本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人はなぜベランダの柵に布団をほすのか?

人はなぜベランダの柵に布団をほすのか?

レス218
(トピ主 7
041
hananomi
話題
ここ東京は元旦から気持ちのいい晴れた日が続いています。 ところでタイトルの通りの疑問です。 東京の多くはマンションだらけ。 そのベランダでなぜ柵にかけて布団を干すのでしょうか? 日本独特の、のどかでいい風景ですよね~・・ いやいやそんなことはない! 昔ながらの「生垣で囲まれた」日本家屋建つ庭に布団干すのならわかります。 遠くからでもよく見えるマンションベランダですよ? 丸見え!です。ランドスケープって言葉知らないのでしょうか? 我が家はマンション住まいを選択した時寝具をベッド(マットレス)に替えました。シーツとベッドパッドの洗濯だけですみます。 都内の高級マンションでは景観に配慮してベランダ干し禁止の所もあります。 そこまで極端なことはいわないけれど(でも下着の丸見え干しは勘弁) あの、ベランダ柵にだら~んの布団干しだけはやめてほしい。 このトピご覧の皆様、ぜひ2010年の今年から布団だら~ん撲滅運動にご協力ください。

ランキング

レス

珍しくカチーンときた

041
撃沈
景観を壊すものって、ベランダの布団干しだけじゃないですけどねえ。 うちは部屋にベッドを置くスペースはないし、ベランダがダメならどこに布団干せっていうの?という環境です。それぞれ事情があるんです。まあ、郊外だし都心の高級アパートじゃないですけからねえ。

『お日様布団』推進派

😨
既婚
景観を気にして、 『お日様布団』で寝れないなんて 絶対にいや!!! 寝る時の、あのふわふわ感・・・ パフっ♪とした時のお日様の香り・・・。 景観なんかより絶対守るべきと主張します!

トピ立てるほどのことか?

041
勝手にやれば?
干してある洗濯物をいちいちチェックされてるんですか? 撲滅運動といい…トピ主さんって随分ヒマな人なんですね。

アメリカに住んでよ

😠
ももんが
個人的な好き嫌いを押し付けないで下さい(笑) 日本では法律でも条例でもベランダの洗濯もの干し、布団干し制限されてませんよ。 タワーマンションは風が強いから危険として禁止されてるでしょうけど。 お日さまを効率的に利用した最大のエコロジーですよ。 アメリカは屋外の洗濯干しが条例なんかで制限されてますから、いっそのことアメリカに住んだらいいですよ。 でも近頃はエコロジーを考えて、その条例も廃止方向にある州も出てきてるみたいですけどね。

…やなこった。

041
自己中だねっ。
あれだけはやめてほしい、これだけはやめてほしいなんていう事が世間でみんな通れば結局めぐりめぐって住み辛い生きにくい世の中になるのにねぇ。 しかも、日本なんて都心になればなるほど景観なんてものはバラバラって感じですけどねぇ。 全国みんな小京都みたいな町並みでもないわけだし。 ま、都心の高級マンションで禁止されてれば、その通りにやめときゃいいけどさ。 あぁ、エゴの臭いがする…。

いまさらで

041
ma
古い地域だと当然の風景で変わるのも難しそうですが 自分も できることならやめてほしいと感じてます 他人事だけど・・布団が滑車の役目になって滑ったりして・・落ちてしまうのではないかと気になってしかたないです

ランドスケープね

🐤
tonai
せんべい布団だの、側生地のみすぼらしいのだの、なぜか茶色い黄ばんだ布団は確かに微妙です。景観維持や布団が強風で飛ぶことの事故防止策で、ベランダ干しが禁止になっているマンションはあります。高級といわれるマンションほどその傾向は強い。しかし大半のマンションの住人は「普通の」人です。都内でも一軒家で庭に干せるのはお金持ちだけです。ベランダに干さずにどこに干すのでしょう。 自分は景観を美化する事に努力しているのだから、皆頑張れというのであれば、まずは道端に落ちているタバコの吸殻やゴミを片付ける、マンション周辺の道路美化に努めるほうが、地に足のついた景観維持策だと思います。

展開を見守ります

ローラ
うちは高級マンションではないですが、 ベランダの布団干しは禁止されています。 ベランダに個人的でアンテナ関係を設置することも禁止されています。 しかし、マンションでベランダ布団干しが禁止とされていないのなら、 個人の自由という範疇に収まるのかとも思ってしまいますが・・。 庭が広く生垣のある日本家屋・・・都内ではそう多くないですよね。 戸建住宅のベランダ布団干しもだめでしょうか? これも外からは丸見えですが、多くのご家庭がやっていますよね。 そういう光景を目にする度、うちはベットですが、掛け布団を あのように思いっきりお日さまの光にあてたい・・とうらやましくなります。 まあ、トピ主さんは、布団ダラーンが許せないようですが、 それほど気にしないという人も、少なくないと思います。

根拠が不明

041
ss
>人はなぜベランダの柵に布団をほすのか? よく乾くからでしょう。 主張は「マンションのベランダに見えるように布団をほすな」 >ランドスケープって言葉知らないのでしょうか? ベランダに干されている布団も込みでランドスケープですよ。イタリアの下町を知らないのですか? また、たとえば「函館の夜景」も各家庭の居間の明かりを含めて「函館の夜景」でしょ。 「マンションのベランダの布団」だけランドスケープに入らないなんて偏見は、布団に失礼でしょう。

布団が○っとんだ

041
せんべい布団
 マンションでの布団干し。基本的には禁止です。  下に落ちた時の問題が大きいからです。  しかし、下が道路でなく専用庭などの場合、一階の住民の理解を得て布団を干すという事は可能だと思います。  あまりの高層階だと窓さえ開きませんが、洗濯物を落とさないようにする細心の注意は必要ですよね。  私は、布団を干しても良いとは思っています。  あの太陽の光を浴びた布団は、取り込んだらさぞやフカフカだろうなって羨ましくさえ思います。  布団がダメなら、きっとタオルケットやシーツも気になるかもしれませんね。  強風で必要以上にはためく上記布モノは、きっとトピ主さんにス過度なトレスを与えるのでしょうね。  >ランドスケープ  ちなみのアメリカ人が外に洗濯物を干さないのは、外に干す=貧乏人。とのイメージが強いからです。よって一家に一台乾燥機があります。ただ、近年のエコ事情から天日干しが見直されつつあるらしいです。  景観条例で厳しいところには、洗濯物の規制もあるようですが、これからの時代、乾燥機を使わず天日干しを奨励する方向に向かうのではないでしょうか?

布団干し

041
bb
今時、都心近郊で 「生垣に囲まれた」家屋建つ庭がある家なんて 一部の家や昔の農家、かなり田舎に行かないとありませんよ。 マンションか団地、小さな駐車場付きの一戸建てや 駐車場なしの一戸建てが沢山あるじゃないですか ベッドを使っていない家も多いです。 ただあのバタバタと何十回も大きな音をたてて 叩く音はうるさくて嫌ですね。 遠くまで響いてます。

便利だからです。

041
まつ子
恥ずかしいとかそんな事考えた事なかったです。 ベランダの柵が便利なんです。それに、陽もよく当たりお布団が太陽の匂いがしますよ!!

和室があるマンションもあるのよね

😠
ほっとけ
ほっといてくれる? なんの迷惑もかけてないでしょ?

はあ。

041
kohoo
シーツとベッドパッドの洗濯だけですんで、宜しかったですね。 自分のベランダで焼肉でもやるならともかく、布団を干して何が悪いのでしょうかね。 気に入らなければ見なければ宜しい。あなたのポリシー・マナー観はそれはそれで結構ですが、他の方に押し付けるのはいかがなものかと。

じゃあどこに干すの?

041
たろう
小さな子どもがいる家庭やベッドを置く場所がない家庭は どこに布団を干せば良いのでしょう? マンションの人は強制的に布団乾燥機オンリーですか? お日様の匂いのする布団、気持ち良いのになぁ。

太陽大好き

😝
イラチ
このトピご覧の皆様、ぜひ2010年の今年から布団だら~ん撲滅運動にご協力ください。 協力は致しかねます。 いいお天気の日に干した布団の気持ちのいい事、 止められませんよ。

別に良いと思いますが

🐤
アヒル
欧米とは違い人口密度の高い国です。そして昔から布団はお天道様に干すという習慣がある国です。 友人はマンション住まいですが、景観を損ねるからということでベランダの塀の高さまでの物干しに洗濯物を干してます。それを見ると床に着かないよう気を使ってたりして気の毒になります。 人が住む建物なのに、住人が景観とか気にして合わせなきゃならないって・・あべこべって気もするんですよ。 景観は確かに大事です。 でも日本はそういう街づくりをしてこなかったし、おかげでけばけばしいラブホテルやらパチンコ屋が駅近くにあったり、他にも立て看板やら何やら、もうごった煮状態です。まずはそういうところから手を打つべきで、布団が干してある光景は「これぞ日本」ってことで、なにも欧米ばりにがんばらなくったっていいと思うんですけどね~。 それに湿気の多い国だから、お日様に干した布団ってエコだし気持ち良くて一石二鳥じゃないですか?

干すのに

041
一番楽だからでしょ。部屋にいりゃ景観なんて関係ないし。たとえ景観悪くても布団は干せるほうがメリットを感じてるんでは? 寝具だけは好みもあるしね、ベッドと布団派に分かれるだろうし。私はベッド歴長いけど衛生面では布団の方が勝ちかなと思う。 実家は古いマンションだけど御用邸にいく道沿いにあるのでベランダ干しは昔から禁止。年いった母はベッドに変更、エレベーター使ってわざわざ屋上に干しに行くのは大変だから。ベランダに干せたら楽なのにと何度も思った。 別にベランダでもいいと思うけど、一軒家だってたいてい二階ベランダに干してるでしょ、なにがいけないの?

では、どこに布団を干せばいいのですか?

041
びるぼ
マンション住まいならどこで布団を干すのか、アイディアを出してから問題提起してもらえませんか? 我が家もベッドなので、ベランダに布団は干しませんが、トピ主さんのトピ内容が気になったので。

そう??

041
ふとん猫
天気のいい日にベランダでお布団ホカホカ。 軽~くポンポン布団を叩く奥さん・・・ とってものどかでいい光景だと思いますが・・・   都心の高層マンションでは禁止でしょうね。でも、団地のような感じの所なら何が悪いのかわかりません。

日本人ですもの

とうこ
え~?お日様に干したふかふかのお布団、シアワセじゃないですか。乾燥機とはやっぱり違うのですよ。 そもそも、東京にそこまでして守るべき「景観」なんてないと思います。 せまい団地住まいなので見逃して下さ~い。

意味はなく・・

041
たんたんちゃん
単にフカフカの布団で寝たいだけでしょ? 干す事により、汚れがどう、ダニは実は、なんて議論はおやめ下さいね。 それより主さんはマンションに引っ越すことにより寝具を変えたと言ってますが、その前は何で寝ていたのですか? 布団であったなら干すということは、人生でもちろんされたことはないのでしょうね。 それともマンション=景観の問題の話ですか? 何か見た目重視の薄い人間ぽいです。

私は好きだけど

041
てんてまり
なんだ?と思って目を通したら・・だらーん撲滅? 私はお天気の日に布団が干してある光景好きですけどね。 高級マンションで禁止な所もあるでしょうし禁止なのに干していて云々だとわかりますが、ベッド置けない人もいますから。 視野が狭いんですね。 新年早々に実に気分が悪いトピだ。

それは

041
あほう
直射日光が当たって、布団を干すことが出来る場所がベランダしかないからです。 ベランダの中に置くタイプの布団干し?も売ってますけど 元々干すことが出来る場所があるんだから、わざわざ買うのもねぇ。 あ、うちは1階なので、落下の危険もないですよ。 (高層階だったり、マンションで禁止されているなら考えますけど) トピ主さんに1つ質問ですが、ベッドでも掛け布団や毛布は使いますよね。 それは、どこに干しているんですか? ま、まさか1度も干してない?カビ、大丈夫ですか・・・。 やっぱり布団で寝るのが一番気持ちいいです♪ 特に干したての布団なんて、お日様のにおいがプンプンしてきてサイコーです! 布団だら~ん撲滅運動に参加できなくてゴメンなさいね。

改善されるべき風習

😨
おお、恥ずかしい
何十年来毎年米国から帰日している女性です。 関空に入って、関西空港線で新大阪まで出るのですが、その間、右側に見える高層マンションのベランダに、びっしりとお布団が干されているわ、干されているわ。 異様で最悪な眺めです。 外国人観光客にとっては日本の表玄関、入国して一番に目にするのがこれなんですが、全く情けなく、いつも目をそむける思いです。 中には全然干されていないビルもあり、何か規則があるのだなあ、と思いました。 つまり改善できない事ではないと言うことでしょう。 トピ主さんのベッドとマットレスに替えられたのはとても良いお考えだと思います。 

知りません

041
ランドスケープって 何ですか? ってか、ベランダに干さずにどこに干せと?

独り善がりな勘違い?

041
パンの耳
んー・・・ 海外在住、布団や掛け布団に限らず、洗濯物をベランダに干すのは禁止!というのが普通の国にいます。 もちろんベッドだし、シーツとかも全部乾燥機使用で乾かしています。 でも、本音を言えば、空気がきれいなら、掛け布団は干したいかな。 hananomiさんは、洗濯物(例えばバスタオル)は、まぁOKなんですよね? その感覚が、私にはさっぱりわかりません。 ベランダでの布団やタオル干しは、落下の際に危険(特に高層マンション)っていうのならまだわかりますが・・・ よって、このトピックを読んだ感想としては、「独り善がりで意味不明な人っているんだな・・・」で終了、でした。

室内布団干し場が欲しい!

041
揚げ餅
 ベランダだらーんは、日中家にいないと出来ない→必然的に家に常駐の人がいる家庭、だと思うんですけど…。  共稼ぎが多い今の時代、もう室内洗濯物干し場+「室内布団干し場」が住まい作りのプランに必須の時代だと思うんですよね!  布団干しながらひなたぼっこと昼寝が出来るし!(おいおい) でも、そう簡単に価値観はかわりませんよね。 アメリカは逆に「洗濯物を外に干すのはスラム街」ってことで乾燥機オンリーの価値観を変えよう(エコの観点から)とする人が奮闘しているみたいですね。

はーい

🐱
よさこ
嫌で~す! ベッド使用していても、掛布団やカバーは干したいもん!

うーん。

041
ぴーたん
だからどうした? が率直の意見。 今住んでいるアパート周りには社宅や他のアパート等がたくさん並んでいますけどみんな干してますけど。悪いことなんですか? うちもベッドですが、シーツをはずした掛け布団もマットレスの上に敷いている敷布団もシーツをはずして干してますよ。 トピ主さん、干さずにペったんこのお布団で寝ているんですか。かわいそうに。 干さずにカビだらけの布団で毎日寝るなんて御免です。 布団干しもおけない狭いベランダ。 ベランダ干し厳禁の場所ならそれなりに配慮はされているんじゃないでしょうか。 一般庶民の住むアパートで、ベランダ柵に布団を干さないようにしたらいいというアイデア、どうしたらいいものなのか教えていただきたいですね。 というより、気になるほど周りの人の洗濯物チェックなんてしないよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧