本文へ

苦手なタイプの人との上手なつきあい方

レス7
(トピ主 0
🐶
ねねこ
ひと
こんにちは。初めまして。33歳の派遣OLです。 約1年前から、私が営業アシスタントとしてついている、 同僚の営業派遣社員(32歳・男性)との付き合い方に悩んでいます。 彼はとても明るい人ですが、とにかくものすごいハイテンションで、 どちらかというとおとなしいタイプの私には、ついていけないことが多いです。 おまけに私はからかいやすいタイプなのか、彼によくからかわれます。 何故かちょっと性悪キャラな感じに私を仕立てあげようとして、 私が言ってもないようなことを、周りの人に私がこんなことを言って怒っていたと、 いつもそんな風に面白がって言うんです。。 いつもいちおうそんなことは言ってないと笑って否定するのですが、 さすがに1年以上も続くと、許せなくなってきて、 この1ヶ月ぐらいは、彼に対してだけ、態度がすごくキツくなるようになりました。 そんなイヤな自分になってしまうのもイヤだし、それを周りの人に見られるのもイヤで、 最近は本当に憂鬱になってきました。 こんな彼とは、どんな風に接していけばいいんでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その彼、気が小さい人かも

🐱
トロ
ハイテンションな人って、意外に気が小さくて、周りの人の反応を気にする人が多いです。よく思われたい、という気持ちが普通の人より強いのです。それで「雰囲気を盛り上げなくっちゃ」「話が弾まないな~」とか、余計な気遣いでしゃべりまくるようです。1対1でゆっくり話してみると、たいていそう告白します。 問題の彼も、静かなトピ主さんを入れて、周り全体で盛り上がろうとしていると思います。(前に同じケースを見ました。)トピ主さんが「そんなことないですよ」と笑っていうたび、内心で「やった!会話に入ってくれた!」と喜んでいる勘違いクンですよ。 そういう態度がいやなら、「これ以上からかうなら、絶対口きかないからね!」と言っておやりなさい。相手は精神的にコドモなのですから。 …でも、そういうこと言うと、逆に喜んじゃうかなあ。喜んだら今度は、「いじめだよ!」と言って、周りの人に「いじめはいけないですよね~」と同意を求めて、勘違いクンを皆で教育してあげましょう。

トロさん、ありがとうございます!

🐶
ねねこ
トロさん、アドバイスありがとうございます! 確かに、トロさんのおっしゃるとおり、本当は気の小さい人なのかも? と思える時があります。 意外と周りに気を遣うところもある人なので、いつもうるさく騒いでいるのは、 彼なりに盛り上げようとしてるのかもしれませんね。 ちょっとやり過ぎだとは思いますけど。。 周りの人に気を遣ったり、他人の表情に敏感だったりするのに、 怖いくらい鈍感で、全然何言ってもこたえない時があるのは、 何故なんだろう?と不思議に思う時があります。 でも多分、、寂しがりやっぽいので、 私も含めて、周りの人にかまってほしいとか、愛されたいと思ってるのかもしれませんね。 この人は子供なんだと、私が大人になって受け入れてあげれば、 案外うまくいくのかも!? とりあえず、無理せず頑張ってみます!

意外とそういう組み合わせって

041
元営業事務
私も営業事務経験があり、複数営業マンを担当していましたので、何となくトピ主さんとその営業マンの様子が目に浮かびました(笑) 意外に、そういう感じの組み合わせって、傍から見るといいコンビに思われているかもしれませんよ。 やんちゃな営業マンと、それを支えている営業アシスタント。 その営業マンが、他で面白おかしくトピ主さんのことを話すのも、その営業マンにとっては俺たちいいコンビなんだぞ♪というアピールかもしれませんね。 トピ主さんは、今のままおとなしく(?)いじられキャラ(?)で、マイペースにやっていればいいと思います。 多分、トピ主さんはいい意味でその営業マンに親しみをもたれているんですよ。

元営業事務さん、ありがとうございます!

🐶
ねねこ
元営業事務さん、レスが遅くなって、本当すみません。 アドバイスありがとうございます! 考えてみたら、私は子供の頃から、けっこう「いじられキャラ」でした。。 ハイテンション営業マンにしたら、きっといじらずにはいられないキャラなんでしょうねー。 でもおかげさまで、ここにカキコをしてから、自分自身の気持ちがだいぶスッキリしたので、 今はイライラすることなく、またなんとか仲良く!?やってますよ♪ 元営業事務さんのおっしゃるとおり、はたから見たら、 意外と面白いコンビみたいに写ってるような気がします。

毅然とすればいいのでは

🐱
元部下
>周りの人に気を遣ったり、他人の表情に敏感だったりするのに、 怖いくらい鈍感で、全然何言ってもこたえない時があるのは、 何故なんだろう?と不思議に思う時があります。 こういう人いますよね。人にどう思われるかばかり気にする小心者だけど、鈍感な人。 そういう方って元々が「融通が利かない。場が読めない、不器用な人」なんだと思います。 多分それで、小さい時から人とテンポがずれ、劣等感が強く自信が全くないので、人に気に入られよう、気を引こうと身につけたのが、例のおちゃらけハイテンションの性格かな、と思うのです。 この手の人は、気の強い人が大の苦手なので、彼のおちゃらけには同調せず、不愉快なことは不愉快だと、うらまれない程度に毅然としたらどうでしょう。 この手の上司がいましたが、そういう態度で接したら、以降下手に出るようになりました。

元部下さん、ありがとうございます!

🐶
ねねこ
元部下さん、カキコありがとうございます! 毅然とまではいかないですけど、それなりにキツイことは言ってると思いますよ。 私はおとなしくて気は弱いんですけど、昔からけっこう毒舌系なので。。 ハイテンション営業マンは、うっとうしいことは多々あるけど、 たまにかばってくれる時があったり、 仕事で私に迷惑をかけたと思った時は、素直に謝ってくれたり、 頼まれた仕事をした後は「ありがとう」とちゃんと言ってくれたり。。 いい所もあるんですよ。 でも最初にこの書き込みをした時は、彼の悪い所ばっかりを見て、 すごいムカついてたような気がします。 これからは悪いところばっかりを見ないで、 彼のそういういい所を見て接していこうかなーと思ってます。

一度だけびしっと

041
ゆか
前向きになられたようで良かったです。 でもいじられキャラのトピ主さんに、また同じことがおきるかもしれません。本人はあくまで冗談だし、そんなに傷つくとは思っていないはず。また、許せなくなった時には、びしっと一度本気で怒ってください。キツイことを言っているといっても、さらっとではないですか? 「そんなことはないと言っているでしょう!」「それは違います」「またですか、しつこい!!」「あることないこと言って面白いですか?」等。一言でびしっと決める。笑いながらとかではだめです。ごまかさず、真顔で、ばしっと直球で。 はっと気づきますよ。でも、一度言ったあとは、怒りをひきずることなく普段どおりに戻ってくださいね。きっとからかいは激減するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧