本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無理にでも幼稚園に連れていくものでしょうか?

無理にでも幼稚園に連れていくものでしょうか?

レス60
(トピ主 0
041
つゆ
子供
3歳 男の子の母です。4月から幼稚園に入園しました。

最初はギャーギャー泣きましたが、4月後半から泣かずにいきだし、
GW明けに泣きましたが、すぐ泣きやみ行きだしました。

そしてまたここ数日幼稚園に行くのを嫌がります。

泣いて嫌がるのでこちらも何かあったのかと思い、心配して幼稚園の何が嫌なの?と聞くと、
どうやらピアニカと折り紙が出来ないから行きたくないと言いました。
誰かに何かをされたとか、いじめられたとかはないようです。

みんな最初は出来ないんだし、ママも一緒におうちで練習するよ!と言いますが、
行きたくないといいます。運動や歌の練習とかは好きみたいです。
家に帰ってくると、幼稚園での出来事や習った歌を大きな声で歌います。
ただ朝になると行きたくないといいだし泣きます。

その最近の泣き方を見て夫が、そこまで泣いてるのに無理やり行かせることが正しいのか?
そういう時はたまに休ませてもいいんじゃないかと言います。
まだ3歳で今まで家に毎日居たのに、突然両親のいないところに、
しかも週5日通ってるだけでも相当なストレスを感じてるはずだ!
小学校なら心配だが、義務教育でもない幼稚園に毎日無理やり行かせるものどうなの?と。

初めての育児で、何が正しいのか正しくないのかも私自身まだまだ
わからないことだらけです。

主人の言われたことを聞くと、確かに一理あるなと思う一方で、
そこで休ませると明日も明後日も休みたくなって、もう行かないんじゃないか!と心配してしまいます。

幼稚園では入園説明会の時に、泣いても暴れてもバスに乗せてください!
お母さんも心を鬼にしてあとはこちらにおまかせください。と言われました。

小町の沢山の先輩お母さん、お父さんたちはどうされてきましたか?
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

まずは担任に相談

041
三人の母
幼稚園の方針や先生との相性、お子さん本人の性格、家庭環境(預かってもらわないと仕事にならず経済的に困窮する)など色々あるので、正解は無いでしょう。 まず担任の先生と、お家での様子と園での様子の情報交換をなさったらどうですか?お家で嫌がっていても、園では親の姿が完全に見えなくなると、案外ケロリとしているかもしれませんよ。 親の姿を見ると安心するお子さんなら、ボランティアで園に入るのもよし、見ると里心がついて帰りたくなるお子さんなら手伝いに行かない方がよし、バスでなく親に送迎して貰うと安心するならそれでよし、先生とざっくばらんにお話して、時には休み休みで出席するのが合っているお子さんならそれでよし、試行錯誤しながらお子さんに合った方法を探していくのがいいですよ。先生とのおつきあいの仕方も練習です。失敗しても後で取り返せばいいのです。思い切って色々やってみましょうよ。

その理由ならいかせる

🐤
いち
○○ができないからいきたくな→いかなくていい、だとこれから先も、 いやなことできないことがあれば、いかなくてもいいんだと思ってしまいます。 できないことは練習すればできるようになることを教えてることが大切じゃないですか? 旦那さんのおっしゃること、どうですかね。 そんなこと言ったら、同級生みな同じ状況ってことですよ。 それでも泣かずに通えてる子がいますよね。

行かせます。

041
匿名
幼稚園の説明通り、母は心を鬼にして泣きわめいてもバスに乗せ、あとは先生にお任せします。 楽しい事もそうじゃない事もひっくるめて、友達・先生と一緒の時間を過ごして欲しい。母や家族と離れた時間を、少しづつ増やしていく。 幼稚園から帰ってきたら、うんと褒める。園での出来事を、本人が話すまで根掘り葉掘り聞かない。 子どもの甘えを、正面からすべて受け取る必要はないんじゃないかな。 幼稚園へ行ったら行ったで、本人は楽しいんだと思う。ただ、頑張っているからこそ、朝ちょっと甘えが出てしまっている。愚図って親の手を焼かているだけ。 そこを親がどう判断して伸ばすか。朝泣いている事実だけで判断しない。病気は別だけど。

心配ですよね

😉
ストレート
幼稚園に行きたがらないお子さん、心配ですよね。 うちの息子も毎朝、ひどいものでした。制服に着替えさせるだけでおお泣きで暴れ、担ぐようにしてバス停に連れて行き、バスが来てもスルーするように木の陰に隠れ、「トイレ行きたい。」などと言って、バス停から離れるように嘘をつき、バスが来ると先生が私からマジックテープをはがすように、ばりばりばりぃっと泣き叫ぶ息子を笑顔で連れさらっていきました。 私は先生の言われたとおり、なるべく笑顔で送り出しましたが、おお泣きする息子の声がバスが見えなくなっても聞こえ、まるで人さらいバスでした。 ちなみに叫び声は「お母さん、たすけてー!なんでもするから、許してー!いい子にするから、家に置いてー!お願いー!おかあさーん!!たすけてーーーー!!!!!!」でした。 高いお金払って、幼稚園に通わせているのに、ひどい言われようですよね。 義務教育ではないし、そんなに嫌がるなら休ませてもいいかなと思ったこともありましたが、幼稚園の先生を信じて、行かせました。おかげで、年少と年長では1日も休まず通いました。 今、息子は中学生で「幼稚園の頃は良かったなー。」と言います。

そうですね

🙂
ななこ
ここで幼稚園をやめたら、小学校に入ってから「鉄棒が出来ないから」「泳げないから」「勉強嫌いだから」と、登校を拒否するだけでは? 打たれ弱い子のようですから、幼稚園で「頑張ればできる」を覚えてもらった方がいいのでは? 幼稚園には逆に負けず嫌いな子もいますし、そう言う子から刺激をもらって頑張る子になるかもしれませんよ。 もちろん、たまに休ませるのは良いと思いますが、行きたくないと言っているから休ませる、では嫌なことから逃げる子になるので、今は休ませない方がいいと思います。

先生に応援してもらいました

041
tata 
うちは子供用の小さいイスを持ってホールまで運ぶのが嫌で泣いていたようです(朝礼なので毎朝) 卒園の頃には「どうしてあんなことで泣いていたのかわからない」と言ってましたよ。 お子さんは手先があまり器用ではないのでしょうか。 先生にそのことを話しておいた方がいいと思います。 先生から「○ちゃん、がんばれ!」って応援してもらうといい。 お母さんはがんばれ」なんて言ってはいけません。 「ピアニカができないんだもんね~♪しょうがないよねー」と、できないことを認めてあげて。これも効果抜群です。 おうちではハサミをもたせて紙を切らせるといいですよ。 危ないからととりあげてしまうと手先の器用な子に育ちません。 泣くのは朝だけですよね。 よくあることです。 親が迷っているから余計に泣くんだと思います。 「大丈夫」って送り出してください。 園まで迎えに行って、先生とお母さんが仲がいいところを見せてください。 かなり違います。 お母さんがすべてわかってくれている、という安心感で、また子供は外の世界に行けるのです。 その機会を親が奪ってはいけないと思う。 お母さん、お父さんが頑張って!

うちもそうでした

🐤
女の子 母
うちの子も年少(3歳)の時、そんな感じでした。 うちの場合は、3人の子に叩かれるという理由でした。 いじめではなく、軽く叩いて「何もしてないよ。」という感じでとぼけて、からかうというか・・・ちょっとした遊びだと思います。 年少の最後の日まで幼稚園に送った別れ際に泣いていましたが、年中になりクラスが変わったとたん、泣かなくなりました。 トピ主さんの場合、ピアニカと折り紙がなくならない限り、泣くのでは? たまには休ませてもいいですが、いつ休ませていつ行かせればいいのでしょうね。(汗) 泣けば済むと思ってしまわなければいいのですが。 きっと、ピアニカと折り紙があった、次の日は行きたくないと言うのでは? 小学校になってからは、ストレスから逃げてばかりはいられないので、幼稚園はその練習といったところでしょうか。 うちは先生にその事を伝え、がんばって休まずに行きました。

その姿は家でだけです

041
はあ
 断言しますが、その手のお子さんは、両親と離れるまではガン泣きしてます。で、バスなり徒歩なりで両親が見えなくなったら、泣き止み、何事もなかったかのように過ごします。トピ主さん達は信じられないでしょうけど。  トピ主さん達が見えないところではそつなくやってますよ。お母さん達が見えてしまうとダメなんです。断言します。だから、安心して笑顔で送り出してください。

思い出しました

041
泣いた娘ももう成人
三女はとにかく不安神経症の見本みたいな子供で 未就園児のサークルでも私のそばから片時も離れられない子でした。 いざ入園! 予想通り入園式から泣きました。 次の日、バスに乗せようとすると半端でない泣き方で泣き声が乗り場から50メートル離れた自宅にいた祖母にも聞こえたほどでした。 その先も新しい行事のたびにメソメソメソメソ お誕生会の時は「お母さんと帰る」と泣いて連れて帰りました。 泣く度合いは小さくなっていきましたが、これが一年半続きました。 毎朝の支度の時間、私にはブラックホールのような時間でした。 園に相談しても「だんだん慣れてきます。大丈夫です。」と言われました。 正直三女に関しては楽しい園の思い出はありません。 幼稚園って初めて経験する外の世界ですからねぇ 今が踏ん張りどころです。親も子も強くなれるときだと思います。

大変かも知れないけど

041
ロゼッタ
ウチの下の子も3歳で幼稚園の年少です。今まで何度か泣いたりしましたけど心を鬼にして登園させました。先生方もきちんとみてくださいます。ですから安心して託してみてはどうでしょう?子供さんが園で何が苦手なのかなど担任の先生に話していますか?毎日でなくてもいいので子供さん様子を先生に話してみるのもいいですよ。

お子さんの2ヶ月の頑張りが水の泡になってしまいます。

041
2児の母
それでもいいんですか? 2・3日休んで心身ともにリフレッシュして、さぁまた頑張るぞ! なーんて、切り替えられるのは大人だけ。 中途半端に休ませて、また一からやり直しさせる方がよっぽどひどいです。 朝にギャン泣きなんて、普通の3歳児ですよ。 それに、ちゃんと幼稚園での好きなことやお気に入りが出来てきてる。 お子さんがこんなに頑張ってるのに、親が揺らいでてどうしますか! 泣いたら抱っこでパワー充電して、笑顔で送り出しましょう! 帰ってきたら抱きしめて、頑張りを褒めましょう! お子さんの力を信じて!

義務教育じゃないけど

🐱
コテ
義務教育じゃないけど、では何故幼稚園へ行かせているのか? 幼稚園でどのような事を身につけて欲しいのか? まだ、三歳ですし2~3日休んだ所で将来に大きな変化があるわけではないでしょうが ウチは、小さいからこそ(深刻ないじめが無い年代だからこそ)病気以外では 休ませませんでした。 泣いて、暴れる息子に いつも笑顔で「お母さん、○○が帰ってくるのをお家で待っているからね!」と 送り出していました。

レス

041
ゆな
私なら、行かせます。 泣いても。我慢するのも必要だと思いますし、言うてきかせます。 嫌だから行かないとなると、大人になってそれでは困るからです。 大人になれば色々な苦労や理不尽な事もありますし、我慢する事が増えてきます。いくいくは社会人になりますから、心を鬼にして行かせます。

懐かしいです

041
かあか
三人息子がいますが次男がそんな感じでしたね。 私の場合はバスだったので泣いてる子供を抱えて先生に渡しました。 そのうち泣かずにいく様になりますよ。 泣いてて可哀想と思いがちですが、子供にとって幼稚園は楽しい所なんだと考え、泣いてもいかせた方が良いです。 中途半端に休んだりすると子供も親も休み癖がつくし、覚悟が鈍ります。 泣くことで先生に悪いという考えは必要無いです。 まあ、すまないと思ってる態度はした方が良いかもしれませんが。 男の子はそのうち遊ぶ絶対量が増えて、母親では相手しきれなくなります。 同じ年代の集団生活も必要です。 散々泣いても、母親と離れると意外とけろっとしてるものです。 迷わず幼稚園に任せましょう。 そしてお迎えのときたくさん頑張ったねと褒めてあげてください。 それが子供の自信になります。 大丈夫、夏休み前には泣かずに行く様になりますよ。

それでも…

041
ぱぱこ
それでも連れて行っていました。 経済的に共働きでないと生活できなかったので、子供を簡単に休ませることはできませんでした。時短で稼いだりしたら、ただでさえ少ないお給料がさらに少なくなってしまいます。 叱ったり、諭したり、幼稚園の玄関先でお歌を唄って機嫌をとったり…本当に悩みました。 卒園間際にやっと仲良しのお友達ができたらしく、楽しそうに通うようになりました。 当時は育児にとにかく必死でしたが、今は無理矢理連れて行っていたことを少し後悔しています。もう少し他にもやり方があったかぁと…。

私は

041
ミント
私と夫の考えでは、クセになる、ずる休みとの境目の理解が曖昧になる、との判断から、無理矢理行かせました。 幼稚園でなく習い事ですが。 「他の子供ができることができないから行きたくない」と言う理由は同じです。 泣いて嫌がる激しさと、行きたくない気持ちは比例してないと思っています。ちょっと機嫌が悪いのが重なれば、この世の終わりかのように泣きますし、メソメソ静かに泣いていても心の底から嫌がっている場合もあります。それを一番理解できるのは、時間を長く過ごしてきた母親だと思います。 うちは、習い事も幼稚園も甘え休みはさせないと決めてます。嫌なことを乗り越える力をつける教育と考えています。 でも、トピ主旦那様の言うやり方もありだと思います。 ただ、一度ずる休み的な休みを覚えると甘えるリスクはあります。うちは病気以外休ませませんが、結膜炎の疑いで身体が元気で幼稚園を数日休んだ後、しばらく「お休みしてお母さんと遊びたい」とぐずってました。

先生に相談だ!

🐤
専業
子どもの園は徒歩登園。 4月初旬と、5月のGW明けに第一波の「行きたくない!」発生。 園までは順調な子どもたちも、門前で動かない子多数。 先生~と保護者が言えば、先生がお迎えに飛んできて教室に連行。 お母さんは不安な様子を見せたりしては駄目、振り返ってもダメ、とにかく 明るく素早く帰ることになっていました。 母親が見えなくなるとケロっと泣きやむ子は3分の1。 教室でお友だちと会うと泣きやむ子が3分の1。 残りが教室にもはいれないお子さん、職員室で遊んでました。 春先に泣く子は、夏休み明けには平気な顔で登園します。 春先に泣かなかった子は、夏休み明けや秋の連休辺りにグズグズします。 >何が嫌なの? 嫌だと言えば行かなくていいと親が言うことがわかってます。 可哀そう~と思わせれば、行かなくて済むこともわかってます。 朝、ママがどうしようか悩んでるのもわかってます。 だから園では「心を鬼に」と言うわけです。 年少さんはそんな感じで1年かけて親子分離に慣らされていきます。 年中・年長の場合は上記当てはまりませんので、やはり担任に相談。

行くならまかせる、休むならすっきり、きっぱり

041
るんるん
私も二人の子どもがおりますが、行きたくないと泣かれたら親としてはつらいですよね。 経験上アドバイスさせていただけるとしたら、 園の先生の意見も賛成。 夫さんの考えにも賛成です。 一番よくないのが、親が心配して不安になってあれこれ悩むことかな。 子供もよく感じ取りますから。 ここは、お母さんがどしんとかまえて、笑顔で『いってらっしゃい、必ずお迎え来るから楽しんでおいで』とさっぱり送り出しては。 別れはつらいですが、笑顔でバイバイして、自分に大丈夫、大丈夫といいきかせてみて。 そして、もし休みたいといわれたら、休んでもいいと思います。 そのかわり、スッキリと休む。 そして、翌日元気に行く。 これでいいと思います。

試す

🎶
ふうた
子育てって答えがないので夫婦で考えて考えて行きます。 旦那さんのいう事もわかる…トピ主さんが負担に思わないなら、1週間くらい休ませるつもりで接してみてはどう? やっぱり子供なりに集団生活は疲れちゃうと思いますよ。 今まで家の中で好き放題してたから。 うちの二人の子供たちもそれぞれイヤイヤ時期ありましたし。年少からの入園でしたので。 子ども同士プライドがあるので、負けること、出来ないことがあってかなり悔しかったり、傷付いたりしたようです。 それも必要な事なのですがね。 親は、なだめて、褒めて、癒してあげればいいんです。 時には鬼親にならないといけないですが(運動会の大役など)。 心配ならば連絡帳などで先生に相談するとモヤモヤがだいぶ楽になりますよ。 「泣いて行きますが、園での様子はどうですか?」と問い合わせてみましょうよ。 意外と楽しくやっていたりするので拍子抜けしてしまいますよ。 そう実は涙も演技だったりするのです。 でも本当に調子悪い時もあるでしょうから、親の見極めの目を鍛えてくださいね。 その内にパターンが見えてくるはず。

行きたくない理由が

🐤
ICHICO
そこまでちゃんと話せるお子さんなら行かせたほうが良いとおもいます。 運動や歌はすきなんでしょ。 嫌な(苦手な)事から解放させるために休ますのは「やらなくていい」と認める事になりませんか? パパさんなんてね、無責任なんですよ(プチ怒り)。 我が子の切ない泣きを見ていられないだけです。 子育てに「これが正解!」というのは無いのですが、できないことが出来るようになった成功体験を得られるかも知れないのに休ませるのは個人的に賛成できないな。

そんなもんです

041
柚子ぽん
うちも4月から幼稚園に連れて行ってます。 GW明けや、風邪で一週間休んだ後は大泣きしてました。 私は自転車で行ってたのを徒歩にかえて、幼稚園に行く道中を楽しめるようにしてみました。 歌を歌いながら歩いたり、虫や花を見つけながら歩いたり。 数日したら、すんなり幼稚園に行けるようになりました。 行きたがらなくて泣くのはお母さんが大好きだからって、幼稚園の先生にも言われました。 簡単に休める、嫌なことから逃げる大人にしたくないからとご主人に言ってみたらどうでしょう? うちも夫と教育方針はちがい、夫の方が甘やかしますが、それで育ったのが夫くんかぁと思うと、その育て方はよろしくないなと思います 笑 私も完璧ではないですが、夫は自分が正しい、間違いないと思う人なので、そのままいくと、夫クローンになりそう。 私は悩む分いい方に進むと信じてます。

行かせれば?

🐱
にゃん
親が迷ってるのを見抜かれてますな。お父さんが甘いこと言ってるのも。 理由がソレでは行かせた方がいいでしょう。外界のストレス慣れするために高い金払って幼稚園行くんでしょ?だから先生方も来させてくださいと言うのでしょう。 小学校からはプラスお勉強ですよね。できないと泣いたら休ませますかね。幼稚園は良いけど小学校からはダメなんて簡単にはいきませんよ。

今から合わないようなら・・

041
ピーナッツ
年少で入ったばかりでピアニカなんてすごいですね。そのうちお勉強なども始まるのでしょうか。 幼稚園によってはそれらに熱心で、厳しく練習させ、できないと家でも復習させたりするようなところもあるようです。 園の方針とかは調べてから決めましたか? ピアニカやお勉強なども習えるのがいいと思うのならそういう園へ。 小さいうちはよく遊べるのがいいと思うのならのびのび園へ。 子どもとあまりにも合わなさそうなら転園です。それほどでもないなら、時々休むくらいは認めてあげてもいいのでは?

あぁ、うちもありましたね

041
銀の風
出来ない事が嫌で行きたくないと言うのはその子が真剣に取り組んでいる事の現れじゃないでしょうか。 うちの子は出来ないのが嫌で良くお友達の答えをそのまま真似したりしてましたが、先生からは今は真似でも大丈夫、出来ない事が恥ずかしいって事はちゃんと考えている証拠、と言ってもらえました。 その後、先生からは出来ない事は悪い事じゃないと子供に言い聞かせてもらえています。 今は自分なりに出来る事をやろうとしている段階です。 出来ないからやらないと言ったら怒りますが、自分でやろうとする限りは見守る事も出来るようになりました。 まずは先生(プロ)に相談してみては? 子供には幼稚園で楽しい事を聞いてみて、その為に行こうねと声掛けしてみたり… うちの子は「なら行かなくて宜しい!」と言うと必ず「行くもん!」と言うので少し楽でしたが(笑) 私は今は出来る限り子供の機嫌で休ませる事はしない方がいいと思います。 泣けば休めると思ってしまったらいけませんから。 お家に折り紙やピアニカ(みたいな玩具)を用意して一緒に遊んでみては如何ですか?(練習ではなくあくまで遊びでです) 頑張って下さい

私なら3日くらい休ませるけど・・・

041
coco
先生には私用で遠方に出かけるので、と休みます。 3日くらい休むと週末も入れて5日間あるので、本当に出かけられますしね。 おじいちゃん、おばあちゃん、が好きなら、実家で遊ぶのでも良いし 本当に旅行に行っても良いかな 家のお風呂でプールみたいに遊ぶとか、ゆっくり過ごしても良いですね。 私には3歳の娘がいて今年、入園 入園前から母に、休みたがったら、嫌なことも当然あるけど、疲れがたまっている時もあるし 3歳の子なんて、自分の気持ちを上手には説明できないの 休み休み行こうと思っていた方が良いわよ 一気に皆勤賞なんて狙わないの、初めてママと離れて大変なんだからね。と言われてました。

「たまに」は無理でしょう

041
なお
たまに休ませるといいますが、1日休ませたら次の日もきっと泣きますよね。 むしろいつまで経っても慣れなくて、お子さんが辛くなる一方だと思います。 大人が1日会社を休んでリフレッシュするのとは勝手が違います。 幼稚園が「泣いても暴れてもバスに乗せてください」と言うのも、 そうしてもらわないと子どもが通園に慣れてくれず、園としても困るからです。 行けば楽しく過ごせているようなら、大丈夫ですよ。 先生方に話を聞く機会はありませんか? 我が家の次女も年少の夏休み前までは断続的に「行かない!」と門の前でごねて 最終的に先生に抱えられて無理やり園に押し込まれるくらいだったのですが、 それでも「すぐ諦めて楽しく過ごしてるんですよ~」と先生は笑ってくださっていました。 今では幼稚園大好きで、休園日にはしょんぼりしているくらいです。 「心を鬼にして」、毎日通園させることをお勧めします。

行かせる!

🐤
三人息子の母
3人息子を育てています。 長男が、幼稚園の時にバスで毎朝大変でした。 都合で保育園に転園して年長のとき、「友達にいじめられてる」と 本気でメソメソ泣いて嫌がったときがありました。 どちらも、しっかり行かせました。 帰ってくるときに泣いていないなら、園では楽しいのでしょう。 見ている親もつらいけど、がんばりましょう! いつかきっと、笑い話になることを思い描いて

行かせます

041
ビネガー
過保護なご両親ですね。 3才の子供の「行きたくない」に、深い意味なんかありませんよ。 駄々をこねれば、いつでも休ませてくれると、学習してしまいますよ。

今がふんばりどころ!

🐱
myann
確かに泣かれるのは辛いですよね。でも、理由がはっきりしているので、逆に安心だと思うのです。 ピアニカも折り紙も、毎日してればできるようになるものです。家に帰ったら、がんばったことを思いっきり褒めてあげて下さい。 私の知り合いのピアノ教師は、毎回レッスンが嫌だと大泣きして母親を困らせたそうですが、本人は全く記憶にないそうです。 夏は暑くて疲れる上にプールがあったり、と入園したばかりの園児には辛いでしょうね。でも、秋になれば落ち着くと思いますよ。体に異変が出たら、そのときに園を休ませるかどうかを検討しても良いと思います。

ふんばりどころ

041
サンプラス
お子さんは幼稚園でも泣き続けているわけではないんですよね? でしたら行かせた方がいいと思います。 ここで「じゃいかなくてもいい」となったら、お子さんは「泣けばいいんだ、嫌なら」と思って頑張ってやろうという気持ちが削がれます。 子供が幼稚園で「ママー」と泣いていても、母親が見えなくなった途端けろっと泣きやみます。お母さんにアピールしているだけです。ここで「大丈夫だから頑張ろうね」と笑顔で送り出してください。まだ1学期ですよね。 まだ3歳、されど3歳です。お子さんは小さいと思っていてもしっかり大人の会話も聞いているし、色々吸収します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧