本文へ

ご祝儀はいかほどでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
恋愛
主人の友人Aさんが結婚しました。 式は挙げないそうです。 Aさんと主人は大学時代の友人で、現在は新幹線で4時間くらいの距離に住んでいます。 主人の大学時代の友人はAさんも含め、 自分たちの結婚式ではホテル代や電車代などは自分たちで持つという決まりがあったようで、 主人が他の方の結婚式に出席するときも、 飛行機代や新幹線代+ホテル代+祝儀(3万円)というものでした。 お互い様なのでそこは気持ちよく出せてます。 お互いの財布は痛みますが、 何にも代えられない友人なので気持ちよく主人を送り出してます。 Aさんから当時いただいたご祝儀は1万円でした。 けど、新幹線代+ホテル代で3万円以上の出費にはなってると思います。 祝儀1万円の理由はきっと、 仕事が変わったばかりで大変だったんだと思います。 来ていただけただけで感謝してますので、 少なくて失礼だ!なんてことは夫婦ともども思ってません。 実際、その後に会う機会が会ったのですが、 「祝儀少なすぎたから・・」と、2万円くださろうとしたので、 「来てもらっただけでいいんだから」と私たち夫婦が断ったんです。 こういう経緯があった場合、 私たちはAさんへのご祝儀、いくら包んだらいいでしょうか? 式披露宴がないということもあり、相当悩んでます。 1 3万円包んで送る。 2 1万円+何かお祝いの品を送る。 3 その他 なるべく、お返しとか迷惑かけないようにしたいのですが・・ 差し上げるときに「お返しはナシにしてください」と伝えようかと思うのですが、 そういうの言う事自体が失礼でしょうか? 他の友人たちと一緒に何かできればいいのですが、 みんな全国に散り散りになっているようで、 なかなかそういうわけにはいかないようです。 アドバイスをお願します。

ランキング

レス

現金はやめた方がいいと思います。

🐧
ととろ
五千円くらいのプレゼントがいいと思います。 トピ主さんの式の時に、その方は一万だったことを考え、式を挙げていないのにそれ以上に渡されることはいい気はしないと思います。 逆に気を使わせるだけです。 現金は渡さずプレゼントをあげた方がいいと思います。 トピ主さんは常識的なお祝いを考えているだろうとは思いますが、時と場合によりますし、相手の方が自分だったらと考えてみるのはどうでしょうか。 一万しか包まなかったことを後悔してるから、後から二万渡そうとしたわけですから、現金を受け取ったら恐縮するし、お返しはいらないと言ったところで、手放しでは喜べないのではないでしょうか。 プレゼントならば、さらっとした好意を素直に受け取ってもらえると思います。

ご祝儀三万円包みます。

041
ぺんぎん
ご主人は他のご友人には、三万円のご祝儀を包んでいますよね。 当時、Aさんが貴方方の結婚式には事情があって、1万円しか包めなかったとしても、 その後に埋め合わせまでしてくれようとしています。 断ったのは自分達だし・・。 グループ内での結婚のお祝いは一律、三万円にしておいたらどうですか? 披露宴をしないというのは、全国に散り散りになったご友人に交通費や宿泊代の負担をかけたくない気持ちもあるかもしれません。 Aさんは、披露宴をしないからとか、うちは一万円しか頂いてないしって、それを理由に減額するのもいかがなものかと。 それに <<「お返しはナシにしてください」 こういう言い方って失礼だと思います。 Aさんからは物をもらいたくない、今後、つきあいしたくないって聞こえますが・・。 普通に三万円包んで、内祝いを受け取るのが良いと思いますよ。

一万円。

041
わんた
3 その他 1万円を現金で贈る 現金書留が届いたかどうかの確認にもなるので届いた頃に「お返しはナシにして下さい」と連絡するのがいいでしょう。

1万円に一票

041
nana
式がない結婚式へのお祝いは、基本的に「式に招待されたけど欠席する場合」と同じ額のご祝儀を渡します。 式に参加で3万円を渡すような間柄なら、現金1万円がいいと思います。 もしくは、数人の友人と合同でプレゼントもありと思います。 その場合は予算を伝えて、本人に希望を聞くのがいいと思います。 必要ない物を送られても困りますし。

ありがとうございました。

041
トピ主
人それぞれの考え方は違いますが、 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧