本文へ

些細なコンプレックス

レス10
(トピ主 0
041
話題
本当に些細な悩みなんですが、周りの友人にはすこし言いづらいので書きます。 私自身は決してお金持ちではないんですが、昨年からお金持ちの子が多い環境にいたり、知り合う機会が多くなりました。 みんな港区や渋谷区、新宿などに住んでいて、学校もずっと私立といった感じです。自転車で表参道に行ける距離に住んでいて、ブランドの服をたくさん買うあの子達をみるとなんだか自分が小さくみえることがよくあります。裕福な子独特の自信というか、外見にかかわらず自信たっぷりな人とかもいて、それを彼女たちのバックグラウンドをいれてみてしまってる自分もなんともいえないというか…… わたしがアルバイトをしている間にも、あの子達はインターンしたり海外旅行をしているんだなと考えるとなんとなく辛くなります。 もともと体が丈夫ではない方なので、まわりには健康なようにみせていますが時々本当に辛いときがあります。それでも夢ややりたい事があるので頑張らなければいけないのはわかっているのですが、苦労せず過ごしている子たちをみるとなんだかなんともいえない気持ちになります。それがどうなるといったわけではないのですが、なんというか些細なしこりというか、ふとかんがえてしまうというか。 最初に気にしはじめたのは去年なのですが、ずっと誰にもいわずにいたのでちょっとストレスがたまりここに書いてしまいました。公の場に載せるということでたぶんすこしは気が軽くなるんだと思います。僻みの気持ちとかは本当にまったくなく、おそらくこれを客観的にみると差を感じている庶民の図なのだろうなというのはわかっております。

ランキング

レス

確かにふと考えてしまう…

041
いろんな人見てきたよ
いろいろな人がいて、 それらの人の数だけ、人生があり、 また、 悩みがあるものです。 ふと、考えてしまうぐらいでとどめておかれて、 ご自分の夢に向かって意識を集中されることを願っております。

レスします

041
和子
相手に対しての僻みは人間だけでなく、生き物全てがもっていると思います。 奇麗な羽を持ったクジャクさんはあいてに妬まれることでしょう。 素敵なファッションを身に付けている女性は妬まれるでしょう。 心の中で思ったことを書き綴ることはストレスを和らげます。 私もレスを書くことによって心が和みます。

典型的な

041
ぽん
隣の芝生は青く見える、ってやつですね。 お金持ち、平均、貧乏、これ、どれが一番幸せだと思いますか? 「お金持ち」だと思うでしょ、これがね~、人生って、そうでも無いのよ。 人間ってのは、お金の多寡に関わらず、いや、生きて行くってことは、 楽しいことよりも、辛いことの方が多いモノなのです。 なので、お金持ちだから、呑気に生きてる、とか、そんなことは絶対に 有り得ません。 これは人生の不変の法則です。 古今東西、歴史をひも解いて見ても、そうなのです。

負け知らずの人生・顔は履歴書

💰
ホー
自信のある人は 仕事・恋愛 人生全般うまく行きやすいです。 自信のない男は魅力がないし 自信のない 頼りない人から物を買おうとも思いません。 さらに +家柄・コネがあれば無敵です。 生まれた時に すでに 勝っている。 人生 保証されている…。 何も無い人とは 大違いです。 私は 後者の方ですが 日頃~ よく思うのは 恵まれなかった人ほど 高学歴+一流企業に就職するなどして 高収入を得 いかに 社会的信用を得られるか…? いかに 権力者・金持ちに認められるか にかかっていると思います。 ゆとりのある家は 心のゆとりのある親の元でのびのび育ち 壁も少ない。 夢は 限りなく現実に近く 嫌な思いをする事も少ない。 日本は 資本主義・金持ち優遇 お金持ちに 基準が合わせてある様な所もあるので 裕福な家で 損はない。 現実は 早めに知った方がいいので 身近に 富裕層の子がいるのは 人生勉強になって良いと思います。 (信用を得る為にどれだけ努力が必要かよく分かる)

頑張ってるね!

🙂
りお
無理はしないで、カラダはだいじにね。 でも、今あなたが身をもって学んでる社会経験はとても貴重なことで、必ず貴方のためになります。 羨む気持ちもわかります。 だけど私は頑張ってるあなたの方がうんと素敵に思うよ。 自分の人生楽しんでください!

庶民?

041
まか
愚民でしょ。自分の才能でそこにいるんだろうに、財力だけにコンプレックス感じるんならそういう場所に立つのをやめるべきだわ

上には上がいる。

🐱
チャコ
まぁ気持ちは分かります。 私は私立のエスカレーター式の学校でしたが うちは普通の庶民で、祖母の希望で入りました(祖母の出身校だったので) 桁違いのお金持ちがたくさんいて、お小遣いもゼロが一つ違ったり、夏休みに行く家族旅行の場所も全く違ったり・・ ですから私立に行ってもどこに行っても、 上には上がいるのですよ。 親戚が女優のはしくれをしてますが 普通の学生だった時は誰よりも綺麗で 本当にちやほやされてました。 でも芸能界に入ると目立たない。 ちやほやどころか、扱いも悪いし仕事もない。 大学生なのかな? 区でトップだった知り合いは 家庭の事情で勉強したくても大学に行けず 高卒で働いてる人がいます。 今、アナタが当たり前にやってることも 叶わない人もいるのですよ。 できない・・じゃなくて、できてることも 考えてみましょう。 どうしても辛いなら 自分と同じ環境の人達と付き合うことですね。 劣等感やコンプレックス、周りとの差に辛いと感じる人は、何を言っても慰めにならない場合がありますので・・。 あとは自分自身が裕福になれるよう、 懸命に勉強し、高収入を得られる仕事に就くことです。

苦労の種類が違う

041
けいとだま
トピ主さんは大学生さんでしょうか。 極端な例をだしますが、ちょっと想像してみてください。 その日食べるものにも困るような、紛争地域の人達の暮らしを。 彼らからすれば、日本に暮らしている私たちの貧困の程度など、比べ物にもならないような天国にしか見えないでしょう。今日食べるものがない、明日爆弾が飛んで来て死ぬかもしれない、極端ですけどそういう環境に暮らしている人達からすれば、私たちはどんなに日々の事に悩んだりストレスをためたり苦しんでいても「日本人なんてたいした苦労もしてない」ように見えてますよ。 だけど、私たちだって確かに苦しい思いをしていますよね。 人によってその苦労の程度や、自分はこういう種類のことは大変でも苦労に感じないとか、逆に他の人からすればなんてことないような事柄が、自分にとってはとてつもなくハードルの高い事だったり…。 苦労の種類なんて、皆同じじゃないのです。トピ主さんが彼らは苦労していないと決めるけているそのお金持ちの子たちには、また違う種類の苦労があるんですよ。 ただ、外から見れば自分と比べるしかないからなんだか隣の芝生的に青いだけですよ。

貴女は貴女の立ち位置で頑張って

🐷
まあこ
貴女がお友達の背景というか豊かさのバックグランドは彼らのご両親含めた生活環境のなせる業だと思います。 ただ、貴女がそんなお友達とご縁があるというのも類は類を呼ぶのことわざ通りかと思います。余計なことは考えず、そんな素敵なお友達と仲良く出来る縁を感謝しつつ足りないところがあると思えば、そこを補強していけばいいのでは。 彼らのご両親、その上の世代の方々も今の貴女と同じ方が居たのではと思います。今の生活をひたすら進めていったら貴女の人生は劣等感の類は払われるのでは?

ありますよね

かおる
幼稚園、小学校から都心の学校に通っている人たちの 自信満々な態度って、それ以外の人からすると、 すごくびっくりしますよね。 何でこの人たちはこんなに自信があるのって。 小島慶子さんという元アナウンサーで今はエッセイなどを書いている女性がいます。 彼女は、都内の名門女子校に中学受験で入り、 幼稚園、小学校から、あるいは親の代から、その学校で学び続けている人たちと 出逢い、ものすごくコンプレックスを抱いたそうですが、 自分は何で勝負すればいいのかとずっと考え続けていたそうです。 高校に入ってようやく、面白いことを言ってみんなを笑わせることで 存在感を出せるようになったとか。 自分は何を持っているかを考えるチャンスだと思います。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧