本文へ

お葬式に出席できるのか?

レス11
(トピ主 3
😑
シングルマザー
仕事
アルバイトで勤めて一年満たない働くシングルマザーです。 つい先日会社の先輩にあたる人(一応上司という肩書きです)の身内の方が亡くなりました。 会社の社長はお通夜しか出席しないという事です。 私としてはいつもお世話になっている気持ちだけでも・・と思っているのですが、もう1人の社員の人から 「別に出なくても(会社で)電話をとっていればいい」との事・・ アルバイトといっても責任持って残業もしてますし、パート的に働きたくないと社長には伝えてあります。 アルバイトだから・・・・しなくていいとか時間も行動も(お昼をとる時間や働き方)その社員に決められてしまうようでなりません。 ・・・とまあ不満は多々あるのですが、もし出席しないでも気持ちだけは伝えたいのですがどのような方法が良いでしょうか?ちなみにその方の住所もしらないので弔電も打てない状況です。 会社は若い独身男性が仕切っているわりにはあまりそういったことに気が回らない感じです。 私も無知ですみませんが何か良い方法があったら宜しくお願いします。

ランキング

レス

職場関係はややドライかも

041
たま
その職場によって異なりますが、一般的には、社員本人が死んだのならともかく、社員の家族が亡くなったということであれば、同僚が職場を離れてまで弔意を表明することは稀ではないでしょうか。会社として社員を葬式に派遣するときは、会社から指示が出されます。会社から指示が出ないが自分的には参列したいということであれば、有給休暇を消化します。少なくとも、親戚付き合いや近所付き合いにおける葬式よりあっさりした対応になります。もしトピ主さんがどうしてもとおっしゃるなら、その方が出社されたときに個人的にお悔やみを伝えれば十分です。

どなたが亡くなったの?

041
TAO
亡くなった方と上司との関係は? 一般的に、会社関係でお通夜やお葬式に参列するのは、両親・配偶者・子供が亡くなった場合だけです。 会社だけでなく私的なお付合い有り、亡くなった方とも面識があるなら別ですが。 上司と亡くなった方の関係を我が身に置き換えて、 自分のその関係の身内が亡くなった場合、可愛がっている部下の身内の不幸だからと上司に来て欲しいですか? 両親の不幸だったら気に掛けてくださったととてもありがたく嬉しく思いますが、 伯父叔母の不幸だったら手間を掛けたと申し訳なく思い、困惑します。 また喪主側も、姪の上司が来てくださったら何故って驚くと思います。 「上司の身内」という間接的な表現に、アルバイト/社員以前の理由があるように感じます。

アルバイトだからということではなく

041
kumo
最近は葬儀をあまり広めたくないとお考えの家も少なくないと聞きます。 お通夜は業後ですから、場所が公表されていたなら、誰にも気兼ねせず伺ってよいと思いますが、日中の葬儀は喪主の方が遠慮なさったのかもしれません。わが社でも通夜・葬儀とも「身内だけでいたします」とおっしゃる方が増えてきました。 先輩が出勤なさったときに、そっとお悔やみの気持ちを丁寧に述べれば十分だと思います。「気持ちだけですが」と、目立たないようにお香典をお渡しすることも考えられますが、おそらく遠慮して受け取らないのではないかと思います。

やっぱりドライなんですかね?

😑
シングルマザー トピ主
レス遅れてすみません。 たまさんありがとうございました。 お通夜の当日の朝たまりかねて社長に尋ねたところ 「社員だけでいくからお気遣いなく」 といわれただけでした。 結局社員の1人に香典を預けましたけど・・・ それが精一杯という感じで・・ その日の 午前中は喪服を取りに家にかえる専務、 昼休みを一時間半以上とる社員 午後から出勤する社員・・・ 社長は殆ど出勤しない・・・ そして18時からお通夜に出かける前に盛り上がる(社員と上司だけで・・イベントか?) などで真面目にやるのが馬鹿らしくなってきました(>_<) そうですねたまさんのおっしゃるのが一般常識的でしたね。 出勤してからお悔やみを述べればいいのですね 今の職場は身内・知り合い・仲良しが優先的に自由気ままなので 一般常識を忘れそうにあります。

本人じゃないし

041
はな
上司本人が亡くなったのならまだしも、そのご家族なんですよね?住所もご存じ無い事から、面識もそれほどあるとは思えないのですが。それも社員でもないバイトさんが、社長が通夜しか行かないのに葬式にでるのはちょっと不自然では?社長の立場もないですし、ご親族だけでお葬式をするつもりなのかもしれませんよ。だから社長も通夜しか出ないのかも。まぁ気持ちはわかりますが、基本的に亡き人を悼む場なので亡くなった本人とあまり親しくもなく、親族でもなく、接点のない方は遠慮した方がいいと思います。お悔やみは後日出社してからでも充分です

せつないですよね。

💔
ダブルスコア
私も同じようなことを経験した派遣社員です。 同じ事務室内で働く他部署の方(大部屋なので)が亡くなられたのですが、私たち派遣社員には、亡くなったことすら正式に報告されませんでした。 自分では「同じ職場の人間」と思っていても、上の人はそう考えてないんだな、と感じて悲しくなったものです。 会社って、そういうものなんだと思います。 なので、もしトピ主さんが「弔意だけでも」と言うのなら、お香典を包んで、通夜か葬儀に出席する方に託してはいかがですか? 「個人的にもよくしていただいてるので」とあくまでも自己判断と言えば、それすらダメだと拒絶されることはないと思います。 実際、私の父親の葬儀でも、そういう方が少なからずいらっしゃいました。 もし「そんな余計なことをしなくて良い」と言われたら、『まずしい考え方の人たちだな』くらいに上目線で思って諦めることも肝心です。これからもその会社で働くのなら、周囲の人間関係を円満にしておくのも大切ですから。

すみませんわかりづらくて

😑
シングルかあさん トピ主
レスが遅いというかこの投稿を拝見できるのが1日遅れのタイムラグがあることも知りませんでした。(たぶんこの投稿も明日にならないとみられないのでしょうか??) 亡くなったのは上司(肩書きは部長ですが20代前半です)のお母様です。 わかりづらくてすみません。 質問のタイトルが何が何でも参列したいというようにとられて 誤解をまねいてしまいすみません。 その上司とは一緒の仕事に関わっており、上司と部下というよりも先輩後輩に近い関係ですのでお世話になっているので 気持ちをなんらか伝えたいと言う事です。 若くてまだ母親と共にすごしたい時期に亡くされて、高校生の息子がいる私としても母心みたいな感情からこのように考えたのですが アルバイトという立場云々ではなく 人間として・・・です。 ご指摘いただいた点も参考にします ありがとうございます。

はい、せつないです

😣
シングルかあちゃん トピ主
いますよね~ アルバイトや派遣というだけで見下したり連絡事項を一切しない 社員とか上の人って・・ ダブルスコアさんの言うように「心の貧しい」「器の小さい人たち」だと 思っていますし、仕事で返すしかないな~と思って踏ん張っています。 少なくともその上司は年は若いのに横柄さがなく媚びたりせず バリバリ仕事が出来、唯一自分のやっている仕事を認めてくれています。 たぶんその方がいなかったら私はとっくに辞めていたかもしれません。 (それくらい他の人は酷いです やっと一通りレスを拝見できました。 みなさんさすが大人の女性ですね! 私はつい熱はいりすぎて不自然でした 本人じゃないのに・・・言われて気づきました さっそくお悔やみの言葉で悩んでいます 皆さん本当に感謝しています!ありがとうございました。

お香典出してるじゃないですか。

🎂
ななこ
もう既にお香典頼んでるじゃないですか。じゃそれで終わりです。 あなたがいかに頑張って仕事してても、通常本人と余程プライベートでも親しくない限り、社員と社長が通夜に出るのに、バイトさんがご家族の葬儀に出るのは出しゃばりすぎです。 特に親しくもない(住所も知らせあってない)バイトさんが、突然お知らせもしてないのに葬儀に来られたらギョッとしますよ。社長は会社の代表です。あなたとは、バイト先の上司という間柄でしかないのです。ドライとかそういうのではなく、馴れ馴れしすぎると思います。

おつかれさまです

🐷
深追いしないで
職場に個人の冠婚葬祭を持ち込むかどうかは、 その組織のカラーによってかなり差異があります。 基本的には、そのカラーに従うのが常識的です。 私的な事情を持ち込むほうが私だったらイヤですね。 「日曜は課長の引越しだから全員参加!」みたいな。 不幸があったら死因や家族構成もクドクド聞かれてネタにされそう。 今回のケースは特段おかしくはないです。 逆に、社内全員に自宅連絡先などを知られるのは迷惑では? お義理の参列で乱れた服装でダラダラ来られたとしても、 香典返しは必須だし…。 ということで、今後は社会的なお付き合いについて 冷静に対応できる余裕をお持ちになれますように。 ついでにちょっと付け足しますと  >時間も行動もその社員に決められ  雇用者と被雇用者の関係上、ごく正常では?  その内容が契約および法的に逸脱したものでない限りは。  >若い独身男性が仕切っているわりには  >あまりそういったことに気が回らない  ここはちょっと理解困難です。  若い独身男性 だ か ら 気が回らない、のが  一般的な傾向ではないでしょうか?

お悔やみの言葉はあっさりと。

🎂
ななこ
「このたびは、ご愁傷さまでした。どうか無理しないで、なにか出来る事があったら仰ってください。」 みたいなあたり障りない形式的な言葉が一番です。その後は葬式にもお母様の事にも触れずにいつも通り仕事をするのです。余計な事は言わない事。 「まだお母さんとすごしたかったでしょうにねぇ。私にも息子がいるんで他人事とは思えなくて。それに○○さんには先輩後輩みたいにお世話になってるし」 などと、長々と個人的な事まで織り交ぜて喋ってはダメです。とにかくあっさりと短く。 親密な付き合いをしてない人に、プライベートに踏み込まれるとと(特にこういう場合は)大変失礼になります。あなたとその人との関係は会社の上司とバイト。それ以上でもそれ以下でもないのです。公私混同しないように気をつけましょう。その人が迷惑します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧