本文へ

仲の良いママ友との破局

レス18
(トピ主 1
😣
たらも
ひと
仲の良かったママ友と地区の役員を一緒にやったことにより、気まづくなってしまいました。あまりの顔を合わせる回数が増えた事と仕事が多かったことで、向こうがイライラして不満をぶつけられたのをきっかけに、なんとなく微妙な空気が流れています。結局 今だ破局したままです。 一緒に役員などやらなければ今だ友達でいられたかな・・・と思います。 今後は誘われたとしても仲のいい人とは一緒に役員をやらないほうがいいのかなと思ってしまいます。友達同士の役員ってどうなんでしょうか?

ランキング

レス

人付き合いは腹6分で

🙂
明子
と美輪明宏さんがおっしゃっていましたが本当にその通りだと思います。 他の人達が仲良くしているとうらやましいと思った時もありますが実際輪の中に入れば大変ですしこの言葉が身にしみます。 子どもの関わりの中で友達を作るって結局安易だしそんな深い付き合いをする必要もないと思いますけど。

タイムリーです。これからは距離を置きます。

041
ひな
一緒に仕事をして初めてわかる事がたくさんありました。 まず、言われたことしか出来ない人だったこと。 お互い初めて同士なのに「で次は何をする?」と言われたことしかやりません。言われたこともレシートの張り方1つから丁寧に教えなくてはできない。手がかかりすぎて自分がやった方が早いんだけど我慢してつきあっています。仕事が忙しい時に構ってられなくて自分でやってきますといったら「任せてくれない」と不満顔。自分で判断してやってくれるなら私だって任せたい。こんな人だったなんて・・ 立場的に私の方が責任が重いので前任者に話を聞きながら進めているのですが、話している途中で「でも、それって」と最後まで話を聞かない。じゃあ代案をお願いしても策はなし。他の役員さんが納得しても「でもでも」を繰り返し仕事の後で私じゃなくて他の方にメールで不満をぶつける。特別対応を求めるような言動をしたり。 友達どうしで引き受けたばかりにいろいろな弊害がでています。別の友達にちょっとこぼしたら「近すぎて見えなかったのね。結構そういう評価であの人を見てる人いるわよ」と言われました。私って人を見る目がなかったのかも。

やらないほうがいいですね

041
たらこ
私も今回初めて仲の良い人と幼稚園での仕事をやりましたが、同じ仕事をしたことを激しく後悔しています。 いまとても気まずいです。プライベートなことを知っているだけにお互い甘えが出てしまったのが原因だと思います。向こうの言い方がとげとげしくて、それに対して私がいらいらしてしまっています。二人の間には以前とは違う居心地の悪い空気が流れています。 私たちの場合は役員ではなく行事の仕事なので期間が短いのが救いです。 また次の行事でも仕事をしなければなりませんが、彼女とは絶対に違うことをしようと思っています。 今回初めてこのような事態を経験したのでこれを教訓にします。

私もです

041
うるうる
気持ちわかります。私も友人を何人か失いました。 そういう人に限って、いろいろなところで出くわすことが多いんですよね。 気まずい雰囲気はいやなんですが、こうなっちゃったのはしょうがないです。こちらが大人になって折れるか・・・このままになるか。 私は、このままにしたほうが楽なのでそうします。 学校行事などでは合っちゃいますが、そのときだけだし、話すわけでもないし。

仲良く役員やってます。

🙂
ひかり
もともと友達が大役が決まっていたので、わたしは『大変だから一緒にやって』と指名された形でなりました。わたしは福がつく役員だけど、役員の大変さ、なってみないと…わからないものてすね。自己中の人も多いし…友達が一緒でよかったと思いました。持ちつ持たれつやってゆくのが、友達かなって思ってますし。友達はしょい込んじゃってるのかな。それとも忙しさにピリピリ?それとも逃げようと必死?役員とか…そういうことになると、責任感のある人、面倒事になると逃げる人、よく見えてきます。本性が見えるというか…あんまり無責任な人は深く付き合わないほうがいいでしょう。

会いたくない

🐱
和子
私も仲が良かったママ友と役員を一緒にしたことで 険悪になったことがあります。修復不可能です。 これまで、深入りしすぎた付き合いをしてきたことを 反省しました。仲が良いのは、ある意味 錯覚だったと思います。もう顔を見たくありません。

逆ですが

😨
有機トマト
私は苦手だった人と役員を一緒にしたことをきっかけに ものすごく仲良くなりました(笑) けど、次にまた役員を一緒にやろう!と言われますが それは気が進みません。 私は会議中会長さんの話とかしっかり聞きたいのですが やはり友達同士でのおしゃべりに夢中のママたちも多く・・ (子供にそれで先生の話をよく聞きなさいってよく言えるな~って  思ったりしますが・・) その友人もいい人だけど、自分が「長」のつく人でないなら 手抜きでいいじゃん・・と思ってる人なので、私とは少し違うため それがストレスになっていくのが嫌です。 おんなじ理由で、友人と同じところで働くのも嫌。 仲のいい人ほど、役員でもなんでも仕事は一緒にしたくないです。 プライベートだけでお付き合いしたい。

私もです

😢
オレンジ
去年1年一緒に役員をやった友達がいました。 1年間大変ながら仲良くやってきたつもりだったけど 最後の最後で仲が壊れてしまいました。 私が学校の体制批判をしたのが気に入らなかったようです。 そのせいでか、子供がらみで『私だったら言わない』というような ことを言われてしまったり、あきらかにカンジ悪くされてます。 残念だけど、そういうことってありますよね。 これからは、あまり人に本音を話さない方がいいのかな、と思っています。 この1年間はなんだったのかな、って寂しく思います。 本当残念ですが他に目を向けていかなきゃいけないですよね。

友達同士うまくやってます

🐱
ひかり
友達が役員に決まっていたので、一緒にと指名されなりました。友達が上の役で、下の人たちに負担をかけまいと気をつかって自分で片付けてしまう節があるので、どんどんまわしてね。とこちらから手を出してます。それでとても仲良くやってますよ。友達にもよるのでしょうが、あなたの友達は本性がでたのでしょうね。責任感がないのでしょう。

適度な距離でのおつきあいがベスト

🐤
ぽんぶ
私もPTA大役や、子供会会長、文化部長など いろんな役員を経験しながらママたちと 接してきました。 仲がよいと思っていたのに、蜜に話し合ううちに 細かなちょっとしたことで不満を顔に出してしまうママ。 文句は言うが後はおまかせのママ。 悪い方へ印象がかわり、今ではうわべだけのお付き合いになってしまったママもいれば、 一緒に仕事をして前以上に信頼し、近くなったママもいます。 一緒に近くで仕事をして、結果疎遠になったり近くなったり は、相性が合う・合わないがはっきりわかってよかった、 人生勉強になった・・・と、今では思うようにしてます。 今だからそう言えますが、大役をしている時は仕事内容以上に その人間関係でたくさん悩みました。 小学校・中学校にはいろんなタイプの子供がいるのと同じに いろんな親がいます。自分の基準が全てじゃないんだなと 改めて感じています。 中学でまた役員になって同じように人生勉強したいかと 言われれば、もうこりごり・・が本音ですね。

何処であれ、相手を悪く言った時点で自分も同じかと…

💢
らん
ママ友達に限らず、相手の事を悪く言った(思った)時点でどっちもどっちだと思っています。 対等の付き合いよりも上下関係がハッキリしている付き合いの方が向いているのでは?

残念でしたね。

🙂
ルパン
友達同士って、例えば一緒に旅行したらアラが見えてきて、おもしろくなかった、などということは昔の世代の人からも聞きます。 一緒に、企業を起こしてもしかりです。仲良くやるのは、相当難しい。 遠慮が無いんですよね、友達って。 地区の無償の役員でも、それは公的な仕事。ある程度の緊張感や、一緒にする相手に対しての精神的な距離感があったほうが、結果的にはスマートに行くようです。 前レスの方も仰っていましたが、江原さんや三輪さんは、本当に上手に、今の若い人にひととの付き合い方を教えてくださいますよね。

ママ友に限りません

🐱
なすび
 友人、すべてに当てはまることだと思います。よく、旅行(特に宿泊あり、会社の仲間でも)に行ってから多いと聞きます。帰りは口もきかずにさよならしたとか。  どなたかも言っておられましたが長く続けたい人とは、ほどほどがよいのでは?付き合いが深まればいつかはなったのでは?    同性の付き合いって特に気をつかいますね。話も自慢話にとられないように相手の生活程度も頭にいれては話をしなくてはいけないし。

やめとけばよかった・・・

041
カプセル
ひなさんの気持ちがよくわかります。 ある役員会の会長をしています。同じ話を1度で飲み込める人、4度話しても「?」な人。4度説明しても理解してもらえなかった時は自分の説明が悪いのか・・と悩みました。結局、実際にやって見せたら理解してもらえたのですが、その人には耳からの情報より目からの情報の方がすんなり入るんだと気づきました。 そして覚えてからも大変です。1段階終わるごとに「これでいい?」「これはいい?」と確認しないと気が済まない。他の方は「もし間違ってたら修正します。お疲れ様~」とさっさと帰っていくのに、1時間の仕事に3時間かかってしまう。。あまりの要領の悪さに閉口していると、イライラし始めて「このやり方って良くないんじゃない?なんて言い出すし。「じゃどうする?」と聞くと「それはわからないけど・・」なんじゃそりゃ!です。 一番要領の悪い人は5年来の友達です。 今までのつきあいで、話の端だけ聞いてすぐに勘違いしたり思い込んだり、そういう間違いが激しい人だということはわかっていました。それは今まで笑い話だったのですが、仕事となるとそうはいきませんね。

そりゃそうでしょ

041
Rin
今までが単にお喋り仲間なのに、これが大袈裟に言えば仕事仲間になるわけだから、能力的あるいは気質的に駄目駄目だったら、いらいらして当たり前。しかも少人数での作業だから、誰が愚図なのか一目瞭然。これで喧嘩にならないわけがない。

それまでの関係だった

041
東山
ママ友であろうが、学生時代からの親友であろうが、壊れる時は壊れるんですよね。ママ友は切れやすいケースが多い・・・というだけで。 本当に相性と縁のある人ならば、一緒に役員やろうがやるまいが、近くで濃密な付き合いをしようが、遠隔に離れ離れになり賀状だけのつきあいになろうが、続いていくはずですし。 役員のことは、単なるキッカケにすぎなかったんでしょうね。元々縁がない・薄い二人が、「親友ごっこ」に酔いしれてただけなんだと思います。 私は、仲の良い人と役員やりましたよ。それでも仲良しのままです。

ヨコですが、東山さん

041
ひな
書いたのは仕事をしない方が良かった人の話です。 仲良しのままの人の方が多いです。苦笑

とぴ主です

😣
たらも トピ主
同じような経験をされていらっしゃるが方たくさんいらっしゃるんですね。こんな関係になってしまったのは残念ですが、いろんな意味で社会勉強になりました。こじれた友達から学んだこともたくさんあるので、決して役員をやったことは無駄ではなかったと自分にいい聞かせています。友達同士の役員 うまくいって当たり前なんて・・・とっても世間知らずだったんだなと思いました。楽しかった 仲良くやったって話はすぐ耳に入っても、こじれた話って普通は人にはあまり言わないものですものね。 皆さんの体験を読ませていただいてとても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧