本文へ

ヤキソバに入れる具は??

レス107
(トピ主 52
😍
ピコピコポン
話題
さっき焼きソバ(市販)を作っていて思ったのですが、 他の家庭では焼きソバを作るときは、どんな具を入れますか? 各地で違うとは思いますけど「うちの焼きソバには絶対に入れる!」 というものがあるのでしょうか? それから「案外、コレを入れると美味しい」というものがあれば 教えてください。 ものすごく意味のない話題でお恥ずかしいです。 ちなみに私は関東地方に住んでます。

ランキング

レス

もやし

🐴
ぶんぶく
もやし、豚挽き肉、ニラで塩味。 鶏ガラスープの素で塩ダレを作ります もやしのみでソース味。 市販の蒸し麺に付いてくる粉末ソースが最適です。 以上2点が我が家の定番です。 ポイントはもやしのヒゲ根を取り除くこと。 シャキシャキして美味しくなります。

豚肉かベーコン・・・そして野菜数々

🍴
ラベンダー
<必須> 肉は豚肉かベーコン、子供の頃はウインナーでした。 キャベツ 玉ねぎ    以上がなければ物足りない <あれば> ニンジン ピーマン  彩りと緑黄色野菜だし~ ソースは○タ○クソースの焼きそばソース、ないときはお好みソースじゃけん。中国地方より。

東北の南端より

041
e-MOON
私は、ごく基本的な具でシンプルに  豚肉  キャベツ  にんじん 以上です。 味を濃いめにして多めに作り、余った焼きそばに 冷やごはんを入れて炒め直すのもおいしいですね。

健康志向風野菜炒め焼そば入り(?)

ゆみ
日頃から野菜を食べさせるチャンスを狙っている私は、冷蔵庫を見渡して入れられる野菜は何でも山盛り入れますが、色取りを考えると、人参、ピーマンなど緑黄色野菜は欠かせません。キャベツ、もやしも沢山入れます。 子供たち(もう大人)はこの野菜炒め焼そば入り、をあまり好みませんので野菜の量を加減しますが、慢性炭水化物取りすぎ野菜不足気味の、重量級メタボリックシンドローム夫には容赦なくあればブロッコリーやほうれん草までも入れます。 こうなると本当に焼きそばなの?と言う感じですが、それなりに美味しいと言っています。食べた!と言う満足感があります。私にも、山盛り野菜を食べさせた!と言う満足感があります。 あまり参考にならないレスで、失礼しました!!

三重県出身です

🙂
ヤキソバン
母の作る焼きそばは玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ…など野菜がいっぱいでした。きっと冷蔵庫一掃セールだったんでしょうね(笑) 肉は豚小間があったりなかったり… ちなみに味付けはウスターソースです。

我が家では

🙂
ちびすけちびぞう
 我が家では、基本は冷蔵庫に残っている野菜です。にんじん・ピーマンははずせません。そこにもやし・キャベツ・豚肉・しいたけ・にらが入ってきます。タマネギを入れると、ちょっと甘いし水っぽくなるので私は入れません。  前に、ちびまる子ちゃんで、「給食の焼きそばって、卵が入っていてマイルドだよね」とたまちゃんとまるちゃんで会話しているシーンがあったのですが、美味しいのならやってみたいと思っています。  

たまご入れるの?

🍴
3人ムスメの母
・・とびっくりした事があります。夫が初めてご飯を作ってくれた時でした。炒り卵を先に作って一旦取り出し、焼きそばを作って最後に戻して混ぜます。 おいしかったです。(いちいち取り出すのが面倒なので、最近やっていません(笑)) あと、定番キャベツは欠かせません。あとはスーパーでちくわが安い時にたくさん買って冷凍し、いつも入れています。 お肉を炒める時に少しにんにくを入れると風味が良いです♪ オイスターソースを使うと尚GOOD。甘めになりますが美味です。イカと相性抜群ですよ。

変遷

041
塩やきそばの方が好き
以前は  ・人参  ・玉ねぎ  ・ピーマン  ・しいたけ  ・キャベツ  ・もやし   ・豚コマ   でした。 子供が調理実習で習ったレシピは  ・キャベツ  ・もやし  ・にら  ・豚コマ   でした。 妙に淡白そうだし、彩りも殺風景だな・・・と思ったのですが、これが断然美味しくて!! 刻むのも断然楽だし、火の通りも早いしね。 目からウロコでした。 家庭科の先生、ありがとう!!

そうですね~

😀
ヤキソバ
普通かもしれないけど、竹輪とキャベツとネギでしょうか。 まだやったことないけれど、お好み焼きにトマトを入れたら美味しいから、ヤキソバにも良いかも・・ アボガドもどうでしょうか。 お店で入れてるところがあったと思いまーす!

re:ヤキソバに入れる具は??

🐷
ハトポポ
昨日、焼きそばを作ったときには豚肉(小間)・たまねぎ・キャベツ・人参を入れました。

我が家は・・・

🐤
ひよこ
関東在住です。 我が家の場合は、豚肉・キャベツ・人参・もやし・練り物(かまぼこかなると)を入れます。 お野菜は、野菜パックを購入する時もあるし、冷蔵庫にあるものを使用するのでいつも違います。 練り物は、私が個人的に好きなので入れてます。 私の実家は、ひき肉で焼きそばを作ってました。

おばあちゃんの味

🙂
ミナコ
私はトマト、ピーマン、ハムです。作り方は普通と一緒ですが、蒸らすためのお水は不要です。(トマトから出るので)子供の頃におばあちゃんが良く作ってくれて、大好きです。人に進めても「えー」と言われてしまうけど、ソース焼きそばがイタリアンな感じになって美味しいですよ!

うちでは・・・。

😀
ハンナ
ごく普通に、もやし、キャベツ、豚肉です。私が幼い頃、祖母は肉の代わりにさつま揚げを適当な細さに切って入れてました(その当時の私は、お肉が大好きだったので、このさつま揚げ入りの焼きそばが苦手でしたけど)。

桜海老とか~

041
チョンコ
ありきたりな具かもしれませんが、桜海老をチンして最後にパラパラ入れると美味しいです。カルシウムの補給です。

シンプルに

041
松の実
一番好きなのはベーコンとキャベツのソース焼きそば。昔の職場の近くにサラリーマン相手のカウンター式の焼きそば屋さんがあり、そこの焼きそばが美味しかったので真似てみました。 最近よく作るのはチンゲン菜とシメジの焼きそば。味はニンニク醤油。 いつもだいたい具は2種類までと決めています。

コロッケ

ころころ
 コロッケを入れると、案外、美味しいです。コロッケを入れるのは、焼きそばを炒めた後、最後にいれます。コロッケが温まれば出来上がりです。ジャガイモの甘みと焼きそばの食感が微妙にマッチしていて、面白い味になります。  尚、コロッケは、ひとつを6つくらいに切って入れると、ジャガイモの甘みが、程よく出るようになります。包丁で切らずに、箸で切るのもこつです。

ニラ、たまねぎ、豚肉

041
くるみ
夫が焼きそばの麺が好きすぎて、具沢山を嫌います。 (私は具が色々入ってるのが好きだけど) 色々試して2人が好きな具がコレで決まりました♪

野菜多め 足利ではポテト入り!

041
ポテコ
3玉入りのソース焼きそば用蒸し麺を、セールでよく買います。 これに対し、ブタバラ肉(同じ日にセールになっている、とにかく豚肉) キャベツ1/4玉、モヤシ一袋、にんじん1/2本、ピーマン2個程度入れます。 今の時期、春キャベツは柔らかくてオイシイので、ざく切りで大きめに切り、 たくさん入れます。 モヤシは、火を止める直前に入れ、フタをして蒸らす程度、シャキシャキ感が 残っている程度にします。 以前、栃木の足利に住んでいた事があります。 たまたま町内会の役員が順番で廻ってきた時、地区の公民館で「住民祭り」 みたいな物があると聞きました。 地区のお祭りっておもしろいな~と思い、準備に参加しましたが、「焼きそばを つくる」というのに、大量のジャガイモの準備をするのです。 「なんで焼きそばにジャガイモなの?これは、別におでんでも作るのかな?」と 思い、地元の方に聞いたら「焼きそばにはジャガイモだ」とのこと。 2センチ位の角切りで、結構存在感のある茹でたポテトを、少し多めの油で炒め (表面がカリっとなる)焼きそばの具にするのですが、これが不思議とよくあって おいしかったです。お試しあれ!

中華風

041
月見草
焼きそばといえば豚肉です♪ この豚肉、塩コショウか醤油で下味をつけて片栗粉をまぶすというひと手間かけると美味しさ倍増です。 細切りのチンゲン菜やきのこ類もよく入れます。 添付のソースは控えめにし、仕上げにオイスターソースを加えるのがお気に入りです。

乾燥の桜海老っ!

🐤
あひる
義母が家で作る焼そばに桜海老を入れるんです。 それが凄く美味しいっ! とても香ばしくなるんですよ。 それを食べて以来、自分で作る時も必ず入れます。

家の定番デス

今日はパスタ
家で作って評判なのは、 豚肉 もやし にら 人参 玉ねぎ ネギ (冷蔵庫ある野菜なんでも・・) たまご 塩・ブラックペッパー少々 キムチの素 最初に、卵をいため、多少柔らかめで取り出してから、肉・野菜・麺を程よく炒めます。 塩・こしょうしてから卵をフライパンに戻し、キムチの素をドバドバと・・・ 夏にはもってこいの定番です。 あと、ごぼうとベーコンのぺペロンチーノ風ヤキソバも評判いいです。 基本はソースより、塩味ベースの方が好きです>ヤキソバ

ぶんぶくさんへ

😍
ピコピコポン トピ主
お返事ありがとうございます★ 豚の挽肉を入れるのですね! それは初めて聞きました~。 うちはお肉は豚肉のコマ切りか無いときは入れないので。 それに「鶏ガラスープ」でダシを取って塩ダレを作るなんて すごく凝っていますね★ とってもおいしそうです! それから「もやし」のヒゲも処理することがポイントですね★ とっても美味しそうなので挑戦みます。

ラベンダーさんへ

😍
ピコピコポン トピ主
お返事ありがとうございます★ やっぱりピーマンやにんじんなどを入れた方が彩りもキレイだし、 栄養バランスを見てもいいですよね。 ウィンナー、美味しいですよね~。かなり大好きです。 具をたくさん入れ過ぎてしまって、お父さんから「具」が 多すぎると言われてしまったんです(涙) 野菜は取らないといけないと思うし。 そのソース知ってますよ! でも、焼きソバ用のが売ってるのは知らないです。 ちょっと甘い系のソースでしたよね? 今度、焼きソバ用のを探してみます★

e-MOONさんへ

😍
ピコピコポン トピ主
お返事ありがとうございます^^ キャベツ!やっぱりキャベツは焼きソバには欠かせないですよね。 焼きソバってシンプルにして冷やご飯を入れて炒めて食べても 美味しいんですか★★ すっごく興味あります!そのままオムライスにしても美味しそうですね★ 今度、作ってみます!

ゆみさんへ

😍
ピコピコポン トピ主
お返事ありがとうございます^^ 野菜、たくさん入れるんですね。 うちのお母さんも作る時は、何だか野菜メインの焼きソバになりますよ。 どこも同じみたい(笑) でも、超健康志向で素敵だと思います★ 旦那様も愛されているみたいだし素敵な家庭だと思います。 でもブロッコリーやほうれん草も入れたりするんですか? 何だか、野菜でお腹がいっぱいになりそうだけども、 ダイエットになりそうなので作ってみます♪

ヤキソバンさんへ

😍
ピコピコポン トピ主
お返事ありがとうございます。 冷蔵庫のセールだったのでしょうか、何だか食べる方としては 嬉しいような哀しいような感じだけど美味しかったらOKですね★ ウスターソースっていうのは、普通のソースよりも緩い感じの ソースの事ですよね、きっと。 ウスターソースを使った事が、あんまりないので興味あります! どんな感じなのかドキドキ★

ちびすけちびぞうさんへ

😍
ピコピコポン トピ主
お返事ありがとうございます。 知ってます!ちびまるこちゃんの漫画で「卵が入ってる」って会話の シーン(しかも漫画持っていて、タイトルは学校でお腹が痛くなるという内容だった確かに卵を入れるとマイルドになりそうですよね~。 どうなんでしょうか? たまねぎを入れると水っぽくなったりするんですね。 しいたけを入れると、深い味になりそうですね★

3人ムスメの母さんへ

😍
ピコピコポン トピ主
お返事ありがとうございます イカとか美味しそう♪ オイスターソースって中華っぽいソースですよね、あれ! とっても中華風で美味しくなりそう★ にんにくも入れると風味が良くなりそうですね、試してみたいです。 やっぱり卵を入れる方もいらっしゃるんですね~。 いったん、取り出すと良いんですね。 でも、旦那さんが作ってくれるなんてステキです。 うちのお父さんは、自分のパンツのある場所わからないし。。

塩やきそばの方が好きさんへ

😍
ピコピコポン トピ主
お返事ありがとうございます。 家庭科の授業ってあなどれないんですね。 もっと必死に勉強しておけばよかった、味見担当とかで。 確かに、殺風景で地味なイメージあるけども… シンプルな方が美味しいのでしょうか。 火の通りが早いから、ガス代も微妙に節約できそう(笑)

ヤキソバさんへ

😍
ピコピコポン トピ主
お返事ありがとうございます。 お好み焼きにトマトを入れたら、どんな風になるのかなって 想像するとわからないけどもオシャレなお好み焼きですね。 それにヘルシー! そらならヤキソバに入れても大丈夫だと思いますよ? アボガドとか案外、イイかも♪ それからネギ! ネギは美味しいですよね。 自分もネギと生姜を入れたりしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧