本文へ

栄養士の仕事…

レス12
(トピ主 0
041
チョコ
仕事
はじめまして。 私は今、栄養士として福祉施設で働いていて、新卒として入社してから4ヶ月目に入りました。異動があったので、現職場では一ヶ月目です。 けれど、私は未だにやる事が遅く、職場の方には迷惑ばかり掛けてしまっています。今いる所は人手がたりないため、私が速く作業できないと、他の人の作業が進まなくなってしまいます。私は余計な仕事を増やしてしまっている様で、居辛い感じがしています。 毎日、盛付けや仕込などを時間内に終わらせられるか不安な状態です。 これから一週間は料理を教えてもらい、一人で全てをこなせるようにならなければいけないのですが、やっていけるかがとても心配です。 他の栄養士さんは試行錯誤しながらやってきていると聞いたことがあるのですが、私は仕込みすら、時間内に終わらせることに精一杯で、大量調理までできるのだろうかと思っています。 効率よく素早くこなせない頭の悪い自分が嫌です。この仕事には向いていないのかなと思っているのですが、辞めたら逃げることになるのか、これからどうしようか悩んでいます。 どんなことでもいいので、アドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

がんばって!

🐤
ビール
私は資格は持っていますが、栄養士としては働いていません。食品関係ではありますが・・。 だから、チョコさんが羨ましいです。 でもいつか管理栄養士の資格を取ってそれを活かせる仕事をしたいという夢があります。 チョコさん、まだ働き始めたばかりじゃないですか。 最初は自分の不甲斐なさを実感して落ち込むのは当たり前。 1年、2年・・と積み重ねていけば、自信もついてきて仕事が楽しくなりますよ。 私も今入社6年目に入り、ようやく楽しんで働けるようになりました。 だから逃げないで、がんばって。 辞めないでよかったと思える日が必ず来ますよ。

栄養士の資格を

🙂
ヒロママ
生かしてお仕事をされてる方がいて嬉しいです。私も1990年に栄養士の資格を取りましたが、仕事が無く営業事務として7年半勤務してました。 福祉施設は様々方がいらっしゃるので準備にはとても手間がかかると思いますよ。私は研修で中規模の病院に行きましたが目の回るような忙しさでした。特に食事時は。 仕込みの時間、調理の時間、配膳の時間とそれぞれ分かれてると思います。いかに効率よくこなすかははっきり言って慣れしかないです。慣れてくると周囲の作業にも目が行くようになり全体の流れをつかめます。試行錯誤はそこからです。まずは、ご自分の役割をきちんとこなすことを肝に銘じてください。どうしても作業が滞るようであれば、上司に相談をして下さい。何が原因なのかはっきりさせないとアドバイスのしようがないので、嘆く前にきちんと原因を考えましょう。 新入りに過剰な期待は誰もしていませんよ。まずは、与えられた仕事をこなす事を考えましょう。

大変ですね…

041
ぴゅん
私も栄養士として働いていました。盛り付け、大量の仕込み、洗い物、その後には事務仕事…はっきり言って昼食なんて食べてる暇もないですよね。トイレさえ我慢していました。 私は1年近く主任の下で、盛り付け・仕込みなどを教わり、それから大体の仕事を任されました。…が、いきなりある現場の主任に抜擢され、パートさんを使いながら、売上の処理やら料理全般、パートさんの残った仕事をやり、とてつもなく大変だった事を覚えています。なにせ主任業は初めてでしたから、パートさんにはバカにされるし、包丁さばきもまだまだ遅かったです。がむしゃらにやっていましたが、数ヵ月で包丁さばきも上達し、仕込みも料理作りも上手くなりましたよ~。調理師なみです。大変ですが、包丁さばきが板についてくる頃にはきっと色々な事が一段落ついていると思います。でも、大変な時は上司に相談する事が大切です。 私はこれをせずに(ウマの合わない上司だったので)一人で悶々と悩み仕事を辞めました。今でも後悔しています。

私も・・・

🐤
私も学校を卒業して派遣で、病院や施設の給食業務の仕事に就きました。 周りに迷惑をかけてしまい、毎日謝ったり申し訳ない気持ちでいっぱいでした。やめてしまいたいと思ったこともあるし、何より、自分自身を責めてしまって苦しかったです。体力的にもしんどいし。私ももう少し頑張ってみようと何度も自分に言い聞かせました。1年は頑張ってみようって。 やっぱり新卒では経験が何にもないし、みんなと同じようにすぐ出来ることはないと思います。上司に言われたことは「失敗するのはしょうがないけど、失敗したら、どうしてそうなったのかよく考えて、同じ失敗を2度と繰り返さないこと」 大変な仕事ですが、謙虚な態度で分からないことは周りに聞き、頑張っている姿は、必ず周りの人たちは見ています。一緒に働く人は姑のような人たちばかりで、話にくいかもしれませんが、「将来結婚した時の嫁姑関係の練習だと思え」と同僚から言われました。前日から明日の献立を見て、やるべきことをチェックしたり調理を担当する場合は、頭の中でイメージしてい、ほかの人が今何をしているかっていうのを見るのも大事です。 陰ながら応援しています!

少しずつ、できることから。

現役栄養系教官
某大学管理栄養士養成課程の講師をしています。 お仕事の件ですが、文章から大変さは推察できます。 ですが、配属されてすぐは大変なのはどこの職場でも同じです。 今の問題は調理の手際が悪く、迷惑をかけていることが心苦しいのですね。 それは経験を積む以外にないと思います。 大変ですが辞めずに半年続けてみましょう。 ただ日常業務を続けるのではなく 毎日自分の職場での行動をフィードバックして 弱点を見つけてみましょう。 そこを順番に重点的に直していけばいいのです。 ここからは辛口なのですが 本来なら、学外実習があったはずですから そのときに厳しい施設へ行っていれば 自分の現状のレベルがわかって、 在学中に調理の手際など練習しなければいけないと思ったのでしょうが 優しい施設に当たってしまったのですね。 ただ、今後のお仕事(献立作成や栄養指導)においては 調理ができる人、できない人で全然出来が違ってきます。 調理のできる人は献立作成・栄養指導の幅が広がります。 そのためにも今苦しいでしょうががんばってください。

悩むことありません

🐤
mai
栄養士2年目の21歳です。 私は有料老人ホームの栄養士で、一年の間に3回も異動があり、大変な思いもしましたが調理、仕込みを始めて半年程度、それなりにできるようになってきています。 今はチーフ代行として働いていますが、調理や仕込がある程度のレベルまでできていると献立を立てるにも人の動きまで頭に入ってくるので、とても役に立ちます。どうしたら早くなるのか、なんで時間がかかってしまうのか、人を見て見習うことだと思います。仕込みや調理でも、ある程度下調べをしたり、簡単な切り物(ひたすら小口とか)は家でも練習できるし、要は工夫ではないでしょうか。私達新人は特に、職場だけでするのが仕事ではないと思います。少量の調理でも、大量でも、原理は同じです。とにかくマネをすること、練習すること、教わったことを記録に残すこと。 同じ新人(いつまでも新人と思っていてはいけないのですが、いい意味で)として頑張りましょう!

管理栄養士

🎶
らぴ
友達皆、管理栄養士です。(私は病気の為、大学4年になる前に中退しましたが…)機転がないと、厨房は回せないです。切り込みは慣れるしかないし、指を切る、火傷するのは勲章です。あと料理を頭の中で作れる様になると、楽です。先を見越したり、調理時間の逆算が出来たり…やはり経験して慣れるしかないです。調理師免許取得中なので参考になりませんが、私だったら厨房でどうやったら作業効率(作業導線が短いか)が良いか…これは心がけています。あとやっている事を、分かるんじゃなくて理解する事ですね。事務的作業と現場で慣れないうちは、辞めたいと思いますが先ずは3年、踏張ってみて下さい。その仕事の長所短所を見極めてからでも、辞めるのは遅くないのでは…と私は思います。

管理栄養士

🎶
らぴ
友達皆、管理栄養士です。(私は病気の為、大学4年になる前に中退しましたが…)一応、最前線を行く名の知れた、管理栄養士の元で実習しました。正直、頭と体がグタグタになると解りましたね…。現場は機転がないと、厨房は回せないです。切り込みは慣れるしかないし、指を切る、火傷するのは勲章です。あと料理を頭の中で作れる様になると、楽です。先を見越したり、調理時間の逆算が出来たり…やはり経験して慣れるしかないです。調理師免許取得中なので参考になりませんが、私だったら厨房でどうやったら作業効率(作業導線が短いか)が良いか…これは心がけています。あとやっている事を、分かるんじゃなくて理解する事ですね。事務的作業と現場で慣れないうちは、辞めたいと思いますが先ずは3年、踏張ってみて下さい。その仕事の長所短所を見極めてからでも、辞めるのは遅くないのでは…と私は思います。

私もです

🙂
のん
新卒で管理の試験に合格し、小さな医院に就職しました。調理も事務も手探りの毎日。管理の資格も災いし、大それた免許持ってるわりにとろいなど言われ、調理のみで勤務時間を使い果たしそれから事務をするといった感じでした。調理員達からは毎日のように叱られ、自分のふがいなさに自己嫌悪の日々でした。だからトピ主さんの気持ちは痛いほどわかるつもりです。3年が経過した今、あの頃の何倍も早く仕事をこなせるようになりましたよ!がむしゃらに頑張ってきて周りにも助けられ今があると思っています。 きっとできるよ!頑張ってね!

人生の山、谷を越えて行く経験があなたを強くする。

🐶
中村ありがとう
私(男)も栄養士の資格(50年前)を得ましたが、実家のスーパー経営を譲り受け、バブルで閉店しました。  皆さんが「新卒栄養士」には過度に期待はしていないと書いて、慰めてくれました。    それは栄養士の職場だけでなく、全てに云われます。皆さんと同じに、余り悩まない事です。 人生に「石の上に三年」で必ずや中堅となるものです。  サミュエル・ベケットの言葉  1906年4月13日生まれ Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.     ever過去において no matter構わない 「やることなすこと、何もかもうまく行かなかったとしても、気にすることはない。またやって、また失敗すればいい。前より上手に失敗すればいい。」 サミュエル・ベケットは、アイルランド出身の劇作家、小説家、詩人。不条理演劇を代表する作家。1969年にはノーベル文学賞を受賞 http://www.ok312.com/j2e/index.htm より

妻も同じような職場です

🐤
嫁さんは調理師
栄養士でも調理師でもありませんが、妻の職場も老人ホームであり(妻は調理師)色々と悩みを聞きます。 向いてるか向いてないかを即判断するのはあまり良くはありませんね。 妻や妻の仕事仲間の栄養士に相談され色々意見を言いましたが、一番効いたのは データをとる ということです。難しく考えずにベテランの人がやっている分量はどのくらいなのかメモ程度で良いので取りましょう。 料理は十人十色です。これが完璧というのは無いとおもいます。でもデータを取れば少しずつでも分量や、味付けのしかたが分かってくると思います。最初から完璧に出来る人はいませんし周りもそれは期待していないと思います。少しずつ、、塵も積もれば山となる ですよ。がんばって! (嫁さんの職場、データを少しずつとって今では分量の目安が出たようで前よりも仕事が少し楽になったそうです。)

メモとっていますか?

🎶
アスカ
20年以上勤務してきて部下を抱えていますが、要領の悪い人に限って「簡単だから」と聞いたことをメモしないですが、トピ主さんは如何ですか? 皮を剥いたジャガイモを茹でる。塩を一つまみ入れる。これは簡単なことですが、メモには ・鍋に水を入れて火にかける ・ジャガイモを出してきて洗う ・皮を剥く ・湯が沸騰したら塩をいれてからジャガイモを入れる となります。 皮を剥いてから鍋を火にかけるのでは沸騰するまで時間がかかります。 つまり順番が違うと所要時間がかかるのです。 またこの場合いつ塩を手元に用意しておけばいいと思いますか? 料理に限らず仕事は全て手順が時間を関連します。 先輩の行動を見習う時に必ずメモを取ってあとで検証することをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧