本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴招待、宿泊費を出してもらえるけど

披露宴招待、宿泊費を出してもらえるけど

レス14
(トピ主 2
もも
恋愛
こんにちは。 今度、自宅から新幹線を使って5時間くらいかかるところでの披露宴に呼ばれました。 とっても大事な友達で、宿泊費が出なくても自力で行こうと思っていました。 そのことを伝えると「ホテルとっておくね」と連絡がきたんです。 とっても悪いなぁ~と思っているのですが、この場合ご祝儀に上乗せして渡した方がいいのでしょうか? (3万円の予定でしたが+1万とか?) もしくは、ホテルは断って会場から2時間の実家まで帰った方が良いでしょうか? (披露宴開始が夜だから、終電ギリギリになりそう) また、ホテルとったんだから2次会も来れるよねと言われています。 このままいけば式のころには妊娠3ヶ月になっているので、断ってもだいじょうぶでしょうか?

ランキング

レス

まずは早めにご連絡を

😨
あまね
式のころには妊娠3ヶ月なんですよね。 その状態で新幹線で5時間のところへ結婚式に行くということ自体、慎重に考えたほうがいいですよ。 3ヶ月というのはまだ安定期ではありません。 疲労で子宮が収縮し、切迫流産になるということも考えられますし、つわりで移動すら苦痛になるかもしれません。 私が妊娠3ヶ月のころは、つわりであまり食べられなかったため体力が低下し、家では多くの時間を座っているか寝ているかで過ごしていました。 家事も最低限のことだけで、食事もあまり作れませんでした。 長距離移動なんてとても無理だったと思います。 お友達は妊娠していることをご存知なのでしょうか? すぐに知らせて、ドタキャンの可能性があることなどもお伝えになったほうがいいですよ。 出席されるのであれば、ホテルにお泊りになったほうがいいですね。普通の体ではないのですから、式終了後にまた2時間の移動はキツイですよ。 その場合、宿泊料金をご祝儀に上乗せする必要はないと思います。

直截相談したほうが

041
mayu
まず、ホテルとっておくね は宿代は心配しないで、こちらが用意します。 の意味でOKですよね? だとしたら、ご祝儀上乗せはしないで、せっかくのご好意に甘えた方がいいと思います。 トピ主さんが1泊の方が都合が良いのでしたらの話ですが。 妊娠が理由での2次会欠席は問題ないと思いますよ。 3ヶ月は大事な時ですし、お友達も納得するはずです。 ただ、2次会欠席なのにホテルに泊まるのが気になるのであれば、そのまま伝えましょう。 終電ギリギリになるから、ホテルの用意はとってもありがたいんだけど、3か月だから2次会出れそうもないから申し訳ないし、どうしようかと思ってると。 トピ主さんが大事な友達と思っているなら相手も同じだと思います。 2次会は気にしないで、ゆっくり泊まっていってねと言ってくれると思うのですが。 もし相手が快く承諾してくれたら、ご祝儀上乗せではなくなにかプレゼントをする方がいいのでは。

ご祝儀への上乗せは必要ありません

041
向日葵
まずご妊娠おめでとうございます☆ 上であまねさんも書かれている通り妊娠3か月での新幹線5時間使っての結婚式参加は結構きついですよ。 まずはあまねさんも言われていた通り、お友達にその旨を伝えておくべきです。もしかしてドタキャンになる可能性があるということで・・。 もちろんドタキャンで結婚式1週間以内なら、ご祝儀相当分のお祝いをお渡しされたほうがよろしいかと思います。 またお友達に宿泊代を出して頂けるとの事ですよね? よかったですね。でもご祝儀にプラスする必要はないかと思います。 私自身、自身の結婚式の時、20人~30人に交通費を出しましたが、(事前にお伝えしてました)プラスでご祝儀を下さった方は1人もいませんでした。 もともと、遠方から来てくださる方へのこちらの配慮なので、その配慮は遠慮せず王家になったほうがよいかと思います!

トピ主です。

もも トピ主
>あまねさん 1人目のときに全くつわりがなかったのと、今回も今の所つわり症状が出ていないこと。 超初期で(実際まだ生理予定日前だけど、検査キットで反応)流れてしまうかもしれないので、 新婦には心拍が確認できてから伝えようかと思うんですけど、遅いでしょうか。 もちろんそのときに二次会不参加&切迫にでもなったらドタキャンもありえるとハッキリ言うつもりです。 宿泊料金を祝儀に上乗せしたほうがいいかが最大の悩みどころでしたので、しなくていいとわかってスッキリしました。

まずは

041
Rin
まずは現状を電話でお話しになるべきです。 今は平気でも式近くになると体調がどのように変化するかわかりませんし。トピ主さんにとってはすべて自費でもぜひ出席したい大事な友達、彼女にとっても旅費を負担したいほどに来て貰いたい大事な友達なんですね。 では、なおさらに現状をお話し下さい。2次会は勿論、ゴメンね、してください。そしてくれぐれも御無理のないような計画をお立て下さい。

上乗せしました

041
よね
京都在住。30代。出席したお式&披露宴は宮崎。 飛行機とホテルはあちらで用意してくださるということだったので、 基本の3万円に2万円をプラスして5万円お渡ししました。 他の人にも相談しましたが、みんな「5万だろう」ということでしたよ。

上乗せの必要なし

041
3年目の花嫁
遠距離恋愛後の結婚でしたので、片方の招待客は全て交通費・宿泊を用意しました。貴重なお休みを返上して遠くまで来ていただくのですから、上乗せなしでOKですよ。中には上乗せして頂いている方もいましたが、かえって恐縮してしまいました。 2次会は何日か前位、出来れば1週間前に状況をお話して相談した方がよいかな?と思います。2次会なのである程度の融通はきくのではないでしょうか。 お体を大事にして楽しんで来てくださいね。

上乗せは必要ないと思います

😡
KOKORIKO
上乗せをしてしまったら相手がとても気をつかってしまい、逆に悪いと思います。それが普通だと思うのですが上乗せした、という方がいましてそのお友達もみんな上乗せした、とのことですか、このへんはやっぱり「類は友をよぶ」なので、同じ友達が集まるようですね。どうしても、というなら金額ではなく、相手に気をつかわせない、という点ではプレゼントのほうがスマートではないかな、と思います(お友達のタイプにもよるでしょうね)

ホテルの予約

😨
辻が花
ホテルのフロントのバイトをしている姉から、バイト先での話を色々と聞くのですが、その中に、こんな話がありました。 そのホテルで結婚式が行われて、招待客が宿泊したのですが、チェックアウトの時に、招待客たちは、宿泊費を請求されて驚いていました。一人や二人じゃなく、何人かの人が、ホテルは招待する側が用意してくれるものと思っていたのです。地元の友人を遠方の披露宴会場に招待するのに、交通費も用意されていなかったらしいことが、会話の中から聞こえてきたそうです。 「ホテルをとっておくね」と言われても、予約いれてくれただけの可能性もありますから、ホテルのチャックアウトが済むまで、相場の祝儀代以外は出さない方がいいと思います。 招待してくれる人の中には、交通費だけでもありがたいのに、ホテル代も負担してくれる人もいますが、何もしてくれない人、遠方で片道だけでもそこそこ高いのに、片道分しかくれない人、色々いますから、すべてが終ったときに、招待する側のもてなしの度合いを見てから、祝儀+アルファのアルファの部分を考えたらどうでしょうか?

いりません

😉
pow
地域によって違うかも知れませんが、私のところではホテルは招待する側が取ってあげるもの、というのが常識で、ホテル代を払ったりご祝儀に上乗せなどはしません。 二次会の件はきちんと話し、欠席させてもらいましょう。

上乗せの必要なし

041
くまねこパンダ
今回、旅費はご自分で負担されるのですから ご友人が準備して下さるホテル代は上乗せの必要はないでしょう。 交通費もホテル代も両方出してくださるのであれば、 よねさんみたいに上乗せすることもありますが 今回はホテル代だけですので 上乗せしない方が相手の方も気遣いしないのではないでしょうか。 2次会に出席しなくても片道5時間の場所であるのですから ホテルに泊まらせてもらって大丈夫だと思いますよ。

ホテル代は確認したのかな?

🙂
今は主婦
>「ホテルとっておくね」 これって必ずしもお友達が、ホテル代はこちらが払うからね、 という意味には取れませんよ。 ホテルは予約しておくけど、料金は払ってね、 というふうにも取れますので、 「ホテル代はどうなってるのかな~?」 とお友達に確認した方が良いのではないでしょうか。 あともし妊娠されているようなら二次会は遠慮させてもらう事を 早めにお友達のお耳に入れておいた方が良いですよ。

確認するか確定後に

041
あーる
>そのことを伝えると「ホテルとっておくね」と この「そのこと」とは、トピ主さんが >宿泊費が出なくても自力で行こう という気持ちをそのまま伝えたということですか? だとしたら、「自費できてくれるなんてありがたい。せめて ホテルの予約はしておく(とっておく)からね」ということ も大いにあると思うのですが。 他のレスにもありますが、とてもよく気配りしてもらったお礼 に後日プレゼントを、でいいのでは? お友達のやり方を疑うとか、元(?)を取るという発想でなく、 小町にあふれている冠婚葬祭トピが示すように、本当にこれ ばっかりは多種多様なので。 逆に上乗せして結局自己負担だとスッキリしないことになるし。 それにしても片道5時間はけっこうな距離ですよね。 それで「お車代」の話はないんですか? だとしたら「宿泊代」もどちら持だかわかりませんよね。

トピ主です2

もも トピ主
みなさんのご意見とても参考になりました。 心拍確認まで無事こぎ着けた場合、一番意見の多かった「ホテルには泊まってよし、ご祝儀上乗せの必要ナシ、2次会欠席、ご祝儀とは別にプレゼント」で行こうかと思います。 来週中にでも産婦人科へ行ってきます。 ホテル代は払ってもらえるものと思い込んでいました。 ちょっと確認してみます。 どうもありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧