本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職、契約終了するタイミング(派遣社員)

退職、契約終了するタイミング(派遣社員)

レス5
(トピ主 2
041
仕事
現在、転職を考えている28歳の派遣社員です。
今の会社に派遣されて3年半、正社員として、一生働ける職場を探そうと思っています。
が、ちょっと困ったことがるので、助言ください。

私の仕事は、上司の正社員と私と、もう一人の3人でチームを組んでいます。
メインとなる仕事はそれぞれあるのですが、3人のうち、誰かが休んでも他の二人がフォローできるような体制です。
当初、私は9月末で契約を終了しようと考えていたのですが、チームの同僚の子が6月で結婚退職する事になりました。
彼女の後任の子は6月から来るのですが、9月に私が退職するとなると、彼女は自分の仕事+私の仕事を覚えてもらわないといけなくなります。
上司ですが、私の方が今の仕事経験は長いので、余り頼りにならないんです。
(例えば、私が一日休むと1日ならなんとかなるけど、2日休むと仕事が回らなくなる状態。)
本当は、派遣社員だし、将来の自分の事を優先させたいので、9月にやめたいと思っているのですが、実際、今の状況で退職の旨を告げても、すんなりいくとは思えません。
どうするのが一番穏便に進むでしょう?

ランキング

レス

私なら退職します

041
花火
トピ主さんが退職した後のことまで心配する必要はありません。 それが派遣社員です。 確かにチームの人は一時的に大変になるでしょう。 でもそれで会社がつぶれますか? 派遣社員を雇うということは契約終了時にいなくなる可能性があるということ。 それは会社側も百も承知のはず。 当然、会社側にも更新しない権利もあるわけですしね。 そもそも正社員が派遣社員の仕事を熟知してないことがおかしいのですから。

9月で辞めて良いのでは?

🐤
私も派遣社員
タイミングを逃してしまうと、辞める時期がどんどんと延びていってしまうと思います。なので、私がトピ主さんの立場でしたら自分の希望通りに辞めると思います。 結婚退職された方の後任の方意外に、トピ主さんの後任の方はいらっしゃらないのでしょうか?今まで3人でまわしていた仕事を2人でやるとなるといつ辞めても大変なのは変わらないかなぁと思います。自分でやってきた仕事を経験の浅い方に短期間で任せて辞めるのはちょっと心苦しいかもしれませんが、ご自分の予定を大事にしないと後で後悔することが起きるかもしれません。 状況が状況ですので、9月で契約終了と申し出たところで会社側からもう少し延ばしてくれるようお願いがあるかもしれませんから、もし少し延ばしても良いと思うのであれば年内までとかこれ以上は無理というラインをはっきりと決められておいたほうが良いかもしれません。

トピ主です。

041
トピ主
花火様 コメントありがとうございます! 会社がつぶれるか?…全くその通りですね! 派遣社員として雇っているのだから、契約終了することは問題ないはず…と思ってはいるのですが、心情的に悩んでしまってました。 やはり客観的に考えて、自分のための選択をしたいと思います。 ありがとうございました!!! 私も派遣社員様 コメントありがとうございました。 辞める時期を逃してしまう…そうなんです、それが一番心配で…! 私の後任もいるはずなので、人数的には大丈夫です。 そう考えるとちょっと気が楽になりました。 会社側の要望に流されてしまわないように、頑張りたいと思います。 ありがとうございました!!!

自分のタイミングで

041
lostn
二週間前までに告げればいつ辞めても大丈夫でしょう。 会社のことを心配するのは正社員の仕事です。 それに、「会社のためを思って退職時期を延ばしたのに」って言われても会社の方が困るでしょう。そんな恩着せがましいこと言うくらいなら早く辞めてもらった方が良かった、と思うだろうと思います。 派遣側から見ると一見「私が居ないとどうなるの?」って思える仕事でも、仕事を任せる側から見るとどれだけ滞っても大してダメージのない仕事だったりします。 仮に本当に会社が回らなくなる重要な仕事を任されていたとして、そのような仕事を派遣に任せた責任は管理側にあるのでトピ主さんが悩む必要はないですよ。必要がないどころか、ある意味失礼な行為かもしれません。働いていると分かると思いますが、人の仕事を取る行為は余り望ましい行為ではないですよね? 取られた人の面目丸つぶれです。 「9末で辞めます」と言って上司を困らせてあげましょう。彼・彼女らは困るのが仕事なのですから。上司に仕事をさせてあげましょう。「自分のことしか考えていない困った派遣」という役をうまく演じてあげるのが、一番穏当な方法だと思います

トピ主です

041
トピ主
lostnさん コメントありがとうございます! 皆さんから「大丈夫」と言ってもらって、カナリ安心できました。 困るのが仕事…なるほど! それなら「困った派遣」になって頑張ろうと思います。 今まで真面目にやってきたし! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧