37歳主婦です。外国人の夫と結婚して11年、前半は日本で、その後は夫の仕事の関係で数年毎に違う国で暮らしています。
若い頃にした病気のせいで、男性不妊かもしれない、というのは結婚前から聞いていました。また、「二人で夫婦関係の基盤ができるまでは子供は待とう」と言うのが夫の希望で、私もそれに同意しました。当時は私もまだ20代半ばだったので、「20代のうちに産めれば」と思っていました。
しかし、お互い仕事のストレスなどからなかなかそういう決断ができず、やっと夫が子供が欲しいと言い出したのは結婚から5年以上経ってからでした。
私は彼のその言葉を待っていたのでとてもうれしかったのですが、その後すぐに海外への引越しが決まり、何となくそのままに。その国には3年いたのですが、途中で不妊治療で有名な病院を知り合いから紹介され、検査(私は異常なし、夫は精子無力症と診断)、人工授精を2度行いましたが妊娠には至らず。
その後住んだ国は途上国で普通の病気でさえ行く病院を探さなければいけないような所でしたので不妊治療どころではありませんでした。
そんなことをしている間にもう37歳。こんなことなら、日本にいる間に不妊治療をしておけばよかった。もっと早くにどうして考えなかったんだろうと後悔ばかりです。
夫は私に申し訳ないと思っていて、その話になると謝ってくれますが、そろそろ私もタイムリミットが近付いているという事は今ひとつ分かっていないようで、次は不妊治療のできる国へ行って子供を作るつもりのようです。
かわいい子供を見る度、「どうしてうちには来てくれないんだろう」と泣きたくなることもあります。両親は事情は知っていますが、話しても悲しませるだけですし、友達に話して気を遣わせるのも嫌なので話しません。
でも、誰かに聞いて欲しかったんです。