本文へ

脳ドックにいくべき・・・?

レス6
(トピ主 1
🐱
まるこ
ヘルス
先日、病院でCTを撮りました。 特に異常はなかったのですが、先生が妙なことを聞いてきたのです。 「脳のあるお部屋があなたの年齢にしてはすこし広いのですが、 子どものころ、大きな事故にあわれたりとか、もの忘れがひどくて仕事に支障がでるとかありますか?」と・・・。 私は過去に大きな事故にあったこともないし、確かに昔よりはもの忘れがひどくなってますが、仕事に影響がでるほどではありません。 結局、「正常な範囲だけど、脳にも個人差があるので気にしないで。」と言われたのですが、すごく気になって仕方がありません・・・。 意外な言葉が先生の口から出てきたので、ちょっとパニックに陥り、あるお部屋がどこかも聞いていません・・・。 これって若年性アルツハイマー予備軍ってことでしょうか・・・? 単に頭が悪いだけでしょうか・・・? 何でもいいので、おしえてください。お願いします。

ランキング

レス

萎縮?

🐱
chomicat
ご安心を。 昔・・・50年も前、同じ事を言われました。 70歳を過ぎた今、歳から来る「すぐに言葉が出てこない」以外は正常です。 パソコンやサーバーも自分で組みますし、現役で仕事もし、若い人の相談にも乗ってます。 頭蓋骨と脳みその隙間が単に大きいと言うだけですから気にしない。

どんどん質問しましょう!

041
ピース
私は20代で既に脳に血栓があり、毎年の定期健診が欠かせない者です。 脳の血管も一部欠損してるらしく珍しいらしいです。 でも血管も無いなら無いで上手く回るからと言われました(苦笑) そんな私は毎回不安なことを色々と聞きます。 「将来は大丈夫?」「どんな症状だと緊急に受診が必要?」「手術したら治る?」 「物忘れに関係ある?」「頭痛はどう?」「よく物を落とすけど大丈夫?」と・・そりゃあもう質問しまくりで、 難しい言葉を言われた時は「紙に書いて説明してください!」って持ち帰ります。 嫌な患者と思われようが、遠慮してても不安なだけです。自分の身体だもの聞く権利もあります。 手帳にでも書き留めて不安なことは聞きましょう!! ちなみに、私は脳ドックは受けていません。 大学病院の神経内科で受診しています。 どうしても気になるのなら再診するといいですよ。 「気になるのでもう少し詳しく調べたい」と言ってみませんか? 私は「血液検査も!」と頼んじゃいます(笑) 検査結果によっては泣きながら帰ることも多々ありますが これが自分の身体。大切にしていこうと思っています。

脳ドック

😉
まるこ
正常範囲内というなら気にしなくていいと思いますが、そんなにパニックになるくらいなら一度脳ドック受けたら安心なんじゃないですか? 私は人間ドックを受けないかわりに、特に以上がなくても1~3年に一回各部分の精密検査は専門医で受けていますよ。脳も含めて。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、若いのなら1度受ければ当分心配は要らないと思います。

症状を感じないなら問題ないのでは

🐧
ミッキ-
先生の指摘は、脳室が広いということだと思います。 脳室というのは、脳脊髄液が流れるスペースになります。 この髄液の循環が悪くなると、水頭症と呼ぶ病気になります。 頭部に傷害をおこしたあとの後遺症などにより生じます。 症状的には先生から指摘のあったもののようです。 認知症や血管障害でも脳室の拡大が生じてきますが、 脳室の拡大が確認できるときには、 症状は強く出ているものと思います。 従って、何も問題ない個人差の範囲内の違いだと思います。

脳ドック

041
トモダチ
お医者様から聞いた話ですが… 脳ドックや人間ドックなどは、特に何も症状がない人が異常があるかどうか調べるためのもの、だそうです。 だから何か具体的な疑いがある人には、向かないそうです。 具体的な疑いがある場合は、その疑いを理由にその箇所を検査すべきだそうです。 ドックと(具体的な疑いを理由にした)検査は似ているようですが、検査の目的ややり方が微妙に違うのだとか。 (保険なんかも異なるのかしら?わかりませんが) ですから、トピ主さんは脳ドックではなくて、「脳の部屋が広くて異常なのかどうか」を検査・診察してもらえばいいのだと思います。 (今回も、脳ドックではなくて、何かしら疑いがあって検査を受けたんですよね?) 簡単なのは、撮ったCTを別の医師に診てもらうことだと思いますよ(セカンドオピニオン)。 でも、お話からすると、先生の仰るとおり気にしないほうがいいかもしれませんね。

ありがとうございました。

🐱
まるこ トピ主
みなさん、貴重なご意見、ありがとうございました! みなさんのご意見を参考にさせていただきます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧