本文へ

嫁・姑の仲のよい方いませんか~。

レス19
(トピ主 0
🐤
みみっと
ひと
最近のトピやレスを読んでいて思ったのですが、そんなにみなさん嫁と姑・義姉・義妹って仲が悪いものなんですか? 義父・義母の所へは嫁の私が一人で行っても「いらっしゃ~い・ニコニコ」ですが、夫婦で行くのはお正月のみ。他の時なら実の息子に「貴方は何で一緒来たの???何か用事があったかしら?」と聞く始末です。(たまには親の家に!と夫も行くのですが・・・) 逆に義父・義母が我が家にふらりと連絡なしで立ち寄った時、たまたま私が留守だと「みみっとちゃんは?貴方が一人なら入ってもつまらないわぁ~」と帰って行きます。入ってお茶でも自分で入れて飲んで主人とよもやま話でもしていけばいいのに~。っていつも言うのですが・・・。 「つまらな~い」と。 義姉・義妹とも食事に行ったり、犬と一緒に遊びに行ったり、庭のお花や野菜をもらいっこしたり・・・。 そんな私のような仲の良い嫁・姑の方の話私の周りには大勢いるのですが!! ぜひ聞かせてください!!

ランキング

レス

いますよ~

😀
とろろ
私も義父母が大好きです。 義母とは実母よりも頻繁にメールしあっています。 時には夫の相談(愚痴もあり)などもしているのですが、そうすると義母も義父の不満を言ったりして「親子だよねぇ~嫌だねぇ~」と、まるで友達のようです。 遊びに来るときも、夫の不在は関係なしです。 でも、それも義母が私にいろんな面で気を遣ってくれるからこそなんですよね。 義母自身、昔姑と同居をしていて、嫌なことがたくさんあったので、自分の嫁には同じ思いをさせたくないという気持ちがあるようです。 だから、嫁というよりは実の娘のように気にかけてくれています。 私も息子がいるのですが、将来義母のようなよい姑になれるか自信がありません。 仮に、夫と離婚するようなことがあったとしても、義父母とは別れたくないと思っています(笑)。

仲良し

🙂
もた
長男の嫁です。すっごく仲良しです。 旦那がいなくても 泊まりに行きますし メールもするし 旦那のグチも聞いてもらってるし まんが本の貸し借りもするし おそろいのトレーナーとか買ってくれるし 長電話もするし 旦那の実家の合鍵をもらってるし 遊びに行くと 気を使うってのは お互いありませんよぉ!! 義弟(独身)も 子供が大好きで 旦那がいなくても いろんな所に連れて行ってくれます。 うちも旦那の不在関係なしです 金銭的にも助けてくれる時もあるし すごーーく 大事にしてくれてます。将来同居ってなっても 違和感ないです。女の子がほしかったらしく とっても楽しいです。私も将来は こんな義母になりたいなぁって 思ってます。 

はーい!わたしも仲良しです!

041
あん
私も夫の家族が大好きです。とっても賑やかで、いつも笑顔で、何でも言い合えて。夫もそういう家庭で育った人なのでおおらかな人です。 たまに「ん・・?」と思うこともありますが、いつのまにか忘れてしまいます。お義母さんは本当に、人の良いというか、人を悪く言ったりしない前向きな方です。私は本当に尊敬してます。一緒にいると温かい気持ちになれます。     私の家族はそうではあえません。会話もなく、母は人をけなす人間です。だから、夫の家族といるとホッとするし、自分もその一員になれたとこが嬉しいです。私もそんな家族を作っていけるよう頑張りたいです。

仲いいですよ!で・も・ね・・・

041
元祖
うちも姑とすごく仲がいいですよ。 でも、それは「同居」してないからです! アポなしで姑が来てくれても嫌じゃないし、私も一人で義母宅に泊まっても平気だし、旅行や温泉にも楽しく行けます。 でもそれも、これもOKなのはやはり一緒に住んでいないからです。 一緒に住んでいないからこそ、仲良くできるんです。 どんなにいい姑さんでも、一緒に生活しだしたら息が詰まってしまうし、嫌な所が目に付いてしまう。 もし、お互い優しい姑さんとお嫁さんだったら、相手に気を使って逆にそれがストレスになってダメになってしまいそう。 昔から「スープの冷めない距離が一番いい」って本当なんですね。

別居をしていれば

😀
エルク
別居をしていれば、尚且つ舅や姑さんが普通の方であれば仲良く出来ますよ。私も姑がとってもいい人でしたので別居時代は腕を組んで買い物に行ったり、抱き合ったり(ハグ)本当に実の親子以上の仲でそれが15年続きました。舅は性格がきついし、意地の悪いところがありましたが姑がそんな舅から私を守ってくれました。幸せでしたね。 ところが、同居をして1年経った頃から姑と上手くいかなくなりました。最初は些細な事でした。約束をしたのに、姑が「そんな約束守れる訳ないじゃん」と言うところから始まりました。分かった事は姑は小さな事をあまり気にしない大らかな性格でしたが、裏を返せば人の話はあまり聞かないし、約束も守らない人だったんですね。別居の時には気づきませんでした。 そういう事が重なると私も言いたくないけど、注意する事もありました。そうしたら「嫁が私をいじめる」になって舅が私に暴言を吐き、近所や親戚に「嫁が妻をいじめてる。どうしたらいいか」と相談してるんです。もう無理だと思い別居しました。 だから同居をしなければ殆どの方が仲良くできると思います。私も同居を後悔しています。

ここにもいます♪

😀
同居8年
同居の義母とはとても仲が良いです。(舅は既に他界) 主人は一人息子なので実の娘のように可愛がってくれてると思います。 やはり同居なのでお互いの気の使い合いは勿論ありますが、 何でも話したり相談しますし、子供が居ない時は良く二人でショッピングやランチにも行きました。 買い物に行くといつも実母と娘と間違われましたよ(笑)。 何度か家族旅行にも行った事があります。 あと主人(義母の息子)の愚痴や悪口(?こんな所があって困るよね~とか)もお互いに言ったりする事も・・・。 相性が良いんだと思います。

我が家も仲良し

💡
でんでんむしゲーリー
義父母と我々夫婦、お隣同士に住んでいます。私と義理の両親、とっても仲良くやっています。 とは言っても、ベタベタとした関係ではなく、さっぱり気持ちよく付き合ってる感じです。 私は心から義理の両親が好きで、例えば夫抜きで3人で旅行してもいい!と思えるほどです。 例を挙げれば500文字では書ききれないので端折りますが、とにかく仲良くしている嫁姑がここに居ますよ! 素晴らしい夫にめぐり合って、両親もとてもいい人で、私は本当に幸せ者だなと感じています。この感謝の気持ちを忘れずに、私もこの人たちを幸せにしなければ、と本音でそう思っています。 私にそう思わせてくれる義理の両親に、改めて感謝の気持ちが沸いてきました! いつまでも長生きしてもらいたいと思っています。

いるよ普通に

つつじ娘
なんだかんだ言ってお義母さん好きです。 しょうがないです小町は悩み相談室だもん、仲いい人はなんにも言わないよね。 私の周りの険悪な嫁姑なんていません。みんないろいろあるけど憎めないとか好きだとか、中には母より義母がいいという人もいます。

とろろさんまで読みました。

🐤
留美
私達家族は大阪、義母は千葉に住んでいます。私達はお正月に千葉へ行き、義母は1年に数回(1回で1週間程度宿泊)大阪に会いに来てくれます。 主人と結婚する前から、私と義母はプレゼントを贈り合ったり、携帯やパソコンでのメール交換、もちろん電話でもお喋りします。 2ヶ月ほど前に来た時は、子供も学校で、主人も会社に行って居なかった 時に、義母と二人でコーヒー飲みながら「女の子のお話(元彼がどうとか)」をして数時間盛り上がったものです。 義母が大阪へ来ると、必ず主人と義母と私の3人で夜中から朝方まで5~6時間コーヒー飲みながらお喋り。 楽しくて面白くて、時間も忘れてゲラゲラ笑って、近所迷惑ですよね・・・ 「義母」というよりは「友達」みたいです。義母にも「留美ちゃんは前から知ってる友達みたい」と言われています。 みみっとさん、とろろさん、義母と仲良しっていいですよね☆

あえて言わないだけー

041
とうもろこし
夫婦仲が良い人達はあえてトピをあげ、<こんなに仲が良いんです!>なんて言わないように、仲の良い嫁姑達は沢山いても、あえてトピをあげないだけだと思いますよ。 それに良い事は当たり前のような気がしてだまっているけれど、嫌な事はついつい愚痴ったり、どこかで吐き出したくなるんですよ。

うちも仲良しです~!

😀
みかん
1年前まで四世代同居してました! なんと夫と義父の長男バトル(子育て感の違い)で別居! ですが、義母と私は仲良しですよ!もちろん義父ともね。 今は離れたところに住んでいるけど、 月1度は義母が泊まりに来てくれるし、義父も車で子供2人をお泊りに 連れて行ってくれます。 もちろん、帰省も「みかんちゃんが子供連れてくればいいわよ~」で 夫はどうでもいいらしい・・・(喧嘩前からね。) 夫は意地?はってますが、 いずれまた同居して楽しくくらしたーい! だって、出産・育児、とっても協力してくれるし、話は面白いし 友達は多いし、女性としても魅力的な人です! 自分は嫁姑にすごく苦労したらしいです。 なので、嫁とはぜーったい仲良くするのを義祖母に見せ付けるのも 一生の目標にしてたぶん?仲良くしてくれます。 義母さん大好き! いつも仲良くしてくれてありがとう! 仲良しさんトピックがあってほっとしました!

なかよしです

041
シイラ
今日義母が遊びに来てくれて、一日一緒にいました。 いい人なんです。意地悪なことを言ったりしたりされないし、陰口も言いません。率直で、かわいいひとです。 私と気が合う・趣味が合う云々というよりは、息子がとてもかわいくて、その息子を大事にして、一緒に幸せに暮らしている「義理の娘」(=私)として可愛がってくれているのだと思います。それだからといって、義母への評価が下がるわけではありませんが。 夫には「たまには私抜きで、お母さんと水入らずにしてあげたら、喜ぶよ」と勧めてきたのですが、結局彼の長期出張中に私と義母の水入らずが先に実現してしまいました。 夫を挟んでいなかったら「友達」という関係にはならなかった人かもしれませんが、よくしてもらっているし、変に繕う必要もなく、疲れません。聞き役にまわっている私ですが、このくらいの距離のお付き合いが自分には合ってる感じです。義母が幸せでいてくれるとうれしいです。

同居8年さんへ

🐤
みやこ
私の友人も同居10年で仲が良いです。同居をして仲が良いのは非常に珍しいケースですが、殆どが姑が口を出さない人限定ですね。 いいお姑さんに恵まれて良かったですね。これからも仲良しの嫁姑でいてください。

びっくり

🐧
まりっぺ
同居をしても仲良しな嫁姑って多いんですね。私もエルクさんと同じで同居をした途端駄目になったパターンです。別居の20年間は本当に仲良しで毎日電話で話してほぼ毎日会ってました。食事も一緒に食べたり(近所だったので)、買い物にも一緒に行きました。親友より濃い付き合いをしてましたよ。 なのに、どうして同居したらこうなるのかな?と思ってたら最近分かった事がありました。嫁姑で辛い経験をしているお姑さんが同居をしたら、性格の悪い人でない限りは殆ど成功しているんです。 でも嫁姑の経験をしてないお姑さん(ずっと別居)と同居すると駄目になる事も分かりました。もちろん例外はありますが、結構当たってますよ。 でも皆さんの仲の良い光景が目に見えて羨ましいです。心が温まります。私もあの日に帰りたいな。

うまくいってるのは

041
みーな
多分 姑さんが息子さんに対して子離れしてるからだと思います 誰だって夫より自分に関心持たれれば嬉しいし好きになりますよね? このトピ主さんのレスを読むとうちと全く正反対なのでびっくりしました うちは姑が遊びにきた時に夫がいないとすぐ夫は?って言うし電話がきた時も夫と孫元気?とまず言います 私も最初は姑の事嫌いじゃなかったしサバサバした姑なので話しやすく仲良くなれると思ってたけど今は会話と態度からみても私には全く関心がなく私との会話はすべて夫と子供の内容なのでハッキリ言ってウザイです なのでトピ主さんの姑さんみたいな人はうらやましいです レス内容がズレてるかも?ですがすいません ただうちと正反対の姑さんだったので嫁姑関係がうまくいく人と悪くなる人の違いが発見できた気がしました

みやこさんへ

😀
同居8年
有難う御座います。 これからも仲良くしていきたいと思います。 でも結婚して12年、色々ありました。 義母はとっても優しい方ですが、旧家の跡取り娘として育ち、私の主人はその一人息子、私は新興住宅に住んで居る両親に育てられました。 やはり価値観や地域のしきたり、行事事でもめてお互いに泣きながら意見を言いあった事も何度かあります。 私も若く結婚ましたので物知らずな所も沢山ありました。 でもそんな事があったから余計に信頼関係やお互いのかんがえていることが分かるようになったと思います。 私自身、主人よりも義母の方を信頼しているように思います。(笑)

私も同居嫁

🐤
まい
同居してます。 仲がいいというか、普通に過ごしてます。 一緒に買い物も行くし、食事のしたくもします。 新しい店がオープンすれば一緒にランチを食べに行きます。 私としては『仲良しです♪』って感覚ではなく、夫の母親ってカンジで、 簡単に言えば『仲のいい友達のお母さん』みたいな感覚です。 姑も、私を嫁というより『息子の彼女』から進歩していなそうなカンジです。 仲はいいけど、息子(私の夫)にも私にも一切干渉なし。 女性特有の変にベタベタした所がないので、本当に助かってます。 同居というより、共同生活ってかんじでしょうか。 干渉しなさすぎの傾向があり、先日は突然私達夫婦の部屋に来て 『あのさ。言うの忘れてた。明日からお父さんとお母さん。  5日間、台湾旅行だから、家の事よろしくね。』 私&夫『えぇぇぇぇぇ~っっっ!?(今言うかぁぁ!?)』 といったカンジです。 嫁になってよかったです。

理由はまだある

😍
さやか
嫁姑が同居で上手く言ってる理由は他の人が書かれているのももちろんそうだけど、両方細かい事を気にしない同士だと上手くいくみたいです。 でも同居で上手くいってる嫁姑は少ないですから、このトピで仲良くしている人たちは貴重な存在です。本当に羨ましい!

同居成功例

聖子
横ですが、同居で上手くいってる例のまとめです ●お姑さんが同居を経験した人 ●お姑さんが子離れしている人(仕事をしていたり、趣味が多い人、よく外出する人←アメリカのお姑さんがこのパターンが多いです) ●お姑さんもお嫁さんも共に何を言われても真剣に受け止めない人。細かい人ではないってことです まだあるかもしれませんが、大体こんな感じです 逆に失敗例は ●お姑さんが同居経験がない人 ●子離れできていない人(一人息子の場合は特に!) ●細かい人 ●性格の悪い人 ●高齢のため気遣いが出来ず、思った事を口にしてお嫁さんを傷つけてしまう人(このパターンが多い) ●姑になる時期と更年期が重なる場合(これも多い) ●息子を盗られて嫁が憎く思う場合(これも多い) これらを頭に入れておけばいいと思います。とにかく、お嫁さんができた人でもお姑さんが駄目なら続きません。お姑さん次第なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧