本文へ

隣の芝は何故青いのか?

レス12
(トピ主 1
041
クーニー
話題
人間って(私だけかもしれませんが)、何故現状に満足できない動物なのでしょう? 色んな言語で、”隣の芝は青い”という言い回しが存在する、ということは、多くの人間が、他の人の持っているものの方が自分のものより良いと感じる傾向にあるというこでしょう。 何故なんでしょうね? 自分の持っている物に満足してる方が幸せなのに。 
私自身、結婚前後の自分の生活を振返り、”嗚呼、あの頃は自由だったなぁ~、なんのしがらみもなく、海外旅行も毎年していたなぁ~、よく外食もしたし、遊んでたよなぁ~”なんて、”隣の芝”ではありませんが、現状に満足できない瞬間があります。 かといってこれと言った不満はないし、夫との夢もあるのですが…。 どうしてなんでしょうね?

ランキング

レス

あまり知らないから

🐷
崩れた桃
隣の人のことは、表面しか見えてないから、青く思えるんじゃないでしょうか? 知ってるつもりになっていても、本当は知らないから、何の問題もなく、満ち足りているように見えてしまうのかも?

私は満足

041
くもりのちはれ
若い時にサボッてると、そう感じるんじゃないかな。 私は必死に学習し必死に仕事をし結婚し必死に働きながら子育てし、 今、子供が大学生なので、ホッとしてるところです。 他人と較べる時間なんてなかったなあ。 今は主人や友人と食事したり旅行行ったり充実してますよ。 主さんは結婚前後、身の丈に合わない生活しただけでは?

暇人

041
モエミ29
『小人閑居して不善をなす』(しょうじんかんきょしてふぜんをなす) これは、暇人は良からぬ事したり考えたりするということです。 隣の奥さんは綺麗に見える 一緒ですね。 トピさんは暇人ではないですか。

それはあなたが暇だから

充実している生活をしている人は、他人の生活や過去をを振り返って感傷に浸るなんて暇はないと思います。あるいは、トピ主さんはお金持ちですか?私は貧乏暇なしで大変忙しい生活をしています。よその芝生をしげしげと観察するような暇は持ち合わせておりません。

向上心…かな

🐱
nyao
トピ主さんの >自分の持っている物に満足してる方が幸せなのに。  っていうのは、確かにそうなんですよね。 だけど、満足『だけ』していたら向上心がなくなっちゃうと思うんです。 だから、隣の芝生が青く見え、「よし、私も!」と奮起するなら、これはこれでとても素晴らしいことだと思うんですが、中にはお隣さんが青く見えすぎるがために、嫉妬心やら妬みやらの黒い感情が芽生える方もいらっしゃる。 これは不幸ですね。 要はバランス感覚でしょうか。 自分の芝を見て「素敵」と満足しつつ、お隣の芝の青さを見て「どうやったらあんな青色になるのかしら?」とまた創意工夫をしてみる。 わたし的にはこんな生き方が理想的なんですけどね。

不満があるということは

041
なんくるないさ
理想のようなものがあるということではないかな~と私は思います。 もちろん私も、現状満足せず、不満があり愚痴をこぼし人を羨むこと盛りだくさんです… 未熟者とも思いますが… でも、現状満足したら、上にはのぼれない。その満足地点を繰返し生きていくだけ。に陥りませんか?現状に満足していないからこそ、技術は進化しているのだし。満足していないからこそ、努力するのではないかな~。日常における小さな小さな不満でも、人間関係における不満でも、そこから考え実行したり、反省したり、歩みよったり、話し合ったり、少しでもその不満をなくそうと、生活を人生をよりよくステップアップしていくのではないかな、と思います。 不満がなくては進めない。でも不満を不満で止めてしまっても進めない。 生意気にもそのように思いました。

平和な証拠ですよ

041
うーたん
自分の周りの人や過去の自分を振り返って「あの時はこ~だったなぁ…」と考える事が出来るのは平和な証拠だと思います。 他の方も書いてましたが不満じゃなくて向上心に変えちゃえばいいんじゃないでしょうか?

自分の気持ちに素直になって

🐤
アサコ
>これと言った不満はないし 多分、不満に感じてるんですよ。上手く言語化出来てないだけで。 一般的に良しとされていることと自分の満足は異なるのに自覚出来てないのではないのでしょうか。 他人や過去の自分を羨むだけでは進歩はありませんが、羨ましいと思ったことを手に入れるための努力を始めれば成長です。人間が自分の持っていることだけに満足していたら、文化は発展しませんでした。羨ましいと思って当然です。目標を明確にし行動を始めてはいかがですか?

人間は見た目で判断しがちな生き物だから

041
緑の芝生
タイトル通りです。 トピ主さんだって独身の頃はいいことばっかりじゃなかったと、頭ではわかっているはずです。 しかし時間がたって、昔苦労した経験は「苦労した」という思い出に変わってしまった。 今現在の問題は、本質を深く掘り下げて考えなければならない事柄ですが、昔の出来事の細々としたことは忘れつつあり、表面的な経験になりつつあるから、今現在の辛さの方が際立ってしまう。 見た目で判断することを良くないと頭で考える人間は多いですが、人間はけっこう見た目に左右される生き物です。 清潔『感』とか、第一印象が大事だと言われるのはそれゆえです。 「隣がよく見える」と見た目で判断するのは、ある程度は仕方がありません。 しかし、見た目の判断だけに頼らないだけの、頭、理性や思考があれば、隣の芝生がどんなに青く見えても正しい判断はできるはずです。

色々なご意見ありがとうございます

041
クーニー トピ主
色々なご意見、有難うございます。 確かに、今週はちょっと暇でした、はははは…。 ですので、ほんわかと思いにふける余裕がありました。 決してお金持ちではありませんし、将来そうなる可能性も皆無です。 今のちょっと特殊なキャリアの為に、我武者羅に猪突猛進した時期もありました。 運良く、安定した団体でキャリアを積ませて頂き、多分定年齢まで、職場自体は変わっても、キャリアとしては安定していると思いたいです(今のご時勢、一寸先は闇かもしれませんが)。 不満がない、なんてことはないですね。 でも贅沢な不満、という自覚はあります。 そこで、なんだかダラダラ計画せずにいた、南アメリカへの旅行を来年こそは実現させる事を、夫と決めました。 それを楽しみに毎日働けそうです。 お付合い頂き、有難うございます。

別に

041
合わせ鏡
そんなキャリアがあるなら外食だって遊ぶ事だって出来るじゃないですか? 定年があるなら退職金も期待出来るし老後の不安なんて考えない筈。 キャリア積んできた人のほうが若い頃が大変で、今に満足って人が 多いと思います。 そういう私達夫婦も特殊職で若かりし頃は海外旅行でのんびりする暇も ない程、仕事一筋でした。 海外は仕事絡みのみの短期間。 今、管理職となり、仕事自体は若い頃のほうが楽しかったですが、 その分、趣味に費やす時間もお金もたっぷりありますので、 隣の芝生など、見ている暇はありません。 自分の楽しみで精一杯です。

レスします

041
らら
私に言われているような そんなトピです。  隣の芝生めちゃくちゃ青く見えます!!これでもかと言うほど! でも私も青くなるように頑張ろうと向上心に変えちゃいます! 向上心がないと前へはすすめないし 結果隣の芝生が青く見えるのも悪くないと思います! 確かに私暇人です!笑  旅行楽しんできてください!素敵な旅になりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧