本文へ

メールを見た時間ってわかりますか?

レス17
(トピ主 0
041
yuki
話題
家のパソコンにメールを入れてくれる友達がいます。

けど、家のパソコンなので、アドレスは家族で
同じです。
だから、家族の1人がそのメールを見ても
私がそのメールを見るのは、
次の日だったりして、返信が遅くなることがあります。

そこで教えていただきたいのですが
パソコンや携帯から
家のパソコンに送られてきたメールを
いつ見たかっと言うのは
送った人にわかるものなのでしょうか?

いつも返信が遅いのを
「メール見ているはずなのに、
 返信遅いな。」っと思われてるのかな?
と気になったので・・・
パソコンや携帯に詳しい方、是非教えてください。

ランキング

レス

一般の人ならばわからないです

041
いな
> そこで教えていただきたいのですが > パソコンや携帯から > 家のパソコンに送られてきたメールを > いつ見たかっと言うのは > 送った人にわかるものなのでしょうか? そのメールをいつ見たか? までは一般の送信者にはわかりません。が! IT系の企業などに勤められるなど、 プログラムなどを作ったことがある人ならば それほど難易度は高くないため、確認は可能です。

基本的に

041
相談員?
こういう技術的なことを確認したい場合、最低限どういう環境か伝えないとだめですよ。 相手と自分のわかる範囲で。 1)OSは? 2)メールソフトは? 3)使っているアカウント(メールアドレス)は家族で一緒ですか? ちなみにアカウント(メールアドレス)は家族と沸けたほうが良いですよ。内緒話できないでしょう? いかがでしょう?

Reメールを見た時間ってわかりますか?

041
HMasa
メールの開封時間は送信者が設定をすることにより開封時間を送信者が知ることが出来ます、確認メッセージという項目で設定できます。ただし送信者と受信者の設定が必要なので個人ユースではあまり一般的ではないです。 通常の受ける側の設定ではメールを開いた時間を送信者に知らせる設定を送信者がしてあればメールを開いた場合に確認メッセージを送りますかというメッセージが出るのでそれが出なかったら送信者はいつ開いたのかは判らないと思います。 開封済みでメールの確認を見落とす場合があるならば自分専用の受信フォルダを作ってそこへ入る設定にすれば家族に開かれる心配も無くなりますよ。

送信者と受信者の設定が必要

041
HMasa
メールの開封時間は送信者が月下氷人をすることにより開封時間を送信者が知ることが出来ます、ただし送信者と受信者の設定が必要なので個人ユースではあまり一般的ではないです。 この場合 メールを開いた時に確認メッセージを送りますかという案内が出るのでそれが出なかったら送信者は設定をしておらず ゆえにいつ開いたのかは判っていないです。 開封済みになり 自分あてのメール見落とす場合があるならばいい方法があります。 OE(OutlookExpress)を使っている場合ですが自分専用の受信フォルダを作って特定アドレスからのメッセージはそこへ入るようにするわけです、それにより家族が開くことも無くなりますので自分でフォルダを開けば開封されていないメールが読めるはずです。

無理です。

041
ぽちぽん
見た時間がわかるようにするには、 相手がメールを送る際に開封確認の通知を付けるようお願いすることがあげられますが、 本人以外の家族が誰でもそのメールを見れる状況であれば、その方法は無意味で、本人を限定することは無理です。 また、メールアドレスは家族共通で使ってるんですかね? それだと絶対に無理です。 メールを見た時間を相手に伝えるには 1 メールを送付する度に、開封確認の通知を付けてもらうようにする 2 メールアドレスを新しく用意する(フリーでOK) 3 メールソフトに新しいユーザアカウントを作成し、 自分自身の環境にログインしてから、メールチェックする。(2 3 はWEBメールを使ってもOKです) 1 ~3 の事を実行すれば可能でしょう。 しかしながらこの方法は面倒でありますので、 今の状況のまま、メールをくれる相手に「パソコンをみんなで使ってるから、いつもメールチェックが遅くなると思うけど、ごめんね」とひとことあやまっておく方がよっぽど早くて良いかと思います。

わかりません

041
たき
私の知る限りではOutlook Express ではメールを読んだ時間を相手に知らせる仕組みはありません。

こんな方法もありますよ。

041
N〇〇
メーラーは何を使ってますか? Outlook Express等の有名なツールならば、開封確認機能が付いていると思いますよ。 開封確認機能とは、メールを送った相手がメールを開封したら、あなたに対して「相手がメールを開封しました。」と、お知らせメールを送ってくれる機能です。 あくまでも、開封確認なのでメールは開けたけど、中は読んでなかったり、本人以外(この場合は家族?)が読まれた場合等は分からないですけど。 でも、ある程度の目安にはなるはずです♪

パソコン→パソコンなら

041
めめ
開封確認設定をしていればわかります。 送った相手が開封すればメールが来るように設定しておいてメールを送る方法です。 受ける側は自動的に送信する設定にしていれば、勝手に送られます。 設定の確認方法は outlook または outlook expressなら 「ツール」  ↓ 「オプション」  ↓ 「確認メッセージ」  ↓ 「開封確認メッセージを送信する」 にチェックが入っていれば自動的に送られています。 自分が相手がメールを見たか確認メールが欲しい時は、同じ場所の 「送信するメッセージすべてに対して、開封確認メッセージを要求する」にチェックを入れておけば、開封確認メールが来るようになります。

OutlookExpressでは

041
天ざる
オプションに「確認メッセージ」というところがあって、そこにチェックを入れておけば、送った相手がいつメールを開いたかわかるようになっていると思いますが。 そういう趣旨のことでしょうか。

ん~

041
メール
受信確認がついているメールならわかります。 相手がメールを開いた時に本人にお知らせメールが行くやつです。 それ以外なら、一般の人にはわからないでしょう。

自分専用のアドレス持てますよ

041
アコ
PCが1台しか無く家族で使用していても、それぞれ別のメールアドレスは持てますよ。 それにPCに入ったメールを携帯に転送する機能もあります。そうすれば入ったらすぐに携帯で確認出来ますよね。

トピ主です

041
yuki
皆さん、早速のメールありがとうございます。 パソコンのことが、詳しくないので とても参考になりました。 ありがとうございました。

解決法は

041
まりたん
相手が、こちらが開封したかを見る方法はいろいろあるし、それをチェックするひとかどうかにもよりますけど、 家族で一緒のメルアドで、家族のほかのひとが見るかもしれない、ということは相手のひとは、ご存知なんですか? 私だったら、返事が遅い云々よりも、そちらのほうが気になります。 gooやyahooやMSNで簡単にフリーメールのアドレスとれるので、自分用のアドレスをつくれば、もっと簡単に解決ですよ。

転送は?

041
やや2
ウチは夫と共有のメールアドレスです。 そこから2人のケータイに転送されます。 忙しくてパソコン開けられない時なんかに便利ですよ。 プロバイダによって違うのかもしれませんが、トピ主さんのケータイに転送することができるのか、調べてみてはいかがですか? 必要ないメールまで転送されるのがイヤなら、ドメイン名などで指定拒否すれば良いし、ケータイを「件名受信」にしておけばパケット代もそんなに高くならないですよ。 ウチも家族でメルアド共有なので、お仲間がいて嬉しいです。ひと昔前は、外部の誰かとやりとりしようと思ったら、固定電話かポストを利用していたわけで、共有が当たり前でしたもんね。でも封書を勝手に家族が開封するというのはエチケット違反かもしれないから、お友達に「タイトルに私の名前を入れてね」と伝えて、ご家族にも理解してもらえたら良いですね。メール=葉書っていう捉え方なら見ても仕方ないことになりますが。

開封通知は・・・

041
ぷろぐらママ
開封通知を設定すれば、受信時間がわかると おっしゃっているかたがいますが、 それが使えるメールソフトは限定されています。 Outlookでは出来ますけどね。 ただし、送るほう、受けるほう、どちらもOutlook じゃないと意味ないんですよ。 メール読む人は、みんなOutlook使ってるわけじゃないですからね。 自分の環境だけを基準にした回答は、誤解をうむのでさけたほうがいいと思います。 相談員?さんがおっしゃっているように、 どんな環境でメールを使っているのかわからないと 適切なアドバイスは難しいでしょうね。 そもそもメールというのは、好きな時に送って 好きな時に返事を出す、というものですよ。 トピ主さんは、すぐ返事ができないなら「私は返事が遅いからね」とか「すぐ返事がほしいときは携帯にメールか連絡ちょうだいね」というのがいいのでは?

わかる場合もある

041
ぶちゆー
どのような環境のメールソフト使っているのかわかりませんが、開封通知ができるものを使っていればできます。 お互いそれが可能なメールであればですけど。 開封通知を付けて相手がメールを送信し、受信者も受信し開封した際に「通知を送り返す」ことに同意すれば時間を知ることは可能です。 このような設定がされていればわかります。 何も設定していないメールソフトであれば、簡単にはわかりません。

アドレスを

041
またたび
トピ主さんの質問に対しては、 パソコンに詳しい人ならば知ることも可能である、 と答えておきます。 方法については他の方が書かれているようですので。 それは置いといて、トピ主さん、一つのアドレスを家族複数人で使われているわけですよね? それは止めたほうが良いと思いますよ。 家族と言えども他人だし、トピ主さんの友人はトピ主さん宛てのメールを家族が読んでいるとは思って無いのでは (それが世間的には普通なので) 例えば、友人が他人に言うのをはばかるような相談をメールでしてきて、 そのメールをトピ主さん家族が見た、そしてそのことを友人が知った、 となったらトピ主さんは信用を失うことになるでしょうね。 パソコンはユーザーを分ける、プロバイダで2つ目のアドレスを契約したり、どこかで無料のアドレスを作って 一人一つのアドレスを使ってください。 メールアドレスは名前と同じ、自分だけのモノです。 他人が使って良いものじゃありません。それが常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧