本文へ

太り続けます。(泣)

レス5
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
30代後半の主婦です。
4年前にパニック障害を患い、パキシルと安定剤を服用し始めました。
初めは1日1回5mmを2年ほど服用してました。病気になった初めの頃は5キロ痩せました。
そして、月日が経ち症状も改善されつつあったので減薬をし始めたところ、ちょうどストレスを抱えることがあり、病状が悪化。パキシルは結局15mmに増えその状態を半年....だいぶ良くなりました。
現在は、1日1回10mmを服用してます。安定剤は服用してません。
ところが、病気が快方に向かうにつれて、日に日に太っていくのです。
食事も以前より減らしてます。有酸素運動も一日1時間ほどしてます。
でも、病気で一番痩せた頃より10キロ太りました。(普段よりは、プラス5キロくらいになります。)
パキシルで太った方いますか?
いましたらどうやってダイエットしましたか?
ちなみに主治医に尋ねると女性は太るといわれる方も確かにいると言われました。
でも、なにしても痩せないのでホントどうしていいのか.....困ってます。

ランキング

レス

私もです。

041
ねこ
私もパニック障害でバキシル他の薬を飲み20キロ太りました。 今はパキシルは飲んでいませんが、他の薬は服用中です。 食欲はわくし、運動しても痩せません。 悲しいです。 答えになっていなくてごめんなさい。

気にしない

041
あこ
パキシルは飲んだことないですが、似た薬をいろいろ飲みました。 治療中はいったん太ったら痩せにくかったです。 でも、大事なのは痩せることじゃなく治ることですよね。 気になるのはわかるのですが、治ったらだんだん元の体型に戻ります。 女性でしたら美容は大事かもしれませんが、人間としての健康を第一に 考えて今は気にしないことですよ。

なりますなります。

041
ぶちうさぎ
異様に太りますよ、パキシル!(涙) 服用し始めた時はどん底だったので、正直一週間何も食べない時期とかあったくらい。 それなのに太るんですよ…(ちなみに20mm) うつ病だったら痩せるはずなのに何で前より太ってるの…って見られてたらやだなーって、 それで悪化しそうになりましたが。 ただ、よほどのドカ食いしなければ、体重の割には体型に響いてません。 意識していたのはとにかく筋力を落とさない=代謝を落とさないこと。 とにかく病気治ればパキシル飲まなくていいんだから。 あ、痩せたいからって服用中止とかはぜっっっっっっっっっっっっっったいダメですよ!!

無意識のうちに食べていませんか?

041
グレムリンの子
もしかして、夜中に無意識で何か食べていませんか? 家族がパキシルを服用していますが、夜中に起きて冷蔵庫に顔を突っ込んで中のものを食べていたり、ひどいときには真っ暗な台所で砂糖壺にスプーンを突っ込んで砂糖をアイスクリームのように食べていたことも。 本人は覚えているときと覚えていないときがありますが覚えていない方が多いです。 日中は普通の食欲です。 薬の副作用と夜中の爆食でみるみるうちに痩せすぎから肥満体になっていきました。 他の薬にしてもらえないのか聞いたことがありますが、本人は夜中に大食いするよりも太るよりもパキシルをやめる(or変える)方が怖いそうです。 痩せすぎていたときより体力は出てきたものの生活習慣病が心配ですが、家族としてはしっかり薬飲んでよくなってくれる方が先です。 もしかしたらトピ主さんも知らぬ間に爆食・・・なんて思った次第です。 でも、しっかり薬飲んで治療続けてくださいね。

初めまして。

😣
みんみ
私も8年前からパキシルを飲んでいます。 正直体重は15キロ以上は増加しました・・・。 同じ悩みを抱えてる方も沢山いらっしゃる様ですね。 良くなるにつれて、体重が増加する。 分かります! 主治医がおっしゃっていたのが、気持ちが安定してきてる証拠。 パキシル自体には太る作用はない様ですが、人によるのだとか・・・。 太る=悪い方向 ではなく、 太る=良い方向 に捉えてる方が気持ち的には楽になりました。 10年位前に、パキシルではないですが、他の抗うつ剤を飲んで太りました。 やめたら、すぐに体重は減っていきました。 私も痩せたくて、ウォーキングやランニング等も取り入れましたが、 やはり体重を減らす事は出来ませんでした。 体重を減らす事よりも、私は病気の症状を減らす事を優先しました。 主治医さんも「女性には体重増加はきついですよね。でも、今はどちらを取るかって言う事ですよね。」と言われました。 病気を治療する事で、どうしても体重が増えてしまうのなら、もう仕方がない!って言う思いもありながら・・・(笑) 正直元通りに痩せたいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧