本文へ

家族の朝食

レス8
(トピ主 0
041
夕涼み
ヘルス
主人と、8,4,1歳の子供がいる5人家族です。 朝食のおかずは大皿に玉子焼きやベーコン、トマト等をまとめて入れて 小さなテーブルを囲んで皆でつつきます。 と言っても食べる時間がばらばらなことが多いんですが。 1歳の子以外には取り皿も用意しません。 慌ただしい朝に、皆の分つぎ分ける手間を惜しんで(めんどくさがって)このような形をとっているのですが、皆さんはどのようにしてますか? それぞれにセッティングしてますか?

ランキング

レス

ちゃんと料理して立派です!

041
しめこ
うちは本当に悲惨で、シリアル+ナッツ+コーヒーのみです。(朝は食べれない、っていうんです) したがって、当然ボール毎ににわけますが、これは料理のカテゴリーから外れていますので、手抜き料理とすら言えません。 大皿に、卵焼きや野菜、想像するだけで、トピ主さんのあたたかな家庭の雰囲気が伝わってきます。

うちは

041
各々に合わせた量をプレートに入れておきます。 何故なら~。 取りたいだけ取らせると食べる物・食べない物だけでなく、人気のおかずの取り合いになるからです。 これだけは食べなさい。 これ以上は食べないで。 の境界線が見える分、楽かな~っと。

ピッタリの本があります

041
ペコペコ
「日本の朝ごはん」(向笠 千恵子著)新潮文庫  私の大好きな本です。毎日、毎日、ご飯の仕度本当に大変です。特に朝はすぐには体も反応しませんし、主婦暦20年以上の私ですが、いまだに手抜きしたくなります。そんな時、この本を読むと勇気をもらえて、こんなに素晴らしい朝ごはんは出来ないけど、なんとか近づきたいと思ったものです。まだ、遠いけど・・・。

食事のマナーが

041
お母さん
ひどいですね。 大皿に盛るのは構わないと思います。 でも、取り皿は使いましょうよ。 トマトのしずくや、目玉の黄身がテーブルにボタボタこぼれるわけですよね? 鉢に盛られたお漬物でさえ、明々の小皿に一度取り、それから口に入れるのが、本来の食事の作法なんですよ。 あなたのような母親に育てられて、将来恥をかくのはお子さん達です。 見苦しい食事の仕方は、周囲にも迷惑です。 食事の仕方でお里が知れるという言葉もありますし、今日からはせめて取り皿を使ってください。

朝はいそがしい

041
おめざ
朝は慌ただしいから仕方ない部分ありますよね。 我が家は朝しか家族で食べる時間がないので、強制的?に全員そろえます。その時間を逃すと娘は主人と話す時間が作れないので非常に貴重な時間です。(小学1年生なのでまだまだお父さん人気は健在デス。) 大皿が断然楽チンだけど、好きな物しかとって食べないので、面倒ですがそれぞれ皿に盛ってます。

実家では

041
元天文少年
全て分けてありました。 ですので他の家で食事をするとき、 大皿に盛ってあるのを見て少々驚いた記憶があります。 以前母親に何故そうするのか聞いたところ、 『食べ物の取り合いになるから』 との事でした。確かに男兄弟なので好きなものだと、 取り合いで喧嘩になったかもしれません。 幸い分けてあったので、喧嘩もせず自分のペースで 食事をすることができました。

辛口ですが。。。

041
麗子
セッティングした方がいいと思います。なぜならお子様がそれが普通だと思ってしまうからです。よそに行った時恥をかきます。 私のずぼらな友人は、夕食でも大皿盛りです。 トンカツでもそうですから、子供が好きな肉しか取らないし、野菜嫌いになってしまいました。

トピ主です

041
夕涼み
皆さん、ご意見ありがとうございました。 大皿だと誰がどれだけ食べたのか把握し辛いし 競争率の高い物は早い者勝ちになるし なにより、子供の躾の上で問題「大」のようですね。 ご意見いただいて良かったです。 明日から各自にセッティング頑張ります。 ちなみに、「ご友人が夜も大皿で」とありましたが うちは夜も大皿を囲む事があります。 夜だけは何故か取り皿を用意してます。 各自セッティングの時はダイニングで 大皿を取り分けるときはリビングのちっちゃな机で。 この、ちっちゃな机を囲んでってのが子供たちは好きなようで たまにはいいかなー、と思っています。 蛇足ですが、朝食は主人のお弁当の残りものって感じで用意しているだけでして お弁当がいらないときは、納豆ご飯だけ、とか パンだけ、とかかなり悲惨です。 これまた反省。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧