本当に些細な悩みなんですが、周りの友人にはすこし言いづらいので書きます。
私自身は決してお金持ちではないんですが、昨年からお金持ちの子が多い環境にいたり、知り合う機会が多くなりました。
みんな港区や渋谷区、新宿などに住んでいて、学校もずっと私立といった感じです。自転車で表参道に行ける距離に住んでいて、ブランドの服をたくさん買うあの子達をみるとなんだか自分が小さくみえることがよくあります。裕福な子独特の自信というか、外見にかかわらず自信たっぷりな人とかもいて、それを彼女たちのバックグラウンドをいれてみてしまってる自分もなんともいえないというか……
わたしがアルバイトをしている間にも、あの子達はインターンしたり海外旅行をしているんだなと考えるとなんとなく辛くなります。
もともと体が丈夫ではない方なので、まわりには健康なようにみせていますが時々本当に辛いときがあります。それでも夢ややりたい事があるので頑張らなければいけないのはわかっているのですが、苦労せず過ごしている子たちをみるとなんだかなんともいえない気持ちになります。それがどうなるといったわけではないのですが、なんというか些細なしこりというか、ふとかんがえてしまうというか。
最初に気にしはじめたのは去年なのですが、ずっと誰にもいわずにいたのでちょっとストレスがたまりここに書いてしまいました。公の場に載せるということでたぶんすこしは気が軽くなるんだと思います。僻みの気持ちとかは本当にまったくなく、おそらくこれを客観的にみると差を感じている庶民の図なのだろうなというのはわかっております。