本文へ

兄嫁への出産直後のお見舞いはいつ?

レス19
(トピ主 2
😉
へなちょこ
ひと
初めまして、へなちょこと申します。 昨日、兄と兄嫁に初めての赤ちゃんが生まれました。 今朝、実家の母から電話をもらって知りました。 実家の母は 「明日か明後日ぐらいに病院に赤ちゃんを見せてもらいにいくといい。今日はまだ保育器にはいっているから。」 といいます。 私にとっても初めての姪っ子です。懐妊のお知らせを受けてから楽しみに待っていましたが、 ・・・出産後のお母さんって、すごくしんどいと小町トピでたくさんお見かけするのですが・・・。 兄嫁と私の仲ですが・・・。 兄嫁とは一ヶ月に一回会うか会わないか。 そんなにたくさんお話したこともなく(挨拶程度)。 でも、お互いの結婚記念日にはグリーティングカードを贈り合い(まだお互い結婚して1年経ったばかり) ちなみに兄とはそれこそ挨拶しかしません。(電話番号も知らないし) 私と主人としては、兄夫婦と赤ちゃんが落ち着いて私実家に遊びに来れるようになったら、その時に姪っ子と対面できたらいいかな、お祝いは実母から兄夫婦に渡してもらおうかな・・・?と考えていたのですが。 何ぶん世間知らずでお恥ずかしいのですが、皆さんのご意見をおきかせください。

ランキング

レス

3ヵ月後に実家で初対面

041
各務
病院へのお見舞いは、お兄様からお義姉さまの希望を聞いてもらってからが良いと思います。 お義姉さまの希望が一番ですから。 私も去年の秋に初めての姪(兄の子)が生まれました。 狂喜乱舞の母から連絡をうけて、兄へお祝いメールを送りました。 そして次の日、兄から写真付きのメールがきました。 「退院して落ち着いたら遊びにおいで」と書いてあり、お見舞いは遠慮しました。 でも次のメールも「もうすぐ首が据わるから、その頃おいで」と延び延びに…。 兄夫婦の大変さが伺えました。 結局会えたのは3ヶ月後、私が実家へ行く日にあわせて兄家族が来てくれて初対面でした。 でもすんごく可愛いかったですよ! 会うまでの期間、母親からは「まだ会ってないの?」と非難轟々でしたが、 生まれてすぐにお祝いの洋服を贈り、会った日にも出産祝として少々包んで渡しました。

兄嫁のタイプによる

041
レッド
例えば、私、、夫の妹(だけでなく義理の家族全員ですが・・・)にはすっぴんは見せたくないし、パジャマ姿も、絶対見せたくありません。なので、母子共にお会いしようという気になったのは出産後3ヶ月でした(特に悪意があるわけではないのですよ)。幸いなことに、義理の家族が待って下さいましたので、その後の関係も上手くいっています。ここで無理を通すと、産後の鬱にストレスが重なって「一生許さない」なんて事態にもなるのでお気をつけ下さいね。 一方、私の兄嫁は、すっぴんもパジャマ姿も平気(私の方が目をそらしてしまったくらい)で、病院に呼んで頂きました。彼女は寧ろ可愛い新生児ちゃんを早く見てもらいたかったようです。でも、主人には遠慮してもらいました。病院へご主人を同伴する場合は異性であるということを、配慮してあげた方がいいですね。 会えなくても、お祝いの気持ちは早く伝えてあげるといいでしょうね。退院当日に義妹から自宅宛におかえりなさいフラワーが届いていたのが、私は嬉しかったです。産後ママの精神状態は日々変わるので、すぐに会えますよ♪

人それぞれ。

🐶
毎日かあさん
「いつ」が一番負担に思わないか…それは、十人十色なのでお義姉さんに聞いた方が良いですよ。 直接聞けないのであれば、お母さんかお兄さんに義姉さんの希望を聞いてもらうしか… (でも、これが乗る頃にはもう退院??) 私個人は、産後3日~退院までの間の方が短時間ですむし、お茶だしなどの気を使う必要ないのでよかったですけどね。 帝王切開の場合は、1週間は遠慮して欲しいです。 退院後~3ヶ月の間が一番嫌かも。 当人の希望を尊重したほうが良いのですが…ウチは夫が勝手にOKしてて、帝王切開翌日には夫の親戚一同ドヤドヤ…。 多分、一生根に持ちます…。 お兄さんかお母さんが、きちんと兄嫁さんの希望を聞いてくれることを祈るのみです。

入院中は割と楽かなぁ

🐱
二児の母
先月末に2人目を出産しました。 兄夫婦は2日目(兄の仕事の休みの日)にお見舞いに来てくれました。 2人目だったので体も楽でしたし、早速来てくれて嬉しかったです。 義姉も1年半前に出産しました。2日がかりの出産で大変だったようですが、 私達(両親と私の娘)も、入院中にお見舞いしました。 …迷惑だったかなぁ(汗) 今思えば…。 私は退院後は逆に大変かな…と思います。一日中授乳でヘロヘロです。 家事がある方もいるでしょうし…。 それこそ、退院後のお見舞いなら最低産後1ヶ月は経ってから、 出来れば、赤ちゃんが夜長く眠るようになる3ヶ月後くらいが無難かなぁ。 帝王切開や難産の方の場合は、入院中もしんどいかも知れませんが…。 比較的楽なお産の方なら、4~5日目には元気かも。 …早いかな?(汗)

入院中か一ヵ月後。

🐷
みのり
帝王切開と自然分娩と両方経験しています。 タイトルどおり、逢いに来ていただけるのであれば、入院中の退院間近な頃か、産後1ヶ月過ぎてお宮参りや一ヶ月検診などを終えた後、又は、里帰りで1ヶ月程実家にいらっしゃるのであれば、自宅へ戻ってしばらく経って生活に慣れた頃が良いと思います。3ヶ月ほど経てば首もすわってきて、笑いますからもっと楽しいかもしれません。 家を片付けたりするのが面倒なので、入院中に短時間で帰っていただくほうが私は嬉しかったです。 自然分娩で入院は5日ほどでしょうから、産後4日目位がいいかな。短時間でね!

人によると思います

041
キャラメル
身内なら入院中にお見舞いに行くのが多いと思います。 わたしも義兄弟のお見舞いは出産翌日に来て欲しいと言われました。 わたし自身の出産の時も義兄弟は出産翌日に来てくれました。 体力的にきついので面会時間は5分~長くて10分。 面会の時は手を洗うように気をつけるといいと思います。 友人も来て貰うのは病院に入院中が一番良いと言っていました。 理由は確かに体力的に疲れているけれど掃除や料理など全てしてもらえるから。 生まれてすぐの赤ちゃんって本当に可愛いですよ。 お母様からお兄様夫婦に都合を聞いてもらったら良いと思います。 授乳や指導などがあると思うので。 楽しみですね。

お兄さんに相談してみては?

🎶
hossy
義弟の所に姪が生まれた時は入院中の病院に会いに行きました。義弟から奥さんと相談した結果「退院後より入院中のほうが負担が少ないだろうから」とお誘いがあったからです。 お母さん&赤ちゃんのいるスペースにはお父さん以外は入れない病院でしたので、義妹がロビーに出てきて私達と5分ほど話をし、その後授乳時間ということで、ガラス越しに義妹が赤ちゃんを抱いて1分ほど対面させてくれました。そして、義弟と私達で病院の喫茶室にいって30分ほど話をした後失礼しました。次に会ったのは2年後です。 義姉さんが、入院中の姿をみせるのがイヤ、という感覚が少なくて、自宅でのもてなしが苦手なタイプの方なら入院中のほうが楽ということもありえます。まずはお兄さんに相談してみられては?

直ぐに帰ればいいんじゃない?

041
主婦18年目
確かに出産直後のママはしんどいです。だから他の病気見舞いとは違う感覚で行けばいいです。ただ「赤ちゃんの顔を見に来た」とお祝いだけ言って、お兄さんの奥様に会うのは5分以内で。多分、それなら嫌がられる事は無いと思いますけど。私は平気でしたので。 大勢でガヤガヤされるのは困るので、トピ主さんひとりで行かれたらいかがですか? 私の姉が出産した時は、私は姉妹なので病室へ行きましたが、夫は姉には全く会っていないです。新生児室のベビーを見ただけでした。 お兄さん夫婦がご実家へ見せに行くのを待っていたら、いつになるかわかりませんよ。

レスをありがとうございます

😉
へなちょこ トピ主
>各務さま 細やかなレスをありがとうございます。 そうですね。やっぱり兄に一度聞いてもらってからがいいですよね。 突然お邪魔すると、しんどくても元気にしてくれるような義姉なので・・・。 ちょっと興奮気味のおばあちゃんは置いておいて のんびり対面を待つぐらいの気持ちでいこうと思います。

私が出産した時は

🙂
二児の母
義理の姉ですが、出産当日にまだ新生児室にいる我が子を見てくれたそうです。 病室には入らずに、子供の顔だけ見て帰ったそうです。 あとから看護師さんに 「先程、お姉さまが赤ちゃんの顔見てたわよ。あなたによろしく伝えてって言ってたよ。」と言われ、 お見舞いのお菓子をもらいました。 その時の私は、病室で爆睡してたと思います。 義姉の気遣いは、とても嬉しかったです。 母子同室の病院だったので、出産して数時間後から赤ちゃんは病室に来るため、その前に見てくれたのだと思います。 退院後は、実家から自宅に帰ってから、 生後1ヶ月半くらいの頃にお祝いを持ってきてくれました。 その時もあまり長居せずに、気を遣って早めに帰ってくれました。 もし病院に行くのなら、新生児室で赤ちゃんの顔を見るだけにして、 看護師さんや、いらっしゃればお兄様に訪問したことを伝えるのがいいなぁと思います。 ノーメイクでぼさぼさの髪の毛。 体はボロボロという状態は、夫と実母以外にはあまり見られたくないものだと思います。

おかあさまの言うとおりです。

🐤
りん
まずは、入院中に一回お見舞いすべきです。 血が繋がってるんですし、兄嫁さんにとって初めての子の出産なのですもの、病院に来てくれた方を一生覚えてると思いますよ。 きっと喜ぶと思います。 迷惑なのは、長逗留する客です。 他のトピを読めばわかると思いますが、大変な仕事を終えたばかりの兄嫁さんを充分ねぎらうことが一番大切です。 とかく夫側の親族は嫁を無視して孫フィーバーになりがちなので、そこだけ気をつけてあげれば大丈夫。ほんのちょこっと顔を見て、お祝いを言えばいいだけです。そしてさっさと帰る。 お祝いとは別に、プリンとかジュースとか持っていくと喜ばれると思いますよ。とにかくお腹が空いて喉が渇いてるからね。

病院にいるうちに行くべし

041
はにはに
病院に入院しているうちに行く方がよいと思いますよ。 出産後でも入院中は結構、暇にしているものなのですよ。 見舞いを兼ねてお祝いの駆けつけることが一番良いと 思います。 赤ちゃんを見て、少しお姉様と話をされて30分も いれば充分のはず。 月に一回は顔を合わせていたのなら、それはかなり付き合い も濃い方であると感じますよ。 私など主人の弟のところに子供が生まれた時は年に数回しか 顔を合わせない義妹の入院先に2時間、車を走らせ、見舞い に駆けつけました。 産まれたばかりと3ヶ月も経った赤ちゃんでは、まるで 様子が違っています。是非、産まれて間もない時に 会いに行かれて下さい。

それでいいと思います

🐷
気弱な兄嫁
トピ主さんの書かれている通り、基本的には >兄夫婦と赤ちゃんが落ち着いて私実家に遊びに来れるようになったら でいいと思います。 もちろん各務さんのおっしゃるように、お兄さんを通してお義姉さんの希望を聞くのが一番なのですが、嫁の立場としてはなかなか「もうちょっと後にして」とは言いづらいんですよね・・・。 特に夫が「みんなが見たがっているから」などと言おうものなら、なんとも言えません。 私の場合ですが、出産して退院後すぐに義理の両親と共に義妹も家に来ました。 義理の両親はともかく、義妹まで来たのにはビックリしました。(来ると聞いていなかったので) お祝いは何がいいかと聞かれましたが、出産後の疲労や睡眠不足のせいで正直、何がいいなんて考えられる余裕すらありませんでした。 それに産後間もない頃は、母乳が軌道に乗っていないことも多く、子供が泣くたびにおっぱいをさらけ出しているような状態なので、そういう時期は避けて欲しかったです・・・。 お兄さんには「しばらくして落ち着いたら会わせてね」と伝えておいてはいかがでしょう?

おめでとうございます!

😀
新米
姪ごさん誕生おめでとうございます。 私自身、7ヶ月前に子どもを産んだのですが、義姉さんが体調が思わしくないとか動けないとかでないなら行って大丈夫だと思いますよ。 むしろ入院中に短時間で済ましてもらったほうが楽かも。 ただ、寝巻き姿でしょうしメイクも出来ないでしょうからご主人にははずしてもらったほうが良いかもしれません。 新生児と3ヶ月では顔もだいぶ違いますし、退院してからだと本当大変で会えるのは延び延びになるかと思います。 私の場合ですが産後ハイテンションで、子どもを見てほしくてたまりませんでした。 何より「おつかれさま」とか「赤ちゃん可愛い」とか…言われるたびにお産のつらさをわすれていった感じがします。 義姉さんのタイプは分かりませんからトピ主さんの判断になるかとは思いますが、こういう者も居ると言うことで。

いっそのこと

041
もすら
すぐに行ける距離であるのなら,いっそのこと入院中に顔を見に行くのもありだと思います。入院中なら赤ちゃんの世話に振り回されていることもないでしょうから。 退院されてしまったのなら,3ヶ月くらいまでは遠慮しといた方がいいかな。 お祝いはお母さんに頼んで渡してもらうのもいいし,これからお兄さん夫婦が育児をしていく中で「あれが欲しい」というものが出てくるかも知れないから,リクエストを聞いてみるのもいいと思いますよ。

私ならいつでもいい。

🙂
同居よめ。
出産を祝いにきてくれる人は嬉しいので いつ来ても気になりませんでした。 一生懸命産んだ子供も見て欲しいし。 変に気を使われるのは逆に嫌でした。 弟のところが先に妊娠出産でしたが 母の希望で(運転が出来ないので) 病院に一度行きましたよ。でも数分で退散しましたが。 お見舞いは様子を見て(お兄様と相談など)でいいと思いますが ダメなことは長居です。疲れてますから「顔を見る程度」の時間でいいのです。

お祝い電報を送りました

💡
ひなた
私の場合、弟嫁だったのですが・・ 自分の出産の時に、親戚やらなにやらが大挙して押し寄せてきて気疲れした経験がありましたので、弟嫁の出産の際には産院へのお見舞いはやめておきました。 かわりに出産翌日に届くように、お祝い電報を送りました。 最近は、キャラクターやぬいぐるみなど、可愛いものも多いので選ぶのが楽しかったです。 義妹も喜んでくれたようで、届いてすぐにあちらのお母様から実家あてにお礼の電話をいただきました。 結局、甥っ子に会えたのは彼の首がすわってからでした。 義妹とは年に3~4回くらいしか顔をあわせませんが、関係は良好ではないかと思います。

ご本人に聞くのが一番!

新米妊婦
出産したご本人に直接聞くのが一番ですよ! 私の夫の妹さんも、5月初旬に初めて出産されたので、退院後すぐにお祝いの電話をかけたところ、「見にきてくれるの?いつでもいいよ。今週末は?」と、こちらが驚くくらいあっさり呼んでくれました。結局、出産後2週間目の週末に夫婦でお宅にお邪魔しました。2時間くらい滞在しましたが、終始和やかで、別室で授乳するところなども見せてもらいました。 私も小町で「出産後は絶対遠慮してもらいたい」という投稿を多く目にしていたので、絶対ダメなんだと思っていた部分があったのですが、この手の考え方は個人差が大きいことなので、意外と本人に確認するのが一番早いんだなと思いました。 特に、「出産後すぐ来られたら嫌だ」という不満があるほうが投稿する傾向が高いので主流意見に見えますが、「いつきても良い」なんていう意見はわざわざ投稿したりしないので、気づかなかったのかなあと思いました。

皆様レスをありがとうございます

😉
へなちょこ トピ主
新米妊婦様のレスまで拝読させていただきました。 どのご意見も参考になるものばかりで本当に助かってます。 義姉の体調を第一に考えて、早く行くなら入院中に、そのあとは3ヶ月後は待つつもりで、というスタンスでいるのがいいみたいですね。 で、兄に聞いてみたところ 「いつでもいいで~」 となんともかんとも具体的でない返事でして。 「お、お義姉さんに聞いてよう~。」 とこちらが言いますと 「大丈夫そうやで?」 と、これまたなんともかんともな感じでして。 実母に聞くと 「アンタは気にし過ぎ。」 とのことでした。 レスを拝見させていただくと、兄夫婦宅にお邪魔するのは義姉に負担をかけてしまいそうですので 私一人で病院にシュっと行ってシュッと帰る方向で行ってみたいと思います。 姪っ子は今月末まで保育器の中らしく、対面できないのは残念ですが、それはまた3ヶ月後の楽しみにしたいと思います。 レスをくださった皆様、あたたかいアドバイスを本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧