本文へ

北海道の積丹半島旅行について

レス7
(トピ主 2
🐱
札幌ママ
話題
6月下旬に積丹半島に一泊旅行に行く予定です(道内に住んでます)。 夫&私&娘(5歳)の3人です。二人目妊娠中ということで無理なくまわれ、子供も楽しめるようなところがあればと思って探しているのですが、実際に行った事のある人の声がききたく、トピをたてさせてもらいました。 車で行くので少し足をのばしたりも出来るのですが、妊娠後期ということと(お医者さんの許可は出てます)子供が車酔いすることがあるのでできれば積丹半島付近を満喫したいと思ってます。 おすすめのお店や場所などなんでもいいのでぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

積丹の自然は素晴らしい

041
山路
最近迄、国道229号線が半島の一部で途切れていた為、大きなホテルも無く、全体的に素朴な感じです。 ここでの目的はその自然を存分に楽しむ事でしよう。 積丹岳へ登ったり、神威岬、積丹岬へハイキング。真っ青な海、美味しい空気、素晴らしいの一言です。 妊婦さんで、小さなお子さんも居るとのこと、折角ですがあまりお勧めはしません。 岬といっても平坦ではなく上り坂もあります。 敢えて行くとしたら国道沿いの奇石(波に浸食された変わった岩)を眺めたりウニ丼を食べる。 あと釣り竿借りて釣りかな。民宿で美味しい魚を食べるのをメインで行くなら良いかと思います。

僕のお勧め(1)

🐤
バナナカンパニー
3年ほど前まで積丹半島のある後志(しりべし)地方に住んでましたバナナカンパニーと申します。 積丹半島でお勧めは、半島の付け根のまち余市町にあるニッカウィスキーの工場です。 工場といっても、大がかりな機械があるわけではなく醸造のための設備や樽を貯蔵する石蔵があるのです。(大きなポットスチルは見物です。) ここの敷地は広くて、中の建物や池なんか、もうまんまスコットランドのようです。(行ったこと無いけど。) 中は平たい地形ですので妊婦さんにも安心です。簡単なツアーガイドもあります。 おみやげも充実してますし、お酒が飲めない妊婦さんや子供にはリンゴジュース等もありますよ。 北海道にいながらにしてスコットランドの雰囲気を味わえます。 場所は余市駅のすぐそばで駐車場もあります。 工場のすぐ隣には余市宇宙記念館や道の駅もありますので、時間があればよってみてください。 (まだ、他にもお勧めスポットがありますので続きます。)

僕のお薦め(2)

🐤
バナナカンパニー
お勧めはまだまだあります。 お食事について、積丹半島の観光ガイドに載っているようなお店は、総じて観光客価格になっているのでお勧めできません。 積丹半島を回るのであれば、神恵内村(かもえないむら)の勝栄鮨をお勧めします。 電話番号等はここで直接公表すると一寸まずいと思いますので、グーグルなどで検索してみてくださいね。 ここで食べるべきは、にぎり寿司ではなく生ちらしです。 確か、僕がちょくちょく行ってた頃は1,700円でした。 高級な具が「これでもかっ!!」というくらい乗っています。 同じくらいの内容の物を札幌や小樽で食べたら3,500円です。(推定) 神恵内村は小さな村ですし、お寿司屋さんはそこ一軒なのでわからなかったら、第一村人に聞いてみてください。 ただし、あんまりガイドブックには載っていない店ですが、平日でも口コミでたくさんお客がいますので場合によっては待つかもしれません。

僕のお薦め(3)

🐤
バナナカンパニー
さらにお薦めは続きます。 子供さんが喜ぶのは「水中展望船ニューしゃこたん号」かと思います。 積丹町の港から出ています。 HPがありますので、アクセスしてみてください。 http://www.tabi-hokkaido.co.jp/~glassboat/ ただの遊覧船ではなくて、船の底に窓が開いていて、そこからはすばらしい海中の様子が見られますよ。 その海の色はシャコタンブルーと呼ばれています。 船酔いが心配でなければ検討してみてください。 では、ボン・ヴォワイヤージュ!!

トピ主です

🐱
トピです トピ主
山路様 レスありがとうございます。 積丹ブル‐をぜひ見てみたいと思っているのですが、山路さんのアドバイスのように無理はせず奇岩のあたりをのんびり見てみようかなと思ってます。 ウニ丼、いいですね~!宿泊する宿が料理自慢のところなので一日目の早めのお昼に食べたいと思いました♪ 天気がいいといいな~と願ってます。

半島の西側に住んでました

🐤
huton
我が故郷、積丹をこよなく愛する者ですが、正直いって観光やレジャーにはコレといった所がありません。でも、あえてあげるとしたら…… 「神仙沼」の散策はいかがでしょうか。現在では通路が歩きやすく整備されているので、無理せずゆっくり歩けば妊婦さんやお子様でも大丈夫そう。天気が良ければ、美しい自然を満喫できますよ。 駐車場のすぐ側には、西積丹を一望する展望台もあります。 あと、もし歴史に興味がおありでしたら、泊や余市の「鰊番屋」を見学したり、義経伝説が残る雷電を訪れるというのもありますが、5歳のお子様には退屈そうですね……。 いい旅行になるといいですね!

トピ主です

🐱
札幌ママ トピ主
バナナカンパニ‐様 「水中展望船ニューしゃこたん号」のHPを娘に見せたら「乗る~!!!」との即決でした。その日の天候が悪くなければ乗る予定です。 カモメの餌付けもしたいなぁということでカッパエビセンも持って行くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧