本文へ

派遣先の同僚

レス9
(トピ主 3
😨
さき
仕事
初投稿しますサキです!モヤモヤがピークにきてしまい投稿します。ご意見を皆さんからいただけたら嬉しいです。

派遣先の同僚の事で、私と彼女は二人とも派遣で有期雇用ですので3年で終了予定です。彼女の方が数カ月先に入社しました、彼女の前任の方は私達二人の上司と合わずに退職したということです。

実際の事は分かりませんが、彼女曰く(その同僚)その上司は仕事も出来ない、人間的にもダメ、他の方にも嫌われているとか。相当嫌いで話もろくにしません、確かに少し抜けてる所がある方ですが私はそこまで嫌いでもなく仕事の話もし、たまに雑談もします。上司と仕事の話や、雑談をした後必ず彼女から、その上司を「癒してあげて」「あんなのと合う奴なんていない!よく話できるな」「いいコンビや」等最初は笑ってごまかしていましたが、最近他にも「生き生きと仕事して天職やな」「よく笑ってるな」他にも色々と。

一番モヤモヤしてるのが、私は最初紹介予定派遣ではないが正社員登用も可能性ありという話でした(派遣会社から)、会社の報告書にも正社員予定の派遣を採用すると書かれているのを最近見ました、その時期入ったのが私です。彼女の事は苦手ですが、仕事自体は楽しく周りの方も優しいです。このままここで正社員になりたいと強く思います。

しかし彼女は会社で実権があるような女性達に気に入られようと何かプレゼント渡したりして、とにかく気に入られようとしています、彼女いわく社員になれるように言ってあげるよとまで言われているようです、正社員になると大変だからなりたくないと。辞める辞めると言いながら彼女は来てます。私は正社員になれず派遣で終わるのかと思うと不安と焦りがわいてきます。

3年終了時50歳になります、このまま3年正社員目指して頑張るのか、それともどこかで見切りをつけるべきか、色々考えてしまいます、皆さん客観的な意見お願いします

ランキング

レス

いや、あなたはどうしたいのよ?

🙂
ゆかたん
最後に年齢が出てきてずっこけました、若い人だと思って読み進めていましたので。 >3年終了時50歳になります、このまま3年正社員目指して頑張るのか、それともどこかで見切りをつけるべきか、色々考えてしまいます、 派遣社員の同僚なんて、あなたの人生設計に1ミリたりとも関係ありませんよね。 クセのある人なんて、どこにでもいます。 あなたはどうしたいのですか。 たかだか派遣社員の同僚に振り回されて人生設計を変更し、それを人のせいにして生き続けたいのですか。 弱すぎます。

トピ主です

🙂
さき トピ主
はい!その通りです。弱いと思います。どこに行ってもそんな方はいました。私の投稿内容の仕方が悪かったと思います。彼女の愚痴と今後の方向性を混同してしまいました。一番皆さんにお聞きしたいのは、50歳までそこで社員になると決めて頑張るのか?それとも紹介予定ではないので、他も探しながら働くか?など 皆さんならどうしていくかお聞きしたかったです。社長と一度面接の機会があったのですが、その際に3年後どうなるかだよねといわれました。はっきりと社員になれるとは言われなかったです。また私自身確かに弱いと思います、人の言動など気になる方で一度うつ病にもなりました。今は完治してますが、ここ以上に働きやすい所はありませんでしたので、余計に残りたいのです

実権がある女性とは?

🙂
青梗菜
>彼女は会社で実権があるような女性達に気に入られようと何かプレゼント渡したりして、 実権がある女性とは、トピに出てくる「上司」より上役か、人事部の責任者だとかいうことでしょうか。 上役にプレゼントを渡すことで、派遣から正社員への採用予定者が入れ替わるような会社なら、正社員採用されない方がいい気もします。 正社員登用は複数名の可能性もあります。とりあえず勤務を継続しながら、他に正社員の募集があれば応募できるよう、求人情報をふだんからチェックされてはいかがでしょう。

トビ主です

🙂
さき トピ主
実権とは書き方が悪かったです。上司よりは上の方ではではありません一般社員ですが、取締役などに気に入られてる方ですかね、小さい会社なのでどこまでその方たちが意見を言えるほどの実力をもっているのか分かりません、同僚は正社員に助言するとその方たち(一般社員)から自分は言ってもらってると何回も言ってきました。まだ、新しい会社で一人も社員登用されてません。私の採用面接時もいずれ正社員に登用ありという話での派遣のお話でしたが、最近派遣先に確認してもしばらくは派遣でというだけでした(今現在勤務期間4カ月です)。私の感覚では社員登用二人(彼女と私)とはならない気がします、一人かと

フツーに並行して転職活動

🙂
文化の日
>一番皆さんにお聞きしたいのは、50歳までそこで社員になると決めて頑張るのか?それとも紹介予定ではないので、他も探しながら働くか? フツーに他も探しながら働きます。 「そこで社員になると決めて」って、トピ主さんが決めれることじゃないじゃん。 紹介予定派遣だって、必ず予定通りになるわけでもないし。 3年後、なんの保証もありませんし、3年より前に契約終了になることだってあります。 >紹介予定派遣ではないが正社員登用も可能性あり 1%でも可能性があれば、「可能性あり」と言うのでは? >最近派遣先に確認してもしばらくは派遣でというだけでした 派遣先に確認してはいけません。 トピ主さんが契約しているのは派遣会社なので、派遣元に確認しましょう。 >客観的な意見お願いします 失礼ですが、社会人としての常識に欠ける気がします。 トピ文の文章も句読点の使い方がおかしくて読みにくいし、会社でこんな文章の書き方してるならいかがなものかと思います。 40代後半でトピ文の感じだと、私が採用側なら正社員登用はごめんなさいです。 もちろん、今の派遣先がどういうスタンスかはわかりません。 3年後、派遣元で無期雇用になって派遣され続けるかもしれないし、正社員になれるかもしれないし、契約社員かもしれないし。 ただ、私なら他も探します。

考えものですね

🙂
猫丹
派遣社員の立場で上司の悪口を言って我がもの顔に振る舞う人を高く評価したり、ゴマすり派遣社員を子分のようにしている社員が蔓延ってる会社で正社員になることが、果たして良いことなんでしょうかね。 でも「ここで正社員になりたいと強く思う」気持ちがブレないなら、それで挫けるようでは正社員は無理かなぁとも思います。 誰が何を言おうとしようと関係ないぐらいに思えないと、どこでもやっていけないでしょう。 中途半端かもしれませんが今とりあえずは勤続しながら横目で他の仕事も見る、ぐらいでしょうか。 繰り返しますが本当にそこで正社員になりたいなら気持ちを強く持たないと続かないと思いますよ。

そもそも派遣は正社員にはなれない

🙂
かん
40代の者です。派遣としての働き方とは、若い頃に早々に決別しました。 トピ主様も40代ということでしたら、もう少し現実や社会の仕組み、企業側の事情を理解された方がよいように思いました。 令和4年度派遣労働者実態調査では、 派遣先について、正社員登用制度があるのは23.9%。そのうち、過去1年間に正社員に登用したことがあるのは3.8%。なお、小規模事業所であればあるほど、この率は下がっています。 正社員登用制度によって、企業が派遣を正社員にする場合、経営者や人事労務担当がどのような仕事をしているか理解されていますか? 理解されているのでしたら、派遣が正社員になるのは、本当の理由はさておき、公平に評価がなされた上での登用であることがわかるかと思います。 社会保険費用のほか教育研修費用などもかかりますので、ちょっと優秀くらいでは、まず正社員にはなれません。

誠実に働くこと

🙂
えのき
さきさん、こんにちは。 今の職場でずっと働きたいのであれば、まずは真面目に誠実に働くことです。 正社員に登用されるかどうかは会社の判断になります。採用は能力だけではなく、お人柄や相性等、ご縁のようなものもございます。 まずは誠意をもって仕事に取り組んでください。応援してます。

トピ主です。

🙂
サキ トピ主
皆さん貴重な意見ありがとうございました。自分でも気づかなかった視点教えていただきありがとうございます。参考にさせていただきます。 えのきさんの誠実に真面目にが一番心に響きました、縁のものもあるし、相性もある、確かにそうだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧