本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金を申し込まれて、不快で仕方ありません。

借金を申し込まれて、不快で仕方ありません。

レス11
(トピ主 3
😨
もも
ひと
先日、元同僚からメールで借金を申し込まれました。人事異動で私の職場がかわっているため、今では顔を合わすことはない状態。メールアドレスも、何となく交換はしていましたが、同じ職場にいた頃からほとんどメールなどしていませんでした。特にすごく親しいわけでもありませんでした。 借金申し込みのメールでは、必要な金額・理由などは一切書いてありませんでした。私は最初から貸す気がなかったので、敢えて聞きませんでしたし、「無理です」とだけ返信しました。非常に気分が悪かったです。 そして、その話を他の元同僚にしてみたところ、私以外に借金の申し込みをされた人はいませんでした。それを知って、ますます不快になりました。 多数いる同僚(元同僚)の中で、なぜ私にそういう話をしてきたのか。今まで、どういう気持ちで私と接してきたのか。 バカにされたようでとても腹立たしく、メールも電話も着信拒否にして彼女のことは忘れようと思うのに、忘れられずイライラしてしまいます。 気分の切り替え方について、アドバイスをいただければ…と思います。

ランキング

レス

なぜそんなことでイライラするの

041
ホノボノ
本当に元同僚本人からのメールだったのでしょうか? 誰かのいたずらかもしれませんね。 結局のところ貸さなかったんだから、実害がなくてよかったー。

どうしてそんなに怒るの?

041
むうみん
私だったら、「よっぽどせっぱつまってるんだなー。絶対貸さないけど!」で終わりです。 「そんなにお人よしに見えるのかしら」とは思いますが、別に腹はたちませんし、 不快でもないです。 何度もしつこくされるなど実害がでたら別ですが、たぶん数打ちゃ当たるだから、 1回きりだったんですよね?

トピ主さんのイライラ…理解できます。

😠
サクラ色
トピ主さんが、簡単にお金を借りたりできない方で ましてやメール等で借金の申し込みをしてくるなんて 非常識な人だと思ってるからですよね。 私も同じ考えですから当然腹が立ちます。 そして非常識な相手だけでなく、 簡単に借金を申しこまれた自分にも腹が立ちます。 甘くみられてるな…自分…って 昔、尊敬する人にこう言われた事があります。 簡単にお金を貸してくれと言われない人間になりなさい…と… この人だけは、どんな事があっても裏切れないから 簡単にものは頼めない、 この人にものを頼む時は人生の最後の手段だと 思われるくらいの大物になれと…言われました。 この言葉を、若い頃に教えられ 今現在、本当によかったと思っています。

う~ん…

041
花火
確かにその程度の関係の人に借金のお願いされても不快ですよね。 それは理解出来ます。 でもね、それをペラペラと他の同僚に話しちゃうのはどうかな?と思いますよ。 おそらく他の同僚よりもトピ主さんが一番遠い存在だったんじゃないでしょうか? だからこそトピ主さんに言ったんだと思うんです。 逆に言えば、他の同僚はまだ会う可能性があるとか、仕事で絡むことが多いとかじゃないですか? もしくは他の同僚も実は借金の依頼があったけどあえて「私にはなかった」と言ったのかも。 私ならそう答えますね。 どういう理由があるにせよ、そういう話に巻き込まれたくないので自分に依頼があっても言わないです。 誰かに「あなたもあった?」と聞かれても「ない」と答えます。 自分の中で「もうあの人には関わるのやめよう」と見切りをつけるだけのことです。

そこまで・・・

🙂
ココ
腹が立つ気持ちは分かるけど、そこまでイライラするのもちょっと行き過ぎな気がします。 他の同僚のメアドは知らなかっただけかもしれないし、トピ主さんが言いやすいタイプの人だったのかもしれない。 そんな理由は相手にしか分からないんだし、勝手に「バカにされた!」なんて思う必要はないと思います。 それに、前々から「この人ならお金貸してくれそう」なんて目論んでいた訳でもないでしょうし。 気持ちは分かるけど、どうしてそこまでイライラしてしまうのか疑問です。 さっさと忘れてしまうのが一番ですよ。

バカにされた?

🐧
流浪人
よくわかりませんが。 簡単に金を貸してくれそうに見えた、ということ? 私なら「お金もってそうに見えたのね、買いかぶりよ」で終わりですが。

トピ主です

041
もも トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 なぜそんなに怒るの?というレスをしてくださった方もいらっしゃいますが、サクラ色さんのおっしゃるとおり、メールという非常識な頼み方・そして、甘く見られた自分(頼めば断らずにお金を貸してくれそうに見えた?)に対して、どうしようもなく腹が立ちます。理由や金額について触れていないところも、筋を通していない気がしました。 その元同僚は、日頃から派手な格好をし、とにかくだらしないタイプで、同じ職場にいたころからあまり関わりたくないと思っていました。 また、「数打てば当たる」みたいに、何人もに頼んだうちの1人だったら気にならないと思うのですが、とりあえず他には頼まれた人がいない(私と同じような、元同僚の立場の人にもいない)というのも、気分が悪い…というか、金づる扱いされたような、嫌な気分になりました。

トピ主です 2

041
もも トピ主
同じ職場の人には、これからも仕事で絡むことがあるから頼みにくい、というのも理解できます。お金の話は人間関係を壊すもとになりますから…。 だとすると、私に借金の申込みをした時点で、彼女の中で私は「こじれて縁が切れてもいい」人間だったのだと思います。こちらから縁を切りたいくらいでしたので、それはそれでいいのですが。 あと、しつこく何度も頼まれたのかはわかりません。「無理です」と返事をしてすぐに着信拒否にしたので、仮に何か連絡をしてきたとしてもわからないと思います。職場にまで連絡がくることは、とりあえずありませんでした。 でも、借金の申込みをされるなんて、私にも隙があったというか、甘く見られる要素があったってことなので、これからはもっと毅然と…というか、サクラ色さんの書かれているような「大物」に近づけるよう、努力していきたいです。

間違いかも

041
miyuki
次男に送金して「振込みました」を 長男にメールしてしまいました。長男から「何を?」と返信がありましたので分かりました。すぐ下に名前があったので一段ずれてしまったのです。 すぐに着信拒否をされたとか、仮に間違えてたのが分かっても「間違えました」も伝わっていないのですね。 本当だったか間違いだったかどちらにせよ そこまでイライラしてしまう心情が今一つピンと来ません。お断りになって「一件落着」したら「?」と思いながらも終わりにするのが普通のような・・・気になるなら今からでもメールするなり会うなりして「先日お金を借りたいと言われましたが どうして私なの?急にきてびっくりしたわ」と聞いて見ればいいのでは?いつまでも悶々しているよりすっきりするのでは? お疲れ気味ではありませんか?

免疫がないのかな

💤
ちゅーはい
ももさんは「非常識・無礼な人」に免疫がないのだと思う。 アウトローというか、駄目人間と関わっているような人(西原理恵子さんなど)のエッセーを読んで、「変な人」に「慣れる」訓練をしてみてはどうでしょう。 「こういう変な人いるよね~(失笑)」で受け流せる耐性を付けておかないと、今後大変ですよ。

トピ主です

041
もも トピ主
レス、ありがとうございます。 miyukiさん メールの中に、「○○さん(私の苗字)にお願いが…」という文があったので、間違いということはないと思います。 理由等を確認したい気持ちもありますが、関わるだけ面倒なので、やはりこのまま音信不通にしておこうと思います。 ちゅーはいさん 考えてみれば、今まで私の周りには「!?」と思わせるような人はいませんでした。「変な人」の話は聞くと「面白い」で済むのですが、実際に関わってくるとまた違いますね(笑)。 でも、これからのことも考えて「実害を受けず」かつ「流す」ことを身に付けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧