本文へ

セカンドオピニオンを拒否されました

レス80
(トピ主 10
😡
ri
ヘルス
私の父は去年の秋に心筋梗塞で倒れて近所の病院に運ばれ、カテーテル治療にて一命をとりとめました。その後定期的な検診が何度かあり、春先に入院してのカテーテル検査がありました。その検査の結果カテーテル治療した血管は無事だったものの、いずれ詰まるであろう細くなってしまった血管が4箇所見つかったとの結果。 しかしその近所の病院の話だと、その細くなった血管はどうにもできないとのことで、心筋梗塞になる度にカテーテル治療しましょうとのことでした。でも心筋梗塞はとても致死率の高い病気で、本人も家族も不安です。そんな中カテーテル治療の名医と言われている先生とコンタクトをとることができ、相談したところ、紹介状又はCTのカルテを持って来院して診ていただけるとのお返事をいただきました。 で、すぐにその近所の病院に依頼したのですが、1週間ほどたって主治医の先生から呼び出しが。てっきり紹介状を書いてくれたのかと父が病院に行くと、先生が怒っていたそうです。しかも紹介状は書かない!CTはテープになっていてコピーしなければいけないから借さない!お金だってかかるんだからと凄い権幕で一人で喋っていたそうです。

ランキング

レス

続きです。

😡
ri トピ主
父は、先生に遠慮して何も言えなかったようです。で、諦めてしまった様子。でも娘の私としては納得いきません。紹介状はしょうがないにしても、なぜ資料の貸し出し、又はコピーを拒否し、しかも他の病院で診てもらうことを拒否されなくちゃならないのかと…。父は地元の病院なので、これからも診てもらわなければいけないと思っているようですが、私としてはどうしてもその医師が自分のことしか考えてないように思えて、病院を替たほうが良いような気がしてなりません。こんな時はどうしたら良いのか、悶々としています。日本はまだまだそんな医者が多いのでしょうか?病院の理念、方針ではセカンドオピニオンの権利をうたっているのに…。皆さんはどう思われますか。

紹介状なしで他の病院に

041
るみ
腫瘍が見つかりました。 周りの人から違うお医者さんに見てもらったほうがいいと勧められました。 私はその医師(A)に他の医師(B)に診てもらうことは言いませんでした。 そして医師(B)にも医師(A)に診てもらっていたことは言っていません。 検査代など2倍かかります。 私はそれでもいいと思いました。 こういう方法はダメですか?

そのお医者さん、酷いと思います

041
maron
ごめんなさい、私には現在経験がないのでよく分かりません。 しかし、お父上に諦めて欲しくなくて、出てきてしまいました。 せっかく名医と言われる方に診てもらえそうなのですから、頑張って欲しい! 遠くで祈ることしかできませんが、トピ主さん、お父上を励まして差し上げてくださいね。

医療職員です

041
にゃ・うんにゃ
困ったことに多くの方は医師や病院に遠慮して治療に不満や疑問があっても「悪いから」と言わないようです。 トピ主さんの場合納得できないのは当然だと思います。 いまやちゃんとした医療機関ならセカンドオピニオンは常識です。医療機関側にとっても物分りの悪い患者さんにはとても有効です(理解は出来なくとも誰もがそう言っていると納得するようです)。 お父様の主治医はちょっと独善的な方のようですね。まぁそれは仕方ないとしても >父は地元の病院なので、これからも診てもらわなければいけないと思っているようですが 病院や医師は近いか遠いかで選ぶべきではなく、治してもらえるかそうでないかで選ぶべきでしょう。 命が関わっているのです。病院や医師に不満や疑問があるのならためらうべきではありません。 ただ、一つだけ問題がトピ主さん側にあったのだとしたら、主治医の先生にはセカンドオピニオンの件事前に相談すべきでしたね。同じように反対されるかもしれませんが、意外とすんなり聞き入れてくれたかも。

病院を変えた方がいい

😝
もも
私の父は少し長い間バスなどに乗っていると手が痺れるというので 某総合病院の脳神経外科の診察を受けました。そこで担当医が 「脳の血管が詰まっているのでバイパスの手術をしなかればならない。 それも左右ともなので2回行います。早急に」と・・・。 私と母でセカンドオピニオンを勧めました。 違う病院で最初から検査をやり直してもらったら「手術の必要は まったくありません。」と血液をサラサラにする薬だけ処方して いただいています。 それが約1年前。現在、父はゴルフやカラオケなど元気に遊んでいます。 (もう仕事は引退しているので。毎日が日曜日です(笑)。) 納得のできない治療は絶対セカンドオピニオンが必要です。 それは重病なほど、必要となります。 それを拒否する医者は、それだけで信用できません! 病院を変えるのを強くお勧めいたします。 少しお金はかかるかもしれませんが、その名医に事情を話し 最初から検査をやり直してしていただいてはいかがでしょうか?

医師会に

😨
reiko
医師会に相談しましょう。セカンドオピニオンを拒否する先生は失格だとテレビに出演した先生方も言ってました。 実は私の姑も同じような事がありました。姑は30年間も同じ病院でした。でも引越したので、今までの病院には遠くて行けなくなりましたので、その旨を話して別の病院に行くので今までのカルテが必要と言ったら、やはりなんだかんだ言われて拒否されたんです。それで息子である夫が、高齢なので、ここまでの通勤は無理です。と強気で言いました。そこでやっと渋々オーケーを貰ったんです。でも去り際に一言「転院すると早く亡くなりますよ」ですよ。びっくりしました。 こんな医師が沢山いるんでしょうね。医師会に相談してください。お父さんのためにもなるべく早く!

それはね・・・

😨
関係者
個人病院で事務をやっています。 お父様の主治医、恐らく自分自身の診療に自信がないのだと思います。 私の勤めている病院の医師は、自分の診断に納得のいかない患者にはセカンドオピニオンを勧めます。その際レントゲンなど一式を持たせています。自分の診断・治療に自信が有るのなら、検査結果などの資料をどこへ持っていかれても関係ありませんからね。 ウチの先生は、むしろ自分の正当性が証明できるって言ってますよ!? ですので、私はそんな医師には診察されたくありませんし疑ってしまいます。 そうじゃなかったら、その先生プライドがすごく高くてオピニオンの話しで医師としてのプライドが傷付けられたのか?そんな医者はもっと嫌ですね・・・ オピニオンを断る医者、今は珍しいと思いますよ! トピ主さんもお父様も納得いく治療が受けられますように・・・

医者を変えたほうが良い

041
牡丹
そのように怒る先生は、もちろん日本にはいると思います。患者を取られるのがいや、自分が間違ったと他の先生に言われるのがいや、自分のことが信頼されていなし等の理由からでしょうが、、、 そのように視野の狭い先生にはやっぱり診てもらいたくないですね。カテーテルで名医と言われている先生に一から見てもらうことはできませんか?もしくは、もう一人ぐらい別の先生にも見てもらったほうがいいかもしれませんね。40歳前後の医者なら、実際に患者を見ていますが、50歳以上になると肩書きだけのこともありますから。 朝日新聞にいい病院2006ランキングというサイトがあります。 www.asahi.com/health/ranking/ ご参考になれば幸いです。 お父様をお大事に。

追伸

041
牡丹
度々失礼。 もう一つ大切なこと。日本では、難しい治療になると許可のある病院とない病院があります。たとえば、心臓移植だと日本全国で7つの病院しかできません。除細動器やペースメーカも限られた病院でしかできません。おそらく、その近所の病院ではすなわちその病院ではステントグラフトとか難しい治療をするための許可がないのかもしれません。本来ならその場合、他の病院へ紹介状を書くべきでしょう。 お父様のために他の病院で一から見てもらってください。

セカンドオピニオンは当たり前

🐱
トラ
日本には住んでいませんが、私の住む国では、セカンド、サード〔3人目) オピニオンまで患者が好きな様にお医者にいけます。 健康保険会社もその様勧めています。必要のない手術はすることはないし、色々の医者の意見を聞いて、患者が自分の体の状態を納得して、決めるのが本当です。  もし、CT のコピーを今のお医者さんにもらえないなら、次のところで撮ってもらえば良いと思います (保険はこの時、支払ってくれますか?、問い合わせてみましたか?)私の印象では日本のお医者は威張っている人が多いのでしょう。 医療は、医療サービスなのですから、もう少し改善される事が望ましいと思います。

詳細は分かりませんが

041
内科医です
あなたと、あなたのお父さんと、あなたのお父さんの主治医の方のお話を聞かなければ、主治医の先生がなぜ怒っているのか(あるいは本当に怒ったのか?)、詳しい事情は分かりません。 ひとつ確かなことは患者さんがセカンドピニオンを受ける権利はもちろんあるわけですから、紹介状をもう一度お願いして名医の受診をする、駄目ならば紹介状をもらえなかった旨を名医といわれる方に受診してお話すればすむことです。 名医が主治医に資料を請求してくれますよ。 いまどきの医者はリスクの高い患者がほかの先生に紹介を依頼することを嫌う方は珍しいですよ。 名医に見てもらえることで納得(仮に結果がおもわしくなくてもです)してもらえるなら紹介なんぞお安い御用です。

答えがないのですが

041
お大事に
不安が一杯のトピ主さんの心情が伝わり、思わずレスしました。 トピ主さんはもちろん素人だし「名医」と聞けばどこへだってすがりたくなる。 いのちが関わっているのだから。 で、ちょっと考えてみて下さい。 一命を救ってくださった現在の病院の立場。 もしかしたら、病院の微妙な感情もあったのかも知れませんね。 けれど、トピ主さんは悪くないです。 紹介状は無いけれど、その名医の門をたたくのも、誰にも非難できないと思います。 どうぞ、かけがえのないたった一人のお父様をお大切になさってください。

カテーテル治療の名医に聞いては?

🐴
椎名
その事情をお話の上でも診て貰えるかどうか聞いてはどうでしょうか? 紹介状を書いてくれないなんて、随分と孤立した病院ですね。 そもそも紹介状を書くのに一週間も待つ必要があるのでしょうか? 依頼は電話ですか?電話よりも直接出向いて説明をした方が良いと思います。

その病院の関係者に相談を

041
一市民
主治医の先生は医療者としてという以前に、人として問題があるのではないでしょうか。人を呼びつけてすごい剣幕で喋るなんて、通常あまりできないものですよ。 対処としては、 1 院長先生やその科の部長の先生など、その先生の所属されている病院の関係者に相談する。 2 他の病院に紹介状なしでかかり、診察の際何故紹介状もなくCTなどの資料も持参できないのか事情も説明する。 があると思います。 2になさる場合でも、1もされると良いと思います。「目のかたきにされるような状況になっては困るので、そうならないように配慮の上対応して欲しい」という点もきちんと話せば、容易に理解してもらえる心情だと思います。トピを読んだ限りではお父様がご自分でというのは難しいと思いますので、トピヌシさんがなさることになるかもしれませんが。 あと、健保組合によっては無料の電話医療健康相談等を提供しているところもありますので、もし利用可能であればそういうところに相談してみるのも一つの形かと思います。 どうぞお大事なさってください。応援しています。

いやな医者!

041
まい
病院の事務局でも医院長でもいいから、訴えるべきです! 担当医は、自分以上に能力のある医者に患者をとられるのがイヤなだけですよ。

嘘も方便

🙂
nana
まだまだ、閉鎖的なところもある医療機関、、、 さて、私なら、腹立ちは取りあえずかくして 次回お父様と一緒に病院に行き、 ”実は私の上司の親戚が○○先生(有名な)で 父が先生のお陰で命拾いしたら、是非センカンド オピニオンをと言うので、父は地元で先生を 信頼しているのに、嫌だな、、と言ったのですが 私の会社での立場を考えて、お願いした次第で ○○先生には、すでに先生に現在診ていただいてる 事を伝えてあるそうなんです。” とつたえるかな。 私も昔病院で医師の心無い怒りで泣いたことが あるので、心中お察し申し上げます。

医療関係者からひとこと

🐶
ボブ
トピ主さん、こんにちは。 心筋梗塞となると、お父さまを心配される気持ち、十分わかります。 それにしても古い考え方の先生ですね。 プライドの高い、偏屈です(苦笑)。 病院でセカンドオピニオンの権利をうたっているとのこと。 ならば、その主治医ではなく、外来にいる看護師に相談してみてはいかがでしょうか?相談窓口などはないですか? うまく間をとりもってくれるかもしれません。 主治医とは今後付き合いにくくなる可能性はありますが それでも、と思われるなら同じ病院の他の循環器の医師の外来に行って相談し、紹介状を書いてもらうとか。 または、その名医のいる病院にどうしても準備できないのでと伝え もう一度検査をしてもらうとか。 (身体的にも経済的にも負担は増えますけど) お父様が主治医に遠慮されているということなので そこまでするのは難しいでしょうか・・・。 早く安心できること、お祈りしています。

名医に相談できませんか?

041
パープル
私の父の場合も、セカンドオピニオンをしたいと私が言ったら、医師に激怒されました。 父の病気は5年に1人出るかでないかの珍しい病気で、研究か何か知りませんが手放したくなかったようです。 同じ病院でも、医師が違えば「他でも診てもらっていいですよ」と言う方もいました。 父も母も古い考えで他に行ったら悪い・・・と言うし、娘の私がセカンドオピニオンを訴えてもどうにもならず、父はその病院で亡くなりました。 意識がなくなった時から、父の体を触り解剖したらここがこんなんだろう!解剖させてね!と無神経な医師でした。 させませんでしたけどね!! 私はセカンドオピニオンが無理なら、可能であれば一度退院して、名医の所で1から診てもらっても良いと思います。 ウチの父の場合はひどい苦痛を伴っていて、半日でも退院する事が出来なかったのでそれは叶わなかったのです。 それでも何度も後悔しました。 無理矢理でも退院させて、名医に行き1から診てもらえば良かったと。 セカンドオピニオン反対の自分の事重視の医師は、まだまだ多いと思います。 お父様の力になってあげてください。

主治医とのコンタクトを密にしてください

041
内科勤務医です!
書き込みの内容を読む限り、医学的に矛盾したものが多い。 私は内分泌代謝専門医です、しかし書き込みの方は病態をきちんと理解していない様に思えます。心筋梗塞に対してカテーテル治療を受けたとのことですが、それができる施設はレベルの低い病院ではないはず。もし冠動脈狭窄が太いところが1本ないし2本なら、当然バイパス手術を進められるはずです(元疾患と患者さまの年齢にもよりますが)。 ひょっとしたらバイパスをうける適応がない(かえって危険)と主治医は判断したのではないのでしょうか?だからこそ梗塞をおこしたらカテーテル治療をするしかないと説明したのではないのでしょうか?「カテーテル治療の名医と言われている先生」とのことですが患者様たちの噂での「名医」ほどいい加減なものはありません。患者あたりはよいが実際の診療能力はたいしたことがないことが多々あります。また心筋梗塞ではCTは必要ありません。レントゲンのコピーは確かにお金がかかります。 当院は無料で渡す決まりになっていますが、実費をいただく施設もある。費用がかかるのが理由なら、実費を払うと言ってみればいい。主治医も人間です。忙しすぎれば感情的にもなります。

他の手を考えましょう。

041
ゆきんこ
私は病院につとめています。相談員をしています。今、セカンドオピニオンが普通になってきているから、あまりひどい話は少なくなってきたとおもいますが、時々、紹介状を書いてもらえないという相談がきます。例えば、職場から近い方が便利だからとか、一時的に今住んでいるところを離れなくてはいけなくなったとか、セカンドオピニオン以外の理由で言うのも一つの手です。あとは先方の病院に、現状を話して相談してみてもよいと思います。が、大きい病院は中には絶対紹介状を持たないとみてくれないところもあるので注意です。ちなみにCTは最近貸してくれるところより、ROMにはいっているからフィルムにやかないといけなくて、一枚800円とか取るところも多いです。大事な家族のことだから、やれるだけのことはしたいですよね。

早く気付いてよかったかも

😒
mika
その病院の先生・・・最悪ですね。早く気付いてよかったです。 早く病院は変えたほうがいいですよ!!!

イマドキの医師の所業とは思えないですね

🐱
いち産婦人科医
セカンドオピニオンを求めたいという患者の申し出に反発する医師は、昔ながらの人に圧倒的に多いです。俺の言う事だけ聞いていればいいんだ、みたいなパターナリズムの塊です。 私は患者さんに申し出られたら喜んで紹介状を書き、フィルムや検査結果も貸し出します。気前がいいとかじゃなく、患者さんの当然の権利だからです。また、他院の医師やその道の大家ならどう判断するか知るのは、自分にとっても大変参考になります(同僚医師だと大体同じになってしまいますしね)。 また、その位自分の病状に真剣に向き合っている患者さんの方が、こちらの話もしっかり聞いてくれたりするので、接し甲斐があるのも事実です。患者を選り好みする訳ではないですが、説明も上の空にただ「先生にお任せします」という患者さんの方が困ることが多いのも事実です。 トピ主さんの場合は、その先生から紹介してもらうのは諦めて、診察も検査も最初からやり直すのを覚悟で診てもらった方が早いかもしれませんね。ただその場合も紹介状無しの初診は大変な事も多いので、他科でも誰か知り合いの医師がいればお願いしてみてはどうでしょうか。簡単なものでもいいですよ。

医療従事者側からの意見

041
眠い人
セカンドオピニオンは、患者さんの当然の権利であり、医療者側は当然それに応じるのが時代の流れとなっており、近所の病院の先生の対応には問題があるかと思われます。 ここまでは一般論ですが・・・ 先生が「お金だってかかるんだから」と言っておられたようですが、もしかしたら先生はriさんのお父様が「ちょっとカルテを貸してほしい」と言ってきたと誤解されているかもしれません。 カルテやCTなどの診療情報は病院内から持ち出し厳禁であり、その代わりに診断書の作成やCTのコピー(保険外で全額負担です)をします。 時より、そういうのを知らない患者さんが「そんな金取るならそのままカルテよこせ」と言ってくることがあります。 激務で次から次へと患者さんがやって来る日本の医療制度上、そのようなトラブルはしょっちゅうあり、その先生も数十時間の連続勤務でちょうどイライラされていたのかもしれません。 決してその先生を弁護しているわけではありませんが(理由はともあれ患者さんに怒鳴り散らすのは許されるものではありません)、日本の医療の現実をお話ししたくて投稿しました。

一応、私も医療従事者

😠
うみ
確かに、もう一度名医の先生のところで検査を受けるのも悪くないと思います。ただ、CTなどだけならまだしも、春先に受けたばかりのカテーテル検査をもう一度、というのはお父様にとっても負担が大きいと思います。出来れば、主治医のところからコピーをもらった方がいいと思います。 それに、検査データであるCTやカルテは、病院で保管されているものですが、本来は患者自身のものです。 CTなどのコピーにお金がかかってもいいから、コピーが欲しい事を再度言ってみてはいかがでしょうか? また、心臓カテーテルが出来るような病院なので、おそらくは個人病院ではないと思います。 病院長もしくは理事長宛に事の経緯を投書などで知らせてみてはいかがでしょう。そして、この件に関してどう考えるのか答えをもらいましょう。 きっと、病院から何かしらのリアクションがあると思います。 もし、個人病院であったり主治医が病院長だったりした場合は、地域の医師会などに相談という形で話をしてみるのも手かもしれません。 お父様がセカンドオピニオンを受け、適切な治療が受けられることを願っています。

病院を変えてください

041
さんさん
私の父も心筋梗塞の初期段階で治療をしています。 病院の規模がわからないので一概には言えませんが、 例えばお父様やご家族が同じ病院の他の科(他の先生)に通院していたりしませんか? 他の先生にご相談というのも一つの手ではないかと思います。 なぜなら、セカンドオピニオンが認知されてきたころテレビに出ていた医師が 口をそろえて言っていた「こんな病院に行ってはいけない」の代表例は 「セカンドオピニオンを嫌がる医師がいる」でした。 トピ主さんも仰るとおり、心筋梗塞はいつ起こるかわからない、 また、家族がいろいろ気を使わなければならない病気です。 たとえカルテなどが貰えなくても、そのような信用できない医師に見せるよりは ぜひ病院を変えて欲しいと思います。

医者を変えるべきでは?

041
へっぽこSE
セカンドオピニオンを拒否する医者は、私は信用できないと思っています。 トピ主さんがどのようにセカンドオピニオンを希望したのか、その間の経緯とか細かいところはわかりませんが、医者が「紹介状は書かない!CTはテープになっていてコピーしなければいけないから借さない!」といっている理由が理解できませんね。それほど、自分の診断に自信がないのか。 いままでの診療の資料を貸してもらう事をあきらめてでも、他の病院を探されたほうがいい気がします。

同じような経験をしました

😠
きくっち
私の父なのですが、近所の病院で「コレは癌だ!」といわれました。 近所の病院では、処置できないので、紹介された総合病院の検査で、 「直腸癌ですね。すぐ手術です。人工肛門になりますよ」 と家族も呼ばず、いきなり本人に告知というひどい行為をされました。 私はその話を聞き、すぐ、セカンドオピニオンを考え、 地元でも「癌」に強い病院をみつけ、先に紹介された総合病院に、 「セカンドオピニオンをうけたいから、検査した資料と紹介状を書いて欲しい」 と御願いしたところ、先生が出張中だから無理といわれました。 出張中ではしょうがないと思い、検査資料だけでも出して欲しいと御願いしたところ、これも拒否。 でも、そこをねばって、交渉したところ、資料だけは貸し出ししてくれることになったのです。 つづきます。

つづきです

😠
きくっち
翌日、両親が検査資料を取りに行ったところ、 紹介状からすべてそろっていたそうです。 ようは、先生が出張というのはウソだったのです。 幸い、セカンドオピニオンをうけた病院では、 「直腸癌ではあるものの、肛門も温存することは可能」 という診断でした。 来週、直腸を戻す手術をする予定です。 トピ主さまのお父様の気持ちもよくわかりますが、 ここは、トピ主さまが病院と交渉して差し上げたらいかがでしょうか? 私の父も、最初の医師に遠慮してなかなか話しができませんでした。 ですので、私が悪者になって、すべての交渉をしました。 娘がそこまでやってくれるなら、と父も一生懸命治療を受けています。 良い方向に向かうといいですね。がんばってください。

んー

041
Rin
全然、遠慮する必要はありません。 地元の病院にはらいせをしたければ、司法関係者あるいは医療関係者を伴って行けば良く、前述と同じ事をほざいたら同行者にツッコミを入れて貰えばいいだけ。 まあ、そういうのが面倒臭いなら、直接その名医とやらに行ってCTの貸出をお願いしたのだが断られた、と正直に言えばいいだけ。再度の撮影によるお金の問題が解決するなら、その先生にとってはどちらでもいいだけ。

最低な医師!

🐷
いのブー
医療には全く関係のないものですが… その医師、本当に最低です。 自分の受ける治療は、自分で納得して決める、 セカンドオピニオンは患者の当然の権利なんです。 以前、セカンドオピニオンに関する新聞記事を読んだのですが、 そこには「自分の診断に自信のある医師は、(セカンドオピニオンを受けたいと言っても)『どうぞ、どうぞ』って受け入れてくれる。断るのは、診断に自信がないからだ」と書いてあり、私も「その通りだ」と思いました。 それに、「お金がかかる!」と怒っているようですが、これは変です。 というのも、確か診療報酬の規定が変わって、CTなど必要データの取得に保険が適応されるように。 つまり、データを出した医師は、情報提供料として500点(1点=10円だから5000円ですね)が付くようになったんです。 それすら知らない医師って… どう考えてもおかしい! 一度、近くの医師会に相談してみては? もしくは、オピニオンを受けてくれる病院に、事情を説明するか… 何にせよ、その主治医の方からは離れることを、強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧