ここ1,2年の友人が最近、テーブルコーディネートのディプロマ(民間団体の資格)を取り、夢だった自宅でのコーディネート教室を始めました。
それ以来、お友達料金(1回5000円のところ3500円)で教えるよ、と頻繁に誘われています。
わたしも元々コーディネートが趣味だったので、喜んで4,5回お邪魔したのですが、どうも…内容とセンスが私の求めているものとは違うのです。
率直に言えば、おそらくディプロマ取得時の教科書そのままかと思われる、少し古い型の内容です。
はりきって教えてくれているのに申し訳ないのですが、週に2日しかない休日の時間やお金ももったいないのでもう行きたくないな、、と思っているのですが、どう言えば角が立たないでしょうか?
他の友人はこれを習うのは初めてだそうで、素直に通っている人が多い中、私は「仕事が」「その日は他の用事が」などと断り続けて3ヶ月です。
相変わらずお誘いは続いており、またそろそろ行かないと怪しまれる時期にさしかかっています。
友人自体は良い人なので、交友関係までは切りたくないと思っていますが…。