本文へ

自分を強く持つということ

レス2
(トピ主 0
ゆかり
恋愛
夫婦仲がうまくいっていなく、気分が沈みがちです。 仲のいいときもありますが、半分くらい、いや、それ以上は主人と喧嘩しています。 私は大雑把な性格で細かいことは気にならない性格ですが、主人はすごく神経質でそのうえ短気で些細なことで怒ります。滅多に怒らない性格の私には(もし怒ってもすぐ忘れる)理解できません。 しかも主人は怒ると長い間怒っているので、しばらく口を聞かないなんてこともしょっちゅうあります。そのたびに、死んでしまいたい気持ちになります。 もっと自分を強く持たないと、とは思うのですが。夫婦喧嘩をしてしばらく口を聞かない、という投稿をたまに見かけますが、皆さんどのように自分を強く持っているのですか。

ランキング

レス

思いやりの気持ちが大切

🐱
トラ
結婚34年になります。 夫婦喧嘩は避けられるのが賢明です。 まず、相手が怒ったら、それを買わずに怒らない事です。 同時に怒るから、喧嘩になるのです。 ご主人が怒った時、どんな理由で怒ったのですか? それをノートに列記して、分析をしましょう。 相手の身に成って、よく考えた後、自分が悪いなら、それを改善するように努めましょう。 もし、ご主人が悪いなら、そんな場面にならないように策略をねりましょう(出来れば、機嫌の良い時に旨くお願いできる事なら良いのですが。。。) お互いを思いやる気持ちから、愛情も生まれ、そして長続きする関係を築く事が出来ます。 

大雑把な性格というより

041
三十路男
無神経なのではないですか?死んでしまいたいと思う前に、相手の「些細なこと」を理解するように努めていますか? 自分を強くするということは、別に鈍感になるということではありません。強くなりたいんであれば、相手が怒る理由を理解してから、相手の性格の評価をしましょう。自分が一歩踏み出せるかどうかが強さだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧