こんにちは。
姑は以前から実娘と一緒に行動することが多く、我が家に来る時もよく一緒に来ます。
主人の妹は40歳、既婚(子供なし)で義理の実家近くに嫁ぎ、同居しており、パートをしているようです。
義妹はお昼は自分の実家に行って義母の作ったご飯を食べているため毎日のように帰っており、義母も義妹に買い物に連れて行ってもらったり、二人で旅行に行ったりしているようです。
私達夫婦が義理の実家に行った時も必ず来ます。
うちには小さな子供がおりますが、義理の両親が来る時は必ずといっていいほど一緒に来ます。
日常的に母娘が一緒に行動しているようなのですが、こういうことって最近はよくあることなんでしょうか?
私は実家が遠く、年に1度くらいしか帰省できず、母も多くて年に1度遊びに来る程度です。
母と一緒に兄妹の家に行くことは皆無です。
義母も義妹もお互いに頼りあっているようですし、気楽なのだと思いますが、嫁の私にしてみると、義妹まで毎回一緒に来るのはちょっと遠慮してもらいたいと思ってしまいます。
義妹も同居で義兄が時々来るのを文句を言っているのに、何故自分は義兄と同じことをしているのでしょうか?
主人も毎回来る義妹には「義妹のためにならないから自立させろ(しろ)」と思っており、義母にも義妹にも何度も言っていますが、全く聞く耳をもっていません。
主人が「家族なのに冷たい」と言われる始末です。
義妹は人当たりは良いのですが、無神経なところがあり、人間関係はあまりうまくありません。
主人とも私ともうまが合わず、適度に距離を置きたいのですが、義妹は仲良くしたいようです。
某掲示板でも姑と義姉妹がいつも一緒に来るために悩んでいるという内容をよく見かけます。
義親と義妹が常にセットなので付き合い方を悩んでいます。