本文へ

スマホのメール

レス65
(トピ主 1
041
懐かしのジェイフォン
話題
私、ガラケーしか持っていません。
しかも、携帯でネット閲覧も全くしません。
もっぱら、自宅でパソコンネット派です。

そして、携帯でメールを打つのは面倒なのでパソコンでしかメールしません。
しかし、パソコンから携帯に転送させているので、よほど大きな添付ファイルをくっつけてこない限り、ほぼラグなしでメールが来たことがわかり文面も携帯で確認できます。
なので、まったく私が困ったことはないので、もう10年以上この方法です。

ここから質問です。

1.スマホ(多分携帯も)を使っている人にパソコンメルアドを教えると怪訝な顔をされ、携帯のアドレスを教えろと言われます。
何か不都合があるのでしょうか。

2.上記パソコンのアドレスを教えた後、なぜか先方からの連絡は携帯のCメールです。
何か理由があるのでしょうか。

携帯や、ましてやスマホのメール事情がさっぱりわからないのでお教えください。
また、問題がある時には、その改善策をご存知の方はお教えください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑メールフィルタの関係で

041
英雄スマホ
スパムメール対策でPCからのメールを制限している場合、あなたのPCアドレスを許可リストに登録しないとあなたからのメールは受け取れません。 登録はけっこう面倒です。 ですから、面倒のないCメールを利用するのです。

迷惑な人だな・・・

😑
は?
携帯キャリア以外のアドレスからは届かないようにメール設定する人もいます。 キャリアってわかりますよね? au、docomo、softbankなど携帯会社のこと。 PCメールは別。 だから、すべてのメールを受信している人もいれば、 携帯のキャリアだけを受信している人もいる。 もしくは、指定したアドレスのみPCメールを受信する人も。 PCメールはスパムが多いから拒否してる人も多い。 そういう設定、ガラケーにもあるでしょ? Cメールってことは、その人もau? 違うキャリア同士なら、Eメールよりショートメールのほうが安く付くこともあるし。 相手によって色々都合が違うでしょう。 ガラケーかスマホかによって、通話・メールの料金設定は違います。 相手の人が一番お得な方法を選んでいる可能性もある。 PCメールを嫌がる人も多いでしょう。 相手が嫌がっているのなら、あなたがPCを使ってメールを書くのはいいとして、 一度、自分の携帯に下書きメールを転送して、携帯から友達にメールすればいい。 単純に、PCメールを教えてくるってなんか疑わしい雰囲気があるだけかも。

Cメールがパソコンに届く?

041
2台持
>携帯でメールを打つのは面倒なのでパソコンでしかメールしません 面倒と思わずに、それを克服した方がよいです。 それが付き合い上手と言うものです。 >なぜか先方からの連絡は携帯のCメールです Cメールは、インターネットを利用しないで、携帯電話の番号同士で行なう。(文字通話のように) ショートメッセージと言われたりする。 Cメールはインターネットを経由しないのでパソコンで受信できない。はずなのですが、時代が変わった? (トピ主さんはナゼCメールが受信できるのでしょう) 「格安スマホ」が沢山発売されました。月額2500円程度で使えるので携帯電話と2台持ちを検討ください。

初めて聞いた・・・Cメール

😝
ありゃりゃ
Cメールなんて初めて聞いたので。 思わず検索してしまいました。 スマホ全然関係ないですよね・・・この話題・・・ ただ単に、「メール」のやりとりについてですよね????????

だったら

041
FIA
その本人に聞けよ

携帯キャリア以外のメール着信拒否

041
かぜたみ
かと思います。 1については トピ主のメールアドレスだけ許可するのが面倒なので トピ主の携帯のメールアドレス教えてくれ という流れだと思います 2については 1とも関係すると思います 先方があなたのPCのメールアドレスにEメールを送ったとしても、その返信がPCのメールアドレスからだと先方には届きません なので、電話番号だけで送れるCメール(SMS)で送ってくるのです

ちゃんと説明してます?

💔
麻巳子
多くの人は、わざわざPCからモバイルに転送などせず、直接モバイル同士でやりとりをしますから「アドレス教えて」と言って、PCアドレスの方を教えられたら不思議に思います。 不思議に思うから怪訝な顔をするのでしょう。 また「転送の設定がしてあってPCから直ぐに携帯に送られて来るので、急ぎの時でも大丈夫」と、ちゃんと伝えていますか? それを伝えないと「PCメールでは緊急の時に困る」と、普通は思います。 PCに送らせて携帯に転送する…というのは、誰もが当たり前の様にやっていることではないのですから、言葉が足りないと怪訝な顔をされます。 くどい説明が必要なほど難しい話ではなくても、人と違うことをやる人は、相手に十分な説明をする必要があると思います。

不都合と言うより

041
らんらん
主様は、パソコンから携帯に転送される設定されていると仰いますが、 他人にとっては、それが間違い無く、きちんと転送されるかどうか 保証の限りではなく、パソコンと携帯という、お互いにプロトコルも フォーマットも違う媒体を、間にわざわざ挟むという行為に違和感が あるのかも知れませんね。 細かい事を言えば、携帯メールの絵文字はパソコンでは表示出来ませんし それ以前に、お互いに携帯を持っているのに、携帯アドレスを知らせてくれないのは 「もしかして私に携帯アドレスを知られたくない?」と、誤解されても仕方ないかも。 あと、人によっては、パソコン発信のメールを一律拒否設定にしている場合もあるので そういう人は、パソコンアドレスを渡されると、いちいち受信許可設定をしなくてはならないので と~っても迷惑!!でしょう。 私は、今はスマホなので携帯でもパソコンメールでも不都合はありませんが もし、ガラケーの時に事務的な関係なら兎も角、プライベートな付き合いなのに 自分の携帯アドレスを頑なに教えてくれない相手がいたら、ちょっと不愉快かも。

返事いつするの?

041
うにっこ
トピ主さんはPCから転送されて文面が読めるでしょうけれど、 相手はそのことを知っていますか? PC=毎日開くとは限りません。 私はPCを持っていますが、殆ど使いません。 そういう人間からみたら「メールを送るのは良いけれど、いつ読むんだろう。」という気になります。 また、携帯から返事を打つのが面倒ということは、 返信はPCからですか? もしそうなら返信に物凄くタイムラグがないでしょうか。 だからこそCメールを送ってくるのでは?と思いますが、 「メルアド教えて」と聞いて、PCのメールのみを教えてきた人に出会ったことがないので本意はわかりません。

同じです

041
yun
たぶん、すでに同じ答えが沢山出てると思いますが、迷惑メールを避けるために、PCからのメールを拒否設定にしている方が最近多いです。 なので、携帯のアドを聞かれるのでは? Cメールなのは、PCメールのアドを登録してないのでは? タイトルの同じです、というのは 私も携帯(スマホですが)でメールを打つのがとにかく嫌いなので、基本メールはPCでやり取り、携帯に転送もしています。 最近はラインが主で、携帯で見て、送信はやはりPCからです。 こんな私も自分の携帯は迷惑メール対策でPCメールは受信拒否設定です。 ある程度親密になった方には、携帯メールは苦手、打つとめまいがする(これは本当です)ので、PCメールでやり取りしたい事を告げて、PCメールを拒否されている人には、私のアドレスを受信出来るように登録してもらってます。けど あまり親しくない人にはお願い出来ないので、送信する際はPCから自分の携帯にメールして転送してます。 私はラインが主流になってしまったので、携帯のメールは見ることが減り、こちらにメールをしてもらったら ちょっとめんどうというのが正直な気持ちです

聞くのが1番

🐷
せんこ
それぞれ、価値観が違うので、何となくその時の、その人の気分とかで面倒だったりするのでは? 1番良いのは、アドレスを聞いて来た時に、ここで聞いたように 素直に直接聞いて見るのはダメなのでしょうか? 聞いてみたら嫌な顔するような方なら、メールなんかしなきゃ良いと思うので、 素直に、パソコンのアドレスだと 都合悪いかな?と聞いてみるのはダメなんでしょうか?

迷惑メール対策

041
プサン
一時期、迷惑メールが多くなりだした頃から携帯ではドメイン指定受信等で対策がなされ、PCからのメールは迷惑メールとして処理する機能がついています。 スマホだけに限らず携帯でも同じ。 ショップやネット上でのメールアカウントはヤフーメール等のフリーアドレスを使って行う人が多くなっています。 ですので、あなたのアドレスのドメインにもよりますが、ほとんどの場合届かないと思います。 そうなれば、指定受信の設定をしなければいけないのですが、これが多少面倒なのです。 余程、扱いに慣れている人でもなければ、面倒だと感じるでしょうね。 PCを日常で扱っている人でない限りは、PCアドレスは一般的ではありません。 outlookさえ使ったことがない人も多いでしょうね。 ですので「なんでPC?携帯を教えてもらえないって信用されていないのかな?」と相手に思われている可能性もありますよ。 失礼ですが、自分の生活に問題が無いからと言って一般的な世間の風習にまで無知では他人に嫌な思いをさせてしまいますよ。

その人が変ですね

れいん
私もスマホ使ってますが、もし私が相手からPCメールを貰っても 何ら困ることがありません。 相手がスマホを持っているなら、それにPCアドレスと携帯アドレス、いくつでも設定次第でメールとして入ってきますし、 その方は単にCメールでやり取りしたいと思っていたのかもしれませんね。 でもCメールって所謂ショートメールだと認識していますが、長文とか添付画像とか出来るんですか? 逆にPCメールより不便だと思いますが・・・。

多いケースではないので、しかたない

家電好き主婦
思いついたことをレスしていきます。 >1.スマホ(多分携帯も)を使っている人にパソコンメルアドを教えると怪訝な顔をされ、携帯のアドレスを教えろと言われます。 何か不都合があるのでしょうか。 携帯のメルアドを教えたくない、線引きされたような気がします。 性別、家族構成がないのでわかりませんが、そのパソコンはトピ主様以外さわらないのでしょうか。 また、逆もしかりで携帯のほうだと誰か見る可能性があるのか。 あまり、いい印象はありません。 >2.上記パソコンのアドレスを教えた後、なぜか先方からの連絡は携帯のCメールです。 何か理由があるのでしょうか。 CメールはSMSなのでパソコンへ送るのは困難かと思います。 auでは携帯電話から送るメールを、Eメールというようですがそちらではないですか。 私は、パソコンを24時間起動させていないので、スマホ(携帯会社のメール)で送ります。 携帯へ転送しているので外出先でも確認している旨を伝え、外出先からでも返信すれば問題ないと思います。 パソコンでも絵文字など使用できるので、知人には絵文字などを使用してはどうでしょうか。

本人に

041
ss
>1.・・・何か不都合があるのでしょうか。 >2.・・・何か理由があるのでしょうか。 本人に聞かなければわからないでしょう、その方ひとりの意見ですよね。 トピ主さん、見ず知らずの方が何を考えているかわかりますか? 単に自分がPCを使わないから、自分の思い込みから、他の方もそうだと思いいてるとか。 >問題がある時には、その改善策をご存知の方はお教えください。 何が問題かわからないのに改善策なんかわかるわけないでしょう。

パソコンのメールは

041
ぴんご
パソコンのメールを許可すると迷惑メールがたくさん来るからです。 でかい女性の画像が添付された迷惑メールがたくさん届くとパケットを浪費します。 それと携帯のメールを教えない人にはこちらも携帯のアドレスは教えないっていうも普通でしょう。PCのメールなんていくらでも捨てアド作れますから。大体パソコンから携帯に転送できているなら携帯からパソコンにも転送すればいいでしょ。 あるいはお互いパソコンだけでメールすればいいでしょう。いずれにしても面倒な相手とはメールの頻度が落ちて疎遠になってしまうでしょうね。 自分も携帯メール打ちづらくて嫌いですが相手にはあわせますよ。そんなことで友達減らしたくないですから。代わりに文章は短文ですがね。

あんまりいないよね・・・

041
ピーコ
PCメールってたとえばなんだろ? フリーメール? Gメール?プロバイダーのメール? メールアドレス教えてっていって、PCのアドレス教えてくれる人なんて、 今まで一人もいませんでした。 (仕事ではあるけど) トピ主さんの方がよっぽど変わっている人だと思いますが・・・ 私もPCでメール打つ方が早いので、わざわざPCから自分の携帯に送って、それから携帯→相手先にメールを送ることがあります。 Cメールで済む内容なら、別にCメールでいいんじゃない? 短文ってことでしょ? しかもau同士なら無料なんでしょ?

トピ主です

041
懐かしのジェイフォン トピ主
皆様のレス、拝見しました。 スマホの迷惑メールの個別設定がそんなに複雑で面倒とはまったく思いませんでした。 パソコンでは非常に簡単に設定できるので。 メールソフトみたいなアプリが存在しないのでしょうか。 そんな当たり前の機能を簡単に設定できるように開発しないってちょっと不思議です。 補足ですが、パソアドの理由の説明はしますよ。 でも、返事は「よくわかんない」なのです。 よくわかんないと言われても、こちらもわからないので質問しました。 トピのことは複数人に当てはまったので、なにかあるのかと。 でも、「よくわかんない」から迷惑メール設定も出来ないのかもしれませんね。 あと、Cメールですが、今はキャリアが違っても電話番号でメールできます。 でも、スマホではCメールは出来ないのですね。 これも知りませんでした。 メールの使い方について、パソコンしか知らない人、スマホしか知らない人、携帯しか知らない人ってきっといっぱいいますよね。 なかなか勉強になりました。 ありがとうございました。

若干誤解があるような

041
kimenzan
トピ主さんの理解に誤解ないし、不十分なところがあるので補足します。 1.スマホにもメールアプリはあり、PCと同様にメールを扱えます。迷惑メールの設定をどこまで詳細に行うかの違いであって、スマホだから複雑ということはありません。PCの場合、プロバイダのメールは出張サービスやツールの利用で設定がおまかせだったりするので、簡単に感じることはあるかもしれません。 2. MMS(いわゆる携帯メール)の迷惑メール設定はキャリアのサーバで行います。そこにMMS以外のメール受信を拒否する設定が用意されており、その設定をしている人にとっては、トピ主さんのアドレスを個別に受信許可するのは、面倒だったり、方法がわからなかったり、個別受信許可できる事自体知らなかったりするのでしょう。 3. スマホでもSMS(Cメールはauでの名称で、ドコモだとショートメール)は送受信できます。通常、MMSのアプリはSMSも送受信できます。ただ、スマホに限らず、SMSを受信拒否している人がドコモユーザーには多いそうです。 日本ではSMSよりMMSが普及し、これにスマホの普及が相まって複雑なことになってます。

スマホでも、SMS受信できますよ~!

🐤
ピーコ
あの~トピ主さん!! Cメールっていうから、わけわからなくなるんですよ!! ショートメッセージサービス(SMS)でしょ? 「Cメール」ってauの独自名称でしょ!! 逆にCメールって呼び名を知っているのはauを使っている人だけと思ってもいいくらい トピ主さんにSMSを送ってくれている人は、トピ主さんが、EZwebやIS NET等の契約をしていないと思ったから、SMSで送ったんですよきっと。 あとは、同じAU同士なら無料だからか・・ 逆にスマホは「SMS」がないとアプリが使えない仕様が多いので、「SMS」は必需品と思ってください。

要するに

😑
あれら
あなたの個人的な問題で面倒かけさせんなよ ってことですよ

パソコンが常についてるなら・・・

🐧
ありゃりゃ
「携帯 迷惑メール設定」 「スマホ 迷惑メール設定」 とかで検索した方が早いよ。小町で聞くより 本題ですが、送る相手は、あなたが常にPCに張り付いていると思ってないから、 常に携帯しているであろう、携帯電話のメールに送ったんでしょ。 (普通の一般人はそう思う) 仕事の内容じゃあるまいし。 携帯でメール見てあげてもいいじゃん。 「またCメールか・・・しょうがないな~って・・・」

本当にSMSでやり取りされているのでしょうか。

家電好き主婦
あえてレスします。 相手は、本当にCメールなのでしょうか。 SMS(ショートメールサービス)でやり取りをされているのでしょうか。 日本国内では、Cメールを含むSMSは携帯(ガラケー、スマホ)同士でやりとりをするものなのです。 なので、スマホからSMSは送れますし、受信もできます。 やり方によっては、パソコンとガラケー及びスマホでも可能ではあるのですが、トピックやトピ主様のレスからは読み取れないのは私だけでしょうか。

トピズレかもしれませんが

家電好き主婦
>スマホの迷惑メールの個別設定がそんなに複雑で面倒とはまったく思いませんでした。 パソコンでは非常に簡単に設定できるので。 メールソフトみたいなアプリが存在しないのでしょうか。 そんな当たり前の機能を簡単に設定できるように開発しないってちょっと不思議です。 トピ主様はソフトバンクですよね。 ソフトバンクに依頼してください。 他の方のレスにもありますが、主語がスマホなのがおかしいです。 今回のことはガラケー及びスマホで、それも携帯会社から付与されるメールアドレスのことについてだと思われますので。

連投失礼します

家電好き主婦
あのう、このトピックは、もしかして、 「パソコンのメールアドレスを教えたのに、SMSが携帯に送られてきて、パソコンから返事ができず困ってます」 と、いうトピックなのでしょうか。 >補足ですが、パソアドの理由の説明はしますよ。 でも、返事は「よくわかんない」なのです。 「よくわかんない」からSMSで送ってくるのでしょう。 よくわかんないのにパソコンに送ることを強制されてもね。 他の方のレスにもありますが、設定の際、携帯会社のメールソフトだと設定サイトに飛ばされるのもありますしね。 ちなみに私の最初にもレスいたしましたが、トピ主様は、ダミーのアドレスを相手に教えて、ダミーのアドレスから本チャンのアドレスに転送させる、本チャンのアドレスを教えてくれない怪しい人です。 私だったらメールアドレス教えないです。

あなたが希少種だという自覚を

041
プサン
>メールの使い方について、パソコンしか知らない人、スマホしか知らない>人、携帯しか知らない人ってきっといっぱいいますよね。 まぁスマホと携帯は同じ括りと考えて、PCのEメールをプライベートで常用している人は近年では極稀です。 キャリアメールがEメールと同じ使い方が出来るようになったので、多くのPCメールユーザーも簡単で楽だという理由でそちらに流れました。 そしてヤフー等の無料で使えるフリーメールもスマホならそのまま使えるので、PCでメールを使用するのは仕事以外では大変少なくなっています。 例えるなら炊飯器が主流の世の中でトピ主はガス炊きしか知らないと言った状況でしょうか。 炊飯器しか使えない人も多く、両方使える人も一定数いるでしょうが、ガス炊きしか出来ないなんてそうそういないですよね あえて難しいことを続けているけど、本人は不自由を感じていない。といった点では同じだと思います。

今は「なりすましの迷惑メール」もあるんですよ。

🐱
三毛猫
私もガラケー使っててPCをよく使ってますがPCのメールに送ってなんて頼みませんね。 一度ご自分で携帯から迷惑メール設定してみたらいかがですか?本当に面倒で設定完了まで時間かかりますよ。 ガラケーもメルマガ受信の為にドメイン指定ってありますよね。それをやると網を潜って迷惑メールが届くんですよ。 だから、迷惑メール対策のセキュリティなんて常にイタチごっこでドメイン指定をしたからといって安心じゃないんです。 だからPCメールは嫌がる人が多いんですよ。 トピ主さんも少しはスマホやガラケーのことを勉強されたらいかがですか?

あなたは、困らないでしょうね。

🐱
孝子
パソコンメールでも、プロバイダのメルアドは、簡単に変更できないので、今は仕事や重要なプライベートにしか使わないのが普通です。 PCのメールは携帯と違い、プッシュ型配送には対応していないプロバイダが少なくないので、常時接続されているパソコンだと良いでしょうが、スマホや携帯だと通知を確認するために常時サーバーに問い合わせなど出来ません。電池は無限じゃないですよ。 それと、同じ理由で 、メールを送る側がトピ主さんに送ったPCメールが、トピ主さんの携帯に転送されてメールの確認がどのくらいのタイムラグでされるかを送る側がはっきりと掴めないという事も、送る側が不安感を持つ要素で、だから確実に直ぐ届くSMSを使うんです。 SMSはネットに接続しないのでパケットを使わないですみますが、docomoのように、今年から始まったカケホーダイを契約していない従来型のユーザーや、ネット中心のユーザーで、通話はIP電話を使うユーザーの場合、通常の電話料金は従量制なので、トピ主さんのような方にSMSでメッセージを送る度に電話料金が発生するのはあまり嬉しい事ではないでしょう 。

私の周りではプライベートでPCメール普通です

041
火薬
私の周りではプライベートでPCメール普通です。 圏外とかバッテリ切れとか、そういうトラブルが起きない(考えなくていい)ですから。 ──というと、このトピの多数派は「PCメールだとすぐに読めないじゃないか」と心配(批判!?)するかもしれませんが、 「メールは即レスするものではない」 という認識で皆が一致しています。これって、そんなに希少な考え方ですかね? そもそも、即レスがほしい場合は電話を使ってます。つまり、メールと電話の使い分けをしています。 なお、初対面の人とメアド交換するとき、PCメアドで怪訝な顔をされたことはありません。この点ではトピ主と異なります。 余談ですが、モバイル番号が090でないことについて、怪訝な顔をするかたはいます。

トピ主はPCが本チャンのアドレス。そもそも、怪しい人とは?

041
レコーダ
>トピ主様は〈中略〉本チャンのアドレスを教えてくれない怪しい人です。 と言っているかたがいますが、トピ主にとっては、PCアドレスが本チャン(メイン)のアドレスであって、携帯アドレスはおまけ(サブ)なのでしょう。そして、どれがメインかは本人の意識しだいだと思うのですが…… 「本チャンのアドレスを教えてもらったのに、自分の気に入らないと、怪しい人扱い」とは、なんとも、すごい偏見ですね。  似たような例で、勤務先の電話番号をきかれて、直通ではなく代表番号をこたえるのは、怪しい人でしょうか。  郵便物・宅配便の送り先をきかれて、住民票のあるところではなく、セカンドハウス(そちらのほうが早く確実に受け取れる)の住所をこたえるのは、怪しい人でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧