本文へ

子供にどう接しますか

レス4
(トピ主 1
041
ママなのに
子供
最近、子供が仲良しグループの中でいじめを受けています。 今まで仲良しだった友達が急に無視し始めてショックを 受けているんです。 ことの発端は、グループのリーダー格の子の好きな子が、 うちの子に気があるとか何とか。 ことの真偽は定かでもなく、うちの子も恋愛には興味がないので、 いいがかりに違いないのですが、相手の子にすると「ムカツク」 らしいのです。 こうやって、いじめられている話を私に話してくれるからまだ大丈夫。 とは思うのですが、泣きながら寝るのを見るのはやはりつらいです。 愚痴をきいてあげるだけで、ストレス解消にはなるのか。 それとも、もっと強くなるようアドバイスすべきなのか。 ちなみに先生は、申し訳ないけれどはっきり言ってあてにならない 困ったちゃんの先生なので下手に刺激はしたくありません。

ランキング

レス

うちもちょっと前まで…

🐱
りぃ
仲良しのお友達と遊べなくなった、無視されるって 泣きながら話をしていました。 子どものこうした涙って、親は本当にツライですよね。 お気持ちとても分かります。 幸い、最近は落ち着いてきたようで笑顔で登校するようになってきました。 子どもの性格にもよるとは思いますが、うちの娘は私に、 聞いてくれただけでよかった。と言ってます。 外ではあまり自分の感情が出せなくなってしまっていたようで、 家の中では素直な感情や気持ちを話せて、安心した。と 強くなりなさい!って言葉は一見アドバイスのようですが、 簡単にはできないですもんね。(大人でも・・・) おうちは楽しいって思え事だけでいいんだと思いました。 私は自分と娘の経験から、なぐさめて大丈夫だよって 言ってあげ続けることが大事なんだと思いました。 支離滅裂な文章でごめんなさい。少しでも参考になれば・・・ お子さんがいつも笑顔でいられるようになることをお祈りしています。

質問

💡
ごま
お子さんはおいくつで男の子ですか?女の子ですか?

なつかしい・・・

🐶
ruru
 私もまさに娘さんと同じ体験をしました。中学生の時ですが・・・。  私の場合、親も先生も頼りにならなかったので、自分で対決しました。 そのリーダーの子に電話をかけ、「私の何がいけないのか、教えてほしい。悪い所があれば謝るから。」と。  その子は、「自分の胸に手を当ててかんがえてみれば!」と言って電話を切りましたが、後で他の子に聞くと、どうも娘さんと同じような内容だったようです。で、思いました。理不尽な理由で無視をして、且つ堂々と話し合いの出来ない子とは友達にはなれないと。  その後、クラスでその子のとりまき達には無視し続けられましたが、こちらは我関せずと決め込み、他の子と仲良くなり自然とはなれていきました。おかげで、強くなりましたよ。  娘さんの場合、そうできるかはわかりませんが、どうせ、いじめられているのなら、そのリーダー各の子と一対一で話をさせてはいかがでしょう?まあ、親が出て行くよりは、自分で電話なり、家に行くなりをした方がいいと思いますが。冷静に、「私が悪い事をしたのなら、謝るから理由を聞かせて」って。まず、そこから始めてみては如何でしょう?  

ありがとうございます

ママなのに トピ主
昨日まで子供が学校を休んでしまっていて、 レスできませんでした。 レスをくださった方、すみません。 りぃさんの「なぐさめて大丈夫だよって言って あげ続けることが大事なんだと思いました。」という言葉。 本当にそうなんだと思いました。 毎日言い聞かせて、家の中だけでも過ごしやすくできるよう がんばりたいと思います。 ruruさん うちも娘(中学生)ですが、リーダー格の子に そういう風に渡り合える根性はないかもしれません。 でも、話しかけられたらきいてみるように 気持ちを向けていきたいと思います。 わけのわからない理由で「ムカツク」なんて 理不尽すぎて、相手の家にでも押しかけたくて仕方ないのですが、 見守る方がいいんですね。 レスを下さった方、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧