本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の真意を知りたい(みなさんはどう思いますか)

主人の真意を知りたい(みなさんはどう思いますか)

レス27
(トピ主 1
041
ミニミニパワー
話題
小さい子供が2人います。 かけ離れたことばかりに目をつけ、「いいな~」と言います。 例えば、「老夫婦の田舎暮らし」「外国の裸で生活している人」「自分の趣味に生きる人」「プロの釣り、プロゴルファーなど」 確かに言葉は自由ですが、出来もしないことに思いを馳せ、今の現状に満足していないかのように言われるのが不愉快です。共通しているのはストレスから逸脱した生活や、サラリーマンでない人でしょうか。 ただ、実生活はまじめに働き、子供の面倒見もいいです。なので言うくらい・・と思いますが、気が滅入ります。「今の現状が幸せでないの?」「じゃぁそうすればいいのでは?」との問いかけには、「不満はないよ」「冗談だよ」「言っただけだよ」と返されます。 私も負けじと言ってやろうかと思いましたが、心が貧しくなるような気がして言いません。正直、私は今の生活に満足だろうが不満足だろうが、一生懸命やるだけです。他の生活だったら・・とか思うこともありません。 なので、言うことによって何を意味したいのでしょうか?危険信号を出しているのでしょうか?ただの一般的な憧れなのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんの真意

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。旦那さんの真意良く解りますよ、「ああ俺も若い頃の情熱を失わずに、あの時チャレンジし続けていればプロになれたかもなあ。でも今の俺には温かい家庭、優しくて良く気が付く妻、可愛い子供達がいる。せめてこの子達が成人するまでは頑張って一所懸命働こうか。でも自分の才能1本で生きてる人達っていいなあ、羨ましい。」とこんな感じでしょう。旦那さんだって現実を良く理解していると思いますよ。本当にちょっとした息抜きみたいなものかと思います。 トピ主様は毎日の家事、育児で少々お疲れなのではないでしょうか?小さなお子さんがいて大変かもしれませんが、ピクニックなど行かれて気分転換されてはいかがでしょうか?少しリラックスする機会があると良いかもしれません。休日に旦那さんにお子さんの面倒を見てもらってスイミング、ショッピングなども良いですよ(私の妻が良くやるのですよ)。 どちらにしても他愛も無い事だと思いますので、そう気にされなくともよいでしょう。御参考になれば幸いです。

無趣味な人かな?

🐴
椎名
無趣味だと何でも凄いなぁ、とか憧れますね。 別に特別なりたい訳でも無いけどぼやく時があります。 良い父親でしたから、それくらい適当に夢を持たせてあげてくださいな。 小さい子供が大きくなる頃には、「また言ってる~(笑)」くらいになれますよ。

単に憧れだと思うけど。私もうらやましいと思う・・・

国境沿い
トピ主さんはどうしてそんなに不愉快に感じるのでしょうかね? 無人島や南の島で自給自足の生活してる人とか、山奥にこもってる陶芸家とか、私も普通に羨ましいですけど。現実から遠ざかった暮らしほど素敵に見えるものです。うちは夫婦で言いますよ。真剣にあんな暮らしするにはどうすればいいんだろうねとか話し合います。 で、ほとんどの案は、具体的、現実的に考えれば考えるほど「やっぱ無理だね(笑)」という結論になるものです。単なる願望の段階で禁止すると、逆にますます想いだけ募っていきそうなのですが。 好きな生き方が選べる可能性は常にあるのではないですか?うちは老後は夫婦で人の少ない南の島に住むつもりです(半自給自足で)。夫は35歳の年に会社を辞めて、私たちはすでに海外生活をしています。貧乏暮らしですが、一応夢は叶ったし、老後の夢も叶うはずだと思っています。私は今こちらの農業の勉強をしています。 今の生活に満足なのか不満足なのか、仮に考えたとしてもいいのでは?一度きりの人生なんだし、それに生き方や暮らし方って選べるんですよ? 可能性を楽しく語ることもダメなのでしょうかね?

今が幸せだと

🙂
ヨッシー
実感しているからこそ、何となく口に出てくる言葉ではないでしょうか。もちろんそれはしっかりしたトピ主さんやお子さんがいてこそのもの。私も妻と小さな娘がいて今の生活には満足しています。でも好きな事が仕事になって且つ高給のプロ野球選手や幸せな老後を送る夫婦をみるとうらやましいなぁとか、いつかはああなりたいなぁとか思いを馳せることはたまにありますよ。口にはしませんが。希望や夢だった仕事に就ける人はほんの一握り。殆どの人は妥協しそれなりの理由があって今の仕事をストレスを感じながらもがんばって続けているのではないかと思います。なので、ふと口にでてしまうだんなさんの気持ちもわからなくはありません。まじめでお子さんの面倒見も良い方なら心配ないと思いますよ。危険信号ではないと思います。杞憂だと思いますので、「じゃあやれば」とでも笑って聞き流して大丈夫ではないでしょうか。

いいじゃない♪

💡
るる
可愛い旦那様ですね 全く違う暮らしをしている人を時々「いいな~」と思うことは誰しもあるのでは?いちいち目くじらたてないで~ なにも旦那様は「今のこの暮らしがイヤで仕方ない」と言った訳じゃないのでしょ? 余りにも夢見ちゃってるようなら「あなたもこんなに可愛い子供に恵まれて、仕事も持てて、殺伐とした今の世の中ではホントに幸せな方よ~」と余裕たっぷりで言ってあげて~

言わせてあげて

🐴
gugu
うちのもそうです(笑 私も昔は、いちいち反応していたのですが、最近はスルーです。 ほら、「宝くじが当たったら~」みたいな話を嬉々とする人がいるでしょう? あれと似てると思います。 夢は夢、語るくらい許してあげましょうよ。 真面目に受け止めないでサラっと流してあげてくださいな。 夢見がちなご主人もきっと現実は把握してますよ。

別世界だからいいんですよ~男はロマンチストだね。

041
どん
漫画読んでる感覚と同じなんじゃないかな? たとえば今私がワンルームに住んでて、 1DKの部屋とか見せられても別にそこまで「わあぁ~」「素敵~」「夢見心地~」とはならないけど、 これがハワイの別荘とかセレブな豪邸とか見せられたら「わあ~」って思います。 かけ離れた事だからこそ、思いを馳せたり、ちょっとポワーンと夢心地になれるんだと思いますよ。 別に現実逃避というほどの事でもないし、そんなに気にされるような事ではないかと。 これが超現実的な事で、ちょっとがんばれば何とかなりそうな事だったら、 別にそこまでロマン心をくすぐられないので(笑)いいな~とかそこまでは思わないんじゃないかな。 現実的に考えちゃうからね。 あんまり気にする事ないと思いますよ。 逆に現状に不満があるなら、もう少し手の出せそうな事柄に関して憧れを見せると思います。 あと男性向けの漫画読んだ事ありますか? 女性向けの漫画はわりとリアルな心情をつづったものが多いけど、 男性向けの漫画はわりとスケールが大きめというか・・・ 男の人はロマンチストなんだな、と思います。

さして深い意味はないと思う

🐤
シマシマ
私もよく「いいな~」って思いますよ。そういう、今の自分とかけ離れた人生をテレビとかで見て。深い意味はありません。「すんごいな~」とほぼ同義語です。 すっごいゴージャスなスイートホテル一泊200万円ってのを見て「いいな~」って思うけど、じゃあ貯金はたいて泊まれば?って言われても、そんなのやるわけないしできっこない。そんな感じです。 そういうことが出来る人(または状況)への憧れでもありますが、自分の人生からかけ離れてるからこそ、無責任に「いいな~」って言ってるだけなんです。 そうしたいかと真面目に問われれば、そうしたい訳じゃないのです。 むしろ、そういう言葉に「今の現状が幸せでないの?」と反応してしまうトピ主さんが、現状に満足していないのかな?と思いました。 何となく、心に余裕がないように感じられます。お疲れなのではないでしょうか。

いいじゃない

😀
なまら
何かを見てその都度「いいなー」と言うことにそんなに目くじら立てることもないような気がするんですが・・・ 同じように言うと「心が貧しくなるような気がして」そうかなぁ? 一緒になってあれやこれや言うことっていいと思いますよ。 出来もしないことと頭から決め付ける前に「子供が成人したらそんな事ができるようになるといいね」と軽く答えていたらご主人様も今以上に楽しくなるのではないかな。 今は冗談で言ってても内心本当にいつか実現できたらいいな、と思っていたとしたらなんだかご主人様が可哀相ですし。 私達夫婦も子供達がまだ小さかった頃冗談で言ってた田舎暮らしの夢のまた夢、 50歳手前で実現させようと毎週末行動しています。 そうなる可能性もあるかもしれないので今はかる~く受け流して言わせておけばいいと思います。 あまり深刻にならないでくださいね。でないとストレス満杯になってしまいますから。

主婦なら

🐱
さらだ
『いいなぁ~、門から、家が見えないくらいの敷地に、20部屋以上の部屋にお手伝いさんと、コックさん。そんな生活してみたぁい』 とか、 『世界各国に、別荘あって、自家用飛行機で行きたいとこに行くとかできたらなぁ~』 とか、 TVで、優雅な暮らししてる人見たら、言いませんか? 私、言っちゃいます。 今の生活が不満じゃなくても、言っちゃいます。 そのくらいの気持ちなんじゃないですか?

旦那さん可哀想

041
ネオ
主さん疲れてません。こんなことでレスされる旦那さんが可哀想です。何も今の生活に不満だから言ってるわけではないと思いますよ。まじめに働いて子供の面倒もみてくれる旦那さんて有り難いですよ。ちなみに我が家での同じケースを想定して妻とのやり取りを掲載します。 私「田舎での暮らしいいなあ。」妻「いいわね。子供達が大っくなって手が離れたら私達も田舎暮ししましょうか」 私「外国でヌードで生活しているなんてうらやましいなあ。」妻「あなたの貧弱な体では恥ずかしいわよ。私のナイスバデイなら男の人が寄ってきて困るわね」 といったところですか。妻がいらつくなんて考えられませんが。

あはは。

💡
オバサン
かわいいじゃないですか! 特に、「外国の裸で生活している人」がいいな~、なんて、ユニーク! 私だって、「エビちゃんみたいにかわいい人」「パリス・ヒルトンみたいに怖いもの無しな人」「あゆみたいに目が大きい人」「ビル・ゲイツみたいにお金持ちな人」Etc、いいな~。

え?そのくらいで?

041
絵里子
その言い方やニュアンスが文面ではわからないので不愉快になるのがいまひとつわかりませんが。 そんなに不愉快な言い方をするのですか? まるであなたとの生活に不満があるかのような? つまり厭世的な意味合いだったら不快でしょうが。 それを見極めてください。 そうでないなら言わせてあげて。 だって「宝くじあたったらどうする?」レベルの話しでしょう。 うちの夫も言いますよ。 「老後は◯◯で温泉付きの家でひっこんで暮らしたいなあ。犬飼って」 「夏は北海道、冬は南の島で暮らすのどう?」 なんて言ってますよ。 「できたらいいねえ」と軽くあいづちうってます。 そんな私は 「朝市が近くにあるようなとこっていいよね。港のそばとか」 「裸で暮らせる南の島っていいかも」 とか。 ようは夢物語をただ話してるだけで、そのくらいみんな話すかもよ。

なんとも思わない

🐤
むちょ
どう思いますか?と聞かれたら、「なんとも思わない」と答えます。 別に、今の現状が不満だからとかそう言うのじゃなく ただ単に「いいな~」と思われてるんじゃないかなぁ。 >正直、私は今の生活に満足だろうが不満足だろうが、一生懸命やるだけです。 一生懸命やってるご自分との生活が否定されてるように感じちゃうのかな? でもご主人はあんまり深い意味なく仰ってるように思いますので 考え込まない方がいいですよ~

そ、そんなに大した事じゃないかと・・・。

くすわ
現実に不満があるとか、そんなんじゃないと思いますよ~。 もう少し、軽~く流してあげてください^^; うちで言うところの、「妄想ごっこ」みたいなものです、きっと。 宝くじが当ったら、~して~しようか???みたいな感じで。 日常生活って、大きい不満が無くても、 そうそう上手くいく事ばかりじゃないし、 「~だったらなあ・・」と思う事もあると思います。 そういう時とか、勝手な妄想して現実逃避するのって、楽しかったりするんです。。。 (だからと言って、現状を変えたい不満があるというわけではありません) うちでも、夫が「儲けを気にせず、喫茶店とかやりたいなあ」とか、 「自給自足の生活をしてみたいなあ。」なんて、現実からかけ離れたことを言いますよ。 私も負けじと言いますし そんな深刻なことじゃないと思いますよ。 不快なら、「なに言ってるのよ~」と聞き流してもいいと思います。

私もそう思う!と言ってみたら?

🙂
みんな思うんじゃないかな~。うらやましいなあって。 旦那様は何気なく言ってしまうんでしょう。 私も時ドキ、夫に「あんな生活いいよね~」と言います。 現状も、精神的にも余裕があって、楽しく暮らしているんですけどね。 現実逃避~というか、仕事で毎日疲れて、 フッとテレビを見たときにそう思うんじゃないですか? 今の生活がどうのとか関係なく、です。 我が家ではそこから将来設計の話になったりしますよ。 もしかして、トピ主さんは「自分(家庭)が否定されている」ような 気分になるんですか? だとしたら、それはちょっと被害妄想?か、 トピ主さん自身疲れているのでは? 今度旦那さんが「いいな~」と言ったら、同調したら? 「ホント、いいよね~。あんな生活したいなあ~」って。 トピ主さんも、たまには息抜きしてくださいね。

そういう夫の方が、将来の生活は楽しいはずですよ

🐶
ささ
50も近いオバサンです。私自身、子育て期には、家族のためと生活面でも健康面でも色々工夫をこらしてなお悩みは尽きず、毎日あっという間に過ぎ、どんどん現実的な思考回路のみの人間になり、家を守る者のたくましさそのものでした。一方夫はいつまでも少年のような幼さのまま、会話をしていても精神年齢は10も開いたように感じました。ただ、たとえその発想が地に足が付いていない夢物語であっても、社会人、家庭人としての義務を果たしてから夢を語っているなら、何も問題はないと今は思います。トピ主さんのご主人は、きちんと義務を果たしていらっしゃるし、お仕事での責任も年齢上どんどん強くなる頃でしょうから、「いいよなぁ、気楽に生きる人や富豪たちは」的な発想は自然のものかも、どうか許してあげて下さいな。 しかも、そういう豪華かつノンビリ楽しい生活に憧れるくらいだから、定年退職した後、出来る範囲で実現させようと努力してくれるのではないかしら。楽しいと思いますよ?一方、夢もなくコツコツ働くだけの夫だったら、将来的な生活の面白みも期待できない可能性高いかと思います。

いいんじゃない

041
bb文句言い
そんなにピリピリしなくても。側にいる人がホンワリなる言葉だと思います。 父は逆の人。何にでもケチをつけながらみる人、嫌になりますよ。 「あんな事できる訳ない」「どうせやらせだろう」「金貰ってコメントしてるんだろう」 「テレビだからいいこと言ってんだろう。実際は違うに決まっている」「いいところしか映さねえからな~テレビは」 ドラマを見ても「Yシャツの着方がだらしない」「ボタンを開けてるやつなんて仕事ができる訳ない」「髪型がなっていない」「最近のタレントは物を知らん。言葉遣いもなってない」 満開の桜報道を見ても「近づいてみな、ゴミだらけだ。映っている所だけ綺麗にしてるんだ」 ご主人、いいな~。母なんて「ちっ~とも楽しくない」と愚痴ってます。 テレビに向かって感想を言ってるので トピ主さんに不満があってのコメントではないです。

かけ離れているからこそ

😍
元妻
口に出来るんだと思いますよ? > 実生活はまじめに働き、子供の面倒見もいいです。  そんなご主人だから、疲れがたまっておられるのかも知れない、色々なことをガマンしていらっしゃるのかも知れない。自分の現実の対極にあるような暮らしに思いを馳せる一瞬に、自分の心に一息吐かせておられるのかも知れない。 そうは考えられないでしょうか? 叶わないと判っている、妻子を大切になさっているご主人には叶える気もお有りではないだろう、「夢想」を口にするぐらいのことは、許して差し上げてほしいです。 > かけ離れたことばかりに目をつけ、  「目をつけ」という表現、意地が悪いように感じます。 そして1行目に > 小さい子供が2人います。  トピ主さんは育児に疲れていらっしゃるんでしょうね。妻が小さな子を二人も抱えて苦労しているのに、何呑気なことを言ってるの!という感情が隠れているように感じました。 ご主人が「かけ離れたこと」に漠然と憧れておられるうちは、真意なんて気にしなくていいと思います。もっと現実的な実現可能なことに対する憧れを口にし始めた時こそ心配して下さい。

言ってみたいだけでしょ

🐱
ろおるぱんな
うちの夫もそうですよ。ありえない事とか言いますよ。 たとえば「ああいう暮らしがしたいな。」と言えば 「じゃすれば」とか言い返してます。とげがないように。 なんでもかんでもそうです。考えられない話をします。それでたまに突っ込みいれたりすると、それがギャグになります。「そうだよねぇ、料理したら一流の料理人なんでしょ」などと 事あるごとに私も言います(本当は料理は全く作れない夫です)。 そういう会話を楽しみたいタイプかも。

ご主人の気持ち分かりますよ~

🎂
ソフトクリーム
あのう、今トピさんは、子育てで毎日きっとお忙しいのでしょう。その上、ご主人のおっしゃることに真面目に向かい合っていらっしゃるのでしょう。とってもご立派なことです。 けれど、夫婦の会話で、ひとつひとつ真意を酌もうとするのってとても疲れることではないでしょうか。ご主人は、大して深く考えもせずに言っているだけだと思います。それに合わせて会話して、二人で笑い合うってことをしてもいいのではないですか。 うちだったら、「田舎暮らしをしたいなぁ」「やだぁ、私に田舎のばあさんになれって?」「だって、こんな自然の中で生活できていいじゃない」「そうねー、食べ物が美味しいかもね。そしたら、アナタの手料理を是非お願いしたいわね~」とか、どんどん仮定の話が進むと思います。 楽しいですよ~。二人で仮定の話をするのは・・・。いくらでも想像が膨らんで行きます。要は、トピさんもその話に乗ってしまえばいいのですよ。何でも、真面目にとらえようとするとギスギスしますからねー。 ご主人は、真剣に話していないのですから、真意を知ろうとしても無駄ですよ。会話のきっかけにすればいいのでは?

大事な気持ちだと思います

041
黒丸
外国の綺麗な風景、自分の信念を持ち頑張って生きている人、そういうものを見ると心が動かされませんか? なんてすごいんだろう、なんて素敵なんだろうって。 「あんなところに行ってみたいね」「あんなふうに生きられたらいいね」 心が貧しいなんてとんでもない、むしろ素直に感動し、憧れることの出来る感性豊かな心ではないでしょうか。 現実的なのは悪いことではないけれど、何かに感動したり心動かされることも大事なことですよ。

いいなあって言葉

🙂
イナバウア~
的外れだったらごめんなさい。 私は「いいなぁ~」と言う言葉があまり好きではありません。 なので、家の中でたびたび夫がその言葉を言ったら、だんだんイライラしてくるかも知れないと思いました。 普通に、「へぇこんな生活もあるんだね、何かいいね」とかだったらいいんです、多分。 ちょっとしたニュアンスの違いなんですけど、 羨望とか妬みとか、なんかネガティブな感情が混じった(ように受け取れる)「いいな~」がイヤなんです。 共に生活をしているのに、横でそれを聞かされたら、何か今の生活を否定されているかのような、居たたまれなさを感じてしまうと思います。 きっと旦那様は、無意識にそう言っていると思います。 それを言うことで、何故奥様が悲しい気持ちになるかなんて思いもしないで。 だからきちんと、そういう言い方がイヤだ、言うなら他の言い方にして欲しいと、お話されるといいと思います。 家の外でも、他にも無意識の言葉の癖が出ていることもあるので、指摘したほうが親切だと思います。

ありがとうございます♪

🙂
ミニミニパワー トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 的を得たレスにとても共感しました。確かに育児に疲れております。 そして、何か言われたら全否定された気分なのでは?との問いがありましたが、全くその通りです。 上は幼稚園ですが、降園後、習い事に小さい子供を連れて右往左往。家で仕事もしており、下の子のお世話とともにてんやわんやです。 私の中で、他の人の生活を夢見ることはとても恥ずかしいことというか、満足していないから夢見るのではないかという感情を持っていました。 なので、私は人を羨まない!と息巻いていたようです。 こういった感情は、自然なことで、息抜きのようなものなのですね。 もう少し肩の力を抜いて、家族に接していきたいです。ありがとうございました。

妄想なくして人生なし!

🐶
メロンパン
我が家は逆です。夫が現実的で、私が「いいな~、こんな生活」って言うと、必ず「そう?」と言います。 私は現状に不満があるわけじゃなくて、単におもしろそうとか、楽しそうという興味と好奇心だけです。現実にはムリでも、想像の世界だったらいろんなことができるじゃないですか。ご主人もそれを単に楽しんでるだけだと思います。映画を見るような感覚かな? 私の場合は、もっといろいろ妄想してますよ。若いころはヴェルサイユ宮殿みたいなお城に住んで、家の門から玄関先まで馬車で移動するのが夢だったし。今はちょっとグレードダウンして、家を建てるなら絶対露天風呂で、岩風呂にするとか夫に言ってます。もちろんライオンの口からお湯をだします(笑) ちなみに、裸で生活する国もうらやましいです。洋服を着るのが嫌いなので、裸で暮らしたい~! こんな私の妄想を、夫は笑って許してくれてます。単におもしろいそうです。 家事、育児でお疲れかもしれませんが、ちょっとした妄想で息抜きも楽しいものですよ。

うちは夫婦でよくあるかも

041
ありんこ
うちはこういう「あったらいいな」的な話が大好きな夫婦なんで どう思いますか?というトピ主さんの問いには 「え、それってよくある夫婦の会話じゃないの?」と質問に質問で 返してしまいたくなるのですが…すみません。 トピ主さんはかなりの現実主義者、ご主人は空想好きな タイプなのでしょうね。うちは夫婦とも空想癖っぽいところがあるもので 「あら、私の理想はあーでこーで」「俺そんなんイヤダ」 「やっぱり老後はこうしたい」「場所はどこどこがいい」 そんな話を延々してしまいます。 今の生活がイヤということではないんですよ。 どなたかが仰っていましたが、宝クジ当るといいなぁとか 何もかも忘れて世界一周旅行したいなぁとか、 夢物語の一部を語っているだけなんですよ。 もし今の自分が違う職業だったら…老後かなりのお金があったら… 生まれた国が日本でなかったら…等考えるのが好きなだけなのです。 あまりカリカリせず、子供が将来の夢を漠然と語ってるのと 同じような感じで(笑)見守ってあげてください。

一緒に楽しんだらいかがですか?

041
Alii
結婚4年目の子供なし、フルタイム勤務です 夫もよく言いますよ~ そんなとき私はノリにのって、どんどん膨らませていきます 例えば・・・ 「脱サラして南の島で雑貨屋さんやりたいな~」ときたら 「南だったらタヒチとかセブ島とかモルディブがいいな~ あ、でも水が怖いから生水が平気なところがいいよね ということは、やっぱりハワイ?だったらハワイ島がいいよね」 「雑貨はどんなのがいいの?おもちゃのアンティーク?統一性持たせないとね~」などなど 「沖縄で自給自足」と言ったときは、さっそくプランターでハーブ作り始めました 今から慣れないとね~と(夫婦共激務になってあまり育たなかったですが) 言ってる本人は「やってみたかったけど、今からではできない」と分かっていってるのだと思います 適当に相槌打つなり、話膨らませるなりして、ご主人の仕事のストレス解消に一役かってみてはいかがですか? 我が家は3日徹夜が続いた後など、夫がぽつりと言い出したりするので・・・ 中身のない会話ですが、夫は喜んで膨らませていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧