本文へ

妊娠したい主婦です。教えて下さい。

レス50
(トピ主 0
🐤
赤いきつね
ヘルス
私は今子作り中です。 妊娠の初期症状は人それぞれだとわかっているのですが、 毎月一喜一憂してしまいます。 今回みなさんにお聞きしたいのは、妊娠した時に、なにか心の変化? というか、お告げ?みたいなことってありましたか? 妊娠したかも!!みたいな直感というか・・・。 もしよろしかったら教えて下さい。

ランキング

レス

おまじないに近いけれど。

🐤
みみ
現在8ヶ月の妊婦です。妊娠したくて足ツボを押したりタンポポ茶飲んだり、行為の回数を増やしたりと色々頑張った数ヶ月は妊娠しませんでした。しかし職場で配置変えがあり、産休を控えた先輩のいる部署に異動したら、その1ヵ月後に妊娠しました。「妊婦さんが座った席に座らせてもらうと妊娠できる」という話を聞いたことがあったので、先輩の椅子に座らせてもらったりはしていました。そのとき、身体がカーっと熱くなったので、「もしかしたらこれはいけるかも?」と思った翌月に判明しました。同じことを試して無事に妊娠した友人が他にもいるので、もし身近に妊婦さんがいたら、お願いする価値はあるかも。あと、この先暑くなる時期なので、エアコンによる冷えには十分ご注意くださいね。妊娠の大敵は冷えなので・・。

臨月妊婦です

041
KOKO
>お告げ?みたいなことってありましたか?妊娠したかも!!みたいな直感というか・・・。 無かったですねー。というか、今月も妊娠しないだろうと 思っていたら妊娠してました。旦那さんには後から聞くと 「なんかヒット感はあった」(お下品ですみません)と 言っておりましたが…。 ちなみに胎児の性別も身篭った本人なら分かる!って 聞いていて、直感では私は「男の子だ!」と感じていたの ですが、超音波では 女の子でした。 私はお告げ的なものは一切、ありませんでした~(汗)

恐ろしいほどの倦怠感

🙂
夏みかん
がありました。 なんにもしたくない、普段だったら雑誌を読みながらテレビを見るのが大好きなのですが、それも嫌。仕事も嫌、家事も嫌。人に会うのも嫌。 いったいどうしたんだろう、と思っているうちに、日ごろ大好きなアイスコーヒーとチョコレートが食べられなくなっていました。 つわりの始まりですね。 で、妊娠検査薬を使ってみたら、見事に陽性。 もともと生理不順だった為、生理が遅れていることは後で気づいたのでした。

お告げどころか

🐧
うぽっぽ人
絶対妊娠してない!!と思っていたら妊娠してました・・・。 基礎体温もぐちゃぐちゃだったのになぁ。 もうすぐ生理が始まる~、お腹痛い~と喚いてましたねぇ。 私が鈍いだけ?

くしゃみをしたら・・・

🙂
ソファーに座ってる時に、くしゃみをしたら体勢が悪かっただけかも 知れないけど、お腹のあたりがピーンっと張ったように痛くて 『あっ、妊娠したかも・・・』って直感で思いました。 生理が遅れていたことも、その時思い出しました。 急いで検査薬を買いに行って調べると 瞬時に陽性反応が出て、 次の日に病院で5週目と診断されました。 未だに何故そう思ったのかは分からないですけど 直感通り妊娠してた子供は先日2歳になりなした。

ないですね~

🐷
いのブー
現在7か月の妊婦です。 おっしゃるようなお告げ?みたいなのは…全くなかったですね。 とりあえず、状況を… まず最初、生理の遅れに気づき(3日遅れ)、市販の妊娠検査薬で調べたところ、陽性反応。 すぐに病院で検査したところ、当時6週目でしたが、妊娠していることが判明しました。 体の変化は、その時は全く、これっぽっちもなかったです。 「夢の中に子どもが現れて…」なんてのもなし。 言い方が悪いかもしれませんが、「あっ、子ども、できたんだ!」って感じ。 (もちろん妊娠は嬉しかったですよ。主人とケーキを買って祝いました) ただ、やはり体の変化が徐々に。 8週目ぐらいになると、「なんかムカムカするな…」と←いわゆるつわりですね。 あと、同じぐらいの時期から胸が張るようになりました。 張るというより、「なんかしこりがある!? 痛い!」という感じ。 すぐにブラジャーが合わなくなり、購入しに行ったところ、普段より2カップも大きくなっていました。 初期の症状と言えば、これぐらいかな? いたって普通ですね。 すみません、ご期待に添えなくって…

私の場合

🐤
チッチ
今、妊娠6ヶ月です。 結婚して4年たっても子どもが出来なかったので、一度検査してもらおうかなと思っていた矢先、妊娠が分かりました。 その時の変化というと、まず夢です。 義父が私の体をやたらといたわってくれてる、という夢を見ました。 その時は何のことか分からなかったんですが、数週間後に妊娠しました。 あとは、妊娠した子作りの日以来、子作りをする気が起きなくなりました。 もしかして・・・というような感じはう~っすらあったものの、説明できるようなものではなかったので夫にも判定薬で分かるまでは、何も言いませんでした。 期待しているときには出来ていなくて、まさか~と思っているときに限って出来ていたりする。本当に不思議なことです。

なんとなくわかる

041
ぽんぽん
私の場合は妊娠しやすく、待ち望んで「あ~違った」ということがなく、ほとんど狙った月に出来てしまう体質なのですが、今まで6回妊娠して2回流産してしまい、4人出産しています。 で、妊娠するとほんとにすぐにわかります。まず生理予定日頃に、夫のタバコの匂いがすごく鼻につきます。 もうそれだけで検査薬いらずです。それから10日経っても生理が来ない時は、病院へ行きます。

やっと二人目が!

😨
上の子が年少入園し、いよいよ二人目を焦ってきた最近、やっと出来ました! 実は私、助産師で体温表を付けタイミング療法等色々画策し、子宝を待ち続ける事2年。二人目不妊の治療に通おうか真剣に悩み始めてた矢先、ご近所のママ友2人が妊娠した~との話を聞き、噂に聞く方法”お腹をなでさせて貰う!”療法を試した所何と妊娠!医学的に妊娠が移る等とは助産師の立場では口に出せませんが、私個人としては妊婦パワーのお陰の妊娠ってあるんだ~と、実感しました! ただ、私事ですがもしかしたら今回の妊娠は子宮外妊娠かも・・・ 14日以上高温が続いたので15日目で市販の妊娠検査薬、判定結果が薄めではありましたが陽性、意気揚々と次の日産婦人科に行きましたが、エコーに胎芽が写らず妊娠反応も薄っすら・・・時期が早いという事もあり(4週3日)微妙ですが・・・先生も私の職業を知ってる為「う~ん。たぶん時期が早いせいだろうけど・・言わんとする可能性の方もわかるよね?・・」私「はい・・」先「6週入ったらはっきりするからその時再診して」 本当に不安ですが今はお腹の子は子宮で元気にスクスク育っていると信じてます!!

胸のしこり

041
しろくま
私も子作り中に(これは妊娠初期症状?)と思ったりして毎回一喜一憂しておりましたのでお気持ちわかります! たいした参考にはならないかもしれませんが、私の場合は排卵期から10日ぐらい過ぎた頃に胸に小さなしこりができました。 生理前はいつも胸が張るのですが、しこりが出来たのは初めてで(えっ!乳ガン?)なんて不安に思った矢先の数日後に判定薬に陽性反応が出ました。 そのしこりは出産すると無くなってしまい、念の為のマンモグラフィー検査でも異常ナシでした。 それと、普段は占いを信じないんですが子作り中に知人にタロット占いをしてもらいましたところ、(来年にできると思います)と言われまして現実になりました。 妊娠ってタイミングといいますが、私の場合も本当にそうでした。 トピ主さんにも赤ちゃんが早く授かりますように!

全くなかったです。

🎂
楽天ママ
私は、全くなかった。というか、気づかなかっただけかも。 妊娠したのが、仕事で一番忙しい繁盛期だったので、頭の中は「仕事」モード。家に帰って、夜、映画見てたら、ふとそういや今月きてないなぁ~と旦那に言って、トイレで検査薬で調べたら、30秒ほどで陽性反応。 2人で「え~。マジ~!やった~!」翌日、病院へ行ってきましたね~。 しばらくは、何月何日のでできたんやなぁと毎日旦那が言ってましたわ。

白い蛇の夢をみました

041
もっち
赤い目をした大蛇が夢に出ました。「白蛇の夢は吉兆」ときいたことがあったので、何かいいことあるのかなー程度に思っていました。後になってちょうど着床時期だったことに思い当たり、あの夢はお告げだったのかな、と。

体の変化

041
6月末出産予定です。 私は結婚式が終わった直後から解禁したら、即妊娠しました。本人も夫婦も親戚も参列してくれた友人もびっくりでした。 ちなみに、生理との付き合いも長いですが、やっぱり生理前の様子が明らかにいつもと違う、というのは感じました。 でも一番びっくりしたのは、『胸の形が異様によくなった』 今まで引力に逆らえなかった胸が、10代のように上がってる…。張って痛かった。生理予定前になるほど痛い。乳がんか?!と焦りました。 後は、倦怠感と眠気。排卵痛を強く感じた。 今まで生理は1週間以上遅れたことなかったので、2週間遅れた時点でほぼ確信、そして体の変化に納得しました。

半月後に

041
小南
子づくりを初めて試みて、それをすっかり忘れていた半月後。 ヌイグルミがほしくなり購入しました。買ったの初めて。 しかも一目みて気に入り・・・夫にそっくりのヌイグルミです。 そっくりな子どもが生まれました。

生理予定日に。。

041
妊娠4ヶ月主婦
私も妊娠したくて、毎月いろんな兆候についてとても敏感になっておりました。おりものの量が多いからとか、頭痛がするから妊娠しているかもとか思ったり。でもそれは当てにならず、妊娠していると分かった月の生理予定日に、いつもは楽しんでするのですが、インターネットをしている最中に画面を見れない程気分が悪くなりました。前日まで好きでたくさん食べていたチョコレートが食べれなくなったりしました。ひょっとして。。でも。。と思っていたら妊娠していました。

他人のお告げ

041
雪国の女
長い間不妊治療していました。 一人目もやっとのことで授かり、二人目のときのことですが。 生活設計をしたときにその年の夏に授からないと主人の定年に引っかかることが計算できていたので、その治療を最後にやめることを決心。 こういうことは引き際が大事だと半分悔しい思いと半分「もうつらい思いをして治療しなくていいんだ。」という安堵の思いが混ざった感じでした。 それで、最後の記念にと子授け祈願のお寺におまいり。 丁度人工授精翌日のことでした。 そのときに住職にいきなり 「あなた○月に腹帯なので、さらしをもって来るように。」 とまるでお腹にいるような話を・・・ そして2週間後、陽性反応でました。 あまりの感激に不妊友達にそのお寺を紹介。でもって7人紹介して7人とも数ヶ月以内に妊娠と言う奇跡を起こしてくれました。 みんなの治療期間を考えればそろそろできるころだったのかもしれませんが奇跡の住職と呼んでました。 ちなみに私は全く持って何の予感もなく。 逆にもうこれで終わりだしと言うことで、上の子のベビー用品をすべて処分してしまいました。 授かるといいですね♪

そうですね~

🐱
にゃんにゃん
現在、三人目妊娠中(かも?)です。私個人の経験なのでお役にはたてないと思いますが、近々妊娠するかも、という直感ならありましたね。 独身時代、うつぶせに寝そべって本を読んだりするのが好きでした。で、結婚してすぐ第一子妊娠。うつぶせの習慣はなくなりました。 数年後、無性にかつての姿勢で若かりし頃(笑)のように分厚い小説を読みたくなりました。というか、その体勢の方が何となく楽に感じたので。翌月第二子妊娠。 さらに数年後。雑誌読みながら、無意識にうつぶせになっておりました。やっぱりその方が何となく楽な感じがしたから。若い頃はともかく、いまは胸と背筋が苦しいので普段この姿勢はしておりません。 はっと我に返って、これは!と思いましたね。もしかして時期が来てる・・・? 案の定、次の周期にヒットしたようで検査薬は陽性に。そろそろ病院でも確認できる頃かなあ。正常妊娠だといいなあ。 普段してないことを突然したくなったのが私なりのお告げってことで。 排卵時期だからというより、誕生予定の卵ちゃんからのメッセージではないかとひそかに思っています。

お告げではないけれど

🐤
まい
妊娠したい!!って常日頃思って生活してたのですが、 昨年の10月に年末の旅行の計画を立てたんです。 それまで妊娠したい!と精神的にも肉体的にもがんばっていたのですが、 『妊娠したら旅行行けなくなっちゃうな』 『だったら旅行終わるまで妊娠しなくてもいいかも』 と気持ちに余裕ができました。 不思議なもので。 それまで、どんだけ焦ってももがいても妊娠しなかったくせに、 旅行の予約を入れた数日後。 毎月決まった日ピッタリにくる生理が来ず、 生理予定日の次の日に検査薬を使ったら陽性反応でした。 当然旅行は即日キャンセル。 今、妊娠8ヶ月です。 妊娠することを頭から離すことが大切なのかもしれません。 旅行の計画でも立ててみると、妊娠以外にも楽しみができて 心に余裕ができますよ。

迷惑な奴になりました(笑)

🐤
ノッコノッコ
 赤ちゃんを待つ、その気持ちがある主さんのもとへ産まれてくる子は凄く幸せな気持ちでこの世に誕生するのでしょうね!  主さんと主さんの赤ちゃんの『ご対面』が早く実現しますように。  さて、私は妊娠したという現実に『ひゃ~赤ちゃんがっ!!!!』とビックリするあまり半ベソになった『イマイチ駄目』な奴です。  そんな私の、妊娠初期症状は”情緒不安定”でした。  本当に迷惑な奴だったと思います。”何故?”というような事で一喜一憂。妊娠が判明したのが2ヶ月目、情緒不安定は2ヶ月になる前からあったので、妊娠”超”初期症状という感じでしょうか?  効果があるのかどうかは不明ですが、妊娠した一昨年の事を振り返ってみると・・・・とにかく身体を冷やさず過ごしていました。  飲み物も、熱いお茶と紅茶がマイブームで食事も冷麺や冷やし蕎麦・素麺は何故か食べていませんでした。  その分、つわりの時期に冷たいものばかり口にしましたが・・・。  参考になれば幸いです。 

お告げ。

041
ゆきうさぎ
私は、独身が長かったので、 既婚の同僚から「子供が欲しい」という話をよくされました。 「(そのうち)できるわよ」という会話をすると、 友人達はみんな数ヶ月のうちに妊婦になっていました。 たんなる偶然ですが、教祖になろうかな~と冗談で思ったことも。 今はさすがにそういう年代の友達はいませんが(笑)。

ジーンズが

😍
アリエル
それまではいていてきつくもなんともなかったのに、 妊娠した(と思われる)時からやたら「なんかきついなー」と気になるようになりました。 太ったか・・・?!と思ったけど、体重に変化なし。 その後、妊娠が判明し、「あ~、だからきつく感じたのか」って納得しました。 無意識に、「締め付けちゃダメよ!」って体が言ってたんですねぇ。 今年の夏~年末にかけて、二人目妊娠を狙っています。 保育園でのママ友たちも、まだ一人のところは二人目狙っているようです。 誰かが妊娠したら、おなか触らせてもらおうっと! 「うちの二人目のこと、誘っておいてね!」って♪ トピ主さん、頑張りましょうね。

直感というか・・・

tsubutsubu
直感というか、体に異変が。 生理前でも無いのに一晩で胸がパンパンに張り、 「これは来たなッ」と思いましたね。 予感は的中。 妊娠6ヶ月になりますが、 その日からずーっと胸は張りっぱなしです。

🐱
ミドナ
子供の時からの友人だけど、お互い遠いので滅多に会わないし、メールなんかもそんなにし合わない子がいるんですが、 その子からいきなり「ミドナが妊娠して大きなお腹抱えて会いに来てくれた夢を見た」とメールが来たんです そしてその月に妊娠してました。結婚6年目で諦めていた時です。 そして私もそのメールをもらう前から悪夢を見てばかりで 朝起きると凄く嫌な気分だったのです、(内容は覚えていないけど) 夢がなんか関係あるのかなぁ~と今も思ってます。

母乳が…

🐶
ルシエル
現在、妊娠13週目です。 お告げはありませんでした。 以前から生理前になると、体調を崩す方でした。 が、今回はいつもよりひどかった気がします。 吐き気はするわ、頭が痛いわで仕事にもならない。 挙句の果てには?生理予定日の前に母乳が出ました! ネットで調べたら、ヒットするのは『高プロラクチン血症』… えぇ~?妊娠?脳腫瘍?どっち~?! もう家事も仕事も手に付かない状態で、生理予定日に検査薬を使った所、 陽性反応が出ました。 ホント、一安心で妊婦生活を送ってます。

五感がフル活動?

041
らん吉
私の場合は、 1車酔いがひどくなる(新幹線にも酔いました) 2においに敏感になる(部屋のにおいが気になるようになりました) 3おっぱいのはり が排卵予定日くらいからありました。 あと、医学的な根拠もないのに 「絶対妊娠した」 と思ってました。(直感?) 期待を胸に、月経予定日の2日前から毎日、3回も妊娠検査薬で検査しました。 予定日当日に陽性反応が出たときの感動は言葉になりませんでした。 確認のため3回目の検査をしました。 私も二人目にTRY中です。 赤いきつねさんお互いがんばりましょうね!

煙草

🐱
けむり
私は1日40本ほど吸うヘビースモーカーだったのですが、 妊娠に気づく1ヶ月くらい前に急に 『なんだか煙草吸いたくないな…いい機会だから止めよう、 丁度来月で30歳だし』 と思ってその日からスッパリ止めました。 今までどうしても止められなくて、風邪で声がでなくても吸っていたのに。 そしてその数日後からものすご~く眠くなり毎日22時には就寝。(いつもは2,3時) 当時同棲していた現夫に本気で心配されました。 生まれるまで煙草の影響がすごくこわかったですが、運良く丈夫な子に育っています。(丈夫だからあの劣悪な生活状況だった私のお腹に来てくれたのかな?とも思います) 全然参考にならないと思いますがこういうこともあるということで。 それと、林檎とイルカが登場する夢を2回みました!

気分をかえる。

041
まどか
お告げや予告(?)のようなものは一切ありませんでしたが、 海外旅行(南国でゆったり)に行ったときが排卵期でした。 なのでいつもと違う(・・・)し妊娠してないかな~、と (私も毎月妊娠検査薬で一喜一憂していたのですが)期待をこめて検査したところ、陽性がでました! 激務の仕事もやめてのんびり~、これがよかったのかも。 ご参考までに・・。

トピ主です1

😀
赤いきつね
たくさんのお返事ありがとうございます。 こんなに頂けるなんて本当に感激です。 体のことを気遣って下さったり、 みなさんをすごく身近に感じます。 一人一人にお返事を書けなくて申し訳ありません。 今ちょうど高温期後半で、もうすぐ生理がきそうな気配です。 いつもならイライラしている時期なのですが、 みなさんのおかげで、楽しく過ごさせて頂いています。 本当にありがとうございます。 いろんな症状があって、私もその時が来るのがすごく 待ち遠しいです。 でも、頭から一度離してみるのもいいかもしれませんね。 毎日妊娠について考えているような感じなので。 あと、ジンクス関係は、早速試してみたい!と思いました(笑) そして体を冷やさないことですね! これからエアコンの季節ですし、腹巻を買ってみようと思います。 また引き続きいろいろ教えて下さい。

横です(すみません)

041
もな
私も今、妊娠待ちの身です。 私は昔からPMSの症状がかなりあって、眠い・だるい・イライラする・胸が張る・吐き気がするなど、ひと通りの「妊娠初期症状」と呼ばれるものはしょっちゅう経験しています(笑) こんなんじゃ本当に妊娠した時はわかんないよ~! と思っていました。 なのである意味「いつもと変わらなかった」「何も感じなかった」と言われる方々が結構いて、安心してます♪

雪の降る夢を見ました

🐶
レモネード
子供2人いますが、いつも2週目くらいに、夜中にお腹が 痛くなりました。 初めてのとき、「なにこれ?ウーー・・・」と、眠れま せんでした。5日間くらい続きました。 二人目(7年後)のときは、「ん?もしや?」と思って いたら、出来ていました。このときは、3週目に妊娠と 気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧