本文へ

ストレートネックで悩んでいます

レス16
(トピ主 1
😢
まっすぐ夫人
ヘルス
30代後半の主婦・パート勤めです。もう、10年近くストレートネックで色々な不快な症状が出ていて困っています。(普通S字である頚椎のカーブが真っ直ぐになってしまうのです)主な症状は、めまい・吐き気・目の痛み・偏頭痛などです。整体などに通ったこともありますが、症状が軽減されていくカンジがなかったのでやめてしまいました。(お金もかかりますし・・) 同じような悩みをお持ちの方、また克服された方など、効果のあった治療 や枕を教えていただきたいです。色々お聞かせ下さい。よろしくお願いします。ちなみにテンピュールはあまり良くなかったです。

ランキング

レス

靴!

逆S夫人
お悩みよくわかります。 私が一番効果を感じたのは、靴を全てクッション性の高いスニーカーにしたことでした。頑固なめまいと吐き気がおさまりました。どうしてもヒールの高い靴でないとダメならば、インソールを工夫してみては。私はスカートの時はバレエシューズ、スーツはパンツスーツにしてレザースニーカーはいてます。 どうぞお大事に!

私は接骨院で治しています

🐱
まこりん
酷い首痛で寝返りもうてず、ベッドから起き上がる時も手で首を支えないと起きられない程酷い状態でした。 めまいとか吐き気なんかはなかったのですが、ちょっと怖かったので、評判の良い整形外科へ行ったところ、「普通より少し頚椎がまっすぐだねえ・・・リハビリする?」というとてもクールな対応。 がっかりして、昔捻挫で通った接骨院(柔道整復師がいて、鍼灸なども行っているところ)へ行き相談、通院しはじめたところ、1年ほどでかなり良くなりました。 そこは保険もきくので費用もバカ高くはなりませんし、提携の病院で定期的にレントゲンをとって状態を確認することも出来るので信頼して通っています。 今でもたまに痛みが強くなることがあるので週1くらいで通院していますが、レントゲンで見た限りではだいぶ良くなっていました。   あとは長時間テレビやパソコンを見続けないようにするとか、枕を低めにするとか、姿勢に気をつけるとか、冷やさないよう気をつけるけど痛みが出たら冷やすとか、そんな感じでしょうか・・・。 

牽引…というのでしょうか

041
すっとこどっこい
首の骨がまっすぐになってしまうことを「ストレートネック」というんですね。 自分も昔事故で同じ症状になっておきながら知りませんでした。。。 現在は一応完治しています。 完治した方法なんですが、 首の腫れが退いた後、ただひたすら首の牽引を行いました。 2週間ぐらいは月~土まで毎日、 その後2日おきになり、3日おきになり、 途中何度か首の骨のレントゲンを撮りながら 何だかんだで2ヶ月程度、整形外科に通い続けることとなりました。 はじめはまっすぐになっていた骨が、だんだんカーブを描いていく様は 結構おもしろかったですね。 牽引自体の治療費はうろ覚えなんですが、 1回500円未満だったと思います(保険適用)。 牽引自体は理学療法士さんにみてもらっていましたので、 理学療法士のいる整形外科でなら治療が可能なのではないでしょうか。 まっすぐ夫人さんの症状が改善されますように…

私もストレートネック

🐱
ネコ
専門医にも受診しました。 レントゲンでみるとすごくまっすぐです。 整体で首を施術してもらわないように 首をぐるぐる運動させないように (よかれと思ってやって悪化させたことがある) 首の筋肉を鍛えるようにと言われました 温めるのもよいみたいです。 冬はホッカイロを肩に貼ってます。 枕をまず変えました。頚椎弧を自動で計る 機械で測って枕を選びました。 頚椎がまっすぐなので、一番低い枕を選び さらに枕の中身を取り出せるタイプにしました。 それで枕の高さを自分で調節しました。 中は、私の場合はパイプの枕にしました。 テンピュールは頚椎の位置が盛り上がってませんか? 似たような枕は私には首のラインが高すぎて あいませんでした。 ひどくなってくると、手術しか方法はないらしいので 今のうちに首 鍛えないと・・と思っています。 できてませんが・・。やらなきゃ・・。切実です。 私はひどくなると首がまわらなくなったり動かなくなります。

一緒です!

🐱
うんも
私も首の骨がまっすぐです。 症状もまったく同じで、医者からは形状は治せないので辛かったら首の牽引に来て、のみのアドバイスしかいただけていません。 以前肩こりと頭痛で整体に行ったところ「バスタオルをまず縦2つ折にして端からくるくる巻いて自分に合う高さにしたものを枕がわりにしてみて」と言われ現在も続けていますが、これは結構いいですよ。(腰にも同じように枕をするといいそうですよ) 巻いてみて、横になったときに「気持ちいい」と思える高さで。 ただし個人差もあるでしょうから、やってみて合わなければすぐやめてくださいね。 枕以外では、首と肩を凝らせない(笑)のが症状を軽くする対策だと思ってがんばっています。 お互い少しでも症状が軽くなるといいですね!

ストレートネックですが

🐴
垂直夫人
ストレートネックです。 先日病院でレントゲンを撮った時に、お医者さんから言われました。指摘されるまで生まれて○ン十年、全く気づきませんでした。(当たり前か)  ですが、そのような不快な症状に悩まされたことはありません。 もしかすると、枕なしで寝てみてはどうでしょうか? (愛用の)枕がないと眠れない人も多いですが、私、子供の頃から枕が苦手でした。枕をすると首・肩の辺りが痛くなって寝付けないんですよ。 今でも枕なしで寝ることが多いです。 ひょっとして頸椎の形状と関係あるのかなぁ・・・なんて。

知らずに育ちましたが

🐶
私も低反発枕を使ったら頭痛が酷くて脳外科医まで行ってしまいました。 そこで、ストレートネックだと教えられました。 私の場合は生まれつきのようで特に形を治すよりも 肩が凝りやすく、肩の凝りが頭痛を起こす。 枕は低いものを使うように。 確かに子供の時から、低い枕が好きでした。 愛用の枕は小さなプラスチックのチューブが入っているパイプ枕。 簡単に中身を取り出せるので約半分に減らして低くして使っています。 父も私も亀首、猫背と姿勢が悪いのですが それがかえって曲がっていない首には楽な姿勢なのかも?? どうなのでしょうね。

私もです

041
治療中
小学校高学年くらいから肩こりがあり、 10年前にレントゲンを取ったところ 首の骨が湾曲していないと言われました。 酷いときは、頭痛・吐き気などがあります。 (体格だからしょうがないと思っていましたが、 完治した方がいて、感激です!) 先月から保険のきく接骨院で牽引を受けましたが、 普通のマッサージより効果あるようです。 がんばって続けようと思います。

トピ主です

🐧
まっすぐ婦人 トピ主
皆様レスありがとうございます。ここ三日間は夜中に痛みで目が覚めるし、朝起きると、肩こりで既に疲れている状態です。皆様のお話を参考にさせていただいて、少しずつでも改善していきたいです。

一緒です!(の続きです)

🐱
うんも
前述の追加というか、大事なことを書き忘れていました!! 枕といっても、首の下に筒を置いた感じで合わせるのです。 枕なしで普通に仰向けになったときに、頭と首と肩のすきまに空間ができますよね? そこに枕がわりに巻いたバスタオルを敷く、感じでしょうか? 説明がうまくなくてすみません。。。

もしや猫背ではないですか?

😀
イーグル
もし違っていたらごめんなさい、ですが。 私もストレートネックで整骨院通いが長いのですが一進一退、でセンセイのおっしゃるには「姿勢がよくないですから」。 猫背なんですよ私。小さい頃から散々「胸を張れ!」と父に怒られながら治らず、というか治す気ナシでいたら中年になってひどい目に・・。朝の目覚めの不快さといったらもう、絶句状態。 でも最近調子が良いのです!それは「ヨガ」。 1月から通い始め、3月にはセンセイから「骨格変わりましたね」と言われる程に背中・首の状態に変化が現れ、体調もうなぎのぼりです。 なにしろ自転車に乗って後ろを振り向けるようになりましたから(喜)。 ただなんとなく始めたヨガ(パワーヨガ)ですが、こんなに効き目あるならばもっと早くに始めていれば~と思うほどです。 向き不向きはあると思いますので、参考程度になさってくださいね。 牽引は、首の状態によっては施療に向かない場合もあるので(私がそうでした)、センセイが薦めない場合は無理にお願いしないほうがよいと思います。 今日も眠くなったら「鷲のポーズ」で気合を入れます!

私は。

041
はる
カイロプラクティックで治しました。

娘もです

リコリコ
中学生の娘も同じ悩みです。たぶん関東近辺では名の知れた新体操選手だと思いますが‥(笑) 半年ほど前に「めまいがする」から始まり、最初は貧血だと思い込んでいました。すぐに悪化し、近くの病院で検査しましたが「うつ」だという判断。天と地の判断ができないほどになるそうで、めまいが起こると大声で泣き叫ぶ毎日。処方薬を飲んでも何ともない。 次に耳鼻科へ行くと、自覚症状はないが難聴が原因と言われ、また薬の日々。改善はしましたがめまいは続く。 ついに自転車に乗るバランスまでなくなり、小児科専門医へ。自律神経だろうといわれ、処方薬のお陰かしばらく落ち着いていましたが、猛暑と連日の大会もあり逆戻り。 頭痛も増え、今度は整形外科へ行ってみました。ストレートネックが原因では‥と。今は週2回、療法士のリハビリを受けています。選手として絶望だと思いましたが、監督が理解のある方で今も続けています。今年も関東大会までは出場しました。サボってる、とか言うヤツもいますが、休息は必要ですもの! 目に見えるものでないので、周囲の理解してくださらない方も多数いますよね。来夏はランキングをもっと上げるそうです♪

私もストレートネックで悩んでいます。

🐷
モモコ
もう10年以上の肩こり持ちで、半年程前に整形外科で「ストレートネック」と言われました。 そこで、牽引を受け出したのですが、一向に良くならず「牽引を続ければカーブが出来るのですか」と先生にお聞きしても「なる方もいますよ・・・」と濁されるばかりで、自分自身で最近調べていたところ、あるブログをみて納得しました。 当たり前の事なのに、なんでこのようなことに今まで気付かずに、お医者さんの言われるがままに、牽引を続けていたんだろうと・・・ 私は大阪に住んでいるので、この先生の所まで通うのは大変ですが、一度お伺いしてみようと持っています。 施術を受けた感想など、また書き込めたらと思います。

かなり改善しました

041
おんらいん
私もです。3年程前、めまいや頭痛、吐き気で座ることもできず寝込んでいた時期がありました。脳神経外科でMRIまでとった診断結果はストレートネック。薬と整形外科のマッサージ、整骨院、カイロ、スポーツマッサージにも通いましたがその場しのぎ。悪化することもありました。 「高齢者より体が硬い」と言われたのをきっかけにストレッチを始めたところめまいが激減しました。首や肩のコリがひどくないですか?マッサージを受けるより全身(首だけではなく)ストレッチの方が格段に効くし、効果も持続します。 ストレッチポールなど道具を使うのがお薦めですが、まずは手軽にストレッチの本などを見てやってみては?(自己流では効きません)その後ピラティスを習ってます。 多分頚椎が変形してる方は病院では指摘されなくても背骨や骨盤も影響されていると思います。それを自力で調整できるのでとてもいいです。頚椎にも良いそうです。首のカーブが治ったかどうかは症状がよくなって病院に行く機会がないのでわかりません。ちなみに牽引は否定的な意見も聞いたことがあります。それぞれの病状もありますし病院で勧められたら受けてもいいのでは?

ピラティスで。

🐱
くろすけ
2年ほどしていました・・と言っても春、秋の穏やかな気候の時だけでしたが。 昔やった事故でムチウチになっているのは分かっていたけど忙しくてほったらかしてたら年齢と共に酷くなりまして。 見事にまっすぐだそうです。 ストレッチをしていると調子がいいな~とは思ってたけど自己流で続けるのはなかなか難しく、、 週1回でしたが30年以上辛かった膝の痛みが取れ、頭痛も肩こりも軽くなっています。 猫背にして肩を前に出していると、使わなくていい肩の筋肉をいつも引っ張って凝るんだと言われました。 まず、骨盤を起こして座る。 そしたら頭のてっぺんを引っ張るように姿勢を起こして少し顎を引く。 この時、肩甲骨を後ろに少し引くように、胸を少し張ります。 詳しくは先生の指導がないと出来ないんですが、↑の基本姿勢を続けて今かなり良くなっています。 あとは、首を冷やさない、顎をつき出したゴリラスタイルをしないぐらいでしょうか。 枕も色々見ましたが、結局姿勢を正すのが私には一番の近道でしたよ。 牽引は、機械に引っ張られるのに体が緊張してしまって逆に酷くなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧