本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 精神がやんでいるかも知れない同僚への対処?

精神がやんでいるかも知れない同僚への対処?

レス9
(トピ主 1
😑
みどり
仕事
こんにちは。お願いします。自己中な同僚の対応に困っています。
入社した会社で同じフロアで働いている女性2人です。この二人は、とても仲が悪く。会社でも二人の間のことが、問題になり、まじかで働いていた私と、他の部署で二人の事を知っている計2名が上司に経過を聞かれました。

後でしったのですが、お互いの意見はいい加減にしてほしい、二人はおかしいということでした。この意見を元に仲の悪い二人は呼ばれ注意を受けたのですが、お互い譲らず、上司も匙をなげたような感じになりました。特に1人のほうは、泣き落としで上司を煙に巻いたという感じです。あまり、かかわりたくないので、関わらないようにしたのですが、仕事上少し関わることがあり、(つづく)

ランキング

レス

精神がやんでいるかもしれない同僚への対応

😑
みどり
(つづく) そのご、この泣くほうのひとは、みんなの悪口をいっておくのに、泣いて騒ぎ、嫌がらせをするので、ほとんどの女性社員から、嫌われてしまっているのですが、管理職の社員に、呼ばれたり、自分がかわいそうな立場にいるといって、泣いて訴えるので、めんどくさいのか、泣き止んでほしいためか、怒れません。それどころか、彼女のいわれるが ,ままにことが進むので、よりいっそう、好き勝手をいって、物事をすすませようとしています。今日もなんでもないことに怒り、電話で怒鳴られた人がいて、落ち込んでしまいました。迫力があるので、みんななにもいえなくなり、落ち込んでしまいます。回りに嫌な空気を流し込みます。泣けば女性は、助けてもらえるからよいねと話をしています。 男性は、女性が泣けばいいのでしょうか?ちなみにこの女性40代半ば、見ていて恥ずかしくなるばかりです。どうしたら、いいのか、ほとほと困っています。

よくわかりません

041
ぱる
この文章からでは、結局何が問題なのかわかりません。 何をもって「精神が病んでるかもしれない」とおっしゃるのかもわかりません。 本当にその2人が問題なのならば、職場の意見をまとめて上申したらどうですか。 上司の方も匙を投げている状態なのでしたら。 手をこまねいているだけでもどうしようもないとおもいます。

たぶん人格障害ですね

😉
ヤン
その泣く方はたぶん人格障害の範疇に入る可能性がありますね。 演技性人格障害か自己愛性人格障害か…。 どちらにしてもそういう人が一人いるだけで職場はめちゃめちゃになってしまうことがあります。既にそうなりつつあります。 こういうときには上司が毅然とした態度をとらないとだめなのですが、嫌なことにこういう人は他人をコントロールする術に長けていて、上司がイネイブラー、いわゆるお助けおじさんになってしまい、周りの人に被害が拡大することが往々にして起こります。 このまま放置しておくと、辞める人が続出することも考えられます。 こういう人に関わると神経をすり減らしていずれは破綻することは目に見えているからです。 このままだとどうなるかを上司に理解してもらう努力はするべきでしょうが、だめだと思ったときは…。後は言いません。

もしかして

041
たんご
確かに職場の雰囲気は悪くなりますよね。本人たちもそれぞれ悩んでいてストレスもたまっているようですが、(周りへの影響を配慮する余裕もないのでしょう)何で大人が集まっているはずの職場でこんな子供地味たことやってんのかな~と思います。 二人が衝突する度に気が散って仕事に集中できないこともあるかもしれませんが、あまり気にせず自分は自分と割り切って仕事したほうがいいですよ。何だかんだ言ってもその状況がずっと続くことはないです。そのうちどちらかが辞めるか,辞めさせられるでしょう。

こういう事でしょうか?

041
30代男性
同僚の中に仲の悪い二人がいて、その内の一人が都合が悪くなると泣き叫んで上司も回りも迷惑している。という内容ですよね。 仲の悪い二人の「泣かない」方の印象がつかめないのですが、もしかするとこの人は凄く正義感のある人で、泣いて何でも思うようにしてしまう同僚にハッキリ意見しているから仲が悪いのではないでしょうか? トピ主さんはどう対処したらいいのか困っている、と書かれていますが、40歳代の女性に性格や態度を改めよと言っても難しいでしょう。 タイトルに「精神が病んでいるかも知れない・・」と書かれていますが、トピ主さんがそう思っているのであれば尚更専門家の範疇だと思われます。 とするならばその女性を同じ部署から異動してもらうように上司に御願いしたら如何でしょうか?大なり小なり業務に支障をきたしているのでしょうから、皆さん全員でお願いしてみてはどうですか?皆さんの意見であれば上司も動かざるを得ないでしょう。

トピ主です。わかりづらくすみませんでした。

😑
みどり トピ主
二人とも悪口ばかり言う自己中で、サボる人なので回りが被害を受けました。二人共お互いが嫌いで長い間こんな状態なので、喧嘩になり上司が仲裁に入る時に、客観的な私ともう1人の人に二人の事を聞き、注意をしました。ですが、もう1人は怒られえても反省しないで、同じような態度で、回りに迷惑をかけるので、苦情がでました。また上司に怒られたり注意を受けても、自分が悪いのでなく回りが悪いと言って、泣き落とし。上司は鵜呑みにしました。ただ、その後わかったのですが、この上司とこの泣き落としの人は、遠い親戚で、頼まれているので何があっても首にはならないということを知りました。同僚達となぞが解けたと、とてもむなしいです。先日も意味もなく怒鳴られた人がいて(回りに人や、男性がいない時にやる)落ち込んでしまいました。このようなひどい扱いを受けるのは、パート、派遣のような弱い立場の人たちで、正社員の人には決しやりませんが、正社員の人も現場を見た人もいて、憤慨しています。この女性は喜怒哀楽が激しく、理解不可能な行動ばかりします。どうしたらいいのかまるでわからなく、少し恐怖すら感じ、周りが病んでしまいそうです。

ますます悪化

😑
みどり(トピ主)
再度情けない質問ですみません。 あれから、ますます彼女はエスカレートしています。陰湿ないじめをして、悦にはいっています。上司も知らんぷりです。もうどうでもいいやという感じで、静かに彼女いの思いが通れば、おだてて仕事をしてくれるのなら、どうでもいいやという感じで、苦情はシャットアウトということのようです。彼女は好きなことをして、正社員に人に おべっかを使います。まあ、みんなかのじょの困った人ということは認識しているからいいのですが、同じ職場でも社員の方はかかわらないので 諦めればいいから気が楽といえば安直ですが、現実的に被害にあうのは、パートや派遣のみです。こんな時は、皆さんはどんな対処をしますか特に私はかかわるので、ストレスを感じ、仕事を辞めたいと思って今悩んでいます。私は派遣としてまだ契約期間もあります。ただ、この苦情は言えない状態になっています。もう仕事に行くのが苦痛で睡眠もよくとれません。 喜怒哀楽が激しく、ジギルとハイドのようです。この前は、いやがらせの張り紙がありました。皆さんならどうしますか。とても苦しいです。

文章がわかりにくいです

041
むう
上司とコネのある困った人が一人いて、みんなその人に迷惑をかけられているのですが、どうしたらよいでしょうか? ということですか? トピ主さんの文章、とてもわかりにくいです…いまいち伝わってきません 派遣で契約期間がまだあるということですが、いつまでですか?途中で辞めることはできないのですか?仕事もその人と関わりがないものには変えてもらえないのですか?変えてもらえないなら辞めると上司にはかけあえないのですか? 問題のある人とは一切関わらないことです。 みんなが問題だと思ってる人が悪口のビラを貼ろうが、誰も気にしませんよ

すみませんでした。

😑
みどり
トピ主です わかりづらく、すみませんでした。 コネがある人が、好き放題をして、皆で困っているが、いくら注意しても治らないので、皆かかわりたくないけれど職場のフロア全体が辛いということです。 ただ、ほかの人はあまりかかわらないので、諦めればいいのですが、私は関わるし、私をターゲットにしていじめているので、辛いのです。以前の人は、1年いじめられました。 私は、意味もなく人をいじめている彼女がいやで、毅然な態度をとりました。それが彼女にとっては気に入らない事でした。 確かにおかしな人が何をやっても、またかと、みんな思うだけですが、いじめられている人にとっては、意味のない嫌がらせという念を投げつけられ、その人の邪な念にさらされ、自分は自分と思っても、頑張っても、日々続けば心がなえ、心がむしばまれていきます。みんながわかってくれていても、いやがらせにさらされるとつらいのです。 誰も見て見ぬふりのような感じになってしまい、私はいじめれれます。頑張っても。けれど頑張るしかないのですね。 本当にすみませんでした。これを最後にしますご面倒をおかけしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧