本文へ

パキシルを服用し、やめた方へ

レス31
(トピ主 0
😨
ハナコ
ヘルス
現在7ヶ月間ほど、パキシルを服用しています。(夜に一錠飲んでいます) その間、会社を休職→退職しました。 現在、就職活動中です。今現在は動悸等、前に見られた症状は改善されて います。薬を早くやめたいのですが、医者は就職して落ち着くまでは 飲んでくださいと言います。 パキシルを服用しなくなったとき、どんな副作用が出ましたか? 出ない場合もあるのでしょうか? 医師の言う事に従いますが、あまり長く飲むのも体に悪い気がします。 飲んだことがある方、いろいろ教えてください!

ランキング

レス

副作用無しでした

さんねんかん
ひどい鬱やパニックの症状で、抗鬱剤・精神安定剤・睡眠薬・発作を押さえる頓服薬、各種を飲んできました。 パキシルは3年以上飲んでいました。 そのうち体調が良くなってきて、それまで処方されている薬を全部飲むと、昼間の眠気が強くなってきました。 (同じ事はそれ以前にもあり、薬の組み合わせは何度も変えています) 医師に相談すると「パキシルを減らしてみましょう」と言われ、その日からスパッと飲むのを止めました。 パキシルは止める時に副作用がある、と聞いた事はありますが、私は全然ありませんでした。 昼間の眠気が無くなって気分爽快、元気なものでした。 副作用に個人差があるのは、良く分かっているつもりです。 ですが「パキシルは止める時の副作用が強くて良く無い!」と、声を荒げている人の意見を聞く度に、「そうなの?へえ~?」と思います。

減薬中です

さち
去年の7月からパキシルを飲み始め、今年の2月から減薬を始めました。現在10mgです。20mg→15mg→10mgと、5mgずつ減らしました。 結論から言えば、私の場合はそれほど大きな副作用は出ませんでした。20mgから15mgに減らしたとき、1週間くらい不安感が強くなり、少しふらふらする感じがありましたが、頓服のソラナックスで充分対応できました。つい先日、親戚に不幸があった直後、一時的にぐっと調子が悪くなったものの、それはある意味でふつうだから特に量を戻す必要はないとの診断でした。で、少しずつ回復しています。まだ波はありますが。 個人的な感想ですけれど、服用を始めた時に副作用があまり出なかった人は、減薬する時もそれほど心配要らないような気がします。私は服用を始めた時もたいした副作用がなかったので……。強いて言えば眠気でしょうか? 減薬を始めてから、日中の眠気はだいぶ改善されましたよ。

肉体的なことだけですが…

041
わたしは自分で勝手にやめました。 3年ほど処方されていて、はじめは5mgだったけど最終的には15mgでした。それをある日すっぱりやめました。 他にデパスとコンスタンも処方されてて、薬を飲まないと眠れないという状況だったんですけど、2~3日眠れないでも死ぬまいと思い決心しました。 飲み忘れたときなどの1~2日の副作用を知っていますか? 人によるらしいけどわたしはすぐ次の日に副作用が来ます。頭痛とめまい。 それがどんどんひどくなり、2週間目にはmaxでした。毎日頭がぐらぐらで視界が狭まってるようでした。 他に、風邪を引いて高い熱が出たときの関節の痛みのようなものがありました。熱が出て体の節々が痛いと、ちょっと触られただけでも痛いですよね。あれです。 2週間目に、一緒に仕事をしていた人が悲鳴を上げたときに、全身を鞭でぱしーんと叩かれたような衝撃が走りました。痛くてしばらく動けませんでした。 その後だんだん症状が減り、最終的に丸1ヶ月ほどで抜けた気がしました。医学的にほんとに抜けたのかは知りませんが。 仕事をしているとつらいかも。特に運転などをする場合は。

やめました

🎶
いちご
こんばんは。 私は副作用ありました。 動悸と目がまわったようなふらつきがありました。 そのときは辛くて横になっていました。 やはりやめるまで半年かかりました。 でもやめられましたので きっと大丈夫ですよ。 副作用は個人差があるみたいですので 主治医と相談しながらゆっくりがいいみたいです。 副作用でないといいですね。

急にやめちゃダメヨ!

041
マツコ
「パキシル」はやめるときには、徐々に薬の量を減らしていかないと 離脱症状?だったかなー。副作用みたいなのがでます。 調子がよくなってきているのならそれを処方した医師に相談して、 薬を少しずつ減らし、やめたほうがいいと思います。 あと、「うつ」などの精神的な落ち込みは、階段状に良くなっていくようなので、良くなったり悪くなったりを繰り返しながら、良くなっていくと 思うので、ぜひ、相談して止めてください。 自己判断でやめるのが一番良くないです。

副作用ありました

🐤
もも
私はパキシル20mgを服用していました。 薬が効いていたおかげで、気分も楽になり、1度のみ忘れたのをきっかけに、まったく飲まなくなってしまいました。 3日ぐらいは普通でしたが、突然のめまい、吐き気、浮遊感などが現れ、その症状は1週間ほど続きました。 本当は、少しづつ減薬しないといけないのですが、突然やめてしまうとこのような症状が現れます。 かなりつらかったです。 服用、減薬はお医者様の指示を守って慎重にしてください。

私はかなり酷かったです

041
ユリ
こればっかりは、人によって本当に症状が違うので それを前提とした上で、私の副作用を書きますね。 私は30mgからでしたが、最後の15→0に4ヶ月かかりました。 症状は、まず舌が痺れ出し(薬が切れたとわかります) 脳内がシャンシャンシャンと音を立て、そのリズムで(笑)全身が痺れ出します。 (この"シャンシャンビリビリ"はけっこう有名らしいです。検索をかけてみて下さい) 目眩に冷や汗、吐き気も併発、 「苦しい」以外に何も考えられない状態で、 「こんな思いをするくらいだったら一生飲み続けたほうがマシ」と 何度枕を濡らしたかわかりません(笑) 薬を投入すれば症状は消えましたが、減薬にならないので ギリギリまで耐え抜いてから、最低量を追加する方法で乗り切りましたが 結局、私は副作用がかなり酷かったらしく、担当医師もビックリでした。 ちなみに私は開始時も副作用が満開でしたので、 さちさん同様、最初の副作用の強さによって、ある程度測れるんじゃないかと考えていますが 結局は自己判断が一番危険ですから、医師の助言に沿うのが一番だと思いますよ。

副作用らしきもの少しありました

🐶
ゆきち
1年8ヶ月服用していました、20mから10mの4分の1まで減薬してやめました。きっぱりやめた時より減薬中に、よく聞くビリビリ感がありましたが、耐えられないものではありませんでした。 私もパキシルは長く飲んでいたくなかったので、早くやめたい気持ちは分かりますが、どうか焦らず医師の指導に従って減薬していって下さいね。 パキシル他の薬を一切やめて7ヶ月ですが、現在のパキシルへの私の考えは「調子が悪くなったら又服用しよう」くらいの、恐いお薬ではなくなりました。

やめたあと万一再開する場合に注意してほしいこと

🐧
SSRI薬経験者
少し話がずれますがお許しください。 パキシルではありませんが、同じSSRIの仲間の薬を飲んでいました。 そのときに勉強したり、体験したりしたことから書きます。医療関係者ではありません。 SSRIが最初に処方されるとき、抗不安薬と併用されることが多いと思います。 SSRIは多くの人に役に立つ薬ですが、飲み始めに自殺傾向が強まる場合があるといわれています。 そして飲み始めに抗不安薬を併用することによって、その危険を減らすことができると考えられています。 トピ主さんはもうすでに一定期間服用なさって効果が出ているわけですから、今はとりあえず関係ないことなのですが いったん、やめて、万一調子が悪くなり、再開することがあった場合に注意してほしいことがあります。 それは再開する場合も、SSRI単独ではなく、抗不安薬と併用して処方してもらうほうがよさそうだということです。 わたしはSSRI単独で再開したときに、妙な気分になり あとでそういうことを本で知って、なるほどと思いました。 とぴ主さんが求めている情報とはずれているのですが、 老婆心から書かせていただきました。

4ヶ月服用

😣
パキパキ
私は、医師の指示のものスパッとやめました。 聞いてはいましたが、くらくらした感覚と脳の中で何かが「パシッ」と鳴るような 稲妻が光るような感覚は独特で、1週間位ひどかったです。 特に、頭を振るような動作の時(横を向く、振り返るなど)はその度に「パシッパシッ」ときました。 体調は、熱のないインフルエンザといった感じでした。(めまいや悪寒) 食欲不振、気分の落ち込みなどはありませんでした。 2週間位でだいたいの症状は落ち着いて梅雨が明けたような爽快な気持ちになれました。 もし、また飲む機会があっても、やめるときの感覚を思い出すと二の足ですね。 私も早くやめたかったし、医師も飲んでる必要が無い(ストレスの元が軽減)ということでやめることになりましたが、医師の指示を仰いでゆっくりと減薬したほうが良いと思います。 私も、トピ主さんを取り巻く環境が落ち着いてからゆっくりやめた方が良いと思います。 あわてても良いことありません。

飲んでました

🐤
とり
ハナコさんこんにちは。 私も数年前にパキシル服用していました。 ハナコさんは夜1錠なんですね。 私は一時期最大量(1日4錠 朝1昼1夜2)飲んでました。それ以外にも睡眠剤も最大量以上服用してました 原因は当時お付き合いしていた方等々色々ありましたが…。 パキシルは依存性が比較的低いお薬ですが、4錠飲んでいた頃は薬が切れるのが分かりました。 薬が切れると不安で不安でしょうがありませんでした。 ハナコさんは午前中に何か自分で分かる症状はありますか? もしその様な症状が特に感じないのであれば、医師の指示通り夜のみ服用してもいいのではないのでしょうか? このお薬は他の薬と違って必ずやめられますよ。 ただ、自分自身で『やめたい!』と思っているときは残念ながら難しいそうです。 失礼な質問ですが、もしかしてパキシル等、心の風邪薬を飲むことに後ろめたい気持ちがありませんか? 『風邪を引いている時にむやみにやめてしまうと、風邪は長引きますよね? このお薬も同じことが言えます。そして必ず必要無くなる時が来ます。 のんびり過ごす事が大切なんですよ』 下に続きます

続きです

🐤
とり
これはその当時の主治医の先生に言われた言葉です。 そしてこの現代、特に社会人の方々は心の風邪薬を服用する方はかなり多いとも聞きました。 繊細な方・心の優しい方程自分を責めてしまい、最終的には心の風邪を引いてしまうそうです。 私の場合時間は掛かりましたが、(自分の判断で服用をやめた為)お蔭様で、現在は服用しなくなりました。 頑張れとはいいません。ハナコさん自身のスピードで日々をお過ごしになればいいと思います。 ちなみに余談ですがパキシルは新薬ですので、副作用はあまり無いそうですよ。また服用をやめて個人差はありますが、1ヶ月もすれば体内の成分は無くなるそうです。 (あくまでも個人差です。)

焦らずに

041
エス
パキシル服用中です。 担当医は睡眠障害が出やすい為夜間の服用は避けた方が良いと言ってました。 私の場合最大量から昼間に10ミリまで減りましたが 飲み忘れると手足の痺れや震え、めまいを感じます。 一時嫌になって勝手に1ヶ月くらい断薬しましたが、揺り戻しが酷く。吐き気、動悸、不安と不眠で大変でした。 確かにこのSSRIの類は開発会社者が精神病患者を薬漬けにするドル箱である!?等の噂が米国で立ってるようです。 実際訴訟も起こっているようですが、しかし、治療効果も他の薬より高いらしく、私の担当医は今のところ心配はしてないとの事でした。 人の薬に対する副作用は千差万別で、心の健康を考えるか薬物の影響を考えるか。 難しい所だと思います。 ちなみにドイツ政府は同じSSRIであるプロザックの承認を取り消したそうです。 理由はタミフル同様?異常行動による自殺が原因だそうですが 実際は薬が原因か病気が原因か実際の研究結果はまだ出てない様です。 ので医師と良く相談し、自分の体調をしっかり観察して就職活動頑張って下さいね。

パシキルの副作用

041
mimi
一年半ほど服用していましたが、結婚(妊娠)を期に服用をやめることにしました。 アモキサン・パシキルを同時にやめたので、どちらの症状かわかりませんが、飲まなくなると眩暈・頭痛がおこりました。 頭がぐるぐるするような感覚を覚えて、日常生活が困難になりましたが、半年ほどかけて、徐々に慣れていきました。 無理に薬を抜く時に、勤務が難しくなると思うので(一日中寝てるようになる)、なるべくなら症状が回復してから、もしくは働かなくても良くなってから、薬を抜いた方がいいと思います。 私は結婚後、専業主婦になり、薬を抜きながら一年間様子を見ながらパートの仕事を始めましたが、仕事休みがちになって職場に迷惑をかけて辞めた経緯があったので、生活は苦しいけど、すっぱり休んだ方がいいと思います。 薬ですから長く飲むのが怖い気持ちもわかりますが、具合が悪くて服薬している以上、それは必要なことでないかと。実家等で生活の面倒見てもらえるのでしたら薬抜くのもいいと思いますが、難しいなら治るまで飲み続けるしかないのでは?? この病気は大変だけど、頑張って下さいね!!

妊娠して急に止めて…

🐱
パキシル6年、最後の半年は1/4まで減らすのに成功してた矢先に妊娠発覚。 恥ずかしながら、何よりも子どもを守らなければという責任感よりも、 まだ解明されていない胎児への副作用の恐怖で突如やめました。 それまでに何度も調子がいい時は医師への相談なしに止めたりして叱られていましたが、 減量に半年成功してたということだけが自信につながってくれたと思います。 止めて1週間は意外に何も変わらず、少し元気がないかな?だるいかな?というかんじで、 「もうこのまま抜けられる?」って思った2週間後にどかーんと来ました。 寝付けないほどの恐怖感、動悸、手汗に震え。 「なんだこれ!」と動揺してベッドから飛び起き床にしゃがみこんでやっと「薬止めたからだ!」と確信。 でももう飲むつもりはなかった。子どももいるしせっかく2週間頑張ったから。 過呼吸を抑える時のように深呼吸を何度もしてベッドで横になりただひたすら時が過ぎるのを待ちました。 そして今まで2年半。今は薬なしでもなんとかやってます。 日本の心療内科は薬を絶つ導きはあまり積極的ではありません。 最後の決断は自分なんだと強く感じました。

副作用ありました

🙂
みどり
鬱病を発症後、パキシル、ドグマチール各10mgを4ヶ月間服用、その後パキシルのみ20mgを服用して2年経ったところです。調子はすこぶる良いです。 病院の予約が取れず1週間ほど服用しなかった時期がありました。その時の副作用は辛かったです。頭の後ろの部分がピリピリというかビクッとするというか痺れる感覚がありました。人間の神経伝達は電流が流れることから成ると聞いたことがありますが、それを実感しました。 私の場合は減薬ではなくやむを得ない断薬による副作用です。パキシルへの不安をお医者様と相談したうえで、減薬されることをお薦めします。

私の場合は・・・

💤
鳩サブレー
基本的にパキシルは(最近)24歳以上の人にしか処方されないようです。 それはおいといて、、、 私は3月くらいまで30mmg飲んでいました。 通っている病院の先生と、常習性の話、この薬を出す理由を事細かに、 聞きました。 そのとき「常習性は無い」ただ「パキシルを飲むことで全てが改善した わけではない」と忠告を受けました。 なので「常習性」は本人の受け取り方しだいだと言われましたね。 (あくまでパキシルについてですが)症状を検討した上でで、今現在私はパキシル飲んでいません。 ただ『この薬が私の特効薬』とパキシルを思っているのであれば、ある種 お守りとして持ち歩くのも有効だと思います。 でも通院している先生に、トピ主さんの不安を正直に言うことも必要だと 思います。 薬を処方してくれる先生もそれなりに考えていると思います。 それに信頼関係を築いてこその「心」の先生ではないでしょうか?

辛かった!

😭
鬱ちゃん
私の主治医はわりとどんな抗鬱薬でも一気に処方をゼロにするという事を平気でやる(勿論、その薬が効かないと判断した場合)先生なのですが、パキシルだけはゆっくり減薬・断薬を指示されました。 それでも減薬症状はひどくて、寝込んだりもしましたし私の方から医師にもう少しゆっくり、と訴えました。 症状は耳鳴り(シャンシャン聞こえる)と、全身に電気が走ったようなビリっという症状です。 激鬱に見舞われる人もいるそうです。(作用が切れたのか副作用かは不明) 「パキシル 断薬」でネット検索すれば体験談が嫌ってほど出てきますよ。 怖い!すぐ止めたい!って早まらないでくださいね。パキシルでメンタルな困難を乗り越えた人を私は複数知っています。 その人達は薬飲みながら社会復帰しています。 そんなに知人から「効いた」と直接聞いた薬は、私の周りではパキシルだけです。 抗鬱薬は再発防止のために病状改善後一年は服用するのがセオリーだそうです。 トピ主さんは転職という大きなストレスを抱えているのですから、お医者様の言う事がごもっともだと思いますよ。

すんなり減薬できました

funco
1年ほど服用してました。今ではほとんど健康だった日常が戻ってきています。 飲み始めたときは、このままこの薬なしでは生きられないようになるんじゃ…とかとても不安でしたが。 多い時で30くらいまででしたが、徐々に量を減らしながら、飲む感覚も一日おき…とゆっくり減薬していったためか、特に副作用は感じませんでしたよ。 ただ、飲むのを忘れたりして急にカットする形になると、頭が回るような感覚とほうきで掃くようなザッザという耳鳴りがすることはありました。 気を長くもって、あせらずに減らしていけば大丈夫だと思いますよ☆ 私の場合、ほんとうに調子の悪いときは「く、薬~」という感じで頼みの綱でしたが、体が薬を必要としなくなると自然と薬にすがるような感覚はなくなったので、トピ主さんも、ご自分の体とよく話し合って判断されることをおすすめします。 私も「もう完全にやめられたかな」と思っても、「こりゃだめだ~」という時は寝る前に飲んだりしていました。

イライラと不眠

みん
私は薬局でもらったパキシルを帰り道で落としてしまいましたが またすぐ診療代や薬代を取られるのが嫌で 「急に効く薬じゃないっていうから急には困らないか」と勝手に判断して 2週間飲まなかったことがあります。。 夜中にイライラして起きたり、もともとこの薬を飲むきっかけになった 不安な気持ち(火の元や施錠の確認など)が強くなり、結果過食ぎみに。 本当に後悔しました。。 お医者さんの減薬に従ったほうがよいのでは?と思います。

減薬中です。

😀
おやくに立てば。
パキシルを約8ヶ月服用後、減薬中です。 20mgで7ヶ月の後、10mgに切り替えて、未だ1ヶ月経ったばかりです。 結論から申し上げますと、減薬による作用としては「不眠」がありました。ただ私は、「うつ」の諸症状が落ち着いてきたと判断でき、薬を減らす相談を主治医として始めたところに、ちょうど職場の移動があり、それによるストレスが重なってしまいましたから…。 他に時々、手の震えや眼球が定まらないような感じを、ほんとうにごくごくわずかに自覚することがあります。 それらが日常生活、仕事を圧迫するようなら考え直しましょうと医師に言われていますが、私は「パキシルの減薬とは、そういうものだ」とあらかじめ知っていたので、今はあまり気にしていません。 パキシルは本当に正副の作用に個人差が大きいと思います。こわごわ使いはじめた薬でしたが、困ると感じた副作用はほとんどありませんでした。逆に、それまでの「ドグマチール」がほとんど効かなかった為に、症状の改善がはっきり感じられて嬉しいと思ったくらいです。 よく先生と御相談の上、トピ主様の状況が改善されることを願っています。

パキシル5年服用後の経過

🐱
GSK嫌い。
私もタイトル通り5年ほどパキシルを服用していて、今は服んでいません。私の体験を書いてみます、ご参考になれば幸いです。 2002年~2006年:30mg/d・一時期40mg(就寝前服用)⇒2006年8月:20mgに減量、目だった副作用なし⇒同年12月:15mgに減量(10mg錠を割って調整)、"シャンシャン感”とめまい・ふらつき発生、一時20mgに戻すが15mgに戻してしばらくして安定⇒2007年2月:10mgに減量、やや気分が落込みがちになるが2週間程で安定⇒2007年5月:服薬中止。めまい・ふらつきが1週間ほど続いて消失。 以前30mg/dの時に一気に断薬したことがありましたが、離脱症状がひどく継続できませんでした。レス上の方で離脱症状がほとんど出なかった方もいますが、多分レアケースだと思います。パキシルは新薬だから副作用が少ないといいますが、以前にパキシルを処方された10代の自殺率が有意に増加したというネガティブデータが出ています(アメリカ)。薬価も高いしー、なかなか切れないしー、某製薬会社のドル箱といわれる所以です。断薬がんばってください。お大事に。

私の場合は・・・

🐶
かあどきゃぷたー
ドグマチールや睡眠導入剤も服用していました。 パキシルは3年近く服用していました。 最初は40mgで、10mgずつ徐々に減らし、 1年半後には10mgまで減らしましたが、 ストレスとかで20mgで最近まで服用していましたが、 3ヶ月ほど前に、肝機能が検査の結果、 かなり悪化していたことが分かり、 検査等の結果、ウィルス性の肝炎でもなく、 NASH(非アルコール性脂肪性肝炎)の疑いが濃厚であるが、 薬剤性の可能性もあるとの事で、すべて薬をとめることに… 肝機能が悪化していることもあり、薬も止めたことから、 体のだるさや、やる気の減退、食欲の減退、朝起きられないなど、 薬だけのせいではありませんが、離脱症状らしきものがあります。 肝機能のほうが、食事療法と投薬等により改善してきているので、 パキシルの服用を再開する事も前提で考えてます。 基本的に、服用量を徐々に減らしながら慣らしていかないと、 ゆり戻しの症状とかが出る場合が多いですので、 病院の先生と相談しながら、進めるべきです。 自己判断での服薬の停止は危険であることを認識してください。

本当にやめて大丈夫?

041
p
とぴぬしさんの質問が薬の中断についてであり、皆さんのレスが「私が薬とやめたときは。」という点に集中しているようですが、自分自身うつに苦しんでいたことがある者として少し違う観点で意見をさせてもらいます。 トピ主さんが薬をやめたいと考えるぐらい気分が回復しているのは、仕事によるストレスが減ったことや薬の効果のためです。もし薬を止めて就職活動がうまくいかなかったり、新たな職場をやめるようなことになってしまったらという心配はありませんか?もう一度仕事をしようという気持ちを大切にしたいからこそ、今は薬を続けられたほうがよいと思います。「あるべき自分」と「現在の自分」のギャップに苦しむなか、「就職できる」「仕事が続く」ということはとぴ主さんにとって大きな自信となるでしょう。特に私は仕事人間だったこともあり、職場で自信を回復するのが一番の「薬」でした。休職、退職を繰り返さないためにも、薬をやめるのは仕事が軌道に乗ってからでよいのでは? 応援しています。

トピ主です

💡
ハナコ
皆さん、色々教えていただいて有難うございました。 副作用は人それぞれみたいですが、やっぱりあるほうが多そうですね。 私は去年11月から10mを夜に一錠だけ飲んでいます。 (その前は安定剤を飲んでました) 会社を休職していて、3月に退職しました。 3月から就職活動をしています。 医者はとりあえず、就職が決まって、そこで安定するまで飲んでください と言います。 と言うことは、就職先で安定してから薬を辞めたとき、副作用で具合が 悪くなるようになるのもちょっといやだなあとも思います。 でも、やっぱり自己判断は危険ですね。 まだいろいろな意見でも体験もお聞きしたいので宜しくお願いします。

大丈夫

😀
エス
トピ主さん。今が正念場ですね。 私も薬を飲みながら仕事頑張ってますよ。 本当に少しづつ減らしていけば大丈夫だと思います。 トピ主様は飲み始めの副作用はどうでした? 飲み始めが辛かった人は辞める時も辛いようです。 そして、抗精神薬については少し順調になって体調が良くなった時 に安心して無理な減薬に走り、また以前より具合が悪くなっちゃう。 という事が多いそうです。 不幸にも自殺でお亡くなりになった方も、大半は回復初期に そういった精神状態に陥られ、突発的な行動に出てしまわれたとか。 私は薬の副作用よりストレスでの頭痛とか吐き気とか不眠の方が 良くない。と思ってる方なので服薬を続けてます。 担当医もそちらの方が良いと思いますよ。との事でした。 良い就職先が決まるといいですね。

パキシル1年

🐤
ココ
わたしは、パキシル20mgを夜寝る前に飲んでいます。 日中は頓服代わりに、コンスタンを飲んでいます。 数ヶ月前に、ノロウイルスにかかり2日間吐き続けたため、薬を4日間ぐらい飲まなかったら、めまいや脳の中で「ザッザッザッ」という音が定期的にするのです。後で主治医に聞くと副作用らしいです。 その感じは、すごく気持ち悪くてイライラしました。 自分の判断で良くなったからと急にやめた友達は、その後「うつ」がひどくなりパキシルでは効かなくなり、今ではデパスなど多数の薬を服用しています。 やっぱり主治医の指示を聞いて、少しづつ減らしながらの方がいいと思いますよ。パキシルは合うといい薬ですが、止める時は注意が必要だと聞きます。ひどくならないためにも、絶対自分の判断でするのは危険だと思いますよ。

現在、副作用にあっています。

041
ぼーさん
こんにちは。ハナコさん、今はいかがですか。 お仕事とお薬のことを心配なさっているようですが私の場合で。 私は昨年3月にパキシルを10mgから0mgにしました。 副作用はありましたが、その後体は軽く快適でした。 就職活動をして、最終的に7月に派遣登録 8月に仕事をしましたが、1回で体調急落して 9月からパキシル生活再開しました。 実家療養で更に悪化し、パキシル40mgを服用 自宅に戻り、自治体による家事ヘルパー制度を利用しています。 原因は ・仕事が始まったことによる環境変化 ・実家と自宅の生活パターンの違い この2点においてストレスがかかったのです。 就職・転居など、環境の変化には思う以上のストレスがかかります。 なので、ハナコさんの主治医のご意見には賛成です。 私のその後ですが、生活が安定するにつれ パキシルの量、家事ヘルパー利用回数が減り 6月2日よりパキシルを0mgにして副作用にあっています。 症状としては、しびれ(手・足・舌)、ふらつき感 集中力の欠如です。空腹時に強く感じます。 1ヶ月に1回まで減っていたヘルパー利用回数を 副作用が強く現れる間、増やしています。

辛くありませんでした。

🙂
ろにー
私は多少の離脱症状はありましたが、それほど辛くはありませんでした。 多少頭がシャンシャンする感じはありましたし、膝がガクッとするような感じはありましたが、最初は離脱症状とは気づかなかったです。 「なんか変だなぁ、しばらくしたら治るだろう」と思うくらいで、日常生活にも支障ありませんでした。

副作用なしです

こあら
再発経験のあるうつ病患者です。現在、出産後で授乳中の為内服休止中です。 妊娠前に3年間パキシル10mg服用していましたが、飲み始めも飲み終わりも副作用はありませんでした。パキシル服用前に飲んでいた薬は副作用があった為、パキシルは気に入りました。妊娠したかったので、主治医に事前から相談し安定期に入ってから服薬中止し無事出産しました。離脱時は妊娠でホルモン分泌が安定していたこともあって副作用がなかったのかもしれません。 私も以前、薬を自己中断したことがあります。新しい仕事について半年ほどした頃、調子が良くなったと思い込み自己中断してしまいました。結果、新しい職場での様々なストレスが引き金になってか行き詰まり感が強くなって自己退職してしまいました。後で考えると行き詰まり感は薬の自己中断からきたものではなかったか。と考えています。 トピ主さんが今薬の自己中断をすると面接に落ちると必要以上に落ち込むでしょうし、新しい職場で起こるであろう様々なストレスに耐えていけるでしょうか?主治医を信頼してみませんか。きっとうまくいくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧