本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームパーティ向け、外国人が喜ぶ和食とは?

ホームパーティ向け、外国人が喜ぶ和食とは?

レス21
(トピ主 2
chiku
話題
現在、欧州の冬は寒い国に住んでいます。日本食材は6~7割揃います。

友人数家族には、こちらに来てから何度かホームパーティに呼んでもらっていて、我が家もそろそろ何かしなければ、と思いながら、なかなかメニューが決められずに数カ月たってしまいました。

難しいのは、肉が食べられない、更に魚も食べられない人が何人かいるので、野菜だけで作って、横に肉や魚を添えて、自分で足せるような、フレキシブルなメニューで、年代も子供から50歳くらいと幅が広いので、あまり癖のない料理がいいかと思ってます。(以前、ポットラックで和食を一皿持って行くと、大人は喜んで食べたものの、一部の子供には吐かれたので…)

これまで、ヨーロピアンの友人らは、西洋料理のごちそうを、インド人はインド料理を作ってました。ただ、インドの移民がそこそこいるのか、街にはインド料理店もあるので、和食ほど抵抗感もないようです。

私も万人受けしそうな西洋料理にしたいのですが、大人からは和食を期待する声も多く、レシピが決められません。

いつもの感じで行くと、ビュッフェ形式(キッチンにお料理を並べ、リビング・ダイニングで食べて頂く)になると思います。

海外小町さん、日本在住の外国人のお友達の多い小町さん、ぜひアドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

ありきたりですが、

🐷
おさかな(びちぴち)
手巻き寿司ですね。 具は魚だけでなくて、その辺にありそうな物を色々。 欧州の島国だったけど、生魚が手に入らなかったので、 卵やら、野菜やら、サンドイッチの具になりそうな物を準備して 巻いて食べてもらいました。 お寿司で、自分で巻くのが珍しかったみたいでうけてましたね。

手巻き寿司と冷うどん

041
まりあむ
自分でトッピングできるように、うどんや具を並べてみては? そうめんもいいと思います。だしは和風だしと西洋風ミネストローネの二種類があれば、安心です。 自分で出来る手巻き寿司も喜ばれるのでは?具はスモークサーモンや卵焼き、きゅうりなど。

ご自宅でやるのなら

041
ターメイヤ
厳密には 和食とは言えないかも知れないけど スシ テンプラとはまた違った 日本の庶民の味、 焼きそば や お焼き はいかがですか?  鉄板かホットプレートで 実演しながら。 (天気がよければ お祭り屋台の気分でお庭で作るのも 楽しいかも。) アメリカ、東南アジア(インドネシア・マレーシア)、東アジア(韓国・中国)、パキスタン、アラブ系の友達に とても好評でした。 小学生ぐらいのお子さんにも モリモリ食べてもらえるし。 イスラム教の人には ラードや豚肉を使わず ツナやナッツを入れて、 ベジタリアンの方には 野菜とコーンを具の中心にして 対応できます。

焼き鳥

041
柏餅
私も冬が寒い国に住んでいます。 この間、日本食のホームパーティをしました。 その時に作ったのが、焼き鳥とポテトサラダとお好み焼きです。 私自身がベジタリアンなので、焼き鳥は鶏肉と大豆肉の2種類を作りました。焼き鳥屋にある炭火焼きの道具なんてものはないので、オーブンで焼いたのですが。 後は、焼きそばや照り焼きピザなども面白いと思います。

最強の日本食:寿司飯

🐧
南極ペンギン
ちらし寿司の寿司飯を野菜(人参、椎茸、タケノコなど)だけ混ぜ込んで作り、サイドにいくら、刺身、エビ、カニカマ、ハム、ローストビーフ、オリーブ、チーズ、白胡麻、のり等を細切り(手巻き寿司用みたい)にして置いておく。 日本のカレーをタマネギ、人参、ジャガイモで作り(辛さを2種類くらい、大人用と子供用)、サイドにトンカツ、エビフライ、ゆで卵、ソーセージ、ハンバーグ、チキン胸肉等を添える。以下参照。 http://www.ichibanya.co.jp/menu/regular/curry.html アメリカで人種や宗教の違う人の集まりも、寿司飯やカレーを食べられない人はいなかったような気がします。トッピングを選べるようにすれば誰でも楽しめます。 あとは、サラダドレッシングを味噌、ポン酢、胡麻風味などで作れば、何となく「和風」になるかと思います。

唐揚げ! 天ぷら!

041
私の場合
レスさせてください。 西洋人の夫の国で結婚の小さなパーティーをした時、うちらの場合は巻きずしを作りました。 ほとんど残りました。 時間かけて用意したのに~! 次の日、自分たちで残りを平らげました。 具は、チキンてりやきや、アボカドや、卵焼き、カニカママヨネーズや、ベジタリアン用など、、、色々用意したのにと思いました。 理由は、参加者の多くの人が海苔が駄目だったんです~! 友達が作ってきた大量の唐揚げ(もちろんしょうゆ味のです!)は全部なくなりました。 ベジタリアン用の天ぷらも。 西洋人の方は、揚げ物が好きなのかも。。。。。 参考になれば幸いです!

お好み焼き

あーこ
ソースが手に入るならお好み焼きもいいですよ! インド人の方も居たので、豚肉は避けてイカやエビを入れました。 ベジタリアンならお餅やチーズを入れて。 甘いソースが欧米人の口にも合うようで、滞在中何度も作りました。 あと、皆さんのおすすめの手巻き寿司もよくしました。 サーモン、きゅうり、ツナ、アボカド、卵、キムチ、度胸試しに納豆を具に、 酢飯と、お酢なしのご飯両方準備しました。 男性には豚肉のオクラ巻き(しょうが焼き風)が大人気でした。 楽しいパーティーになりますように~~~

お好み焼きはいかが?

🎶
しの
いろいろな具を用意して、ソースも各種取り揃えて、できればホットプレートで各自作っていただく・・・というのはどうでしょう。 青海苔や削り節は無理でも、パセリやパプリカのトッピング、具はソーセージやツナなども。ソースはケチャップやマヨネーズなど。 作っていただくのが無理なら、いろいろな具で小さめにつくり、冷めないようにしておきます。

ソース味のもの

🐱
ranran
海外でのホームパーティ、よく参加しました。 その際人気があったのがソース味の物でした。 お好み焼きも好評でしたが、ぱっと見てなんだか分かる焼きそばが 一番人気メニューでしたよ。ホットプレート持参で作ったりしました。 後は抹茶味のデザートも作りました。小豆の餡は好き嫌いが多いので 無難に抹茶の焼き菓子やプリンなどですがこちらも好評でした。

在豪です

🐱
Australia
うちでもよくホームパーティーします。 一番人気なのはやっぱりお好み焼きですね。 大きいホットプレート一面に巨大お好み焼きを作っておいて(半分はベジタリアン) ソースもかけて一口大に切った状態で保温にしておいたら あっという間に無くなりますよ~。 あとは作るのであればツナ巻。 おしん小巻ならベジタリアンでも大丈夫ですね。 巻物を多量に作るのは面倒なので、 大体レストランで巻きずしや握りをテイクアウトしますが。。 散らすずし等も良いですがやはりフィンガーフードの方が 食べやすくて良いと思います。 焼き鳥とか串揚げとかも良いですし、 枝豆をそのままドーンと出しておいても オージーは喜びますw

ありがとうございます!

chiku トピ主
やっと自分のトピックを見つけました。お返事を下さったみなさま、ありがとうございます。 みなさん、食材に限りがあったりする中で、それぞれ工夫してされているんだなぁ~と、なんだか勇気づけられました。 柏餅さま 「焼き鳥は鶏肉と大豆肉」とありましたが、大豆肉ってどうやって作るのでしょうか?ベジタリアンの友人も多いので、よろしければご教示いただけるとうれしいです。 カレーは今週、友人家族とキャンプに行く際に作るので、カレー以外で考えてみます。 刺身・そうめん・そばは手に入らないのですが、他のメニューであれば、何とかできそうです。 開催は6月を目標に考えているので、引き続きいいアイデアをお持ちの方がいらっしゃったら、ぜひお知恵を拝借させて下さい。よろしくお願いします。

天ぷら。

041
まひろ
ある漫画で、いろんな国の人にウケるのは天ぷらだと書いてました。 食材に串だけさしておいて、自分達で食べたいのを目の前で揚げるそうです。 ちなみに一緒に出した茶碗蒸しは『卵くさい』とか、『温かいプリン』とかで不評だったらしいです。

大豆肉(ソイミート)

041
柏餅
私の住んでる地域に自然食品のお店があり、そこで乾燥した大豆肉を買いました。 もし、トピ主さんのお住まいの地域に自然食品のお店がなかったり、大豆肉が手に入らないようでしたら、ネットでも買えると思います。

デザートは?

041
ターメイヤ
カルメ焼き、いかがでしょう? ザラメ,重曹、卵白 大きめの金属のお玉、少しの根気と練習があれば できます。コツがいくつかあるのですが 500字では書ききれないので ネットで調べてね。 目の前で みるみるふくらむカルメ焼きを 私は勝手に【ミラクルクッキー】なんて呼んで ホームパーティーで披露したら 子供にも大人にも大うけでした。 

いなり寿司

041
ディノッゾ
我が家にアメリカのお客様が来ていました。 色んな料理を食べてもらいましたが、 いなり寿司は一番気に入ったようです。 甘いアゲの部分と、サワーライス(酸っぱいごはん)の 組み合わせが、とても新鮮だったと言っていました。 彼らが来る日は、いなり寿司を50個も作って待ちかまえてましたよ。 大人も子供も手づかみでパクパク食べてましたね~。

ハズレなかったのは

😍
寿司食いてえ
英語圏在住15年。ホームパーティ、持ち寄りパーティで間違いなく好評、お残しなしメニューは、巻き寿司、鶏の唐揚げ、(厳密には和食ではないですが)餃子、春巻です。巻き寿司はカリフォルニアロールなどベジタリアン仕様も色々できますし、餃子と春巻も普通用とベジタリアン用を作ります。あとはサラダ二種類、その場で簡単に作れる焼きそばなんかいいのでは。夫(白人)の家族、友人はかなり濃いめの味付けが好きなので、ハッキリした味に仕上げます。

照り焼きチキン

041
みけこ
私は照り焼きチキンとか和風ドレッシングのサラダとかでお茶をにごしています。 揚げ物は面倒くさいし、高い日本料理の食材を使っても 外国人には受けないことが多くてもったいないので。 手巻き寿司をするのなら、海苔の代わりにレタスとか錦糸卵を 用意したほうがいいです。海苔を食べられない外国の人はとても多いので。 具はアボカドがお勧めです。

いつも悩んでます

😢
アップル
我が家で夕食となるといつも和食というか、日本料理を希望され私も頭を悩ましています。 評判がよかったのは揚げ物系の「唐揚げ」「とんかつ」「コロッケ」「天ぷら」 天ぷらは天つゆよりもスィートチリソースが受けてました。 それからこちらではキュウリの酢の物のようなものがあるので、カニカマを入れたキュウリの酢の物は抵抗なく受け入れてもらえました。 反対にあまり評判が良くなかったのが、のり巻きの「のり」です。最近こちらでもお寿司が流行っているのですが、「お寿司=握り」なのです。寿司飯と中の具は食べてましたが、見事にはがした後ののりがお皿に山盛りに。その代わり薄焼き卵でつつんだ「茶巾ずし」は全部なくなってました。 それからベジタリアンの友人に食べてもらえなかったのが、「みそ汁」と「カレー」。理由はみそ汁は「昆布だし」でないから、カレーはルーに牛脂が入っているから。彼は特別厳しいのかもしれませんが・・・

ありがとうございます!

chiku トピ主
引き続き、色んなアイディアをありがとうございます。 -揚げ物 -寿司(海苔を使うかは考えるとして…) -焼きそばかお好み焼き -サラダ このあたりが受けが良さそうなんだと分かりました。そのほかのアイディアを下さった方もありがとうございます。 実は、学生の頃留学先のカナダで寿司を同級生と食べたら、みんな食べれなくて、寿司はどうなんだろう?と思ってましたが、大分寿司もメジャーになってきたのか、受けがいいようなので、寿司(ちらしか手巻きか…)も思い切って出してみようと思います。 柏餅様、お返事をありがとうございます! ターメイヤ様、カルメ焼は子供の頃、屋台で何度か見かけました。いいですね…そこまで今回できないかもしれませんが、また食べたいです。 6月、頑張れそうな気がします。ありがとうございました。

てまり寿司、押し寿司

041
まちこ
フランスにしばらくいました。どなたかおっしゃっていた通り、のりが苦手な方が多かったです。 私はいつもサーモンのてまり寿司を用意してました。 お刺身の一切れ位の大きさのスモークサーモンをラップに乗せ、握って一口大になる位のすし飯をその上に乗せ、茶巾絞りの要領でラップを絞る。 アボカド、生ハムでもやってました。いつもすぐ売り切れました。 押し寿司も握りずしやちらし寿司より楽です。前夜に準備できますしね(その方がおいしい)。

細巻き

041
lemon
まぐろ、胡瓜、ごま等シンプルな細巻きを沢山用意されたらいいと思います。 ガリを添えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧