本文へ

よくなめられ見下されるのはなぜ?

レス21
(トピ主 0
😨
yo-ko
話題
30代既婚派遣職員です。私は子供の頃から初対面の人からはたいてい見下されます。新しい環境に入るのが苦手に感じてました。見た目も大事ということで年頃になってからは身なり・化粧にも多少の流行を取り入れ決して派手ではないがそれなりにしています。小柄(150cm)ですが顔だちは 決して地味ではないと思います。どのようにみくだされるかというと「貧しい家の子、学歴のない子、運動の出来ない子」というかんじです。(ちなみにそこそこ裕福な両親に育てられましたし2流ですが大卒)友達もなかなか出来ません。まったくいないわけではありませんが環境が変わると(進学や就職)ぷっつり切れてしまいます。今も浅~い付き合いの友人はいますが昔の友人からは年賀状さえ来ません。(私は出しますが3年以上途切れたら出すのをやめます)私は約束などは決してやぶったりはしないのですがきっと私に原因があるのでしょうか。

ランキング

レス

あのー

041
Rin
あのー、「貧しい家の子、学歴のない子、運動の出来ない子」のいずれも一目で見分けの付く物でもないし、仕事をする上でマイナスになることではないので気にもしないと思いますけど・・・ むしろ、ここでお書きになっているような内心をお持ちなことが、付き合っているうちにわかったのなら、なるべく当たり障りのないような方向のお付き合いにしていきます。コンプレックスが強すぎで自意識過剰です。人はそれほど他人に強い関心は示しません。

ごめんなさい

😣
さおり
私は申し訳ないですが外見で決めてしまう場合があります。 第一印象の雰囲気で決まってしまいます。もちろんお付き合いする上でこの人は素敵な人だったんだって思うこともしばしばありますのでそんなときは態度も変わります。。。 私が大柄なので特に小柄な人にはそう思ってしまうのかもしれません。 これは私の偏見ですね。本当にすみません。

実姉が

強面
なめられやすいタイプです。 私と2人で歩いていても、キャッチセールスに声をかけられたり 酔っぱらいに絡まれるのは姉ばかり。 私と姉の決定的な相違点は、「他人の目を気にしているかどうか」です。 姉は他人に好かれようとする気持が強く、言動の端々にそれが現れます。 私は誰かに嫌われても死にやしない、と思って生きているような人間なので、 そういう空気を醸し出しているのでしょう。 トピ主さんは初対面の相手にも妙に謙ったりしていませんか? 下手に出る相手を下に見たくなるのは、ごく当たり前の反応だと思いますが。 世間で生きていく以上、他人様の目は常に意識しなければなりませんが、 こちらが何をしても、しなくても、他人様は自分の見たいものしか見ませんし、 聞きたいことしか聞きません。 そんな曖昧な評価に一喜一憂することはないんですよ。

気にしないで。笑顔でね♪

🎶
アイスジェイド
30代ともなれば皆忙しいです。 今まで生きてきて感じたことは、他人は他人に興味が無い、ってことです。そして学校は勉強するところ、職場は仕事をするところ。 トピさんは結婚されているのですから、家庭円満ならいいではないですか。 だから年賀状などは気にしなくて良いことですよ。連絡が切れてしまう、とはトピ主さんからの働きかけも無い、ってことなのでしょうか? マメじゃないと友情は育たない面もありますよね。ならば仕方ないと思います。 友達、本当の意味の友達は生涯ほんの数人できれば上等、です。 そしてこれからそういう人に出会えるかもしれません。 他人の目を気にせず、笑顔ですごしてみてください。状況がうんと楽になると思います。

謙遜は損?

041
すぴか
こんにちは。トピ主さんよりすこし上の年代です。 私の場合、小さい頃から親に「自慢話をするのは恥ずかしい事だ。謙遜するようにしなさい」と 教えられて育ったので、自分のことを話す時はつい謙遜気味に話すクセがありました。 例えば結婚前に、まあまあいい方のマンションで一人暮らしをしていたのですが マンションというのが何か気恥ずかしくて、職場の同僚などの浅い関係の人には 「うちのアパート」と言っていたのですが いつの間にか「すぴかさんの部屋、トイレ共同なんだよね?」と決めつけられていたり ちょっと無駄遣いして、いつもより金欠気味の時に友達に会って つい「私いま、すんごい貧乏でさ~」なんて言ってしまったら、次に会った時に 「大丈夫だった?ちゃんと食べれてる?」と本気で心配されてしまったり(笑) その頃になってやっと分かったんです。今の世の中は謙遜してると下に見られるんだなって。 そんな訳で、今でも自分のことを話すのは苦手なんですが 誇張も謙遜もせずに淡々と話すのが一番無難なのかな、と思っています。 トピ主さんがこの話に心当たりがあるかはわかりませんが、もし参考になればと思って 書いてみました。

自分に自信を持って

041
なみ
私はトピ主さんの言うところの「貧しい家の子、学歴のない子、運動の出来ない子」のオンパレードですが、どちらかと言えば、なめられないタイプです。 転職経験が何度かありますが、なめられたような記憶はありません。 特に媚びる訳でもないのに上司からは可愛がられ、何もしてなくても立ち回りが上手いので同僚からもムカつく女と思われることはあるだろうけど、それを態度に出されるようなこともありません。 相手の目を見て話せていますか? 変に媚びたりしていませんか? 流されていませんか? 外見も大事ですが、自分に自信を持つことも大事です。 そういう自信や強さとかって、知らず知らずに周りに伝わるものです。

人をなめるという人

🐱
ねこ
yo-koさんに原因がある…ということは私には文面からは思い当たりませんが、相手によって態度を変えたり、人をなめる人はその程度の人なんだと思います。見下したりする人など、こちらから願い下げ…でいいではないでしょうか?下手に出る相手を下に見たくなる人など逆にこちらも大嫌いです。そういう人に限って、強い人にはヘコヘコしてるのでしょうからね。

価値観が変

041
くろすけ
「貧しい家の子、学歴のない子、運動の出来ない子」って・・・ 家が裕福だと偉いですか?、大学出てたら偉いですか、運動得意な人は偉いですか? わたしは、トピ主さんがそういう価値観をお持ちだと感じました。 見下す、見下されるという表現も、人を上下関係で見たり、人からの評価を気にしているです。 いちいち、自分がどう見られているか気にする人って、周りも疲れると思います。 まずは、そういう物差しを捨てて、自分らしさを大切にしてはどうですか。

姿勢も結構重要ですよね。

風の強い夜
yo-koさんのトピを拝見して、どの様な方なのかな?などと想像してみました。 私の職場には、色々な方が出入りします。挨拶以上の会話が無い女性も多数。 その中で、お顔立ちや身なりは良いが、なんとなく冴えない感じを受ける人は・・・なんて、失礼な当てはめをしていたところ。 「姿勢が悪い」という共通点が見つかりました。 とても簡単なことですよね。意識してみては如何でしょうか? ちなみに、私としては「貧しい家の子、学歴のない子、運動の出来ない子」のいずれも、どうして人に見下される理由になるのか分かりません。 貧しい、学歴...などは、人格とは全く別であり、このような事で人を評価する人の価値観が分かりません。 また、「運動が出来ない子」は女性の場合、魅力の一つになることも。 ご自分の魅力を生かせる相手と、ご自身が意識している相手が一致していないのかもしれませんね。 yo-koさんの向いている方向より少しそれたところに、あなたを評価している人達がいるように思いました。

小柄な義母

maruko
テキパキしているとなめられません 義母は小柄(150cm)ですがとてもテキパキしてて自分の意見を随所に入れます。そして笑顔! こんな人はなめられません 参考にされてはどうですか。 私は昔はなめられタイプでしたがプライドが高いので非常に×100悔しく 自分を変えました。つまり義母のように表情は明るく、良く気付き、話の中に自分の意見をいれることで相手に自分を知ってもらい、あとは悔しくても笑顔。 こういう風にしていると「筋が通った人」とみなされます。 それで今乗り切ってます。そうなれます、私がなれてます。ちっちゃな成功が嬉しくて脳が快感を出すのでしょうか。

まあ、そのとおりです

041
ぱおん
友人にとても仕事ができる女性○○がいました。男性と同じ仕事をしていても数段上を行くレベル。しかし、外見が華奢で小さかったせいか全然仕事ができるようには見られていませんでした。もちろん一緒に仕事をした人たちからはxx会社に○○あり、みたいに言われてました。よく舐められると嘆いていたような記憶があります。 私は彼女よりは出来なくても、がっちりしていたので、舐められるどころか怖がられるタイプ。中身は私のほうがかなり弱気でした。 私は親がお金があったのに子供には出し渋ったので物質的には恵まれない子供時代をすごし、進学校では落ちこぼれたので、トピ主さんのいうような子供時代をすごしました。暗い学生時代。今は手元はギラギラジュエリーをつけているので貧乏には見られないです。友人は少ないです。 友人を作ったり続けるにはいかに相手にメリットになるかが大切なようなきがします。相談にのってやるとか、一緒に旅行してやるとか、一緒に行動してやるとか。。年賀状ひとつでも超おもしろいものだと、皆送って欲しくて毎年返信してくるでしょうし。なにかを発信するのが必要なのかも。

私もそうです!

🙂
こうせつ
私もトピ主さんと同じ様な悩みがあります…どうも男の人に絡まれやすいのです。しかもあまり他人から尊敬されない行為をする方々に。きっとなめられているから絡まれるのかしら?と思っています。私の身長は150cmで、顔は童顔、丸顔、丸目…歳相応に見られません。以前バイトしていたレストランで、常連のお客さんに「お人形さん」というニックネームまで付けられていました。ちょっとショックでした。見た目と違ってかなり気が強いせいか、身内にはなめられません。恐らく外見だけでなめられているのです。嫌なことも沢山ありました…トピ主さんがおっしゃられるように、勝手なイメージで人間を見ている人がたくさんいますよね。こういった経験があるので、(不謹慎!?)自分と同じ様な思いをしている方がいると知って安心しました。ご自分をそんなに卑下されないでくださいね。 人間は適当な勘を根拠も無く信じるものですから。ただ、「貧乏そう」などというイメージは少々失礼ですね。普通は考えられません。(たとえ本当であっても、人に言ってはいけない言葉だと思っています)それを助言だと思って、身なりや言動などを振り返ってみては?

なめられます!!

🐧
150cm
身長150cmです。 よく身長だけが惜しいねと言われる容姿です。 まず初対面で、「小さいですね~」と言われます。 でもこれは「可愛いね」って気持ちも含めてくれることが多いです。 ただし、 居ますよ。あからさまに身長が低いことで見下した態度の人。 このような人のことは気にしないことにしてますが、 気になるなら身長が低い人はヒューマンスキルやキャリアで 頑張るしかないのでは?!と思います。 >「貧しい家の子、学歴のない子、運動の出来ない子」 これって身長低くて痩せてると貧相に見えたりしますからねぇ・・・ なんとも言えませんが・・・。

私が思うには

🙂
二児の母になりました
>ちなみにそこそこ裕福な両親に育てられましたし2流ですが大卒 たとえ、それが本当だとしても、その裕福度や学歴の内容に満足していない場合、もっと裕福だったら、もっといい大学に入ってれば!と思い、そういった物腰ならば、 「貧しい家の子、学歴のない子」と人に印象付ける可能性があります。 「運動の出来ない子」は分かりません。背が小さいからかな?背が小さいとどうしても運動万能でない気がするのでしょうか。 はっきり言って「貧しい家の子、学歴のない子」自体は普通見抜けません。ただ、礼儀正しい、明るい、協調性があると「育ちがいいのかな?」と思うことがあります。 そして、話す内容が機知に富んでいて、機転が利く(日常・仕事)、時事問題に関心があると「学歴がいいのかな?」と思いますね。 なので、トピ主さんはその逆なのかな?という印象を受けました。

私も~

041
puti
わかります、わかります! 私も昔からなめられキャラでした。 トピ主さんとの共通点は身長150センチってことかな。 私も一時期悩みましたし、今でもたまにムッとすることがあります。 で、長いなめられ人生で悟ったことは ○自分が学校や職場や家庭で、持てる能力を発揮していれば、長期的な付き合いの人にはなめられなくなる ○第一印象はなかなか変えられない ○「この人、トロそうと思ってたけど、意外とやるじゃない」と思われるのも割と快感 ○見下しを態度に出す人など、冷めた目で見とけばいい ○なめられキャラを強みにして、コミュニケーションの一助とする(いじられキャラになるってことです) ○最終的に、本当に身近な、周囲の人に認めてもらえれば、そして自分で自分を認めていれば、多少付き合いの浅い人になめられたってどうでもいい ○なめられる=無害そう、とプラスに考える ただ、「なめられる」と「友人との付き合いが続かない」というのは、また別問題のような? 大人になると、かなり積極的にコンタクトを取らないと付き合いが続かないので、受け身だと難しいんじゃないかなー。

よく解りません

041
並子
「貧しい家の子、学歴のない子、運動の出来ない子」…外見で判りますか? それにそもそもそれらは他人を見下す材料になるんでしょうか? 特に運動能力なんて、アスリートか肉体労働者でない限り、 社会人にとってどうでもいいことの筆頭でしょう? トピ主さんは、(そこそこ裕福な両親に育てられましたし2流ですが大卒) であるにも関わらず、 「貧しい家の子、学歴のない子、運動の出来ない子」に見られがちである事を、 見下されていると判断なさってるんですか? トピを何回読んでも、仰りたいことがよく解りません。 トピ主さんが「貧しい「貧しい家の子、学歴のない子、運動の出来ない子」を、 見下していらっしゃる事だけは伝わってきますが。 参考までに書きますと、私が昨年友だち付き合いを断った友人は、 資産家・両親が教員で父上は中学校長・本人はお嬢様大学卒でしたが、 それを知らない人にも知っている人にも馬鹿にされていました。 自力で得たものは何一つ無いのにそれらを誇り、対極にある人を見下し、 認めて、褒めて、尊敬して、という欲求が表情や言葉の端々に滲み出ていたからです。

口調は?

🐧
まめ
会話するときの口調はどうでしょう? 職場では 「ゆっくり、ちいさい声、文章がまとまらない」話し方の人よりは、 「早口、大きい声、理路整然」の人のほうが なめられにくい気がします。 あと、進学や就職で関係が途切れるのは仕方ないかな。 トピ主さんだけではなく女性は環境が変わるとなかなか 過去の交友関係をそのまま続けるのは難しいと思います。

そうです 原因はトピさん自身だろうと思います

💤
あきひこ
つまりトピさん自身がそう言う電波、もしくはそう言う雰囲気を出してしまってるんじゃないかな そしてトピさんは『見下されて居るんじゃないか?』と常に気にしてませんか?いつも気にしてると何時の間にやらそんな雰囲気を出す様になるもんですよ  解決するには、やはり自信を持つ事、鏡に向っての『私は見下されてない!!』と自分を言い聞かせる事(イメージトレーニングですね)だと思う。 後はデューク更家じゃないが歩き方とか関係在るかも…いつも下向いて歩いてませんか? 気を付けて下さいね

ぺんぎんねこ

041
なめられない人
舐められる人に共通だと感じるところなのですが、、 ・人から話しかけられたら、まず目を見ながら笑顔を返せますか? ・人と違う意見をもったとき、相手の目を見ながら、それを上手く伝えることができますか? 舐められる人に共通なこと! それは、相手の目を見ながらコミュニケーションをとるのが苦手!と思っています。 また、利害関係が無く、純粋に友人として付き合いたい魅力的な人って 自分に何かいい影響を与えてくれそうな人だと思っています。 一言で言えば、話しの中に 根拠があるポジティブな意見が多い人、でしょうか・・。 見下されてる!とか暗い気持ちは、周囲にネガティブな印象を与えてしまいますよ。

他人の評価を気にしすぎなのでは?

041
あや
他人からの評価を気にしすぎですよ。 そういうのって雰囲気に出てくるし、やっぱり相手も動物。オーラでわかるんです。 何となくおどおどしていて貧相な感じがするんじゃないかな。 なめられやすい人ってそういう人が多いから。 貧乏かどうかではなく、「貧乏くさい」んだと思います。 生まれや育ちではなく、本人の心映えの問題です。 でも、私は身近にそんな人がいても見下したり軽く扱ったりする事はありません。 人によって態度を変えるなんて心の貧しい行為だと思うから。 だから、なめてかかってくる人や、存在感のある人には媚びへつらって、自分に対しては鼻で笑うような態度をとる人がいれば、 「この人の人間性はろくなもんじゃないな」「深いお付き合いはやめておこう」と、ひとつのバロメーターにすれば良いのでは? とある社長のご子息が、若くしてその会社を動かす立場に立っていましたが、 「営業職 ○○田○○夫」と刷られている名刺を良く使っていましたよ。 その方が相手の人間性がわかる。本性が見えるから。 と良く言っていました。 颯爽とした人、毅然とした人はなめられませんよ。

ご自分をそんなに悪く言うのはストップして下さい。

041
ご自分を卑下しすぎだと思います。 このトピは、ずっとロムっていましたが、レスをせずにいられませんでした。 小柄だってだけで、貧乏そう・学歴なさそう・運動神経が鈍そうだなんて、私は決してそうは思いません。 思い込みだと思います。 私も、初対面の人からなめられやすいです。 貧乏そう・学歴なさそうの言葉は、よく言われます。 ただ、違う点は背が高い部分(171cm)ですが。 自分の場合、身長が高いため、猫背で姿勢が悪い事が原因だったので、その部分を努力して直しました。 それと、自分の意見を落ち着いて、その都度人の目を見て 言うこと。 あまり思いつめずに。トピ主さんはトピ主さんですので、外部の人の声は極度に気にしないようにして下さい。 いいたい奴には言わせとけ。です。 気にすればするだけ、相手の思う壺で、自分が損をしてしまいます。 私も、言われた事を譜面通りに受け留めては、落ち込んでいましたが、それは一番だめなことと、気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧