本文へ

猫はドライヤー好き?

レス16
(トピ主 1
🐱
ekimi
話題
うちの猫は(もうじき1歳)ドライヤーが気になって仕方ないようです。 どこにいても何をしていても、ドライヤーを使っていると どこからとも無く現れて、横でじっと見つめています。で、そのドライヤーを置くとそっーと近ずいて、猫パンチを食らわせます。何回も・・・ その姿が妙にかわいらしくて笑ってしまいます。 うちの子もそうです・・・という方、あるいはうちはこんなことが という微笑ましいお話聞かせてください。

ランキング

レス

びっくり!!

🐱
なほ
うちの猫とまったく同じなので、びっくりしました! 我が家の猫(1歳)も、ドライヤーを使っているとかならず横に来て、 不思議そうな顔をしてじーっとみつめています。 何ででしょう??他の音(掃除機など)の音は苦手みたいなのに、ドライヤーは好きみたいです。ちなみに、2匹いるんですが、ドライヤーに興味をしめすのは1匹だけです。不思議。。

我が家の場合は

🐱
ちゃとらん
脱毛器です。 末っ子(三才♂)ですが、脱毛器(ドライヤーのような音がする)を使うと、 必ず走ってきて、真剣な顔してネコパンチです。 あとは、他の仔はヨーグルトとかプリンとか好きなのでほしがるのですが、 末っ子にも「食べる?」と差し出したら、思いっきりネコパンチをされました。 そこまでしなくても・・・(笑)

うちの猫さんは・・・

🐱
まこりん
ドライヤーが嫌いです。 何か危険な生き物?と思ってるようです。 因みに形状が似ているハンディタイプの掃除機も大嫌いです。 ふざけて近づけただけで、すごい形相で飛び跳ねて逃げ去って行きます。  そんな彼女(女の子猫です)ですが、お風呂上りに私がドライヤーをかけていると、1メートルくらい離れたところにちょこんと座り、困ったような顔をして心配そうに見守ってくれるんですよ~。 なんて可愛い奴!!

ウチもだニャ!

🐱
サンタの母
掃除機を出すと、さっさと逃げていくくせに、ドライヤーを使っていると、気づくと後ろに・・・。 ドライヤーのコードで、ビビリながら猫パンチで応戦。 なんだか楽しそうです。 最近は、動物好きな娘(10ヶ月)と、じゃれたりしていますが、毛を掴まれたりして逃げています。 猫って、子供苦手じゃないですか? 眠いときは、上に乗られたり、され放題だけど(笑)

先日CH12の「ポチたま」でやってましたよね

041
猫好き
先日CH12の「ポチたま」でやってましたよね。 女の人が髪を洗ってドライヤーで乾かしていると、ネコが膝の上ににじり寄って来てじっとしている。 それで、猫にドライヤーをかけてやると、猫は気持ち良さそうに目を細めてうっとりしている。 その姿が妙にかわいかったり。。。。

うちも!

🐱
akiyon
うちの猫(9歳♂)も同じく、じーっと眉間にしわを寄せたような顔で見つめます。近づけると猫パンチします。ドライヤーだけです。他の2匹(♂)はしません。かわいいのでつい遊んでしまいます。

おもしろいですね!

😍
hanahana
私の家には6歳と3歳の猫がいます。 2匹ともドライヤーをつけると逃げてしまいます。 ドライヤーが終わると戻ってきます。 あと、コロコロ(粘着クリーナー)をすると、 3歳の子は、コロコロに猫パンチをしますよ! 猫って、かわいいですね。

毛玉とり機・掃除機・携帯電話にやってました。

🐱
ひな
今年2歳のオテンバ末っ子が、子猫の頃やってました。 うちでパンチされたのは毛玉とり機・掃除機(吸い取り口)・携帯電話です。 使用中はこわごわと離れているのに、スイッチを切って置くと、 おっかなびっくり近づいては『パパパパパパン!』 ……と猫パンチをくらわせていました。 手にとってスイッチを入れてみせると「うひゃっ」とばかりに離れ、 切ると再びそろりそろりと近づいて『パパパパパパン!』。 完全に腰が引けたへっぴり腰ポーズで手を精一杯伸ばし、 びくびくと戦いを挑む姿がとてもおかしかったです(笑) 我が家も5匹いて、こういう事したのは末っ子だけなのですが、 猫の中にはモーター音に興味を示す子がいるんでしょうか? (ケータイに猫パンチしたのも、確かマナーモードで震える姿を 目撃した後だったと思います)

トピ主です

🐱
ekimi トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 必ずしも猫がドライヤー好きではないようですね。でも、全く 同じ行動をするネコさんもいるようで・・・面白いです。 で、ふと思ったのですが、猫の毛色で性格が分かるというのを 聞いたことがあるのですが、うちと同じような行動をする 猫さんたちは何色ですか?ちなみにうちは真っ黒です。 もしこれで共通性が見つかったらすごい発見だったりして。

うちもです♪

🛳
かみゅ
うちの子(女の子)は、ドライヤーは敵だと思っているみたいです。 ドライヤー使用中は怖がって絶対近づいてはきません。 だけど使用してない時に、物陰から様子を伺って、ドライヤーに少しずつ近づいては、勇気を振り絞って、怖いのを我慢してやみくもに猫パンチを喰らわせてます。 何とかして私が、煩い音と熱風を出すあの変な怪物をやっつけなければ! と思っているみたいです。 これを何度も繰り返しているうちに、ある日ついにドライヤーが壊れました(笑) 彼女は「ふぅ、ついに敵を倒したわ! すごいでしょ♪」と何だか誇らしげでした。 うう~、気に入ってたのにぃ~(泣) 翌日、新しいドライヤーを買ってきたのですが、早速彼女には新たな敵が現れたと認識され、引き続き毎日、壮絶な戦いが繰り広げられております。 今度の敵はいつ倒されるのかなぁ…。

嫌いだから

🐤
koko
家は、嫌いなもの、怪しいものにネコパンチをくわらせますよ。 ドライヤー、掃除機、初めて見る怪しそうなもの、怖そうなもの・・ にくきゅうで調べているのかな。

それは嫌いなんだと思うニャ

041
ニャン太
うちの子もそうです。 私がドライヤーかけてると遠くから見てます。 1~2メートル先から風をかけてやると目を細めてますが 猫シャンプーした後乾かしてやろうと近くから風を当てると フギャギャギャギャギャギャと逃げ回ります。 スイッチ止めてるからと油断してるところにバッと風を浴びせると フミャッ?!と驚いてシッポ膨らませて逃げます。 床に置いておくとホッペタを膨らませてペチペチ叩きます。 キライなんだと思ってましたよ~

短毛黒猫でーす!

🐱
ひな
毛玉とり機達に猫パンチをくらわせていた仔は、短毛黒猫(胸元に僅かに白いポイント毛があります)です。 猫の毛色と性格は関係があるというのは、私もTVで見たことがあります。 その番組では、確か『単毛色はおとなしい』って言っていたと思ったのですが、 いざ黒猫を迎えてみたら、おとなしいの対極にあるようなお転婆はっちゃけ娘でした(笑) その後何人もの人から「うちの黒猫もすごく活発ですよ」と……(笑) 皆黒猫だったら新発見ですね。 私もこの回答、楽しみにしています。

ウチの猫ですが

🐱
チョンマゲ
掃除機が大嫌いです。アメショの女の子なんですが、ウチの母が掃除機をかけるとき猫がチョロチョロしていると「ゴーゴーのおっさんがくるよ~」と何気に言いながら掃除機をかけていたら、そのうち掃除機かけなくても「ゴーゴーのおっさん」と言っただけですっ飛んで逃げるようになりました。だから猫がいたずらすると「ゴーゴーのおっさんくるよ!」ってビビらせます。ちなみにドライヤも嫌いらしいです。基本的に小心者な猫なんです。

ものすごく横ですが

🐷
みちみち
うちの孫(人間、生後1ヶ月)もドライヤー大好きです。 オムツを替えるとき、お尻を乾かすためドライヤーを使えばいいと病院から教えられ、いつもやってます。 どんなに泣いている時も、ドライヤーを当てるとピタッと泣き止み、恍惚の表情をします。 ドライヤーの音に反応するのではなく、お尻に風をやってるときだけですが。

怖いんです

041
猫だましい
うちの元野良シマ三毛5歳♀も、ドライヤーの音が聞こえると敏感に反応します。怖くて怖くてたまらないので、敵(=ドライヤー)の動向を確認せずにはいられません。ジーーッと見つめます。敵が静かになるとネコパンチ攻撃開始です。が、本当に怖いので、腰引けまくりです。1発お見舞いしては、バビョ~ン!と後ろに飛び退きます。 もっと怖いのが掃除機。総毛立ってシャーシャー言いながらも、絶対に目を離しません。一定の距離を保ちつつ息を殺して見つめています。 ネコは聴力が鋭いので、家電製品の放つ音は、人間に聞こえているよりもずっとうるさく聞こえているんですって。 これが嵩じて、プラスチックなど硬くてで光沢のある物全般怖くなっちゃいました。音が出なくても立派な図体をしているヘルメットなんか、もう大変。ネコパンチしては部屋中走り回っちゃうほどハイになります。 一方、家電でも好きなのがPCプリンターとファックス。ジコジコ言いながら紙を出すのが面白くてしょうがない。ついつい咥えて引っ張り出してしまいます。なので、大切な印刷の時にはプリンターの前にハンディクリーナーを置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧