本文へ

話しかけにくい人って、どんな人ですか。

レス8
(トピ主 0
041
冬の空
ヘルス
皆さんが話しかけづらい、声をかけにくい、と思うのはどんな人でしょうか。 態度や雰囲気、何でもいいので、こういう点が、というものがあったら教えていただきたいです。 お願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
ももんが5
声をかけても、目線を絶対合わせない人。 上記に付け加えて、言葉が返ってこない人「へえ・・」「はぁ・・」「・・・」だけの人。背中を向ける人。無表情な人。 目線が一度も合わないと、話しかけにくいです。 顔が笑顔なのに、目線を決してあわせない知人がいますが、こちらとしては落ち着かない気分になります。

御質問の意図と外れていたら、ごめんなさい

041
もりもり
すでにグループの中にいて、その一員として、その中だけで自分の存在を守っている人。他人を排除したがる傾向にある気がします。 案外そういう場合には、その中のリーダー格の人と直接話しをしたほうが、あっさりいく。また、一匹狼的な人も、あくの強い、個性的な面が強調されていて、敬遠してしまいます。 外見では、茶髪でキツそうな人が、貧しくても長く親の面倒を見たりして愛情深い人だったり、いかにも優しそうで立派な事を言う人が、嘘吐きでえらくケチで薄情だったりしているのを、これまでたっぷり見てきたので、外見で人を判断してはいけないなと思っています。

どうしてそのような質問をするのかな?

事務室のおばさん
話かけてほしく無い時には、 ・無表情 ・周りの会話や状況に無反応(たとえ話しかけられた声が聞こえていても) ・自分の作業に没頭(しているように振る舞う) の、ようにいたします。 無神経にかまってくる相手がいた場合、キレてみせるとか。 現実に身近にいる「話しかけにくい人」は、話を切り上げられずに、同じ内容をループしていつまでも続ける人。 この人と話すと、長くなるんだよなあ、と、気が重くなります。

私です

🐱
京子
私すごく緊張するタイプで、人ごみの中を一人で歩くと緊張のあまり怖い顔になってるんだそうです。ある日、ふとウィンドーに映ったその顔を見てびっくり。本当に怖かった!それ以来、作り笑顔や面白い事を思い出しながら歩くようにしています。 でも、話すと面白いって言われますね。話してもとっつきにくいって言われたら立ち直れません。

躊躇う自分

消えた恋文
トピ主様、そういう人いますね。 寡黙で頷きもせず目も合わせない人は、きっかけが 中々掴めません。 でもその様な時は、自分の精神状態が明るくなれない 時でもあると思います。 私はその様な時でも、努めて明るく声を掛ける様に 努力していますが、中々波長が合わない人も居ます。 しかし差別無く接していれば、何時かは打ち解ける 物と信じて居りますので、トピ主様も出来るだけ そう思って話しかけて下さい。 単に人見知りだけかも知れません。

人をコバカにしてそうな雰囲気の人

😨
アイコ
私は活発な人にも大人しい人にも話しかけちゃいますが。 でも何か言いたそうなのに人のことジィーと見て、ニヤニヤしてたり目をワザとそらして知らん振りするような人は何を考えているか分からないというよりコバカにしてるので話しかけづらいですね(というか、掛けたくもない!)

私の場合は

😨
satsuki
目線を合わせてくれない人、ですね~。 話そうにも話せない状況ですよね。きっと、警戒されてるか、何か嫌な対応をしちゃったかな?って時にありがちです。 それとは違う意味で話しかけづらい人は話かけても話が続かない人!一匹狼っぽい人も話しかけないでオーラを感じます。

自分の話になってしまいますが…

041
小野
深刻なほどではないですが、この事で悩んだことがあります。 例えば、誰かと歩いている時に道を聞かれることがあったとしたら、絶対に私でない方が話しかけられる、等 絶対に声をかけられないという事はないし、飲み会などでは普通に楽しく話ができるのですが、 私は人よりもやや「話しかけづらい」らしいのです。 考えられる原因は、 ・身長が高い ちっちゃい人って、なんとなくそれだけで可愛くて、話しかけやすいのかもしれないので、 その逆の効果なのかなと思ってます。 ・話している時、人の目を見ない 話しかけられた最初は目を合わせますが、会話をしているときに相手の目をみることは苦手です。 苦手なのはどうしようもないので、表情と声音の明るさで補っているつもりですが… ・「理想が高そう」「真面目そう」「ちょっとキツそう」などと言われる 全くそんなことないんですけどね; 自分で思っている自分像と、人から見えている自分は、結構食い違っていることもあるようです。 話してみると面白いとはよく言われるのですが… 話す前の印象で損をしているなぁ、と思うことはままあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧