本文へ

家族計画の失敗(愚痴です)

レス8
(トピ主 3
041
ママまち
子供
37歳主婦です。外国人の夫と結婚して11年、前半は日本で、その後は夫の仕事の関係で数年毎に違う国で暮らしています。

若い頃にした病気のせいで、男性不妊かもしれない、というのは結婚前から聞いていました。また、「二人で夫婦関係の基盤ができるまでは子供は待とう」と言うのが夫の希望で、私もそれに同意しました。当時は私もまだ20代半ばだったので、「20代のうちに産めれば」と思っていました。

しかし、お互い仕事のストレスなどからなかなかそういう決断ができず、やっと夫が子供が欲しいと言い出したのは結婚から5年以上経ってからでした。

私は彼のその言葉を待っていたのでとてもうれしかったのですが、その後すぐに海外への引越しが決まり、何となくそのままに。その国には3年いたのですが、途中で不妊治療で有名な病院を知り合いから紹介され、検査(私は異常なし、夫は精子無力症と診断)、人工授精を2度行いましたが妊娠には至らず。

その後住んだ国は途上国で普通の病気でさえ行く病院を探さなければいけないような所でしたので不妊治療どころではありませんでした。

そんなことをしている間にもう37歳。こんなことなら、日本にいる間に不妊治療をしておけばよかった。もっと早くにどうして考えなかったんだろうと後悔ばかりです。

夫は私に申し訳ないと思っていて、その話になると謝ってくれますが、そろそろ私もタイムリミットが近付いているという事は今ひとつ分かっていないようで、次は不妊治療のできる国へ行って子供を作るつもりのようです。

かわいい子供を見る度、「どうしてうちには来てくれないんだろう」と泣きたくなることもあります。両親は事情は知っていますが、話しても悲しませるだけですし、友達に話して気を遣わせるのも嫌なので話しません。

でも、誰かに聞いて欲しかったんです。

ランキング

レス

まだ・・・と思いましょ。

🐱
mimi。
お疲れ様です。 私の周りでは40代で初産の人いっぱい居ます。 まだ、37歳と思いましょう。 日本に居ても休憩いれて治療します。 今は休憩時期だと思いましょ

前を向いて!

🙂
さー
御主人は、自分に原因があることが分かっていて不妊治療には積極的なご様子。 今、過ぎ去ったことを後悔していても仕方がありません。 37歳ならまだ可能性はあります。 本当に子どもが欲しいのなら、諦めて涙に暮れるには早いですよね。 40代でも頑張ってらっしゃる方、たくさんいらっしゃいますよ。 子どもはきっと、その夫婦にとってのベストタイミングで舞い降りてくれるはず。 もし舞い降りてくれなかったら、子どものいない人生がその夫婦にとってはベストなのではないでしょうか。 今は年齢のことは忘れて、夫婦の気持ちが同じ方向を向いているのなら、これから後悔のないよう頑張ってください。 こんな言葉しかかけられなくてごめんなさい。 でも、トピ主さんを応援したかったんです。

トピ主です

041
ママまち トピ主
mimi。さん レスありがとうございます。日本の友人は子持ちばかりなので、40代で初産の人がいっぱいいる、と伺ってうれしくなりました。 さーさん 応援ありがとうございます。過去を悔やんでも仕方ないんですよね。どうしようもない。分かってはいるのですが・・・私たちにとってベストのタイミングを待ってくれている赤ちゃんがいるのかな。いたらいいな。(泣けてきました。) 夫は現状は分かっていますが、やはり自分の不妊という事実に直面するのは辛い様で、行動に移すまでには時間がかかります。またストレスに弱い人なので、環境が変わると落ち着くまでに時間がかかり、次に治療が可能な国に行っても、すぐにというわけにも行かないだろうな、と予測できます。私もそういう人にさらにプレッシャーをかけることはできません。 誰にも話さないでいるので(夫ともめったにこの話はしません)、一人で悶々と考えてしまっているんですよね。

食事など出来る事から始めましょう

🐤
新婚妻
私は去年の春に結婚してもうじき一年です。 41歳です。 医者に通っています。 高プロでカバサールを飲み、夫は男性不妊です。 まず、身体の中から努力をして見ませんか? 私たちは漢方を飲んでいます。日本なのでツムラの漢方を保険で処方してもらっています。当帰芍薬散が私、補中益気湯が夫です。 他にごぼうやウナギ等精がつくといわれる食品を食卓には多めに、私は大豆製品を心がけています。 またマクロビオテックまではいかないのですが、なるたけ玄米菜食と考えています。お肉も砂糖も食べちゃうので厳密には出来ていませんが。 あとは冷え症はありませんか? 腹巻、靴下等で身体を暖めるようにしています。 また、基礎体温はつけていらっしゃいますか? お医者様にいけなくてもある程度は排卵検査薬などでタイミングがつかめるのではと思います。 男性不妊でもサプリメントや食事で努力する事は出来ると思いますよ。 メニューも和食だけじゃなくてたくさんあると思うので、その辺はご自分でお調べいただけるとありがたいです。 お互い、今年にいい話が出来るように頑張りたいですね。

トピ主です

041
ママまち トピ主
新婚妻さん レスありがとうございます。 漢方薬は手に入れるのが難しそうですが、サプリなら手に入りそうなので、妊娠に良さそうなのを今度見てきます。 以前治療をした時に、お医者さんから「自然妊娠は20年に1回くらいしかできないレベル」と言われたので、医療のサポートがなければ妊娠はムリとあきらめてきました。でも体に良い物を食べて、冷えに気を付けておくことは後々治療を再開した時のためにもよいことだし、その「20年に1度」のことが起きないとも限らないので、頑張りたいと思います。

がんばって

041
マフィン
子供を希望しているなら、微妙な年齢ですよね。 夫の気持ちの変化を待つよりも、ご自分で早く情報を集めたほうがいいかも。不妊治療って、男性不妊だとしても実際に治療を受けるのは女性側ですから、主さんが主体で動かれたほうがいいと思います。 それと、人工授精は妊娠率が低かったと思います。 年齢を考えると、体外受精を視野に入れて、そちらを得意とする病院に早めにかかったほうがいいですよ。

追加レス

🐤
イジワル
サプリについて 私は鉄と葉酸が一緒になっているものを飲んでいます。 まず、この二つは取ったほうが良いと思います。 また夫には飲んでもらっていませんが、男性は亜鉛やビタミン、たんぱく質が良いそうです。 海外ではAIHやIVFはとても高いと聞きます。 お住まいの国にもよるのだと思いますが、自分で出来る事はなんでもやりたいですよね。 私もAIHの予定をしています。 初めてなのでドキドキしているところです。 それから男性の下着は締め付けるブリーフよりはトランクスなどの風通しが良いものが良いと言われていますが、いかがですか? 家は結婚して直ぐに下着を買い変えました。 是非、旦那様にも協力していただいて、良い結果が出ると良いですね。

レスが遅れてすみません。

041
ママまち トピ主
マフィンさん、 レスありがとうございます。 そうですよね、普通に考えて、妊娠を考えているにしては微妙な年齢ですよね・・・ 人工授精も、主治医から「3回やってもダメだったら体外受精を」と言われていました。2回目の結果が出た頃に、その国からの引越しが決まったのでその後バタバタしてしまい、結局そのままになってしまいましたが。 次回は私の年齢もその頃からずいぶん上がっているので、体外受精も考えています。 イジワルさん、 アドバイスありがとうございます。 早速その後、鉄と葉酸のサプリを自分に、夫には亜鉛その他、生殖機能への有効成分が入ったサプリを買って来て飲み始めました。 夫は昔からトランクス派です。うちではTシャツ・トランクス、お風呂上りは腰巻のようなもので過ごしており、風通しよくしています。 初めてのAIH、がんばってください。上手く行くといいですね!成功をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧