本文へ

年少児:お遊戯発表会の配役

レス26
(トピ主 1
🐷
むてきち
子供
2児の母で下の子が保育園の年少児(女)です。
田舎なので、年少児が9名で女7人:男2人です。

お遊戯発表会が来週なのですが、子供にダンスの練習の様子を聞くと「男の子の踊りだから踊りたくない…」としょんぼり話します。最初は”今年は男の子っぽい踊りなのかな”と思っていたのですが、ある日男の子のママにその様子を話すと、例年男の子と女の子のお遊戯は分かれているのですが、今年は人数のバランスで女の子5人と女の子2人+男の子2人のグループに分かれた様で、うちの子は女の子だけのグループから外れてしまったようです。

少人数でみんな仲良しですが、女の子グループには一番の仲良しの子がいたりして、練習中に泣いてしまったり、家でも「踊りたくない…」の一点張りです。

他の演目もあり、そちらは張り切っているので無理にダンスは出なくてもいいか…と思ったり、うちの子が出ないともう1人男の子グループにいる女の子がさみしくなるかな…と考えたりします。「お母さんもお父さんも楽しみにしているから頑張って!!」と励ましていますが、せっかくの行事を楽しめていないのが少し残念です。

娘の一番の仲良しのお友達のママにも話しましたが「うちの子もそっちに回してくれたら良いのに」とか「9人しかいないんだから分けなくてもいいのにね」と言ってくれました。私も分けなくてもいいのに…と思っていました。

練習中に泣いてしまうと先生に怒られて余計にしょんぼりしています。一生懸命に指導して下さっている先生には申し訳ない気持ちもあります。

今、モヤモヤしているのは
1、無理にダンスを踊らせなくても良いか
2、来年は配役に配慮してほしいと保育園に伝えるか(田舎なので来年も大きく人数が変わることはありません。むしろ女の子が増えそうです)

少しずつ娘もやる気が出てきましたが、まだ30%くらいです(泣)

ランキング

レス

私だったら・・・

041
晴れ
8歳の娘が元保育園児です。 私の娘だったらどうするかと考えてみましたが、 私だったらダンスはきちんと踊るように娘に言います。 「園の行事で決まったことだから、最後までやりなさい。お母さんは男の子の踊りをきちんと踊ったら格好良いダンスになると思うし、何よりも貴方のダンスをすごく楽しみにしている。」と言います。 それから、男の子と踊るとは言っても「男の子用」のダンスなのかは先生に確認しないと分かりませんよ。 もしかすると、娘さんの中では「男の子と一緒に踊る」=「男の子用のダンス」ということになっている可能性もあります。 もし先生に確認して、明らかに男の子用のダンスであるということが分かったら、先生には連絡帳か送迎で直接会った時に「娘がダンスの練習中に泣いてしまっているようで、ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。娘は男の子のダンスを踊ることが悲しいみたいで・・・。家では、男の子のダンスなんて格好良いじゃない!と励ましているので、本人も少しづつやる気を出しているようですが、まだ気持ちが追いつかないようです。」と、遠回しに「考慮して欲しい」と訴えるかなと思います。

保育方針に口出しするなら自分で育てなさい

🐤
市井無頼の通りすがり
口出しはモンペの第一歩でしょう。 >無理にダンスを踊らせなくても良いか >来年は配役に配慮してほしいと保育園に伝える 自分の気に入らないことは駄々をこねたらしなくてもよくなる。 親に言えば何とかしてもらえる。 子供はそう思いますよ。 アナタ何のための親ですか? あなた自身は子供にどういう教育をするの? 保育園が理不尽な虐待をしているのならともかく、保育方針にケチをつけるのなら、全部自分で育てなさい。

なんでそーなるの

041
あなたのような考え方の人が 自己中な人間を造りあげるんじゃないですか? 娘さんがイヤがるから? だから? 幼稚園~小学校~中学校~高校って集団生活の中で、嬉しい事・嫌な事・頑張る事…いろんな事を経験する為に行くものではないですか? (学習だけなら専属の家庭教師をつければいい。) 逆に、お嬢さんと同じグループになれた事を喜んでいるお友達がいるかもしれない… 集団の中でなぜあなたのお子さんの気持ちを最優先させなくてはいけないのか…??? 9人の意見をまとめて収集つけること出来ますか?

みんなが笑顔で!

041
おばさん
みんなが飛び切りの笑顔で踊れるダンスがいいのでは?と思ってしまいます。 先生に相談されては? 子ども側の気持ちを汲み取りながら、まとめていくのが、先生の仕事なので、そういう情報を先生に教えてあげるのも、先生側からすると有難いのでは?

えっ

041
まみ
きっと そんなこと言われたら お遊戯会自体をなくしてしまうかもしれませんね。 本来 苦労や文句をいわれてまで やるものではない気が。 気持ちはわかりますが 世の中 そんなに思い通りにいかないものですよね それとも 言ったもの勝ち でなのでしょうか。

何かご褒美を用意してあげてみては?

041
ひまわり
小さくなっても大人になっても理不尽な事って沢山あると思います。 その度に周りに迷惑かけたり、嫌な事回避させても「それでいいんだ」と思ってしまうと、本人の為にはなりません。 保育園にはやんわりと、来年から配慮のお願いするのは良いと思います(たしかにもっとやり様があると思いますし) 今回は嫌な事も娘さんが頑張れる様に、発表会の後にご褒美を考えてあげては? お家で一緒に踊ってあげてみたりするとか。

それが「世の中」

041
甘えんな
>「お母さんもお父さんも楽しみにしているから頑張って!!」 この一点に終始すればよろしいのでは? 自分の思い通りにならないのも、また「世の中」です。 「女の子の踊りも男の子の踊りもできるなんて、○○はすごいね!」で よいのではないでしょうか? 一見すると、貴方は娘が可愛そうだと思っているようですが、実は違うのですよ。 ご自分(トピ主)が母親として「イレギュラー(娘が男の子の踊りを 踊らされると言う状況)」に対応できないから、「娘を女の子のチームに 混ぜて欲しい」「チームを分けなくてもいいのでは?」などと思うのですよ。 ここで一番頑張らなくてはならないのは、娘さんではなくあなた自身です。 ここで娘さんを強くしなくて、いつ強くできるのですか? 親は子を育て、子は親を育てている事をお忘れなく!

色々大変ですよねー

041
おばさん
あくまで我が家だったら、なので参考までに。 1について これからやりたくなくてもやるしかない事、仲良しと組が別れてしまう事は必ず出てくるので、100%楽しめないのは可哀想だけど親から「やらなくてもいい」と言うのはなし。励まして、終わったら出来はイマイチでもうんと誉めてあげる。 2について 今年自分の子が泣いてたから、ではなく「小人数だし、せっかくだから皆で何かやるのを見たい」と要望しては?その人数と男女比で分ける意味が判りませんね…。 うちは逆にクラスの人数が多くて。劇は大変らしくダンスになりました(保護者からは去年みたいに劇が良かった…の声多数)。うちの子は好きなダンスの組に入れたけど、やはり人数調整上A○B組になった男子はやる気ゼロらしいです。まぁ~そうでしょうね…。人数調整で男女混合になるなら男女どちらでもいい内容にして欲しいです。 先生方も大変でしょうけどねっ。

レスします

041
ようこ
保育園や保育士は完璧な人ばかりではありません。 時には教育者のなかにも横暴な人もいる。 子どもの気持ちを無視して、自己満足に走る、教育者・保育者とは名ばかりの人も大勢います。 子どもを守れるのは親だけです。 他人の目を気にして、それが出来ないようでは、それこそ親失格ではないでしょうか。 私は、お子さんが泣いて嫌がる事に、どう対処するか、保育園側とじっくり話し合う事をお勧めします。 園の方針や、指導内容を理解出来れば、お家での声掛けや、励まし方が見つかるかもしれません。 どうせダンスをするなら、我が子に楽しく取り組んで欲しいですよね。 たかが、保育園でのダンス、無理じいさせて、保育園や保育士に悪い思い出が出来るようでは本末転倒です。 「子どもが嫌がるから辞めさせる」ではなく 「嫌がる事を楽しめるようにしてあげたい」という努力をなさってはいかがでしょうか。

2度目です

041
晴れ
ごめんなさい。 トピ文を間違って解釈していたようです。 娘さんは、男の子と一緒に踊るというだけで、「男の子用のダンスを踊る」訳ではないのですね。 それならば、私だったら、娘にはきちんと踊るようにだけ言って、保育園には何も言わないですね。

正直言って

041
y8
そんな事で?とびっくりです。 仕方ないでしょう。 配役に口出しなんて、よく思いつきますね。 世の中、仕方のない事なんていくらでもありますよ。

宝塚

🐤
みさえ
宝塚のDVDを見せてあげてはいかがですか? 男性の役を女性がいかに素晴らしく演じているか、きっと子どもでもわかると思います。 女性だからこその、かっこよさがありますよね。

娘さんの成長のチャンスですよ!

041
あき
園行事にきちんと参加させることも 嫌なことから逃げないことも 今が教える良いチャンスだと思います。 仲良しの子と離れちゃった →グループ練習を通して新しく仲良しのお友達が増えるよ 男の子のダンスが嫌 →女の子が男の子のダンス踊れるなんてめったにない! かっこいい! (年少さんのダンス、そんなに男女で 振り付けに差がないとは思いますが・・・) とか・・・前向きに。 9人全員でのダンスも良いですが そういうのは運動会等で経験済みだったりしませんか? 今回の2グループに分けての違うダンスって グループ同士のライバル意識や 少人数だからこそ自分の失敗も成功も目立つから 一生懸命練習したり・・・ 子供達には良い刺激、経験になりますよ。 園ママさん達のある意味適当な相槌や同情に同調してどうします。 ここを親子で乗り越えると 娘さん成長しますよ! お母さんしっかり!!

男の子のママに聞いてみては?

041
Key
「どすこいお相撲ダンス」とか「男児の服を着て踊る」なら、女の子なのにかわいそうですが、そんなことはないですよね? ただ単に女の子グループに入りたかっただけじゃないですか? または男の子と一緒が恥ずかしいだけとか。 一体どんなダンスなのか、男の子のママともう1人の女の子のママにに聞いたほうがいいですよ。たぶん単なる男女混合グループっていうだけでしょうから、その程度のことでお嬢さんの話を鵜呑みにしてわざわざ保護者がクレーム?ってことになりますので。

シンデレラの継母役だったら?

🐱
yui
娘さんの気持ちも分かりますが もう決まってしまったこと そしてそこまで理不尽なことでもないと思います。 他にも男の子の踊りをする子もいるんですし 嫌な役だからしたくないは、 わがままだと思います。 ちなみに、うちの子は女の子なのにおじいさん役をしたことあります。

ごめんなさい

正直申しまして、この程度の事で 「ダンスを踊らせなくてもいいか、来年は配役に配慮してほしいと伝える」と、お考えになる事にビックリです。 私なら「ダンスに、男の子の踊りも女の子の踊りもないよ」と言って聞かせます。 親が園に意見するようなことでしょうか…?

私の場合

041
sagiri
うちの娘も年中の頃アリババのお遊戯があり、女の子で一人だけ盗賊の仲間の一人でした 他の女の子は普通に女の子らしいお遊戯でしたが、娘は盗賊なので、シマシマTシャツに先生手作りのズボンにおもちゃの刀剣を腰にさした格好でしたが髪が長いのでちょっと目立ってましたね うちの娘はどちらかというと外では自己主張しない大人しいタイプなので親の私としては意外な配役ではありました 先生のお話だと、娘は大人しいけど踊りが上手で周りの男の子が真似して踊ってくれるので女の子だけど入ってもらいました との事 真意の程はともかく親ばかですが、そういうお話を聞くと娘を誇らしく思いました 主の保育園の先生も配役には気を配っていると思いますよ 子供の出来ない事はさせないと思います 出来ると思うから配役されたのではないですか? 私なら子供に 「あなたなら上手にできると思うよ 先生もそう思うから男の子の中に入って欲しいと思ったんだと思うよ  女の子でも男の子に負けないくらい上手にやれたら本当すごいと思う ママもすごく楽しみだよ 頑張ろう」 とか言うかな

上の子ちゃんが何か言ったかな?

🐤
POPO
その組み合わせなら大人だったら 「女の子グループ」と「男女混合グループ」だと考えます。 「男の子グループ」にはなりません。 それが「男の子グループ」になっちゃったのには、 上の子ちゃん上級生たちが何か言ったからだと思いますよ。 上の子ちゃんと下の子ちゃんの両方に 下の子ちゃんが入っているのは 「男の子グループ」ではなく 「男女混合グループ」であることを説明しましょう。 うまくできないなら 先生に頼んで説明してもらいましょう。 向こうはプロですから、子供を納得させるのは上手ですよ。

そうやって「我慢」を覚えていくんでない?

😣
まあなんだな
9人くらいなら、分けることないのに、は賛成です。 が、それはおいといて。 昔から、男女同数でないクラスで、男女が組む踊りなのに、男同士組むことがある、なんてことはしょっちゅうでしたが。 この先、中学、高校と、いろんな催しがあるたび、たとえば球技大会なんかでバスケやバレーは5人、6人しかできなくて、残りはドッジボールだとか、文化祭でソロは一人で後は群舞なんてことはよくあることです。 選手は×人、あとは補欠とか。 そのたび、泣いて親に言えばお休みする子にするんですか? じゃ、入試の失敗や就職の失敗はどうするんですか? 世の中自分の思い通りにならないこともある、だから頑張るけど、男女比だとかルールだとか、人数制限・個数に限りだとか、天災だとか、どうしようもないことだってあるって、そうやって覚えてきたんじゃないですか? トピ主さんも。 今は、そうやって回避させる親が多いから、一部の若者がこんななのかしらね。

分かります!

041
ななこ
お嬢さんの気持ち。私も子供の頃ってなぜか男の子の仲間に入れられたり、少数のチームになったりしてました。 親が厳しかっので、子供ながらに嫌だと思っていても言ったことは無く、何でも我慢する子供でした。 結論から言うとそんな感じで我慢させるしか無いと思います。どんなに男の子の踊りが見たいとか楽しみとか親が言っても子供はそれで本当に楽しくはなりません。親の意図は分かりますから、我慢して楽しいふりするだけですから。 わざわざグループに分けるのに意味あるんですかね~? 意味の無いグループ分けでわざわざ嫌な思いさせなくても良いのに。 ちょっとその先生は色々想像力が無なぁ。と思います。 でも、世の中にはそういう人がたくさんいるので、仕方ないです。

うーん・・・・

041
きろん
まあ、似たような事はこれから先いくらでもあると思いますよ。 しかも例えば男の子が10人いるグループに女の子一人で、 と言われたらうーん・・と考えますが・・・。 (でもうちの子なら「目立って良く分って、探しやすいよ、ママ!」 と言いだすだろうなあ。保育園で鍛えられまくりですからね。) 小さな保育園だから融通が利いているのかもしれませんが、 そのうちそんな事も言ってられなくなります。 私は「決まった事なら最後までやりなさい」で終了だけど。 そう言う事を学ぶ場でもあるんですけどね。

どちらもなしです

041
ララ
私の中で1、2どちらもなしですね。 子供の職業体験出来る施設で劇がありました。 子供は出たいと言いその列に並びました。 やりたい役に手を挙げてじゃんけんで負けたら先生に決められた役 をやらなければなりません。子供はじゃんけんで負けました。 子供は希望と全く違う役でしたが楽しんで演じていました。 その中でじゃんけんに負けて主役ではない役だと分かった途端に号泣 し途中退場した子がいました。 どんなことにも前向きに取り組めるほうがいいと思いませんか? 世の中、嫌なこと、理不尽なことなんてたくさんありますから。 子供には小さい頃から思い通りには絶対ならないと話しています。 与えられた中で自分に出来る精一杯の努力をする大切さをいつも 忘れないで欲しいと思っています。 本当は幼稚園でも配役を決めて欲しいなと思うんですが子供の園は 全員同じ役で台詞の回数も同じに決められています。 やっぱりそういう親に配慮しているのかな。

色々な意見はありますが・・・

041
arara
私はトピ主さんのやりきれない思いはわかるような気がします。 年少のお遊戯会は親としてもドキドキだし楽しみなものですよね。 どんな配役でもお子さんがうれしそうにしていればそれでいいのですが、肝心のお子さんが泣くほどしょんぼりしている・・・この姿を見れば、親心として不憫に思うのは当然だと思います。 その親心を「甘やかし」という一言で片づけるのは、ちょっとトピ主さんが気の毒に思えました。 園に言うか言わないかと言われれば、言わない方が大人としてスマートですし、言ったら言ったで「モンペ」などと言われるのかもしれません。 私だったら子供にダンスをがんばるように伝えて、先生には家庭でもしょんぼりしている旨、やんわりと伝えるかな・・。 そうすれば来年先生の方でも良い方向で考えてくれる気がするので。 トピ主さんもお嬢さんも最終的によい発表会を迎えられますように。

ダンスに男の子も女の子もないと

041
そうさね
 ダンスに男の子も女の子もないってお子さんに言ったら?トピ主さんが女の子らしいダンスって思うから子供にもそれが伝わってるのかと…  人に言われても言われなくても頑固な子だったら全くダンス踊らんから(笑)うちのアホ息子ですけどね。  とりあえず、うちでもお遊戯会のダンスの練習してるのですが、「男の子の踊りが嫌」と泣いて嫌がって困ってますと事実だけ伝えておけば?先生お子さんにフォローしてくれると思うけど。でも、もう娘さん、自分の中でうまく折り合いつけれているような感じなきもしますが…そういう状態なら親は口出しすべきではないと思う。

レスありがとうございます

🐷
むてきち トピ主
皆様のレスをありがたく読ませていただきました。 ”そんなのこれからざらにある事。甘やかしすぎ”というのも自分の心の中にあり、”まだ3歳なので状況がよくわからないまま、泣くほどの事を我慢させるのはかわいそう…”という気持ちもありました。 2で保育園に伝えたかったことは自分の子供の配役の事ではなく来年以降もこのような感じだともっと女の子、男の子の意識が強くなった時期に同じ思いをする子がいたらかわいそう…という事をあくまで参考というか、言い方は色々なのでやんわりと伝えたかっただけです。(それも親が心配するほどの事でもないという気持ちもあります) 9人しかいないので分ける必要も疑問ですし、普段は2組にそれぞれ男の子1人なので、その組ままやれば良いのにと思いました。(思っただけで口出ししようとは思っていません) 先生に「練習、楽しんでますか?」と聞くと先週はもう一人の女の子が風邪でお休みだったのでさみしかったようですが、メンバーがそろってからは楽しそうにやっている様子で、家でも踊りの一部を踊ってくれるようになりました。 私の方が親として成長しなければと反省しました。

お遊戯

😨
あっき嫁
担任の先生には、お子さんが家庭でお話していること、お子さんの気持ちは伝えていますか? 年少児となれば、好きなお友達もできてきますしね。 私は保育士をしています。 うちの保育園の年少児は男の子10名、女の子2名です。 今回は、男の子6名と男女6名のお遊戯をします。 男女混合だからといって、男の子よりのお遊戯ではありません。 あと、年中児くらいになると音楽を決めたら、子供たちに聞かせて、自分の意思を聞いて決めます。 お遊戯の練習は始まってるから、メンバーを変えると混乱すると思いますが、お子さんの気持ちを担任に伝えておいた方が良いです。 お遊戯の練習時間になると泣いてやらないということなので。 担任は楽しむというより、義務的にやっているという印象を受けるので、話を伝えておくとどうしたらいいかな?と考えると思います。 後々、お遊戯に対してトラウマになってはお子さんが可哀想です。 もし担任に言っても改善されないなら、主任や園長に話されてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧