本文へ

5歳児からの質問 理科?

レス21
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
絵本の定期購読を注文しました。5歳の息子は大喜びです。 「これから毎月絵本がくるんだよ」というと「じゃあ明日も来るの」 「それは毎日 毎月だから来月だよ 30回寝たらだよ」 「ううーーーーん じゃあ次のリズムの日?(保育園の行事)」 「それは来週」 「今は5月でしょ 6月は~~があって 7月はお泊り 8月はパパの誕生日、、、。」と一生懸命説明したのですが いまひとつの理解。 そのうち「毎月の月ってお空の月とおんなじ事?」と毎月の月と 空の月の関係について聞いてきました。 親ばかですが良い質問だなと思いました。 でも、上手く答えられません。 どなたか関係を5歳児にわかるようにお願いします。

ランキング

レス

なぜなぜの時期ですよね。

041
eko
5歳児ちゃんだと、そうした疑問や好奇心が強くなってくる時期ですね。 家の場合は、カレンダーを見せて「今日はここだから(数えながら、1枚めくって)この日くらいになったらね。」と教えます。 日にちの感覚がまだ分かってませんから、実際目で見たほうが分かり易いと思います。 空の月と毎月の月・・・難しい質問だなぁ(笑)。それを説明しだしたら、太陰暦とか、太陽暦とかの話になっちゃいますから(笑)私だったら、ごまかしちゃうかも。 でも、子供の質問って、説明するのが難しいのが多いんですよね。これを期に、図書館に一緒に行ってみるのもいいんじゃないかと思います。 家は、上の子の時に、子供のなぜなぜに答えきれなくなって、ちゃれんじを再開しました(入園前取ってたんですけど、入園で止めました。)回し者じゃないですけど、ちゃれんじ年長コースは中々良かったですよ。家の子の場合は知りたいつぼにはまってました。

空の月とカレンダーの月で

041
通行人A
5歳でも、感覚としては空の月の形の変化でもいいでしょうが、例えば満月から次の満月なんて、覚えていないですよね。 我が家では定期雑誌が来る日をカレンダーに○を付けておき、今日は何日だからあと何日で来るね、という風に教えました。 どんな質問にも、きちんと教えていくのも親の仕事ですよね。 楽しみながら一緒に考えるクセをつけておけば、子供さんも考える力がつきますよ。

こんなのは?

041
TAC
お月様って毎日形が変わるよね。 あれはね、毎日ちょっとずつ太っていって、真ん丸くなったら またちょっとずつやせていく。見えなくなっちゃうくらい細く なったらまたちょっとずつ太っていくって繰り返しているの。 一番細いときから真ん丸くなってまた一番細くなるまでの期間 がひと月っていうんだよ。それが大体30日なの。 これは陰暦の考え方なので今の太陽暦の月とは一致しないですが 月という言葉はここから来ているわけで嘘ではありません。 実際の月とのずれを指摘されることがあったら昔はそうしていたんだよ といってあげればいいのではないでしょうか。

答えまられせん

041
息子の母
なぜなら、子供の思考回路はその子その子でそれぞれ違います。今ここで答えたことで、あなたのお子さんが納得するかどうか分かりません。 一緒に考えてあげてください。 一緒に調べてあげてください。 とても面倒だとは思いますが、これが教育です。 こうした一つ一つは必ず実を結びます。

カレンダー

041
ルーシェ
 それは単純にカレンダーで説明できると思います。日めくりタイプではなく、ひと月とか一年の単位で表記されたもの。数字が読める年齢なら、それでいかがですか。

月並みかも

🐤
ひなどり
カレンダーを見る習慣はありますか? 一日と一週間と一カ月と一年がどれくらいの関係にあるのか、 理屈はともかく視覚的なところから「時間の長さ」の感覚に 訴えられるかもしれません。 あと、「お月さま」と「一か月」の関係は、まぁあるといえばあるので、 まん丸のお月さまが小さくなって無くなって、もう一度まん丸に なるまでが一か月だよ、という感じではダメでしょうか?

少し難しいですが

🐤
ぶーのん
好奇心旺盛なお子様のようですね。自力でいろいろ調べるように習慣づけさせるとより伸びていくような気がします。 5歳ではまだ十分理解できないでしょうが、「1月2月の月は、そうだよ、お空の月と関係あるんだよ、おんなじだよ」と教えていいでしょう。明治5年まで使っていた太陰暦は月の動きをもとに決めていたもので、たとえば15日なら、どの月でも必ず満月でした。 知りたがりの子には、少し難しいことでも、そうきちんと教えるのがいいんじゃないかと思います。かえって質問攻めになるかもしれませんが、親も一緒に伸びていくという気持ちで。

面白い質問ですね!

041
とおりすがります
子供って、ほんと予想外な質問をしますね。私もほとんど覚えていませんが、いつも悩んでいます(笑) 覚えているのは、長女がやはり5歳くらいの時に、「人間って何でできてるの?」と聞いてきた事。 迷わず「肉と血と骨」と答えてしまいましたが、某頭痛薬のCMみたいに「半分はやさしさ♪」とでも言えば良かったのかな(笑) さて、毎月の月とお空の月についてです。 すんご~く難しいですが、お空の月は満ちかけして見えるのがだいたい一ヶ月くらい、そこから毎月の月という言葉ができたと説明してはどうでしょ?(違うのかな。。。もし違ったらごめんなさい) うちの子には、一年生に上がる少し前に、どうして月は動いて見えるのか、そして満ち欠けするのかをボールと照明をを使って説明しました。ちょうど地球儀をもらって、地球は丸いと話したからです。おそらく分かっていなかったのですが、何度か説明しているといつしか分かるのかな・・?って(汗) 一ヶ月はどれくらいかについては、あといくつ寝たら・・とカレンダーを見て印をつけたりシールを貼ったりで分かってもらえました。

うんうん、良い質問だ

💤
おもちとだんご
月は地球から見ると、満月から満月までが30日だからだよ。 がスッキリ簡単な説明ではないでしょうか。 (正確には29.3日ですが、今はそこまで言わなくていいと思います。) なかなか賢いお子さんですね。正しく答えようとするお母さんも立派だと思います。 ほのぼのさせていただきました♪

いい質問ですね

🐶
二立
いい質問ですね。 答えとしては、 1.月の形は毎日変わること。三日月や半月、満月やなどがある事を教えてあげましょう。太っていく時期と、やせていく時期があります。 2.小学生だったら、毎日月の出る時刻も変わっていくことを教えてあげるのですが、5歳児だから1.だけでいいと思います。 5/20は三日月のはずですので、こんどお月様の形が三日月の形になったころ、と言って上げれば、毎晩月の出るのを楽しみにするようになるかもしれません。

カレンダー使用はしてますか?

🙂
usamaro
空の月との関係性(所以?)は解りませんが、単純に「毎月」の説明 ならカレンダーを使えばいいのでは?実際そうしていたらすみません。

うろ覚えですが

041
土手のタンポポ
もっと詳しい方からのレスがたくさん付きそうですが。 そうです。 陰暦では月の満ち欠けを見て「月」を決めたのです。 確か、明治政府によって西洋と合わせるために太陽暦に変わったのですが、 それまでの太陰暦は一月が29日と30日だったはず。 ですから、5歳のお子様には 「昔、新月から新月までの間を一月とした」とお話すれば宜しいかと思います。 新月は、絵本か何かで見せて教えて下さい。 新月から3日目が三日月、満月が十五夜 睦月(1月)、如月(2月)、弥生(3月)… 古式ゆかしい感じがして素敵ですよね。

こんなのどうですか?

041
子育て中
毎日カレンダーに×を書き加えて、絵本の届く予定の日に○をしておき、その日をわかりやすくするといいかと思います。

嬉しくなりますね。

🐤
みよし
ははは、すごいすごい! 満月→新月→満月 を説明してあげたら、どうでしょうか? 子供達って満ち欠けを気にして見ていますよ。

かわいい質問ですね♪

ハル
毎月の「月」は、確かに空の月と関係ありますよね。 月の満ち欠けが、約1ヶ月かけて一周するから、 「月」と言うのでしょう。 「1日」の「日」が、 太陽が昇り沈む事と関係しているように。 子供は時折、するどい事を言いますよね~! 良い質問だと思います。 実際の月の満ち欠けを、お子さんと毎日眺めて、 太陽や星の話などもされると、 またひとつ、お子さんの可能性が増えるかもしれませんね。 うまく説明できないのなら、 天体モノの本などを、お子さんと一緒に読んでみるのも、 いいと思いますよ♪

我が家の場合は

💍
もなか
一緒に考えるような答え方をしています。 「どうしてなんだろうね。どう思う?」と子供の考えを聞きだします。 理解が難しいことを一生懸命説明しても、説明が上手ではないと子供には ただの退屈な話になってしまうと思うからです。 小学生くらいになって、ちょっと難しい本も読めるようになったら、一緒に本を読みながら、理解を深めていくといいと思っています。 この方法で、ウチの子供はいろいろな図鑑でふと気が付いた疑問を調べたりするようになって来ましたよ。

子供の不思議

🎶
らららのら
お子さんのとっさの質問はするどいですよね。 月の説明は、お月様の満ち欠けの写真集かなにかを見せながら説明されては如何でしょうか? 確か、お月様の満ち欠けの周期は29日から30日位。 満月から段々と欠けていって、新月へ。 そして、また段々と満ちていく。 約一ヶ月ですよね。 私も詳しくはないですが、「月」「満ち欠け」などで検索されると正確なことが分かるかも 話が変わりますが、昔、自分が子供の頃は「なんでお月様は私の後を追っかけてくるの?」 と不思議に思っていました。 お子さんの可愛い質問には頑張って応えてあげてくださいね。

5歳のお子さんって、月の満ち欠けは分かるのかな?

🐤
Perrine
好奇心旺盛で、かわいいですね。 Wikipediaというインターネット上の百科事典がありますので、「暦」の項目をご覧になるとよいでしょう。 「Wikipedia 暦」で検索すると簡単です。 「月」は月の満ち欠け(朔望:約29.53日)が基になっています。 太陰暦と呼ばれるものです。 一方、太陽の運行(約365.24日)を基に作られたのが太陽暦で、季節の移り変わりを表すのに都合がよかった‥‥‥ということです。

うちも五歳児です☆

🙂
ねてるくん
うちの子は、幼稚園の出席帳(登園したらシールを貼る月ごとのカレンダー手帳)を見て、○月っていうのはなんとなく理解してるみたいです。2月は誕生日!とか。トピ主さんのお子さんの質問(お空の月)との関係は私もよくわかりません(笑)子供ってすごく鋭いところをついてきますよね。 うちの子も「おっ」というようなことを質問してきて、(スプーンとかフォークは何でできてるの?とか)私も答えられないことが多く、メモしておいて後で調べよう~って思いつつ忘れてしまうんです。だめですね。 この前、「いちば~~ん、最初に生まれた人間のお世話は、誰がしたの?お母さんもお父さんもいないのに・・・」と聞かれました。それは私も知りたいと思いました。

有り難うございます。

041
ひまわり トピ主
皆様うちの5歳児の質問に真剣にお付き合い頂き 考えていただき本当に有り難うございます。 子供と毎日月を見てみようと思います。 それから、図書館も行って見ようと思います。 保育園 仕事 家の往復で子供と月をみたり 本を考えながら一緒に見る時間が少なかった 事にも気づかされました。 子供の「どうして?何で?」に一緒に考えて 行きたいなと思います。 そして、皆さんのレスを読み私自身も本当に 勉強になりました。

我が家も・・・

🎂
えましゅう
うちにも5歳の娘がいます。幼稚園に通っているのですが、行事やらクラブ やら何かと忙しいのですが、「あれはいつだったっけ~??」と何度も聞いてきます。自分に余裕がないときは「何回も言ったでしょ!!」なんてかなり乱暴な 言葉使いになってしまいます。そこで、カレンダーにシールを貼らせることにしました。絵柄が違っても子供は良く覚えています。それからは以前のようなことがなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧