本文へ

出世・正社員・派遣

レス7
(トピ主 1
フラボ
仕事
28歳、現在正社員です。今年、異例の出世をしてしまいました。というのも、自分の実力ではなく私の上にいた40代の係長が退職された為、たまたまあいたポストにおさまってしまいました。私は誰かに使ってもらうほうが楽だし好きなので、部下が5人もできてしまった管理職は苦手です。もともと仕事が大好きだった訳でもないので、どうしようかと思っています。 長く会社に勤めればやがて責任のある仕事にシフトしていくのは当然のことなのですが、私はそれが苦手なので、辞めて派遣になり、雑用をやってるほうが合ってるんじゃないかと最近考えます(今もプロジェクトを仕切ったりするより、雑用のほうが好きなんです) でも、小町をみていると絶対正社員のほうがいいっていいますよね。私の様な理由の場合でも、正社員でがんばっていくほうがいいんでしょうか。同じような経験された方、またご意見などがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと気になったので・・

ライトガンメタル
勘違いしているようですが、派遣とは派遣契約に基づいている労働形態であって、職種によっては正社員よりも重要ポストで仕事をしていらっしゃる方もいます。雑用→派遣と短絡的に考えておられるならば、非常に失礼な話です。 契約なので、契約どおり業務をこなせなければ仕事はなくなりますし、最悪損害賠償だってありえます。 派遣で働くのももちろん結構ですが、あなたのいう雑用の仕事の場合、いつでも失職する可能性が付きまといます。そういう仕事は誰でもできますし、若くてより安い賃金で雇える人へどんどん切り替えられてしまうでしょうしね。 私は正社員と派遣の両方を経験していますが、派遣で食べていくには、それなりに実力がないと難しいなと実感しています。 管理ポストに就かれたのは大変でしょうが、いつまでも新卒の頃と同じ仕事をしていられるわけではありませんし、それは正社員も派遣も一緒です。派遣も年齢に比例したスキルがないと、本当に仕事がありませんよ。 まだ大失敗をしたわけでも、何かを成し遂げたわけでもないですよね。まだ判断するには早いのではないでしょうか。 がんばってください!

雑用、訂正です。

フラボ トピ主
>ライトガンメタルさん ご指摘ありがとうございました。 ごめんなさい、雑用といい方はおかしいし、失礼ですね。派遣の方はそれしかできない、という風にバカにして書き込んだわけではないです。「派遣」=雑用といいたかったわけでなく、派遣であっても正社員であっても、とにかくコピーや資料作成などの仕事のほうが、部下の管理やプロジェクトを自分で進めていったりする仕事より自分には魅力がある、と書きたかったのです。結果として、正社員では仕事のえり好みはできませんが、派遣でしたらそういう希望も可能なのでは、と思いました(実際うちに来ている派遣の方は、そういった業務ばかりです) 引き続き、ご意見をお願いいたします。

そのお気持ち、良くわかります。

🐱
長老
しかしながら、「派遣」は「派遣」で結構大変なんですよ。 あなたは「派遣」が「雑用係」と思われているようですが、そうではありません。 単純明快な「量」をこなす仕事は、「派遣」に任せるべきです。 そこで空いた時間を社員が「業務の上位シフト」のために使うのですよ。 あなた自身、28歳で上位シフトの意識が無いようですが、それは間違っています。 あなた自身、「お飾り」の「ダメ人間」になりたいのですか? それに同じやるなら、やりがいのある仕事をし、仕事の一部や大半を部下を使って、行っていくのです。 私は42歳ですが、「上位シフト」を強く意識し、役職に就こうと思っています。 上司の、出来不出来によって、その部門の運命を左右していることをお忘れなく! それと、部門や部下の命運もあなたに掛かっています。 それと嫌味になるかも知れませんが、そういった行動が「女性軽視」につながるのですよ。 「女だから出来なかった」と言われないためにも「上位シフト」してください。 女性ならではの着眼点も立派なものが沢山あります。 やり方しだいで、どうにでも出来るものですよ。

ライトガンメタルに大いに賛成!!!

041
李香蘭
6ヶ月前まで派遣社員だった李香蘭です。 今はフリーで細々ととある仕事をしています。 標題どおりです。 でも、私も付け加えさせてください。 トピ主さん、 「私はそれが苦手なので、辞めて派遣になり、雑用をやってるほうが合ってるんじゃないかと」とおっしゃっていますが、雑用もいろいろコツと技術が必要です。例えばコピーとるのも「いかにきれいに、そして効率よく早くとるか」が大切。そして「自分は何の資料を印刷しているのかしら?」くらい考えなきゃダメです。

お気持ちわかります

041
コナッツ
私も人員不足でスピード出世しました。 中小企業では珍しくないかもしれませんが、バイト→正社員→一般職→総合職→管理職、ほぼ1年単位です。 仕事が認められるのは嬉しかったですが、自分には重荷と感じる部分もあり、特に管理職昇進の時は固辞しましたが、結局押し切られました。 (勿論その責任は自分にあります) 今では、当時の浅はかだった自分にうんざりしています。 私も自分の適性は管理することではなく、サポート業務にあるんだなと実感してるから、そして管理適性が全くないことを実感しているからです。 楽しかった仕事はつまらなくなり、毎日色んな責任を感じて、胃が痛いです。 いまはお給料が下がってもいいから、サポートが出来る職に転職したいと考えています。 昇進したくないので職歴書には管理職経験を書きたくないとまで思っています。 後ろ向きな意見で申し訳ないのですが、こういう人間もいるということで書き込みをさせていただきました。

派遣社員から見て

😀
sakura
私は派遣で長く働いています。もう年齢も高いので正社員の仕事も難しくなっています。私から見たら、やはり正社員が絶対派遣よりいいと思います。どうしてもトピさんがつらくてできない仕事というなら別ですが。

名選手は名監督じゃない

🐶
しがない正社員
こんにちは。 トピ主さんのおっしゃってること、わかる気がします。 「雑用」とおっしゃってるけど、資料作成やさまざまな庶務のことでしょう?それが得意というのもすばらしいことです。 ただ、ほかの方もおっしゃっているかもしれませんが、派遣は自分の際立った能力を売るものなので、そういう雑務はむしろ、求人が少ないですよ? 正社員の一般職に多いと思います、むしろ。 管理職と「雑用」ですが、実務者として優秀な人が管理職に向いているわけではないので、トピ主さんのお悩みはもっともです。 逆にそういう優秀な実務者が上に立つと、下が悩まされることも多い・・・。 けれど、それは一度こらえて、管理職をやってみられては? 自分なりの管理のしかたが見つかるかもしれないし、どうしても向いていない、病気になってしまった、とかなら会社が変えてくれますよ。 退職はいつでもできます。 でも、一度正社員をやめたら、なかなか元に戻るのは困難です。 後ろ向きになるだけではなく、チャレンジと割り切って向き合ってみるほうが、新しい自分の一面を発見できたり、いい経験ができそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧