本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デロンギオーブン95FLをお使いの方!

デロンギオーブン95FLをお使いの方!

レス10
(トピ主 2
🍴
りんりん
話題
限定のトピですので、レスがつきにくいのを承知ですが、お持ちの方が いらしゃいましたら、ぜひ教えていただきたく。 夫が持っていたオーブンですが、結婚後ずっと使っていませんでした。 この間物置から引っ張り出してきていざ使おうと思ったのですが、 これでトーストって焼けますか? タイマーのメモリが1分単位でないので、焼きづらいのかなと。 またピザストーンの専用取り扱い説明書というのを夫がなくしてしまったようです。 ピザを焼く時のコツや時間等も教えていただきたく。 ネットで調べてみましたが、知りたい情報がなかなか出てきません。 メーカーに聞くのがいいのかもしれないですが、その前に小町でと思い 投稿しました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

メーカーに聞くのが一番!

041
ニーナ
デロンギのカスタマーサービスは、輸入家電メーカーの中でも一番親切で、ある程度の疑問や使い方は、電話で詳しく教えてくれますよ。 一番良い方法は、お持ちの機種の説明書を購入する事です。 費用も切手代含めて数百円程度ですし(普通郵便で送ってくれます)私もオーブンでは無いですが、夫の実家にあった前機種のパニーニメーカーを貰い、最初の余熱時間が不明だったので、メーカーに電話しました。 口頭で疑問点等を教えて貰いましたが、他使い方のヒント的なモノも説明書には載っているとの事で取り寄せました。 温度調節程度の事だったら、電話で聞くのが一番早いかも?

メーカーに連絡を

🍴
デロン子
我が家もデロンギのオーブンを使っています。 大体の使用目安はドアにイラストであるので使っています。 トーストもカリっと焼けて便利ですよ。 ピザストーンは割れてしまったりしても別売りで購入できます。(ネットでも売っていますよ) 取扱説明書はメーカーに連絡をすれば切手代など僅かな金額が必要ですが、送ってもらえます。 我が家も一度取扱説明書をなくしてしまい送ってもらったことがあります。

ありがとうございます。

🍴
りんりん トピ主
ニーナさん、デロン子さん、ありがとうございます。 そうですね、メーカーに聞いて取り寄せるのが一番ですね。 そうしてみます。 デロン子さん、質問なのですが、トーストに使っているのは 我が家のと同じ機種の95FLですか? デロンギのオーブンで他にピザ&トーストというのもあり、 それだと文字通りトースト可能だと思うんです。 でもうちのは無理そう・・・ 今使っているのは、電子レンジにオーブン機能がついたものと、 一般的なオーブントースターです。 デロンギで普通にトーストが焼ければ、オーブントースターだけの 機能のものは破棄しようと思っていたのですが、トーストが 焼けなければ、3種類置くつもりです。が、そんなにスペースがなく。 普段使いが難しいデロンギはまた物置送りになるかも。 ピザなんてそんなに頻繁に焼くものじゃないし。 実際に95FLを使っている方いらっしゃいましたら、 日常使い、どうしてらっしゃいますか?教えてください。

95FL使ってます

041
うめこ
4年前に買った95FLで毎朝トーストを焼いてます。 説明書にもグリル料理の欄に「トースト ラック位置4 2分」とあります。 ラック位置4は上段にラックを凸型にして置きます。 パンは自分で返さないといけません。 火力が強いので短時間で焼けますが、ぼんやりしてるとすぐ焦げます。 タイマーも分単位というものの、曖昧(イタリアを感じます)なので パンを焼き始めるとオーブンの前で監視してます。 夫はパンを焼いてるのを忘れて、しょっちゅう焦がすので 「普通のトースター買って」とこぼしてます・・。 けど95FLと電子レンジ(単機能)の2台を置いてるのでスペースが ありません。 ピザストーン専用取り扱い説明書は私も無くしてしまいました。 クッキングハンドブックにはピザストーンを「あらかじめ予熱し庫内の調理温度と同じ温度まで温めてください」ってあります。 私はピザストーンはあまり使ってないです。 でもコンパクトでオーブン料理や焼き菓子もこれで十分だし気に入ってます。 なによりかわいいし!

トースターとしてはどうかなぁ?

デロンギ大好き♪
もう10年くらいデロンギ95FL使ってます。 うちの場合は、パンやケーキを焼くのに使うことが多いかな? トピ主さんはトースターとして使いたいようですが、この機種は あくまでもオーブンなので、トースターとして考えると不向きかも・・・。 私も取り扱い説明書は紛失してしまっているので、正確なことは言えませんが 予熱時間はおよそ15分前後として使っています。 なので、朝の忙しい時間に15分かけて予熱し、それからトーストする時間的余裕が あるならOKですが、そうでない場合はオーブントースターを使用した方が早いかな? 予熱をしっかりしてからトーストすると美味しく焼くことはもちろん可能ですよ! しかも4枚一気に焼けます。 ピザストーンについては、ピザストーンごと予熱して(うちは20分強を目安にしてます) 熱々のピザストーンの上に直接ピザを乗せて焼きます。 美味しいですよ♪ この赤いダイヤルのデロンギは見た目も可愛いので、うちの宝物です。 せっかく発見したのなら愛用者としてはトピ主さんに是非使ってもらいたいなぁ~♪

デロンギさんに

🐴
やっちゃん
自分も使ってるわけではないのでトピ主さんのお役には立てませんが どーやら、Webで適当にデロンギジャパンのサイトをみても ある程度情報は得られそうですね。コンベクションオーブンでも トーストは焼けたとは思います。

デロンギ95FL使っています

🎶
アスカ
デロンギ95FLでトースト焼けますよ。 我が家では冷凍食品の解凍もデロンギの解凍を使うので電子レンジを使うのを止めました。(電子・・・なので不安) 解凍には時間がかかりますが自然解凍に近いので便利です。 詳しくは取り扱い説明書をご覧になったらいいと思います。

我が家では

🙂
リボン
型は違いますが、デロンギオーブン使っています。 私はデロンギオーブン大好きです。 実は、我が家には数年前より、 オーブントースター・デロンギオーブン・オーブンレンジの3種あります。 それぞれ使い勝手が違うので、 この先もずっと3種維持していくつもりです。 トーストはやはりデロンギでは難しいです。 勿論、焼けない事はないのですが調節が難しいです。 デロンギオーブンは、グラタン・ピザなどの少し焦げつかせたい料理には最適です。 短時間でしっかり焼けます。 けれど、ケーキやパンなどを焼くのはオーブンレンジの方が良い感じがします。 表現するなら、繊細に焼けるって感じです。 それに、オーブンレンジにはレンジ機能も付いてますしね。 今となってはどれも手放せません。 でも、3台あると場所は必要です。 我が家も広いといえるキッチンじゃないので・・・涙。 せっかく持っているデロンギ、ぜひ活用して下さい。

95FL愛用中

041
うわっち
毎朝、95FLのグリルでパンを焼いています。ただ、グリル機能は上火なので、パンを一度ひっくり返さなければならないのが、面倒ですよね。 しかし、デロンギオーブンの隣に置いてある、国産のオーブンレンジで焼くよりも、速く、パリッと焼きあがります。 確かに、タイマー機能がアバウトなようなので、キッチンタイマーを併用しています。 スポンジケーキやシフォンケーキを焼くときにはコンベクション機能を使いますが、庫内が狭いのと、熱効率が高いようで、レシピに書いてある、温度設定でお菓子を焼くと、すぐに焼き上がってしまいます。 いろいろ試行錯誤したところ、コンベクション機能を使うときは、レシピに書いてある温度より、60度ほど引いて温度設定するとレシピどおりの加熱時間になります。 ケーキ類はゆっくり加熱したほうが、膨張率がいいようです。 ピザストーンを使ってピザを焼くときは温度設定を200度ぐらいにすると、パリッと焼きあがりますよ。 95FLのいいところは、庫内が狭いのに、天板二枚を同時加熱できるところでしょうね。

トピ主です。

🍴
りんりん トピ主
レスいただいた皆様、有難うございました。 取り説での説明は勿論必要ですが、こうして実際にお使いになっている方たちの 声を聞けて、とても参考になりました。 小町ならでは!ですね。 結論として、朝気軽に3分でパンが焼ける機能はどうしても必要、でも やはり3台置くのは無理なので、今までどおり、オーブンレンジと トースターを普段使いで置いて、デロンギはピザやグラタンなどの時に出すように しようと思います。 デザインはかわいくて気に入っているし、皆様おすすめされているし、 このままお蔵入りさせてしまうにはもったいないので、面倒でも都度出して 使うようにしようと思います。 余談ですが、、 なぜ独身だった主人がそんなものを持っているかというと、特に料理を すごくするというわけではないのですが、形から入るタイプで(苦笑) このほかにもフードプロセッサー、ちゃんとしたミキサーなどなど 持っていました。 おかげでいろいろ買わずに助かりましたが、完全に宝のもちぐされ状態 だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧