本文へ

猫のシャンプーは、どうしてます?

レス6
(トピ主 1
🐱
お雛
話題
皆さんの飼い猫ちゃんのシャンプーは、どうしてますか? ペット美容院ですか? それとも、ご自分で風呂場でシャンプーですか? もしくは、ドライシャンプー? うちの猫は父親の役目で、お風呂場でシャンプーしてます。 かなりニャオニャオ言ってイヤがってますけど・・・。 長毛種(チンチラ)なので、私達はドライヤー&乾かし隊です。 皆さんの、猫ちゃんは どうですか?

ランキング

レス

完全室内飼い及び短毛なので・・・。

🐱
まこりん
シャンプーは年に2~3回しかしません。 あとはブラッシングのみですが、特に皮膚のトラブルとか臭いとか汚れとか、問題ありません。 で、本題のシャンプーですが、自宅で私がやってます。 タオルドライのみでドライヤーはかけません。 猫が自分で舐めて乾かしています。 なので、風邪をひかないように、真夏あるいはストーブをかけている季節にシャンプーするようにしています。

まこりんさん

🐱
お雛 トピ主
レスありがとうございます。 短毛種の猫ちゃんを飼ってらっしゃるんですね~。 短毛種の猫ちゃんは飼った事がナイのですが、お手入れが簡単そう。 確かに、完全室内飼いだと そんなに汚れる事ないですもんねぇ。 ホント、猫って可愛いですよねぇ~。 まこりんさんの猫ちゃんが、元気で長生きしますように…。

自宅のお風呂場です。

🐱
クロネコ
短毛種の猫を飼っていますが、私も自宅のお風呂場でシャンプーしてます~。 洗ってる時はニャオニャオ鳴きますが、洗い流す時に暖かいシャワーを掛けてあげると 気持ちよさそうにしてますね。 猫によってドライヤーの好き嫌いがありますが、今の猫は嫌がらないので なるべくドライヤーで乾かしてあげています。 頻度は1~2ヶ月に1回位。完全室内飼いではありますが、その位でなんか 臭ってくるのと、ノミ取りの為に。 ホントはシャンプーの後、一緒に湯船に浸かるのが夢ですが、怖くて実行出来て ません。

完全室内飼短毛猫×1&数時間外に出してる短毛犬×1飼ってます

ねこ好き
題名の通りの連中ですが、 ネコは1ヶ月に1回 イヌは1週間に1回 自宅の風呂場で洗ってます。 洗われるのは嫌いらしいですが(特にネコ)、乾いてフカフカになると、ものすごいゴキゲンです。「見て見て~」って自慢しに来ます。 人間用シャンプー→人間用リンスを薄めて使い、ホームセンターで購入したラバーブラシでゴシゴシこすって、よーくお湯で流して、おしまいです。 暖房の効いたあったかい部屋に入れておくと、いつの間にか乾いてます。夏は各々好きなところに行って乾かしてます。 ウチは特に皮膚のトラブルもないので、これでオッケーです。 実家では、1年に数回、数匹のネコ(全部短毛)を両親2人がかりで家の風呂場で洗ってます(ネコ用シャンプー&軍手使用)。ドライヤーとブラッシングもやるので、もはや一大イベント状態らしいです。しかも、乾くとやっぱり「見て見て~」って自慢しに来るそうで(笑)。

猫は臭くない

041
よね
実家に18歳の短毛室内飼い猫がいます。彼女が若いころ、自宅でシャンプーをしてやったことがありますが、嫌がって嫌がって、洗うこちらが身の危険を感じたほどでした。なので、彼女を洗ったのはたぶん、今までで2回だけかなぁ。犬と違って、猫って体臭がないですよね。今は加齢臭?なのか、なんとかく臭うような気もしますが…。 以前、チンチラを7年ほど飼いましたが、こちらもシャンプーをしてやったのは1回だけでした。

犬じゃあるまいし

041
ぽち
猫はお風呂なんか入れなくていいんですよ。 自分できれいに毛繕いできるのに、わざわざシャンプーしたら体に悪そう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧