本文へ

飛んでったマットレス

レス34
(トピ主 0
ららら
話題
先日、天気がよかったのでベランダに布団を干しました。 その中にマットレスもあったのですが・・・。 風が強くて、気づくと飛ばされていました。 あらら・・と思ってベランダから下をのぞくと、マットレスはどこにもありません。 慌てて周辺を探したのですが見つからず。 ということは、誰かが拾って持っていってしまったということ?? え~っ、人んちのマットレスだよ~! それを使うのかい? みなさんは、どこの誰が使ったか分からないマットレス、使えますか? ちなみに、夫は「マットレスは干さない」と言い切ります。 わたしとしては、布団と同じ感覚なのですが・・・。

ランキング

レス

なんでそうなるの?

041
あさり
探して近くになかったから誰かが持って行った・・・その発想、私はまずしないです。見つからない場所に飛んでいったと考えるでしょう。 それにマットレスですよね?どの程度の重さなのか知りませんが、盗まれた心配よりも人にぶつかってないかとか、道路とか危険な場所に行ってないかとか、そういう心配はしないのですか?? ちなみに拾ったマットレスなんて使いません。でも平気で使う人だって世の中にはいるでしょうね。 今後は飛ばないようにしっかり固定してくださいね。

あ、危なくないですか?

041
訴訟大国在住
どんなマットレスかにもよりますが、ベランダに干していたと言うことは2階ですよね?やわらかいタイプの物でも、2階から何かが落ちてきて、知らずに通りかかった人はえらい災難ですよ。 マットの角なんかが後頭部目指してスピンしてきたりしたら・・・・・。 苦情が来なかっただけ、マシかもしれませんよ。 また、車が通れる道だと邪魔になったりして、誰かがどけたのでは? トピ主さんも「まさか飛ぶとは」と思っていたのかもしれませんが、今後はおやめになったほうが良いですよ。

はあ、、。

曇り
その飛ばされたマットによって、ひとさまに事故がなくて良かったですね。ベランダから下ということは、お住まいは2階より以上ですか? マットや布団は大きいし、思いがけない負荷がつきますからね、、。 どこへ行ったのかは、分かりませんが、、。・

ふとんがふっとんだ

😀
るるる
他所様の寝具は使えませんよ~ 落ちてるそれを見たら、持ち主は不便してるだろうなと思います。 お住まいはマンションですか? もしかしたら管理人に届いていませんか? 私もしっかり固定していたはずの夫のTシャツを飛ばしました。 一週間経ちとっくに諦めていたところ、隣家との境に落ちてたのを見つけました。 黒い服でうちからは死角の場所なので気がつかなかったんです。 ほんとに思いがけないところから見つかるかもしれませんよ。 見つかるといいですね。

遠くに飛んで行っちゃったのかな

🐱
ガジ
こんにちは。 トピさんのタイトルどおり、どこかに飛んでいってしまったのかもしれないと思いました。トピ主さんが見渡せる範囲以外のところへ。どうしているんでしょうねえ、今頃、マットレス君は・・・ うちにもし、ある日突然どこかのお宅のマットレスが飛んできたら困るだろうなあ。使うことはもちろんしませんが、名前や住所が書いてあろうはずもなく持ち主の探しようがないし、粗大ゴミとして処分するのに料金払うのか、ちょっと・・なあ。 ちなみに、マットレス干すのはOKだと思います。湿気取りたいですもんね。でも、ベランダに干すときはひもで縛るかな。←フェンスや手すりにかけると馴染まず、アーチ型になっちゃいますもんね。クリップで挟みきれなさそう。

使いません。

🐱
なす
普通の感覚でしたら、人が使ったマットレスは使いませんよ。 それより、ちゃんと布団バサミのような物で留めましたか? トピ主さんが、どのような所に住んでいるかわかりませんが、 マットレスのようなものが落ちてきたら、怖いです。 迷惑です。 しかも「落ちたマットレスがない」というだけで、 誰か盗んだ!という考え方はやめた方がいいですよ。

考えることが違う

💢
非常識でしょ
人の家のマットレス持って行くの~と言う前に、どこまで飛ばされたか分りませんが 道路に落ちて車の事故の元になったり通行人にぶつかったり、 人の家の庭に落ちて植木等が壊されたりという心配をしてください。 落ちてきたマットレスを拾って危ないと思った人がいちはやく片付けたのかもしれません。

あの~

😨
布団派
飛んでいったマットレスが誰かに当たったのではないだろうか、よその家の植木や窓ガラスを破損させたのではないだろうか、という想像は全く働かないのでしょうか? そもそも、落ちやすいマットレスを布団と同じ感覚で干すというのがよくわかりません。 必死に落ちたマットレスを探して、被害に遭われた方がいないか、確認することをお勧めします。 ちなみに、私はご主人と同じ考えです。

使わないけど、危ない

041
あきれる
ある程度重さがあるものだと思います・・・そんなものが2階?から頭の上に落ちてきたらどうですか?

かなり呑気な発言ですが…

😡
辛口
お宅は何階ですか? そんな大きなものが落下した場合、何らかの事故に繋がりかねません。 その心配はなしですか? ちなみにマットレスは干しませんし、落ちてきたマットレスなんて使う気になれません。

さすがに使う人は少ないでしょう

041
はにはに
風が強かったんですよね。 マットレスって重量も結構ありますし、そんなに飛ばされて遠方までは いかないと思いがちかも知れませんが、面積があるだけに風の抵抗も 受けやすいですから、凧が如く遠くに飛ばされてしまった可能性もあると 思いますよ。地面に落ちてからも、風にあおられれば、どんどん遠くに 飛ばされますし。 持ち主不明のマットレスを交番に届ける方はあまりいない(笑)と 思いますし、何処かに放置されているか、あまりに汚れてしまって いれば捨てられてしまった可能性が高いかと思います。

ぶはは

🙂
美観上も
最近人が卑しくなってきたとは思いますが、そんなモノまで取っていくようになりましたか。笑ってしまいました。 ただ、うちではマットレスも布団も落ちないように内側の竿に掛けています。危険ですし、管理組合から注意されますから。

おいおい・・・!

💔
かんかん
トピ主さんはこのトピで「他人の使ったマットレスを拾って使うかどうか?」を聞きたかったのですか? そんな事よりも「自分の管理が甘くて飛ばしてしまったマットレスで、通りがかりの誰かが被害を受けなかったどうか」の方が気になりませんか??? 私だったらベランダに干したマットレスが飛んでっちゃったら、ものすごく焦りますね! 歩行者の上にマットレスがどこかから飛んできただけでもビックリ&危ないのに、ベビーカーとか自転車だったら更に危険!! 強風で遠くに飛ばされて、走行中の車のフロントガラスをふさいでしまってたら、大事故にもつながりかねませんよね? マットレスが無くなった事より、そっちの方を気にしないのでしょうか。不思議です。

誰かが持っていったというよりも

🙂
さくらさく
意外な方向にふわっと落ちているだけじゃないでしょうか。

そんなのんきな

🙂
sky
人が使ったマットレスを使うかというより誰かに迷惑をかけなかったかということを心配なさるべきでは? 下を歩いている人にぶつかる危険もあるし車を運転していてそんなのが飛んできたら危ないですよね。 今後はご近所への配慮のためにも風に飛ばされないようにしっかり留めた方がいいですよ。

信じられない

041
。。。
布団と違って軽いとはいえ かなりの大きさのものがどこからともなく 飛んできた  大切な花壇の花をへし折ったかもしれません 子供、通行人にあったかもしれません  交通事故を引き起こしてたかもしれません  そんな事故があったら、耳に入ってるかもしれませんので、なかったと思いたいです 大体 その辺、道路の真ん中などにあったら危ないし どこかによけられてるのか、 或いは道端に放棄されているとおもわれる マットレスなど、捨てられているとおもいます トピ主さんの思うことは、誰かが拾って持っていって使うの?(盗んだという 含みが読み取れます)それなんですか??  あまりの、考えの軽さにあきれます ご主人そろって、問題がマットレスをほす、ほさない なんですか?  周りの人にとって見れば 大迷惑・深刻なことなのに、夫婦で笑い事のように解釈なさってるようですし、 さらに、被害者である可能性であった周りの人を 人のうちのマットレスをかってにつかえるような  衛生観念の低い人たちと嘲笑してるようで 腹が立ちました 

人のは使いません

🎶
にんじん
マットレスはどこにどのような状態で落ちたかわからないですよね。 もしかしたら往来の邪魔だったかもしれないし通行人に当たったら怪我をしたかもしれません。 マットレスを干す干さないは自由ですが風に強い日に干して他人の迷惑になる可能性も考えてはどうですか?

わたしもあります!

041
ぱんちょーな
わたしもやったことあります。 マンションの8階のベランダにマットレスを干して 気が付いたら忽然と。 下を見ても見当たらないし、下に降りて探しても、ない。 焦りました。 数日後、マンションの壁に立てかけてあるのを発見。 どこに行ってたんだろうと不思議です。 でも、よく考えたら、落ちたとき誰かに当たったりしていたら とっても危険ですよね。そういうことがなかったことを祈りつつ もうベランダに干すのはやめました。

マットレスのヒッチハイク

😀
みるく
飛んだマットレスがそのまま、車の屋根に着地 鎮座ましましたまま車とともにドライブ。 旅に出たのではないでしょうか・・・?

処理されたのでは?

041
るーちょ
お宅の周囲がどのような状況なのかわからないのですが、道路に落ちてしまったならば、自転車やバイクを運転する方の事故の元になりかねませんので、心ある方がすみやかに処理なさったのだろうし、またよそのお宅のお庭に落ちてしまったのならば邪魔だし迷惑だから捨てられたのではないでしょうか? 私なら他人の使ったマットレスが飛んできたら、気持ち悪いので速攻で何とかして処理します。

世の中には

041
ぱふぱふ
私は使えませんが…【世の中にはどんな物でも使える方がいる】は 今までに数回経験しております。 トピ主さんと同じでコタツ布団(上下)を干してました。 上が見事に飛んで行って、陰も形もない マンションの下の階の方にも聞いて回りましたが、 あんな大きな物が忽然と姿を消すとは…唖然としました。 結果見つからずでした。 バスタオルを捕られた事もあります(呆)

どこの誰が使ったか分からないマットレスは使えません

041
nu
拾っても使いません。 マットレスを干すのも構いません。 でも、ちゃんと布団ばさみで止めてください。 危ないです。 トピ主さんは マットレスがなくなった=盗まれた で、終わりなんですね。 その飛んできたマットレスで 誰かが怪我をしなかったかしら?と 危惧されないのでしょうか…。

そんなことよりも・・・

041
きみこ
世の中には拾ったもので生活している人もいるでしょうから一概には言えませんが、普通に考えたら誰が使ったか分からない布団なんて拾いませんよね。 何階から落としたのか分かりませんが、そんな事を気にするより「怪我した人は?」とか「(落とした事が原因で)事故とか起こらなかった?」とかそういう事を気にして欲しいです。危ないですよ。

いりませーん

041
麒麟
落ちているマットレスを使おうと思う人、滅多にいないと思いますが… 拾って使っているんじゃなくて、よそのお宅の庭にでも入ってしまって処分されたか、周辺道路に落ちて処分されたかだと思うのですが、そういうことは思いつきませんか? マットレスなんて突然落ちてきたら、たとえそれが重くなくても大変驚きますし、それが庭に落ちていたら処分だけでも手間で迷惑です。 道路に落ちていても邪魔で迷惑でしょう。 マットレスを干そうが干すまいがどちらでも構いませんが、干すのであれば落ちないようにきちんと固定するか、落ちないような場所に干してくださいね。

固定してね

041
mmmm
布団を固定するでっかい洗濯バサミみたいの売ってます これからはそれで固定してください 風が強いと敷き布団でも飛んでいきますよ 軽いマットレスならかなり遠くまでとんでいきます 見当たらない場所までとんでいった気がします どこかのお家の庭の中に入り、持ち主もわからず 処理に困ってるかもしれません 人へのケガも心配だし、車道にとんだら大事故に繋がる 恐れもあります ちなみに私もマットレス干します 固定してます

誰かが交番に届けたのでは?

041
えんぴつ
親切な誰かが拾って、交番に届けてくれたのではないですか? マットレスなんて巨大なものが落ちていたら、通行の邪魔で危険ですよね。だから、 1.持ち主を探す 2.近くによけておけそうな場所を探して置いておく 3.交番に届ける の、どれかの対応をすると思います。 近くの交番に聞いてみてはいかがでしょうか? ちなみに、知らない誰かが使ったものは、布団・マットレス以外でも余り使いたくありません。 (リサイクルショップの商品は別だけど)

ごみ収集所からも持って行く人がいる世の中ですので

みそじ
誰かのマットレスを使えるか使えないか・・・よりも 私は、とんでっちゃう干し方と、 落下したことの危険性の方が気になったのですが・・・。 人んちのマットレスなのに・・・という問には、 道路に不法投棄されたごみと見做されてしまったのでは ないかと思います。 例えばうちの近所には、ごみの収集日の前夜に、ごみすて場から 欲しいものをあさって拾って行くおじさんがよく出現します。 また自動販売機を調べ歩くおじさんもよくいます。 彼らの前に使えそうなマットレスが落ちていたらリサイクルしそうです。 マットレスは乾燥すれば風に容易に浮くほどの軽さですので、 今後はベランダの柵には掛けないほうがよろしいかと・・・。 (私は乾燥したい時は室内もしくはベランダの床で日に当ててました) 持ち主にはソフトな寝具でも、落下してくる側にどういう影響が あるかわかりませんし。 ショックなお気持ちの後に余計なお世話をやかせて頂きごめんなさい。

え~?!

041
ゆー
マットレスの行方より、そんな物が落ちて人に怪我をさせたり、事故の原因になったりとか、そういう心配はしないんですか? まずはそっちでしょ!

それは凶器か粗大ゴミ

041
みそ
>どこの誰が使ったか分からないマットレス、使えますか? 使えません。 そしてマットレスは干しません。 風を通す事はありますが。 そんなことより、トピを読んでびっくりです。 「見つけた人が自分が使用するためこれ幸いと家へ持ち帰った」って普通考えるもんなの? 道にマットレスが落ちていたら、不法投棄だと思われて処分されるだろうと私は思ったけど。 それに、まず考えないといけないことは、「誰かや何かに当たらなかったか」ということでは? 物理の時間に計算式は習ったと思いますが、重さや高さにもよるけれど、当たったら怪我をさせてしまいますよ。

ふとんがふってきた

😒
いつも匿名
大分前のことですが、我が家の2階上階のお宅の敷布団が、我が家のベランダに降ってきたことがあります。 名前も書いてあるわけないし、しばらく困った~と思案していましたが、下に降りてベランダを見渡したところ、一軒だけふとんが欠けたようになっているお宅があったので、だめもとで訪ねてみたらビンゴでした。 とにかくすっごい衝撃と音でした。 当時一歳前の娘をよくベランダで遊ばせていることがあったのですが、その時はたまたま家の中で遊んでおり無事でした。 もしあの時ベランダで遊ばせていたら・・・と思うとゾッとします。 おふとん干す時はくれぐれも落ちないように気を付けてくださいね。 下を歩いている人に当たったりしたら大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧