本文へ

声が大きい人はいやですか?

レス134
(トピ主 0
💋
ピンクの人
ひと
こんにちは!私は学生です。 私は人(とくに男の子)からよく「声がでかい」って言われるんですけど、みなさん声が大きいのはいやですか?ちょっと会話してるだけでも目立っちゃうのが気になるんですか? もちろん内緒話とか、あまり人に聞かれない方がいい話は小さい声で喋りますけど、普段のお喋りでも声が大きいのは気になりますか? 私の声ははっきりしていてよく通る感じです。さらに演劇部にいたので磨きがかかってしまったようです。 大きい声があまり良い印象を与えないのでしたら小さめに話す習慣を身につけようと思うので、みなさんの率直な意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不思議だ

🐶
モーモー牛乳
文章なのになんだか声の大きさが伝わってきました。 すごい不思議! あ、声の大きい人はいやですか?ってご質問でしたね。 私は好きです。 逆に「は?」とか「え?」とか一々聞き返さなくてはいけないほどボソボソ~っとしゃべる人が苦手です。 若い男性に多いのですが、ボソボソ~っとしゃべるんですよね。 あれは本当に困ります。 声が大きくてハッキリしゃべる人好きです。 しかし、ちょっと恥ずかしいナイショ話をしてる時に大きな声で話されると困りますね。 それだけはカンベンして欲しいです。

声の大きい事は良い事。

ひろと
強く大きい声の人は素晴らしく強い運、良いものを持っている人。 それだけで人生の成功、幸運を掴める可能性が高い、約束されているのに等しい人。(ビジネスの現場を想像してみて。上昇気流に乗っている人は皆、声が大きいよ。) 周囲を気にして小さくまとまったら、あなたの持っている素晴らしい美点を失くす事になるよ。 キーワードは言霊。 強く、大きな声で、他者にとって優しく、心地よい、善い言葉を選んで話す事。 羨ましいぞ。

相手の声の大きさに合わせたら

😉
ゆう
面接でのアピール、市場での値切り交渉、彼の両親へのごあいさつ… 声が大きい方が何かとトクします。そう、声が大きいのはいいことなのです。うらやましい! ただ、 名インタビュアー、本音を聞き出すのがうまいと言われる人が その極意を尋ねられたときに答えたことは、 「相手と同じ大きさの声でしゃべること」だそうです。 声の小さな人には優しく、大声の人には元気に。 そうすることで互いに打ち解けてしゃべれる。 日常の会話もたぶん同じではないでしょうか。

場の雰囲気をこわすのはバツ。

041
男子から注意されるようならかなり耳障りなんでしょうね。 場の雰囲気を壊さないように気をつけたらいいと思います。

いやです(笑)

041
まめしゅけ
カフェでも歩いていても、大きな声の人は見目麗しくありません。 ちょっと場所を考えてよ・・って思っちゃいます。 内緒話じゃなくても、ほとんどの話が演説じゃなくて公開したくないプライベートな ものなんだから、地声が大きい人って警戒します。 また、声は大きさをコントロールするものです。演劇をやっていようが、地声が通ろうが 大きいことで他の人がありがたい、と思うのは、あまりないのでは?

私はいやです

041
なな
嫌ですね 話している事が廻りにいる赤の他人に筒抜けになるという事ですよ 地声が大きな人って話が盛り上がってきて興奮すると周囲の人が 振り返るくらい大きな声になりますが本人は気にしないんですよね たまたま居合わせた人も他人の話を強制的に聞かされる訳だから 迷惑だと思います。レストランや美容室などリラックスして過ごす場所で 隣の人の話しを聞かされるとゲンナリします もちろん大きな声で話しても差し障りのない場合もあると思いますが トピ主さんの場合は「声がでかい」と指摘された訳だから悪目立ちしている という事だと思います 元気なのは魅力だと思いますがもう少し雰囲気を気にした方がいいかも 私はトピ主さんと逆で声が細いので大きな声で喋るようにしてます でも小声で良い事もあるんですよ 音楽や話し声でうるさい店だと男の子と話す時に耳元で話せるんです 最初は狙ってやってた訳じゃなかったんですが声が届かなくて「何?」 って聞き返された時に耳の近くに唇を寄せて話すと男の子が 自分を意識するようになるのを発見しました 今では気になる男の子限定でやってます。良い感じです

・・・

041
チロ
普段大きな声で、内緒話や聞かれないほうがいいことは小声で・・・。 これって周りにいい感情与えません。 「今わたしは内緒話してますよ!」と周りに知らせてるようなものです。 人の前で耳打ちしてコソコソ話す人を見てどう思いますか? ちょっと嫌な感じがしませんか? 普段声が大きくて急に内緒話は小声にするなんて 上記のことをやってるのと同じです。 音量を落としてしゃべることができるなら 普段からそうした方が良いと思いますよ。

小さい方がいや

🐱
Wine好き
私も声が大きいです。昔バンドでボーカルもしてました。おかげさまで声は良くとおります。 個人的には、声の小さいほうが嫌です。聞き取りにくいし、何度も聞き返すのは悪いけど、聞きなおさなきゃ会話にならないし。そしていかにも自信がなさそうです。勿論場所によって、大きな声で喋るべきでないところは、わきまえています。 今職場に、極端に声の小さい人間が2人おり(並の小ささじゃないです)、忙しいのに何度も聞きなおすのも嫌です。何度ももっと大きな声で話すように言ったのですが、改善はされていません。Business面では、声の小さい人はマイナスになると思います。

苦手です

🐤
やぎ
声の大きな人に悪い人はいないという気がするのですが、実際側にいると苦手です。 声が大きい人と会話をすると、威圧されている様な気持ちになります。 周りの人から余計な注目をあびるのも嫌ですし、デリカシーないな、この人。 と思ってしまったりします。 悪気が無いのは分かるし悪気が無いからこそ注意しにくいし。 対応に困ります。 会社では左隣の席に声の大きな人がいるのですが、半年もたつと正直耳が痛くなってくるし 左耳だけが聞こえずらくなってきました。 急に大きな声で話されるとビックリしたりもしますしね。 ・・席替えしたいなぁ。

ううむ

😑
みじんこ
声が大きいことはいいことですけど、電車の中とかでしゃべる時とかも一人だけワントーン声が大きくてうるさい人っていうのはちょっと苦手。 そういう人ってまたやけにテンションが高くて、「私の話を聞いて聞いて」って感じのちょっとでしゃばりっぽい人が多いので疲れるし、一緒にいると自分の元気も吸い取られそうな気がします。 それに単純に大きい声を近くで出されると耳障りで・・・。 他の方も書いてるように、周りの空気に合わせられるといいんじゃないかなと思います。

調節できれば、なお良いかと。

🙂
ささやき
決して 声の大きい人=嫌い とはなりません。 声の小さすぎる人も、大きすぎる人も困ります。 やっぱりその場に合わせた声の大きさというのがあると思います。 今は学生との事ですので、就職活動では声の大きいというか、はきはきしたしゃべり方はとても良いと思います。ですが、もし静かなオフィスで働くようになったら、今のままの音量は控えた方がいいかもしれませんね。 ちなみに、以前働いていた職場で、やたらと声の大きい人が2人ほど居ました。別に嫌われてはいませんが、やはり仕事中ですので、やたらと気になる、耳障りに感じる人が多かったです。 さらに、今働いている職場では、声が大きくなったり、小さくなったりする人が居て、突然の大声にびっくりしたり、聞こえなくて「はぁ~?」と思ったり、声の音量に気を取られて、話の内容がすんなり頭に入りません。。。

小さな声は泥棒、大きい声の人に悪人はいない

🎶
やえんどう
私は今でもあんまり声が大きくないです。 小さいときから「ボソボソ」としゃべるタイプで しかも、舌足らずな感じのしゃべり方でした。 いつも両親から「小さい声は泥棒だけとか、声の大きい人に悪人はいない」みたいなことを言われました。 今は、できるだけ大きな声でしゃべれるよう 目下気をつけてる次第です。 大きな、通る声にあこがれています。

やだ・・

😨
ネリー
声が大きな人は嫌いです。 電車の中でうるさいし、美術館でもうるさいし、食事していても不快だし、どこにいても何をしていても迷惑です。 こちらは避けようがないから閉口するばかり。 となりでいつもタンバリンを鳴らす友人がいたらいかがですか? 常に舌打ちしている友人がいたらどうですか? 食事中、たえずくちゃくちゃと音を立てる人がいたらどうですか? そういうことです。 そして、分別のある人にはそれがわかるのです。 あなたのそばにいると、あなたがその大声で周囲に迷惑をかけ、周囲を不快にさせ、周囲から顰蹙を買っていることがわかるのです。 そのことが、そばにいるご友人?にとってもまた不快なのです。 だからやんわりとたしなめているんですよ。 そこを汲み取れないのがまた、声の大きな人らしいというか・・・・ 要するにガサツで配慮がなく弁えていないんですよね。 作法の本でも立ち読みされたらいかがでしょう。 どこに大きな声を奨励する文化があるのでしょうか。 欧州でも米国でも「大きな声」のは「マナー違反」で、忌み嫌われます。

不思議だ!

041
なごやん
モーモー牛乳さんと同じく、私もこの文章を読んで、声の大きさが伝わって来ました。こんなの初めてです。不思議だー。 さて、声が大きい&よく通るのは、素敵ですね。私もそうなりたいです。今は学生さんのようですが、会社に入ったらまず、「声を大きく」「はっきりものを言え」と言われます。だから、声が大きいのは良いことなんです。多分、就職面接でもかなり有利(プラス評価)になりますよ。 ただし、カフェや映画館といった、周りに人が多いところや静かな場所や、二人きりの時(ムードがあるとき)などについては、TPOにあわせて声を控えめに話した方がいいでしょうね。 普段大きな声の人がそっと話すと、すごくセクシー(変な意味じゃないですよ)だったりもしますよ。 よく通る大きな声を、どうか大切にしてくださいね。ほんと、羨ましいです。

ごめんね

🙂
ねてるくん
私は、声の大きい人(つまり、指摘されるくらいだからかなり特別な感じなんですよね?)は苦手です。声の大きい人は、割りと無神経で他人の癇に障る性格の人が多いですよ。特に、女性は。 まぁそれは私の今までの経験による判断なので、あなたはそうじゃないかもしれないですよね。現に、こうやって他人を気遣うトピをたてている訳だし。 女同士会話してる時(喫茶店とかで)はやはり小さめでお願いしたいです。内緒話じゃなくても。普段の生活でも、全然関係ない人の話が聞こえてきたら正直うっとおしい・・・と思われることもあるかもしれませんね。コントロールできるのだったら、皆と同じようなヴォリュームで話したほうがヘンに誤解されなくてよいのでは。 でもあなたのように地声が大きいというのは羨ましいです。先生とか、そういう職業についたらよいかもしれませんね。

苦手です

041
声は普通
私も元同級生に声のでかいのが居ました、声が通りやすいというのかな? そういう人に限って内緒話が好きというか・・ 後からその事を突っ込むと何で知ってるの?って感じの態度取る人が居るんですが 自分の事分かってないんですかね(苦笑)丸聞こえじゃい!と思っちゃいます 失礼ながら多少耳も遠い人も少なからず含まれているので 昔から声がでかい+耳も遠くなっている父には腹が立ってしょうがないです(独り言、テレビの音) 小さい声の人も困りますがでかすぎるのもなぁー、私は苦手です こればっかりは治らないみたいですからね・・・

ちょっと苦手

パウゼ
私は、地声が大きくてそれを全く気にしない人はちょっと嫌ですね~。 友人にいました。すごく地声が大きい子が。 自覚はあるんですが、まったく周囲を気にしないから、一緒に外出するときとかは恥ずかしい思いをしました。 目立つってこと自体が悪いんじゃないんです。 悪目立ちするのが嫌なんです。 声が大きいと、うるさい(耳が痛い)、下品、威圧感がある。ここはアンタの自室じゃないぞー!って思ったりするんです。 隣や、目の前の人と話すのに、どうしてそんな大きな声で話すんでしょうね? さらに私の友人は、他の人が話していても、気にせず自分の意見とか話を言ってしまう人でした。 声が大きいと、人の話を奪いやすいんですよね。威圧感と勢いがあるから。 トピ主さんがそういうタイプだとは思いませんが、声の大きさはある程度調節してほしいと思います。 ただ、声が大きいことを「演劇部だったから」って言うのは止めてほしい。 「客席の後ろまで通る声が出せる」のと「いつも大声」とは違いますよね? ちなみに私も演劇部だったので、ちょっと気になりました。

時と場合によるけれど

🐤
ムラセ
基本的に、相手が聞き取れる必要以上に大きな声は 「うるさい」 と思います。 選挙カーと同じ感覚かな。 「○山×男でございます!!!」 「△町のみなさまにご挨拶に参りました!!!」 「うるさいなぁ」って思いませんか? 私はそんな感じですねぇ。 小さすぎるのもどうかとは思いますけどね。

私も苦手です

😨
アルト
お望みどおり、率直に申し上げます。 タイトルのとおり、苦手です。 確かに、声が小さくてぼそぼそと喋る人よりは会話しやすくて良いですが、必要以上に大きいと引いてしまいます。 声の大きい人って、それだけで威圧感があるんですよね・・・

がさつ&つっけんどん

041
松源
声の大きな人って話し方にニュアンスがないというか、全体的に丸太ん棒を叩きつけるようなしゃべり方をする人が多いです。抑揚に欠け、話が一方的という印象。世間話や昨日見たテレビの話でもするならいいですけど、恋愛の話とか生活上の悩みなどを話し合いたくないですね。がさつでデリケートさに欠ける。 演説や講演をする時以外で声が大きくて得なことってあまりないのではないですか?ましてやふだんの生活でお友達からたびたび指摘されるほど大きな声でしゃべってるということは、そうとう顰蹙をかっているということですよ。わざわざ指摘してくれるということは、あなたは気づいていないけれどあなたがしゃべるたびに周囲にいる他人からジロジロ見られているのかもしれません。

苦手です

041
麒麟
他人から「声がでかい」なんて指摘されるような大声は苦手です。 何が苦手かと言うと、「声が大きい」と分かっているのに調節して声を出さないその無神経さが、です。演劇をやっていて声がはっきりとよく通ると分かっているなら、相手に通じる適切な音量で話せばいいだけではありませんか?それともいちいち大きな声で会話をする必要ってありますか? 電車の中などで無駄に大きい声でしゃべっている人を見ると、「自分の大声が分からない気の毒な人なのね」と思います。

う~ん

🐷
みなみ
大きい声は基本的に悪いことではないけれど、 トーンにもよりますね! なんか、頭にキーンてくる大声の人は本当にいやです。 それと、ケンカとかで大きい声でどなるとか・・・。 元気でいいとは思いますが、場所の雰囲気をみて 調節してほしいです☆

あんまり…

💋
ゆのん
クラスにも、やたら大きな声で話す人っていたけど、まあ確かに悪い人ではなくどちらかというと人気な人でしたが、私はちょっと恥じらいがないな~って思ってました。 私の中ではあんまり評価高くないです。でも大声でも冷静なトーンでしゃべる人だったら、そんなに嫌だと思わないかも。 結局その人の態度の問題だったりして。

ほどほどが一番ですが

🐧
テオーリア
小さい声の人よりはいいんじゃないでしょうか。 私の周りに声の小さい(細い)人がいるんですが、もう何言ってるのか聞き取れなくて本当にイライラするし、会話がスムーズにいかないんですよね。 周りも迷惑していて、皆それとなく彼女に言うんですが一向に直りません。 なので私は声の大きい人には好感を持ちますが、それでもやはり場所や、周りの空気などは読んだ方がいいんじゃないかと思います。

うーん

😣
ぽたろう
時と場合によりけりですね。 女性の声は男性に比べ、高めなので通りやすいです。 職場において、仮に普通に話をしていても 「あの人騒がしい」という風にとられがちです。 ですので、「声がでかい」と言われるのであれば、尚更 気をつけた方がいいかもしれません。 (言ってもらえる内が幸せと思わないと) 「堂々としている」という良い評価が出るのは会議などの場のみで、 普段も大きすぎる声である場合、「がさつ」という評価になりがちです。 (仕事ではマイナスかな) でも、こうやって皆さんに意見を求めていらっしゃるのは前向きでいいのではありませんか? 本来(?)うるさい方は、周りが迷惑していることに気付かず、大声で話続けますから。 たかが声、されど声ですね。上手くコントロール出来るといいですね。

大声も嫌いですが波長も・・・

041
優奈
もちろん大声は耳障りですが、すごく嫌いな我慢できない女性の声の波長が あります。女性教師のドラマで母親役の女優さんおりますよね。 あの方の声を聞くと居ても立ってもいられなくなります。大嫌いです。 あの波長の声の方、結構街中にいるんですよね。 レストランやカフェで隣の席で機関銃のように話始めるんです。話し方も 皆さん似てます。人それぞれだと思いますが、私みたいなものもおりますので せめて大きさで加減して欲しいですね。 そういうタイプの女性は、チラッと睨み付けてもなぜか皆さん知らん振りで 話続けて、相手の女性はほとんど相槌くらいなんですね。 観察してるとおもしろいです。

時と場合を考えれば大きな声大歓迎!

ゆみ
声の大きい人、大好きです。もちろんTPO が大切ですから、どんな場に自分が置かれているかは、いつも考えていたらいいと思います。でも、普段おしゃべりするときなど、大声で表情豊かに楽しそうに話す人、大好きです。そして大声でお腹の底から笑って… 我が家ははっきりした大きい声の者ばかりですので、集まってゲームやトランプをするときなど、大騒ぎになります。でもすっごく楽しいです。

悪いとは思いませんが・・・

🐶
声が大きいだけなら悪いことはないのですが、声の大きい人がおしゃべりが大好きだとちょっと困るかも。 保育園で一緒だったお母さん。 子供も声が大きくてよく目立っていましたが(いろいろな意味で)、お母さんも声の大きい人でした。 参観でもママ友とおしゃべりして、先生に注意されるほど目立っていました。 やはり、場に合っているかどうかじゃないでしょうか?

音声ボリュームコントロールを

041
舞子
実は私の夫も大声。これは彼の母親が音聴力の障害が有るので(補聴器を使用をしても)彼女の為に自然と大声になってしまったそうなのですが。 大声だけなら良いけれど夫は声のボリュームコントロールが出来ないのです、うるさくてうんざり。 そのうるさい声で静かなレストランで食事中、銀行の貯金額等(その他内輪の話等)の話などをされたらもうたまったものではない。貯金額の話なんか止めてよ、誰が聞いているかわからないのだから、と言っても直らない。(多ければ良いけれど少ないから恥ずかしいではないか!)おっと話がずれました。 女友達の一人(プロのシングアソングライター)の声もドデカイ、人間性は天使。でも一緒にレストランで食事をしている時内緒話でなくても私が人差し指を口に当てる事あり。あ、ごめんね、と言って彼女は声を落とす。(ほんとに素直な女性) でもピンクの人さんは内緒話はひそひそ出来るのでしたら、公衆の面前だけでは一目盛り音声ボリュームを落とす練習をなさったら如何?声の大きさは聞いてもらいたい相手にだけ通れば良いのですから。 。。。かく言う私も酔うと相当な大声で話す。。。(夫談)

苦手かも。。

😀
eko
私の周りの声の大きい人は元気で明るくておしゃべり好きで みんなの人気者です。 ただ私にはそのノリについていけなくて、大きな声を聞くと びっくりしてこちらが黙ってしまうこともあります。 せめて電車の中など公共の場ではトーンを下げてほしいです。 ただ小さい声でボソボソしゃべられるよりは全然いいです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧