本文へ

駆除できないコンピューターウイルス

レス4
(トピ主 0
041
てけてけ
話題
この間、ウイルスバスター2007でスキャンしたところ、駆除できないウイルスがありました。トロイの木馬(ジェネリック)が駆除できないのですが、どうすればよいでしょうか? また、このウイルスでどのような被害があるか教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは最新パターンファイルで

041
ささき
ジェネリック・・・。 http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=TROJ_GENERIC のことですかね? 「この検出があった場合には最新のパターンファイルを使用して、 再度検出を確認してください。」で良いと思います。 また、最新のパターンファイルを適用して、 ウィルスの名前が変わるようであれば、 再度上記のサイトで対策方法を確認してみてください。 正確なウィルス名をフルネームで書くと、 もっと的確なアドバイスが受けられるでしょう。

ジェネリック手法のトロイの木馬型

🐱
chomicat
ジェネリック手法によりトロイの木馬型ウイルスですか? ウイルスの名前がわからないので・・・。 ウイルスの名前はアンチウイルスソフトを作っている会社によって名称のつけ方が異なります。正確な名前が判ればお使いのソフトあるいはそのソフトのHPで対処出来ます。 多分そのウイルスはパソコン内の使用しているソフトの稼動具合などを発信するウイルスです。いろんなメーカーもその手法を良く使います。 Vectorか窓の杜からフリーソフトの「Spy Bot」と「AD-Aware」をダウンロードしてインストールしてください。 片方づつ起動して検索し、出てきたものを削除します。 両者は検出するウイルスの種類が異なりますので、二つともインストールして使ってください。 その後再度ウイルスバスターで検索すれば、消えていると思いますよ。 出来れば、安全のためにも、外部接続にはルーターの使用をお勧めします。

対処法は?

041
バスター
基本的なことですが、ウイルスバスター2007ならば発見されたウィルスに対しての 「詳細」「対処法」というのが用意されているはずですよ。 試してはいないのですか?

あのー

041
Rin
文字をもう一度確認してください。 「ウィルス駆除できません。削除してください」 となっていませんでしたか? ウィルスバスターの画面を起動して、システム検索-ウィルス検索 をクリックしてください。そこにウィルスがからめ取られているなら、 とりあえず安心です。それを削除してお終いです。 なお詳細がお聞きしたいならサポセンのご利用をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧