本文へ

ママになってから看護学校を受験した方

レス4
(トピ主 0
041
ようこ
ヘルス
こんにちわ、はじめまして。 私は今年から看護学校に通う、28歳のママです。三年間の看護生活を送ることになりました。自宅から車で約1時間かけて通学します。7時半に二歳の子供を保育園へ預け、五歳の子は幼稚園に通園(帰りは義母宅へ)。 帰宅は帰りに保育園へ迎えに行き、五歳の子のお迎えへの毎日になります。とってもハードです。クラスは49人で私だけが28歳のママで、あとは皆新卒者です。たった一人だけ25歳の方がいましたが、地方出身者で男性でした。 すごく不安で、皆についていけるかどうか心配ですが、がんばろうと思っています。同じような方で、目指している方、また、看護師になった方などいたらアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

私ももうすぐ!

041
おなす
私なんて今年で40です。 40ですが、子どもは2歳と0歳・・・というか、これから出産です。 子どもが生まれる前に通い始めた看護学校を、妊娠と出産のために休学していました。 子どもが生まれたら、次の年から復帰します。 看護学っておぼえることも多いし、実習もいっぱいあって大変。やっていけるかどうか不安はてんこ盛りですけど、頑張っていこうと思っています。 実は私アメリカに住んでいます。こちらでは40代、50代の学生もいて、みな寄る年波による記憶力低下もなんのそので頑張ってますよ。 日本はみんな新卒で違和感があるかもしれませんけど、遠くアメリカから応援しています。がんばって、いいナースになりましょうね!

がんばれ♪

041
らららん
私は32歳で看護学校に入学しました。入学時、子どもは2歳と3歳で毎朝保育所へ送り、夕方に迎えに行くという生活でした。 1年、2年は教室での勉強だし、出席日数をクリアしていれば少々休んでも大丈夫です。(学校によっても違うかも・・・)テストもそれなりに勉強すればクリアできると思います。 大変なのは3年生の実習ですね。帰宅後は寝る間も惜しんで記録を書いていました。1年、2年時は家事との両立もできたけど、3年は思い切り手を抜きました(笑)お弁当買ったり、レトルト利用したり。 あと大変だったのは子どもの健康管理かな。保育所に行ってるので、風邪はしょっちゅうひいていました。毎月小児科に通ってましたよ。 私も入学当時は「大丈夫かな・・・」とかなり不安でしたが、無事卒業し、この春から働いています。 「1年くらい留年してもいいかな~」くらいの気持ちでいると、自分を追いつめなくてもいいし、楽ですよ。一番大事なのは子どもですしね。 3年後、素敵なナースになって下さい♪応援しています。

私は、高卒進学組だったのですが…

041
臨床指導者
今、主任として勤めているため、看護学生さんたちを指導する立場に立っています。 大まかに言うと… 年配者や就職経験者がいるグループは、まとまっていることが多いような気がします。 世間を知っている人が一人でもいると、実習前後の挨拶でも、その人につられて皆が行っています。 「ここの指導者は怖い!」と知られている病棟には、年長者がリーダー役として矢面に立っていることが多いみたいですが、 高卒進学組ばかりのチームに比べると、雷の落ちる回数も少なそうです。 指導する私よりも年配の学生さんもいますが、 「看護師になりたい」という意欲は、他の人たちと同等以上のように感じられます。 「若い頃に比べると、記憶力は落ちてるので、テストが辛いです」 と苦笑していた人がいましたが… 実習…そして就職後の実務は、「丸暗記力」よりも「即応力」が求められます。 ママさん学生。応援しています。

今、44歳です!!

041
ママ
18歳で准看を取りず~~~と働き続け(結婚、出産あり)34歳で離婚し2人の子供を育てながら上の子がひとり立ちしたんで昨年、看護学校に入りました!! 2年前から発足した通信制ですが半端じゃないしんどさで今、根を上げている状態ですが仲間と励ましあいこの一年乗り切り来年2月の国試を目指しています。 仕事も今までどうり、当直も月6回こなしてます。 私のグループの最年長は63歳の方です。 いくつになってもやる気があれば夢は叶います・・いえ叶える物です。 一緒に頑張りましょうよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧