本文へ

幼稚園 まだ泣いてます

レス6
(トピ主 0
🐤
ラベンダー
子供
次男(3月生まれ)が、この春から入園しました。
4月中も毎朝のように泣かれ、4月末ぐらいは泣かなくなりましたが・・・GW明けから毎朝泣いていて、私も気分が重いです。

GW明け直後は、幼稚園行く前「幼稚園行かない!お家でお母さんといる!」とダダをこねたり、歩かなくておんぶで登園したりしていましたが、徐々に良くなってきて、今はダダをこねることはなくなり、行くようにはなったのですが、やはり離れ際は大泣きです。

いつかは泣かなくなり、幼稚園にも慣れる日はくる・・と分かってはいるのですが、子供に泣かれると、こっちも気分が重くて落ち着かない日々です。
私が帰った後は、すぐに遊びだすようなんですが。

次男が泣いている中、他の年少さんが友達同士で遊んでいるのを見ると、何だかむなしい気分になります(取り残されたような・・)

他にも泣いてる子はチラホラいますが、みんな男の子です(笑)

同じようにこの春入園して、まだ泣いてます!という方いますか?

ランキング

レス

娘ですが…

🐤
からん
今小2の娘ですが、年長になっても時々泣いてました。当然年少の頃は毎日。 足にしがみついてわんわん泣くのを無理矢理はがして先生に捕まえていてもらい私は走って逃げるという毎日でした。 長男は逆にあっさりしたもので「じゃあね~」といって振り返りもしませんでした。それもまた悲しいですよ(笑) 特に長期連休の後はママが恋しいみたいです。 それにまだ5月ですから泣いちゃうこともありますよ~! ママの姿が見えなくなったら案外ケロッとしているかもしれません。 昼間も泣きっぱなしだと心配ですが、お友達と遊べているのなら大丈夫ですよ。 帰ってきたら幼稚園の楽しかった話をたくさん聞いてあげてください。

なんか、うらやましいかも?

041
ゆきうさぎ
3月で4歳になり、幼稚園に入園しました。 全然、泣きません。 土日、父親に育児を任せているからなのか、 もともと母親に執着していないのか? 朝食をのんびりとっているので、 「バスがでるぞ!(幼稚園にいけないわよ)」というと 大泣きしますが。 でも、お友達と仲良く遊んでいるのかというと、 決してそうではなく、バスに乗り込むときなどは、 保育士が促さないと座る場所さえ決められない様子。 一度、自転車で迎えに行きましたが、一人で遊んでました。 一人がすきなのか、たまたま一人だったのか? 保育士からみれば、問題ないと思われているようです。 泣いても母は行ってしまうのだ、とわかるまでは もう少しの辛抱なのでしょうか(笑)。 たしかに、男の子はよく泣くって気がしますね。 (下に女の子がいますので) がんばれ~、ラベンダーさん。

わかります!

はるか
私は海外にすんでいまして、 昨年9月から現地の幼稚園に通っています。 ちょっとパターンが違うかもしれないですが… なきましたよ、4ヶ月間毎日毎日わんわんと。 いつかは泣きやむと思っていても もしかして言葉が分からないので嫌なのかと思って 幼稚園辞めようかと散々悩みました。 ラベンダーさんのお子さんはお母さんがいなくなれば けろっとして遊びだすのなら問題ないですよ。 ただ儀式みたいなものですよ。ご安心を。 私のいとこの娘さんは年長さんになっても 大泣きは無くてもぐずぐずしていたといいます。 大好きなままと離れられるのが寂しいのですよね、 寛大な心で見送ってくださいね。

年中になっても泣いてました

😉
肝っ玉かあちゃん
ウチの長男です。タイトルの通りです。 年子で弟がいて、弟とママ(私)と何故一緒にいられないのかわからずに年少では毎日のようにぐずってました。 年中になって弟も一緒に園に行くようになっても園の玄関でぐずってましたね。 でも、親友と言える友達が出来たら嘘のように元気に通いだしました。 いじめっ子がいるとか先生と合わないとか理由が無いのなら時が解決しますよ。

友達の子

😀
happy
2年間泣いてましたよ~年中まで。友達もさすがに悩んでよく先生と手紙のやりとりをしてました。 でも年長になったら、他の子よりも頼もしいリーダー的な存在になってました。

5月病と共通すると思います

041
4月の緊張が解けて涙が出たのだと思います。私もそうでした。5月って一番不安が感じやすい季節だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧