本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑がいつも娘と一緒に行動するのは何故?

姑がいつも娘と一緒に行動するのは何故?

レス6
(トピ主 2
041
m
ひと
こんにちは。

姑は以前から実娘と一緒に行動することが多く、我が家に来る時もよく一緒に来ます。
主人の妹は40歳、既婚(子供なし)で義理の実家近くに嫁ぎ、同居しており、パートをしているようです。
義妹はお昼は自分の実家に行って義母の作ったご飯を食べているため毎日のように帰っており、義母も義妹に買い物に連れて行ってもらったり、二人で旅行に行ったりしているようです。

私達夫婦が義理の実家に行った時も必ず来ます。
うちには小さな子供がおりますが、義理の両親が来る時は必ずといっていいほど一緒に来ます。
日常的に母娘が一緒に行動しているようなのですが、こういうことって最近はよくあることなんでしょうか?

私は実家が遠く、年に1度くらいしか帰省できず、母も多くて年に1度遊びに来る程度です。
母と一緒に兄妹の家に行くことは皆無です。

義母も義妹もお互いに頼りあっているようですし、気楽なのだと思いますが、嫁の私にしてみると、義妹まで毎回一緒に来るのはちょっと遠慮してもらいたいと思ってしまいます。
義妹も同居で義兄が時々来るのを文句を言っているのに、何故自分は義兄と同じことをしているのでしょうか?

主人も毎回来る義妹には「義妹のためにならないから自立させろ(しろ)」と思っており、義母にも義妹にも何度も言っていますが、全く聞く耳をもっていません。
主人が「家族なのに冷たい」と言われる始末です。
義妹は人当たりは良いのですが、無神経なところがあり、人間関係はあまりうまくありません。
主人とも私ともうまが合わず、適度に距離を置きたいのですが、義妹は仲良くしたいようです。

某掲示板でも姑と義姉妹がいつも一緒に来るために悩んでいるという内容をよく見かけます。
義親と義妹が常にセットなので付き合い方を悩んでいます。

ランキング

レス

まだいい・・・。

041
ふむ
小姑2人、結婚してないです。 もちろん姑とべったり。自立の見込みほぼなし。 直りませんよ、距離を置いたほうがいいです。

私も同意

💔
タミタミ
姑・小姑が異常に仲良し。 姑は夫の愚痴を言い、小姑は嫁ぎ先の愚痴を言い、お互いが 傷の舐めあいでより強固に結ばれています。 対外面も弱く、姑に辛い事があれば小姑が前にでて怒り、 小姑に辛い事があれば姑が前にでて怒り、一人で耐え解決を すると言う感じではないです。 私達、夫婦に対しても常にツインで関わりたがるけれど、 ちょっと付いて行けないです。 私が取った方法は、姑と距離を置く事で小姑から逃げました。 小姑から「なんで家の親にもっと会わないんだ! 正月は顔をみせろ!」っと抗議されましたがスルーしてます。 のらりくらりと逃げ切るつもりです。 最低限、必要な冠婚葬祭はちゃんとします。

これでもかというくらい。。。

😍
エリス
義母と行動しましよう。きっと何か察して下さるに違いない

はっきりと言う

🐱
こあ
ご主人がご両親に「妹を連れてくるな。連れてきたら、親も家に入れない」 「妹を招待するときは、妹にも声をかける。 こちらが妹に声かけしていないときに、勝手に親が妹に声をかけるな」と はっきり言うしかないと思います。

トピ主です

041
m トピ主
ふむさん ふむさんの小姑さんは結婚する可能性はないのでしょうか? でも最近は結婚してもこんなに母娘が密接なんですね。 私は結婚前からあまり実家にはべったりではないので…気持ちが理解できません。 確かに直らない気がします。 子供が生まれてから妙に近づいてくるようになり、精神的負担になってきています。 距離をおくように、工夫してみたいと思います。 タミタミさん ほぼ同じ状況ですね。 うちも私達家族に常にツインで関わりたがります。 一人では心細いんだろうか?確かに二人だと心強いかもしれないけど、嫌われると思わないのか?疑問です。 義妹とはいえ、私より年上なんですが、精神的に私より幼いように感じます。 夫は長男ですが、理屈では動くが義母の言うとおりには動かない人で、義妹はいいなりなので、 義母としては義妹が使いやすいし、可愛いのだとは思います。 姑と距離を置くのが一番いいのでしょうね。 子供が初孫なので何かと関与したがるので大変ですが、 できるだけイベントに誘わないようにしていこうと思っています。 距離を置く方法を工夫してみます。

トピ主です

041
m トピ主
エリスさん 義母は私にはほとんど声をかけることがありませんし、距離的にずっと一緒というのは無理なんです。 それにずっと一緒だと、義妹も一緒になってくっついてきて、義母も義妹もかえって喜ぶ結果になり、私はストレスを溜めることになるような気がします。 孫・姪である娘のことが大好きなので、私はたぶん子供のお世話要員だとしかみてない気がします(子供の世話は全くしてくれません)。 こあさん 「妹を招待するときは、妹にも声をかける。こちらが妹に声かけしていないときに、勝手に親が妹に声をかけるな」に似たようなことは主人がもう言っているのですが、逆切れされます。 義母は「義妹はかわいそうなんだからもっと優しくしてあげなさい。家族なのだから!」と言い、義妹も「もっとやさしくしてくれたっていいでしょ。兄さんは冷たい」と何度となく言われています。 それで大喧嘩を何度もしており、その度に義親とは距離ができるのですが、ちょっと関係がよくなるとまた義妹が入ってきます。 どうしてこんなに実家にべったりなのか理解できません。 義親とも距離をおかないとダメかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧