本文へ

メールのマイルールを教えてください

レス27
(トピ主 5
若葉マーク
話題
この春PTAの役員になりました。 仕事上の必要に迫られ パソコンと携帯のメールを始めました。 パソコンは多少いじりますが、メールは苦手でしてませんでした。 また、老眼で携帯メールはイライラします。携帯会社に通いつめて基本を教えていただきました。 主人からは 「無理なお願いと謝罪はメールでするな」 と言われております。 皆様は、メールのマイルールがおありですか? 初心者にご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

ルールというより心がけですが

041
はな
通常のマナーは当然として、わたしが普段やってることを書いてみます。 まず、送信前に必ず2回は読み返します。(誤字・脱字・失礼がないか等をチェック) 感情的になっているときは、一旦送信せずに保存して、半日~1日くらい時間をあけて読み返してから送信します。 それから、相手の環境を常に考えます。 相手が携帯メールなら引用は避け、文章は短めに、署名もPC用と携帯用で分けています。 PCは何時でも送りますが、携帯へは夜中の送信は行いません。(朝まで待ちます) 添付ファイルなどについても、相手の環境で添付ファイルはOKか、どの程度までの重さなら大丈夫か考えます。 半角カナと機種依存文字は、相手の迷惑になる場合があるので、絶対につかいません。

あくまでご参考ということで

041
是々非々
40歳代女性、職場でガンガン、メールを使っています。 ご自身いわく「初心者」とのことなので、どの程度参考になるか判りませんが、という前置きつきです。且つ、下記助言はケータイメールは対象としていませんので、そのおつもりで。 まず、以下3つは初心者でも守った方がよいです。 1.宛名は必ず書き、自身の名乗りは最初に持ってくる。 2.用件はできるだけ最初に書く。 3.返信を要する場合、それも最初に書く。 例: ○○様 ××の是々非々です。お世話になります。 さて、本日は△△のご連絡です。(以下、主たる用件をできるだけ簡潔に記してから、)ご出欠の有無を○月×日までにご連絡くださいますようお願い申し上げます。 事務的な連絡をメールでする場合、社交辞令を長々と書くと、肝心の用件の存在意義が薄れてしまいます。「用件を簡潔に記す」際には、箇条書きなどを活用するとよいでしょう。 次に・・・、 4.件名と内容は一致させる。 5.CC.を巧く利用する。特に、不特定多数に一斉配信する際はBCC.を利用するなどすると、マナーを守った人だな、という印象を与えるはず。

なるべく手短に

041
そらまめさん
私も役員をやっています。 役員間のメールは「用件だけを手短に」です。 顔文字や絵文字は使いません。 期日が迫った用件は電話連絡します。

役のため

041
うさぎ
「知ったアドレスは それ以外の用件には使用しない」 別件で連絡を取りたい時は電話します。

個人的にですが・・・

041
のの
本文以外(挨拶や天気、送信者の状況等)は連絡メールの場合、ごく短く。 文章(連絡事項)は数字や*で分けて簡潔に。 ・・・して欲しいです。 最後にご自分の名前等の情報を常時貼付けられると良いかと思います。 事務的で簡潔な方が受信する側は助かります。

トピ主です お礼と新たな質問

若葉マーク トピ主
レスありがとうございます。 はな様 >半日~1日くらい時間をあけて読み返してから送信します PTAのお母様なので、事務連絡が主で 感情をぶつけることはありませんが 携帯に短い文を心がけるあまり 読むときつい言い回しになっていて 今のメールきつかった?とすぐ電話をかけるありさまです。 時間を置く 心掛けます。 >PCは何時でも送りますが、携帯へは夜中の送信は行いません。(朝まで待ちます) PTAのお母様なので、家電は9時までとしていました。携帯メールは10時まで でよいでしょうか? 是々非々様 123の例えつきありがとうございました。例えをまるまる使わせてください。 5がぜんぜん分かりません。 私の場合パソコンから携帯に一斉メールを送信することが多く TOのみ使っていました。 CC BCC とは何か 教えていただけると助かります。 新たな質問です 携帯の人が多いのですが 了解メールを送ると 了解の了解が返ってきます。 黒やぎさん白やぎさんになるのでやめますが 終わりはどこですか? 続きます

昨年度役員してました!

💄
リップ
私も昨年度役員、しかも部長をやっていました。 その時に感じたことを書いてみますね。 PCでのメールはワードやエクセルなどで作った書類や表を送るときだけに使用して、 ほとんどは携帯メールで連絡をとっていました。 携帯メールでの好感度ポイントは、やはりすぐ返事を返すこと!だと思います。 まだ操作も慣れないこともあるかと思いますし、文章の組み立てをあれこれと考えるかもしれませんが、 「了解です」「連絡ありがとう」「今外出先なので後で連絡します」と 短い文章でもいいからなるべく早く返信をすることが大切だと思います。 あと携帯だと面倒くさいからか、句読点を入れ忘れると、 読みにくい文章になってしまうから気を付けたほうがいいでしょう。 絵文字ですが、違う携帯会社宛てだとうまく変換できないこともあるので、 避けた方がいいと思います。

分かりにくかったらごめんなさい

041
へっぽこSE
まずCCですが、同報送信先となります。 例えば、Aさん宛に連絡をメールでするとします。で、Aさんに連絡を送ったよということがBさんにも分かるようにしたときなどに「CC」にBさんのアドレスを入れて送信します。結果はTOにAさん、Bさんのメールアドレスを入れたのと同じです。 BCCは基本的にCCと同じですが、違いが1点あります。 上記の例でいくと、ToにAさんのアドレス、BCCにBさんのアドレスをいれて送信するとAさん、Bさんにメールが届きますが、AさんはBさんにもメールが送られていることがわかりません。(逆にCCだとBさんにも送られていることがAさんにも分かります)。 こんな感じで分かりますでしょうか? > 了解メールを送ると > 了解の了解が返ってきます。 > 黒やぎさん白やぎさんになるのでやめますが 終わりはどこですか? 基本的に、あなたが了解メールを送った時点で終わりでいいはずです。 了解の了解メールについて返信する必要はありません。

2度目です

041
はな
携帯メールの時間ですが、相手に電話できるくらいの時間帯を目安で良いと思います。 理由は、携帯メールは着信音が鳴るので相手が寝ていたら起すかもしれないからです。 また、携帯メールはすぐに返信しないといけないと考えている方もいらっしゃいますので、そういう意味でもすぐに返信できないような時間帯は避けたほうが、相手のプレッシャーにならないかな、と思います。 それから、なるべくメールはPCを使うことをお薦めします。止む無く携帯を使うときもPCのメールに転送しておくと良いですよ。 というのは、PCでメールの履歴をきちんと残しておくと、後で何かトラブルや行き違いがあったときに役に立つことがあるからです。 それだけで「言った」「言わない」の話や、ちょっとした誤解が解けることもありますから。

メールは好きじゃないけど

041
かいちょ
昨年度、長のつく役をしていました。 それで携帯を持ったのです。(今は役も終わり携帯ほとんど使ってない) パソコンのメールはデーターを送ったくらいでしょうか、ファックスを使うほうが多かったです。 長文はファックスの方が良かった。パソコン使える人も(私も使いこなせてないかも)少なかったのと、ファックスを持っている人が多かった事情もあります。 携帯メールはほぼ他の方と同じです。緊急の連絡のみで事務的な感じで顔文字絵文字もなしでした。 あと、「今電話して良い?」とメールで確認後電話するようにしていました。夜の9時過ぎなど、電話するには微妙な時間帯。 大事な話は、電話か会えれば直接会って話してました。

トピ主です2 続き

若葉マーク トピ主
まず、新たな質問をさせてください。 パソコンからパソコンに添付ファイルつきのメールを送りました。 が、先方のパソコンに送信のつもりが、携帯に送っていました。 本文は届きましたが、添付ファイルは届きませんでした。 不幸中の幸いで添付したのは個人情報がほとんどないもので 今回は私のアドレス帳を、ケータイ小町花子 パソコン小町花子 と分け、誤送信を防ぐことにしました。 この場合、届かなかった添付ファイルは 誰かが消去してくださっているのでしょうか? (私のパソコンには戻っていません) また、ポストに入れた手紙のように取り返す方法はあるのでしょうか? また、さらに進めた質問で PTA役員の仕事上個人情報だらけの名簿も扱うことがあります。 この場合メールに添付でよいのでしょうか? USBやCD手渡しは、メール使用はPTA役員の顔合わせを減らすためのなので 現実的ではありません。 続きます

CC.とBCC.について

041
是々非々
是々非々です。へっぽこSE様、フォローありがとうございました。 さて、最初に質問された者として、少々補足させていただきます。 そもそもCC.及びBCC.は何の略か、を知っておくと判りやすいと思います。 1CC. Carbon Copy 2BCC. Black Carbon Copy カーボン紙ってありますね。昔はそれを使ってコピー(写し)を作っていたわけです。と、これは蛇足。 1は、原本は主たる送信者A氏宛に、写しを念のためB氏宛に送ります、ということです。「A氏には本件連絡済みです」ということを、B氏も承知しておいてね、という場合などに使うわけです。もしくは、「Aさん、この件B氏も承知済みですよ」という場合などに使います。 2は、A氏に送った内容を、B氏にもご承知おき願いたい、だが、B氏がそれを知っていることを、A氏には判らぬようにしておきたい、という場合に使います。使いかた次第では、陰湿にもなります・・・。が、先のメールで書いた「不特定多数に一斉配信」の際に使うと、「おぬし、できるな」となります。本件詳細は、字数制限の都合で別途書き送ります。

BCC.一斉配信について(続きです)

041
是々非々
是々非々です。BCC.一斉配信につき続けます。 例えば、イベント案内などを不特定多数の方に一斉に周知したい場合には、TO.やCC.に友人知人のアドレスを入力すると、そのアドレスは受け取った人同士、見え見えになります。ひいては、「個人情報をなんと心得る!」となりかねない。ここで、BCC.が威力を発揮します。先の書き込みで明記しませんでしたが、BCC.だと送信者と主たる受信者(前書き込みのA氏)のアドレスは表示されますが、BCC.で送信した人(同・B氏)のアドレスは表示されません。よって、誰に送ったかはもちろん、その方たちのアドレス=個人情報は、守られるわけです。 BCC.で一斉配信する場合は、文頭に「これはBCC.一斉配信である」旨を書き添えると、受け取った側が「何で私にこんな連絡が?しかも唐突に?」と当惑せずにすみます。ああ、皆に送ってるのね、と。 文章で書いてもなかなか判りづらいかもしれません。まずはどなたかに、ご自身宛にCC.&BCC.のそれぞれで、テスト送信してもらってはいかがでしょう。 なお、繰り返しますが、ケータイメールは対象としていません。

トピ主です3 続き

若葉マーク トピ主
そらまめ様 >顔文字や絵文字は使いません。 全く使えません。 >期日が迫った用件は電話連絡します。 本当にメール初心者なので,相手の返信が早い遅いも私は全く気になりません。急ぎは電話しています。また、私に急ぎの用がある場合は、家電と皆様にお願いしてあります。 うさぎ様 やっと知人になれた感じです。友人に発展したら個人的なお電話をするのかもしれません。 のの様 用件のみで短すぎました。小町で教えていただいた「若葉です」を一番先にいれる事にしました。(ケータイの場合) PCの時は最後に名前だけでした。こちらもアドレス入れるようにします。 リップ様 >携帯メールでの好感度ポイントは、やはりすぐ返事を返すこと!だと思います。 そうなりたいです。メール届いたのがなかなか気付けません。 SE様 A様 B様 同じ物を送ります。と本文に入れて2人ともTOで送っていたのがCCなのでしょうか? またAさんに送った後でBさんにも送らなきゃとコピーして送りなおしていたのがBCCでしょうか? 携帯に一斉メールかけるのは TOのみ使用でよいのでしょうか?

ヨコレスですが。携帯でもBCC

🐴
やっちゃん
「BCC.一斉配信について(続きです) 是々非々 2007年5月23日 13:58 」 ここまで読みました。 ちょっとヨコレスなのですが、宛先の扱いで to/cc/bccを使い分けるのは携帯でも同じにされる方がよいです。 まぁ携帯で受け取る人がどこまで意識しているかは別なので あまり、送信側がBCCで送信していることを意識した内容にすることは 必要とは思いませんけれども。自分はそういう性分なので(また職業柄) 携帯に届いたメール(例えば「メールアドレス変えましたぁ~」とか)でも 送信者のアドレスと、宛先の指定をチェックすることがあります。 最近は自分のまわりでは減りましたが、昔は宛先が沢山ならんでたりして びっくりすることが多かったです。この宛先のうち一人に 間違いメールを装って送信したら・・・とか考えたり(自分が怖い)。 トピ主さんにはあまり益の混乱させる内容で申し訳ありません。 ***どなたか書かれているかもしれませんが*** ちなみにtoは宛先(本文を送りたい先) ccは参考に送る先、bccは参考に送ったことを周りに教えない送り先

添付ファイルと個人情報について(その1)

041
はな
まず、送られなかった添付ファイルは人の手ではなく機械で自動的に削除されていると考えて良いです。 ただし、ログ(記録)として保存されていると思います。 常識的には、ログのデータが一般から見えたり流出する可能性は極めて少ないのでとりあえす心配要りません。

添付ファイルと個人情報について(その2)

041
はな
個人情報の取扱いについては、まず原則として個人情報保護法は「5000件以上の個人情報を個人情報データベース等として所持し事業に用いている事業者者」が対象なので、トピ主さんはこの法律は対象外です。 とはいえ、社会的に敏感になっていますし、個人情報を安易に添付することはお止めになったほうが良いです。 通常、個人情報をメールで添付する時は、メール全体もしくは添付ファイルを暗号化、さらに可能なら通信経路も暗号化します。 PCのメールの暗号化は簡単ですが、受け取る側も複合化(暗号解読)できないと意味がないので全体のリテラシーが問われます。要は足並みがそろわないと実施できないという事です。 どうしても、暗号化せず、個人情報を添付するのであれば、添付前に個人情報を添付して良いかどうか周囲の合意を求めたほうが良いです。合意をとっても何の安全対策にもならないし、決してお薦めできませんが、少なくてもトラブルになったとき言い訳にはなります。

BCC…

041
一番搾り
Blind Carbon Copyでしょう。 Blackだったらイミない…

こんな感じです

041
ぴあこ
・急ぎの用件をメールで伝えない  メールは必ずしも当日中に届くものではなく、サーバーの不調などで遅延が考えられるから ・「!」を過剰に使わない  !を使うことで文章がとても強調されたような印象を与えるから  (例:おはよう! 今日の会議よろしくね! ダメじゃない!!…など) ・複数人に同一メールを出すときは「BCC」を使う  時々、仕事でメーラーをわかっていない人が全員宛にToで送ってきて  知られたくない人にまでアドレスを晒されて困りました。 ・簡潔にまとめる  携帯メールの場合はパケット代金が発生するので  なるべく簡潔にまとめてパケット量を少なくします。

本屋へGO!

🐶
ハラダ
メールマナーはともかく、トピ主さんはどうやらパソコンメールは超初心者のようですので、ここで全てを聞くのは無理があると思います。 メールソフトはOutlook Expressでしょうか? であればまず、本屋に行って初心者用のメール指南書を買うのをお勧めします。 というのも、私が職場で分からない人のインストラクターと化していて、へとへとだからです。 本があるので読んでください。と言っても読めないと始めから投げられて、全ての操作でお付きとして側にはべらされて、何から何まで聞かれるのはとても消耗することなのです。 トピ主さんはそうでもなさそうですが、やはりお仕事のことも考えると一冊本を購入して読むとかなり役に立ちます。 パソコン関係はいくら覚えても分からないことばかりですが、本は何回めくっても無駄になることはありません。 しかも今はネットもありますので語意を調べるのも容易です。 ぜひ一冊購入してみてください

BCC

041
ドコモユーザー
同じ内容を「Aさん、Bさん、Cさん」とまとめて複数名に送るとき、「To」「cc」などでまとめて送ると、先方に「一緒に送った全員のメールアドレス」が筒抜けになってしまいます。 Aさんにも、Bさんにも、Cさんにも「Aさん、Bさん、Cさん」のアドレスを見られてしまうわけです。 メールを受け取った人たちが「他の人に私のメールアドレス知られちゃったじゃないの!」と、嫌な気持ちになることがあります。 メールアドレスは個人情報です。 全員がお互いのメールアドレスを知っていたとしても、避けた方がいい手段です。 そういうことを避けるために利用するのが「BCC」です。 「BCC」で送れば、先方に、他の人のメールアドレスを見られることがありません。 なお、数字や文字の○囲みやローマ数字などは、機種依存文字といって、相手によっては見ることができません。 避けた方が無難です。

ヨコですが

🙂
かずし
是々非々さん Black ではなく Blindですよ。 隠すという意味です。

お詫び&訂正

041
是々非々
一番搾り様、ご指摘ありがとうございます。その通り、BCC.はブラック~ではなく、ブラインド~です。 なぜブラックと書いてしまったのか、自分でも首を傾げますが、不思議なことに当日夜、何の脈絡もなくふと、「ん?ブラックと書いたような気がするぞ?」と思い、すぐさま確認(と訂正)をしようと思ったのですが、多数のトピの中から当該トピを発掘できず、本日に至りました。まことに申し訳ございません。 ここにお詫びして訂正申し上げます。

個人情報満載の添付ファイルは,危ないです.

041
ちこ
個人情報満載の添付ファイルは,危ないです. 添付ファイルは基本的に送った分だけコピーされて増えていきます. 受け取った人が誤って関係のない人に転送してしまったり,ウィルスに感染して勝手に不特定多数に送信されてしまうことが,ないわけではありません.そうなると,見知らぬ人が個人情報満載の添付ファイルを受け取ることになってしまいます. そうした情報は必要部数印刷して現物を直接渡すのがベターといえます. または郵送したほうがよいです.その場合も,確実に受け取ったか確認ができる配達記録がよいでしょう.名簿の扱いはそれくらいの厳密さがあってしかるべきなので,e-mail で取り扱うべき代物ではないと私は考えます.

トピ主です4

若葉マーク トピ主
小町の皆様本当にいつもありがとうございます。 たくさんのレスを頂き 既にお返事を書くこと自体がもう私の容量を超えています。 ハラダ様のご指摘のとおり 本を買ってもう少し 基本のキを勉強してから なお分からないことを 質問するようにいたします。 >全ての操作でお付きとして側にはべらされて、何から何まで聞かれるのはとても消耗することなのです。 これは主人の心の言葉かと思いました。(ワードも同じ事を何度聞けば気が済むのか いったい覚える気があるのか といつも言われております) パソコンに限らず 依存ばかりして 寄りかかられる辛さを分かろうとしなかった自分を反省し もう少し成長してから 小町に出て参ります。 レスを下さった皆様、アクセスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

コンピュータリテラシー情報リテラシーの問題

041
かわい
>個人情報満載の添付ファイルは,危ないです. それはシステムを作成する側からして言わせていただくと 運用しだいでは? 社外に送付した場合、受信者が情報漏えいをした場合、 取引先の情報管理の問題であって、送信者側の問題ではありません。

トピ主です5

若葉マーク トピ主
まだ、成長はしていません。 お礼が不十分でしたので、レスのお礼をさせてください。 皆様に一番ご心配頂いた名簿ですが、 プリントアウトし 年度末に回収するので管理お願いします と書き添え、すべて手渡ししました。 また、これから行事に保険を掛ける関係で生年月日を扱ったり 行事参加者の携帯番号を扱うことがありますが メール添付は禁止とします。 BCCがやっと分かりました。 携帯販売会社で携帯のBCCを教えていただきました。 (最初にメールを教えていただいた時は、一斉メールはTOと教わりましたが) 幸いPTAのためにはじめた携帯メールなので、私のアドレス帳にはPTA関係しかないので、過去の一斉メールが,関係ない他人に漏れたことはありません。 今後はBCCを使いこなせるよう頑張ります。 ○囲み文字など機種依存というものは、全く知りませんでした。 以後気をつけます。 くじも入って決まった役員ですが、 引き受けたからにはきちんと仕事したいと思っています。 お母さんのママゴトにならぬよう皆様のレスを活かしたいです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧