本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 38歳、子供がいません。 結婚って・・?

38歳、子供がいません。 結婚って・・?

レス24
(トピ主 0
🐤
ゆーたん
恋愛
現在、専業主婦。結婚して10年が経ちます。 2人で、子供がいる普通の家庭を夢見ておりましたが、 数年前から夫の考えが変わってきました。 色々な意味で、夫の興味は今、身も心も外にある状態です。 つまり、同じ夢が見ることが難しくなってしまいました。 夫は「この生活を続けるも否も、私(ゆーたん)次第だよ・・」 と言います。 けれども、困ったことに私は夫のことが好きなのです。 好きな趣味を続けて、のんびり暮らす事も考え、工夫しました。 仕事もしてみました。 ですが、むなしいのです。何をしても気持ちが満たされません。 30代後半、気持ちが常に揺れています。 生活を支えてくれる夫に感謝はしています。 働きつづけるの事は大変だというのも分かっています。 結婚って、何でしょうか? 皆様なら、どうお考えになりますか。

ランキング

レス

赤の他人同士の絆

041
スイミーヒロ
我が家にもコウノトリはまだ来てくれませんが人の考えは変わってきます。同じ考えを持っていたとしても…変わっていったのならどこまで2人の距離を縮めていくかですかね。結婚って理想と現実との間のイライラしたものをHAPPYな事として日々過ごしていけるかどうか…

結婚の意味

🐱
fezzo
私の友人には独身の人、結婚しても子供のいない人が結構います。人生って別に結婚しなければならないこともないし、子供を生まなければならないことも無いと思います。何故結婚し、何故子供が必要なのか考えてみましたか。本当に尊敬でき、理解し、一緒に日々を過ごし、喜びや悲しみを分ち合う程ほれていると自然と子供も欲しくなるのだと思います。子供に自分が何をして上げられるのか、子供を生んでどう生きて生きたいのかと言う事も考えなければいけないと思います。子供を生めば結婚生活がうまくいくと思うのは甘い考えだと思いますよ。理解に基づいた結婚生活であれば、子供がいなくても充実感があると思いますよ。結婚と言うより、自分が人生において何をしたいのか、何を求めているのかと言うことを見つめてみることが必要ではないでしょうか。

私も悩んでますよ。

🐱
うずらまめ
37歳、結婚して5年、4歳の子供がいます。 私もゆーたんさんと同じく旦那が大好きです。 子供の事も大好きですが、1番はやっぱり旦那! でも、そんな旦那は家庭向きではなく家族よりも自分の事優先する人なんです。 それでつねに不満不安を抱えて・・・ でも、同じく生活を支えてくれてる旦那には感謝してます。 結婚前から老後も旦那と一緒に過ごしたいっ!って思ってるんですが この5年にいろんな事があったけど今も変わらなくそう思ってます。 所詮他人が長く一緒に暮らすのですから山あり谷ありはあるのが当然じゃないでしょうか? 結婚ってなんだろうって私もほんといつも思うけど、 考えても人に聞いても自分的に納得した答えは出ないので その答えはその時にわかるのかな?って思ってます。

子孫繁栄のための制度

もも
お子様のいらっしゃらない、ゆーたんさんには申し訳ないのですが、 結婚制度そのもの自体は、人類の子孫繁栄のための合理的な制度だと思っています。

暗いですね

041
なんだか
結婚20年、40代主婦、子供はいません。今でも主人とは、休みの日はどこでも一緒、話を始めたら止まらないくらいの仲良しです。(年中、けんかはしますが) 友達はあまりいませんが、毎日趣味や、そこそこの仕事で充実し、楽しく過ごしています。 トピ主さん、むなしいと感じる原因を、ご主人や子供がいないせいにしていませんか? 失礼ですが、この10年、子供のことばかり考えて生活していたんじゃないでしょうか?なんか文面からしても暗く覇気が感じられませんよね。そんなトピ主さんの相手をするご主人が、家庭の他に目を向けても仕方がないかもしれません。 普通の家庭が、夫婦と子供二人? 今の時代、そんな家庭ばかりではありません。これだけ離婚も増えてシングルマザーの人もいっぱいいるのですから。 結婚どうより、とりあえず出来る範囲で、趣味とか、トピ主さんがして楽しいと感じることを見つけて、いきいきと過ごしてみたらどうでしょうか?トピ主さんが変われば、ご主人も見直してまた夫婦の仲も変わっていくと思います。

支えあうものでは

😨
てっちゃん
30代既婚女性です。(結婚7年目・5歳の子供が一人) フルタイムで社員として働いています。 結婚って、お互いに助け支えあう共同作業みたいなものではないかと思います。 育った環境も価値観も違う他人同士が一緒に暮らすのは大変ですよね。 常に【ありがとう】【お疲れ様】と感謝の気持ちを言葉にしています。 毎朝5時半には出かける夫を笑顔で送り出すことも、毎日かかさず続けています。 子供がいる・いないに関わらず、二人の距離が離れすぎないようにするべきではないのでしょうか。 ご主人と同じ趣味を持つとか、二人で一緒にどこかへ出かけるプランを立てるとか...。 ご主人の気持ちを自分に向ける努力をしてみましょう。 大変かもしれませんが、頑張ってください。

感じたこと

041
つぐみ
>むなしいのです。何をしても気持ちが満たされません。 「子供を持って普通の家庭を持ちたいと夫婦で思っていたが、夫の気持ちが変わってきた」からむなしいのでしょうか?子供のいる家庭が手に入らないと思えてきたから? 夫婦ってそれぞれの形があると思います。 だから子供を持ちたい、でも持てない。持つかどうか揺れている、持ちたくない。など子供を持つことについてだけでも人それぞれ。 >「この生活を続けるも否も、私(ゆーたん)次第だよ・・」 この言葉にもご主人様にとってトピ様が必要とされていないように感じてしまって寂しく感じてしまったのかもしれませんね。 でも、トピさまと同様にご主人様の心も揺れているのかも。(トピの希望をかなえてあげられなくなってしまった。自分は幸せにしてやれないかもしれない。など) でも答えが出ているではないですか。 >けれども、困ったことに私は夫のことが好きなのです。 これで十分だと思いますよ。 大好きなご主人様と結婚を続けていかれたらいいと思います。 ご主人様に気持ちを伝えてみて下さい。

よく話し合ってくださいね

🐱
green
トピ主さんは、ご主人のことが好きで、ずっと子供のいる家庭にあこがれているのですね。 それなら、ご主人にもっとご自分の希望をわかってもらいましょうよ! >夫は「この生活を続けるも否も、私(ゆーたん)次第だよ・・」 まるで今後の選択権がトピ主さんにあるような言い方をされるんですね。 実際はご主人が決めてしまっているのに、どうして、あなた次第、みたいな事をいうのでしょうか? トピ主さんが、万が一生活を続けたくないと言ったら、続けなくても自分はいいですよ、という意味にもとれますが、それってずいぶん投げやりな言い方ですね・・。 ご主人は、トピ主さんとこれからどんな生活をしたいのでしょうか? このあたりを、二人でよく話し合ってくださいね。 ご主人の興味が外にあるって、・・・何だか、色々想像させられる言葉ですが、危機的状況というわけではないのですよね。 どういう道を選択するにせよ、トピ主さんが満たされた気持ちで生活を送れるようになるといいですね。

えっと・・・

🙂
やよい
現在34歳で、子供が居ません。 でも、めちゃめちゃ幸せです。 結婚して5年。18歳から付き合っていますが飽きません。 夫が好きすぎて、子供なんていらないと思えます。 私にとって結婚は、好きな夫ととのつながりを法律的にも認めてもらえるもので、ありがたい風習だと思えています。 やっぱり、妻っていいじゃないですか(笑)。 むなしい結婚生活・・・、寂しいですね。

結婚の基盤は夫婦二人

041
JRT
結婚15年、子供はいません。とっても仲良し夫婦でいつも一緒にいたいと思います。今とても幸せです。子供はもう諦めてますので夫婦二人で一生過ごすつもりです。 でも、何をしても気持ちが満たされない、っていうのがわかるように思います。やっぱり子供がほしいからです。でも、なんでも無い物ねだりしてもしょうがないんです。それは子供に限らないことですよね。皆何か心に満たされないものを持って、その上で生きていってるような気がします。自分の漠然とした気持ちにしっかり向き合って、今一番大事なものは何かを考えてみて下さい。 あと、すごくベタな意見ですが、もし動物がお好きならですが、犬とか飼ってみたらどうですか?無邪気な動物は、家族を結びつけてくれます。

皆様、ありがとうございました

💋
ゆーたん
トピ主です。有難うございました。 コメント下さった皆様にお礼申し上げます。 先が見えなく、行き詰ってしまっている自分を、 客観的に見ることができました。 このような機会が持つことが出来、有難く思っています。 ほんとうに、夫婦は他人同士なのですよね。 今まで、そんなことも感じされないくらい、 2人でどんな夢でも、同じ夢を見ていた感覚でした。 たとえ子供がいなくても仲良くいられたら、それが私にとっての幸せでした。 「寄り添っていたかった」 ように思います。 自分の存在価値を見つけるため、何より自分自身のために。 「ひとりでも楽しんでゆける」よう、自分自身を立て直したい。 本当の強さと、優しさを持って、 彩のある毎日を送っていけるように心掛けていきたいです。 山あり谷あり・・ そしていつかまた、再び、「ベストパートナー」だと胸を張れるように。

その気持ちわかります、、、

🐶
ルル
私は40歳女性。既婚者で子供なしです。最近、職場の方々とお食事会時に、「子供は?」「どうして作らないの?」「いいわよ、、子供は、、」という言葉にうんざりします。私は欲しいけど、作らないのではなくて、夫が私との子供はいらないといい、犬を飼い始めたのです。時々、仕事って何のためにしているのか?何のために生きているのかわからなくなりますよ。答えはでないけどですね、、

結婚9年、子ども無し、36歳です

💍
りさ
私もトピ主さんとほぼ同じです。 だから何となく、今、もがいてしまう気持ち、分かります。 旦那様、段々と2人きりの生活に慣れてしまって、むしろこのほうがラクで 良いとさえ思うようになってきているのでは?うちがそうですので。 私も主人が大好きです。でも、優しいがゆえに、「何もかも君のためだよ」と言うばかりで自分で幸せを構築するチカラが無いというか。。優しいだけでは人を幸せにできないってこういう事なの??(すみません、その答えは私の中でも 出ていません。) でも、トピ主さんの未来予想図に「こども」という項目があるのでしたら、頑張ってご主人にその夢をお話して、一緒に考えてもらったほうが良いと思います。 私は、愛犬もおりますし2人きりの人生も楽しいと確信していますが、こどもも持ってみたいという夢が元々ありました。言いずらい事も全部伝え、分かってもらいました。つい最近の話しです。 私も「結婚って何?」て悩んだ事がありました。人により様々だと思いますが、ある人は「家族を増やす事」と言いました。もしこどもという項目が心にひっかかっているなら、チャレンジしてみるべきだと思います。

お気持ちよく分かります

041
ちっぷ
私は30代既婚女性トピ主さんほど結婚生活はまだ長くはありませんが 子供はおらず状況が似ているので参考になればと思いお返事させて頂きます。 私のところもすごく状況が似ています。当初は子供が出来たら・・という話も していましたが不妊治療の成果もなく、夫の関心も他に向いていってしまいました。 恐らくトピ主さんはご主人の愛情(表現)に物足りなさを感じているのでは ないでしょうか?私は夫が前と変わらず愛情を示しているなら子供が いない今でもそれ程寂しさは感じなかっただろうなあと思っています。 結婚当初は色々楽しい将来を想像して盛り上がっていたけれど、やはり毎日 お互い努力しなければ関係も冷めていきます。 この先どうなるかは分からないけれど、漫然と生活して将来何かあってから 後悔するのも悲しいので、愛情を求める代わりに日々夫に対して感謝の気持ちを 忘れないことと夫が楽しいと思ってもらえるように努力しようと決めました。 自分なりに目標をもったら少し気持ちが楽になりました。 せっかく縁があって結婚したのですからそのご縁を大切にして下さい。

個々に輝く

041
チロ
私は36歳で既婚です。ゆーたんさんと同じく子供に恵まれてません。 子育て中の知り合い・友達とも付き合いありますが、 「夫婦の関係」が子供だけに左右されるということは ないのでは?と思えます。 「子はかすがい」になることももちろんありますが 子供という存在だけでは夫婦は成り立たないと思います。 うちの夫も、私が子供に恵まれない事で落ち込み イライラする姿は見たくないだろうし 私も生理が来る度に険しい顔で残念がる夫の顔を見たくない。 昨年から夫は趣味をたくさん持ち、没頭するようになりました。 私も誘ってくれて、不得意分野だけど頑張ってついて行ってます。 私が必死で夫の趣味に付き合ってたら 「案外、器用なんだな」と夫はちょっと驚いたみたいです。 そんな些細なことの積み重ねで、2人暮しも楽しくなったりつまらなくなったりするんじゃないかな、なんて思ったり。 あまりに「お前だけ」「あなただけ」では 愛し合っていても、お互い息が詰まってしまうのでは? ご主人はゆーたんさんのイキイキして輝いてる姿が 見たいんじゃないかな。

...

🛳
あみ
>普通の家庭が、夫婦と子供二人? 今の時代、そんな家庭ばかりではありません。これだけ離婚も増えてシングルマザーの人もいっぱいいるのですから。 離婚も、シングルマザーも出来れば経験したくありません。好きでそうなった人ばかりじゃないと思いますよ。そんな人達がいっぱいいるのだから という、なんだかさんの文章が、一番考えが暗くて無理しているような印象を受けました。  自分は30半ばになるまだ子供がいない夫婦ですが、40過ぎて後悔しないようやっぱり子供欲しいです。ご自分が子供を持たないのは勝手ですが.. 私は40過ぎてもう産めないかもという年齢のとき、趣味、習い事充実とか夫婦仲がとても良くてとか、子供がいても出来るであろう事を、自分達は子供を持たなかったから特別というような言い方したくないです。 子供がいない生活、いる生活、両方考えても、どうしても他人に 「暗いですね」なんていうこと、想像できません。

二度と戻れない二人だけの時間

💍
居眠り姫
まだまだ38歳とお若いですから、赤ちゃんやってくるかもしれませんよね。 なので、今の夫婦二人だけの時間はとても貴重だと思います。 うちの場合、子供ができると夫婦というより家族になってしまいました。 まあ、なんというか、好きな人に女として存分に甘えられたあの頃が懐かしいです。 子供の前ではやっぱり母親の顔が優先だし、最近は二人きりになると照れがでてしまったり。 幸せな悩みととられてしまうと困りますが、私も同じく夫大好き人間だし、 二人きりの時間が長かったせいもあり、今はちょっと寂しくなったりします。 まず、結婚って、愛する二人が社会的に認められる幸せな事実ですよね。 結婚自体が、素晴らしいことだと思います。

トピ主です

ゆーたん
遅くなりました、トピ主です! 皆様有難うございました。   皆様がお返事くださいました、ひとつひとつのメッセージには、 私自身では探せないであろうと思う、多くのキーワードがありました。 心に染み入りました。 何度も繰り返し、拝見させていただきました。 ささやかな余談ですが・・ 先日、家の中を普段より丁寧に掃除し、隅々までピカピカに磨きました。 掃除をした部屋には、いろいろな花瓶に花を活けてみました。 すると、気持ちもスッキリすると同時に、 何よりも、いつもより丁寧な家事仕事が、 ふたたび自分に自信をくれたような気がしました。 この生活を選んだのは、私。 その覚悟を持たないと、自分も夫も、幸せになれないし幸せにできない。 皆様を見習って、ため息などつかずに、私、又頑張ろうと思います。

難しいですね。

041
まりこ
はじめまして、独身者のまりこです。 私の場合、結婚=出産なんですよ。子供がいないのであれば、結婚しなくてもいいのではないか派なんですよ(しても問題ないですが)。私は、42歳ですが、今後、結婚できたとしても、好きな人の子供を産めないのであれば、結婚生活も苦痛でしかないと思うのです。子供が出来なくとも幸せなケースはたくさんありますが、私の場合は、子育ての場が主な結婚の理由となります。 やはり他人同士ですから、長い間の生活には無理もでてくると思います。 でも、お互いが好きという気持ちは大事だと思いますよ。 結婚生活維持には、好きなだけでなく、相性があわないとか、性格があわないとか、子供がいないとか、いろいろな要素があると思いますが、 夫婦2人で仲良く生活している人もたくさんいると思います。 たぶん、これで離婚して、次に結婚してもそう大きくは変わらないと思います。やはり結婚は、生活でもありますから地味なものだと思うんです。 結婚って家庭なんだと思います。唯一、独身者が得られないものですから。。

ももさん、まりこさんと同じです。

🐶
いぬいぬ
実際にはそれだけじゃないんですが、結婚はおもに子供を守るための制度です。 子供をもたないなら(この場合、できないではなく、もつ気がないなら)別に恋人同士でもいいのです。 現に内縁の妻(見届けの妻)であっても、同レベルの法の保護があるわけです。 もちろん、日本で生活する以上、結婚という形態をとるほうが社会生活を円滑に送ることができますから、一概には言えないのですけどね。 私はトピ主さんがうらやましいです。 お子さんには恵まれていなくても、ご主人がいらっしゃるではないですか! 私は結婚してあまり経たないうちに夫の不倫で離婚して、以来ずっと子供とふたりの生活ですよ。 子供はいても(確かに可愛いし幸せも与えてくれますが)生活のために朝から夜まで働きづめです。 ダンナさまとふたりきりの生活、いいなぁ、と思います。 子供はあっという間に大きくなり、いつか私の元から巣立っていきます。 私はトピ主さんがうらやましいです… どなたかもおっしゃっていましたが、ないものねだりなんでしょうね、お互い。

子供がいますが、夫の存在の方がはるかに大きいです

041
ある妻
>夫は「この生活を続けるも否も、私(ゆーたん)次第だよ・・」 と言います。 トピ主さんが虚しいのは、お子さんがいないことではなく、ご主人の心変わりを感じたからではないでしょうか? これまでは、子供がいなくとも、夫婦でひとつの夢を見て、お互い寄り添って生きている感じがした。ご主人が会社へ行っているときも、常に見守られているような感じがした。でも、最近はご主人の心が自分にあらずに感じるのでは? お子さんがいても、夫婦の気持ちが離れているカップルはいます。子供はかすがい・・・とは言っても限度があるのです。そういうご夫婦は、そういうご夫婦で、トピ主さんと同じような孤独やリスクを背負って生きていると思いますよ。子供がいる分、強く感じないだけで・・いずれ直面するときが来ます。。 まずは、ご主人との関係を見直すことが先決だと思います。未来に向かって希望はあると思います。 ちなみに、私にとって結婚とは、愛する異性と身も心も結びついて生きていく形態です。べったりが嫌いと言う方もいらっしゃるでしょうが、私はべったり寄り添って生きていきたいですね。

目標を見失ってしまった?

🎁
ふたりっこ
うちも子供がいませんが、二人の結婚の目的は最初から子供を持つ事じゃなかったため、今も昔も変化がなく過ごしております。 トピ主さんご夫婦の場合、子供や家庭を作るパートナーとしてお相手を選び、その人生の目標のために結婚されたのではないですか? それが今、少なくとも旦那様の方は当初の目標を失い、新たな目標を模索し始めている。 問題は次の目標に向かって、お互いにパートナーでいられるかどうか?なんだと思います。 二人の共通の目標が見つけられると良いですね。

不妊ではないって事ですよね?

🐱
まこりん
元々二人共子供のいる家庭を夢見ていたのが、ご主人の方が子供の必要性を感じなくなり、更に家の外に心が向いているということでしょうか。それなら寂しいですね。うちは結婚13年、子供に恵まれない四十路夫婦ですが仲良しです。病院行ってもダメだったから二人で仲良く暮らそうねって、外食とかドライブとか旅行とかペット飼ったりとか色々楽しんでいますよ。 トピ主さん次第と言われたってことは、どうしても子供を熱望するなら離婚、ご主人の意見を尊重してくれるなら結婚生活続行も可能、ということなのでしょうか。 ちょっとドライなご主人だなぁという気もしますが、子供を夢見るトピ主さんを思いやってのことなのでしょうか。でももしご主人が自分だけの趣味とか、もしかしたら他の女の人?(違ったらごめんなさい)に心が行っていて、心が家庭に戻らないならそれは夫婦として破綻してるのでは?と感じます。 ただ子供の有無は夫婦仲と直接関係ないみたいです。仕事にも両親にも子供にも恵まれていても夫婦仲がさめて家庭内別居してる友人が複数いますから・・・。大事なのはやっぱり互いの愛情なのではないでしょうか。

人生をともにしたいですか?

ちょっちゃん
うちはわたしの複数の神経症、子宮の問題などで子供を望みにくい身体です。主人もうつ病なため、性的に不能な状態です。わたしももう36歳、主人も40歳にさしかかるため、子供はあきらめました。 トピ主さん、人生をともに生き抜いてくれる相手がいる、ということは本当にすばらしいことだと思いますよ。うちは夫婦して病気になって、「ひとりで生きる辛さ、孤独感」をお互いに考えると、夫婦してそのことに恐怖感すら覚えるようになりました。子供がいるいないではなく、お互いに相手がいることによって、良いことも辛いこともいっぱいの人生を乗り切って行けると、なんとか自信を保てるのだ、というのが実感です。 ところで、ご主人はそういった考えをお持ちなんでしょうか?。 子供がいなくても夫婦でいる意味はある、という考え方なのか否か、もし答えが前者で今後の生活はトピ主さん次第、と言われるなら、本当にトピ主さんの人生を再考されるほうがいいかな?と思います。 わたしは、子供に執着しなくても「夫婦」はありだと思います。妻であってもちっともおかしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧