本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人とのランチに、いくらまで出せますか?

友人とのランチに、いくらまで出せますか?

レス61
(トピ主 8
🙂
トピ主
ひと
こんにちは。 私は、外食大好きな40代女性です。 皆さまのご意見を知りたくて、トピ立てさせて頂きました。 私は、週に3〜4回、外食をします。 行先は、グルメレビューサイト評価3.5以上のお店か、ホテル内のお店が主です。 ランチタイムの利用が多いです。 半数以上は、夫と2人での食事です。 年に数回、友人と出かける際には、ラグジュアリーホテルでアフタヌーンティーをしたり、美味しいお店に出掛けます。価格は1人平均8,000円台です。 同一人物(友人)とは、年に2回ほどしか行かないです。食事だけでなく、お花見したりも併せての行楽ですので、食事代以外にも出費があります。 そこで皆さまにお聞きしたいのは、夕食との会食にこの費用負担、心理会計的に負担に感じるか否か、どう思われますか? 既婚・子なし友人や、夫が資産家の友人に対しては、気にならないのですが、そうじゃない友人については、お相手がどう感じているのか気になります。 因みに、その友人も生活水準や世帯収入は高いご家庭の奥さんですし、お勤めされてます。 只、心理会計的にどう感じているのかな?気になります。 毎回、会った当日の夜にはLINEでその日の画像と「また楽しいコトしよう」のメッセージが届くのと、行先などのコーディネートを頼まれます。 ご意見、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしな質問

🙂
埠頭
そんなの「その人による」としか言えないでしょう。 懐具合も嗜好も違うのですから。 会った日に前向きなメッセージが来るなら、そのご友人はOKということなのではないですか。 その友人も生活水準や世帯収入は高いご家庭の奥さんで、お勤めされている。 何故その方だけ気になるのかが不思議ですが、自分や他のご友人と比べるとお金がないから? なんだか失礼ですね。

好きならいいんじゃないでしょうか

🙂
はなこ
50歳 兼業主婦です 負担かどうか?ですが、 私は金額的には負担ではないですが >ラグジュアリーホテルでアフタヌーンティーをしたり、美味しいお店 こういうのに全く興味がないので 正直言って「面倒くさい」です 8000円出すならヌン活ではなくゴルフに行きたいです 要は興味があるかどうかじゃないでしょうか >「また楽しいコトしよう」のメッセージが届く ご友人は楽しんでいるみたいなので気にする必要はないかと思います

はっきりと聞いた方が良い。

🙂
まい
コーディネートを頼まれた際に、希望の行き先と予算を。 「行き先はお任せ、予算はいつも位で良いです。」と言われれば、今まで通りで良いのではないでしょうか。 友人との食事の予算って、意外に経済力と関係ないのですよ。 楽しいことにいくらくらい使いたいかの感覚は人それぞれです。 トピ主さんが「この人は大丈夫」と思っている人の中にも「友人との会食に8,000円はもったいない。」と思っている人もいるかもしれませんし、逆に心配している人が「楽しいことにお金を使うのは大歓迎。」と思っているかもしれない。 令嬢と言って差し支えない私の友人は「ランチに使えるお金は2,000円が限度」「飲み物は水道水」と言いますし、「ミシュランに載っているお店に色々行きたい。」と言う会社員の友人もいます。 友人ごとに予算を決めておかないと、段々お互いに居心地が悪くなります。 普段の会話の時にサラッと言っておくのも手です。 「他の友人グループとの会食で幹事になっているのだけれど予算の決め方が難しい。」と軽く相談してみる。 「今回は奮発しよー」とか「ちょっとお高いわ。 もう少しリーズナブルに!」とか気軽に言い合える方が良いわよね。 〇〇さん(会話の相手)はストレートに言ってね。 その方がコーディネートが楽なので、という感じで。 予算の話をタブーにしない方が良いですよ。

八千円というと同窓会の立食パーティー並み

🙂
ぎんねこ
いわゆる私は庶民ですが、庶民ならではの都立高の進学校の卒業生で、四十八歳の時に卒業後三十年の同窓会の集まりがあり、同窓会会館で立食パーティーがあったのですが、その時の金額が七千円でした。 私はほぼ専業主婦程度の人間ながら、費用は出せたのですが、仲の良い友達が、ご主人の会社があまりよくない時期で、この額だと家計に負担があるという理由で、欠席していました。 もっと、安くて三千円ぐらいなら、話は違ったのでしょうが、七千円という額は、主婦にとって高額なほうだと思います。お友達も、普通の家庭の方なら、毎回八千円というのは、手痛い出費なのではないでしょうか。 だから今度の還暦以降の同窓会なら、もっとリーズナブルでお願いしたいと思っています。そういう額だと、どうしても立身出世した方達しか参加できないですよね。 どうしてもホテルや料亭の会食になるとそのぐらいの額になるのはよくわかります。ただもっとリーズナブルに、会ってお食事することはできないでしょうか。 私も最初の職場で働いていた先輩となら、まずこの間ですが、千五百円ランチですよ。本当に仲が良いなら、それぐらいでいいはずです。ハワイのパンケーキのお店に案内してくれました。 そういう親しさのない間柄だから、八千円の昼食会になるんだと思います。これがお着物の着付けで、マナー講習会なら、お話しは別です。普段仲良くお話しする方なら、もっとカジュアルなお店でいいと思います。

気になるのは知らない人の価値観?友人の気持ちですよね?

🙂
りんごパイ
>友人とのランチに、いくらまで出せますか? この質問に意味があるのでしょうか。 トピ主さんは、友人関係で本当は何か悩んでいるんですか? >毎回、会った当日の夜にはLINEでその日の画像と「また楽しいコトしよう」のメッセージが届くのと、行先などのコーディネートを頼まれます。 友人が気にしてないのに、どうしてトピ主さんは気にしてるんですか? 社交辞令じゃないかと思ってるんですか? もしトピ主さんがそう感じてるならそうかもしれませんね。 としか、レスしようがありません。 >只、心理会計的にどう感じているのかな?気になります。 自分の友人でしょう? 会って話したことがあるのは、トピ主さんだけですよ?ここにはその友人を知っている人は一人もいません。友人なら自分が一番よく分かってるんじゃないですか?その友人の笑顔が無理をしているように見えてしまうなら、直接聞いてみたら如何でしょう。

不思議な質問

🙂
鬼八の娘
どうして気になるのですか? トピをあげて羨ましがられたいから? 相手の友人と何か解せない関わりがあるのですか?マウントし合ってる気配とか? 生活レベルはそこそこ判ってる友人との年に数回の費用がどうして気になるの? トピ主さんだけが予約したり店の選定をしてるのなら友人さんに任せてみてはどうでしょうか。

ランチなら3000円まで

041
ヨーコ
8000円~はDinnerの代金です、私なら。 8000円でランチに行くなら、申し訳ないけど友人とはいきません。 家族と行きます。 友人とランチするのは「美味しい物」を食べる目的ではなく、楽しくおしゃべりすることで、食事メインではないので。 ちなみに、今 流行りのアフタヌーンティーってやつには興味ないです。 あれ、糖質すごいじゃないですか。 ホテルのラウンジでゆっくりお話しするなら、珈琲がいいです。 もしも甘い物を頂きたいなら1つだけスイーツを頼むぐらいかな。 それと一つ質問が。 なぜお花見で出費? わざわざ遠方に行くのかな? 食事以外に出費する理由が分かりません。

三千円くらいだとビックリしない

🙂
ピンクムスカリ
五千円超すと考えるけど 年2回、トピ主さんとだけは、毎回、8000円と割り切れば行けるかも でも、収入が下がったり 年金暮らしになったら、断るかも 無理して行くことは、私はしません

続いているならいいのでは?

🙂
女子会?
50年来の友人とのランチ会を、毎月のように楽しんでいる60代です。 私たちの場合は、4000円前後のことが多いですね。 2000円台のこともあるし、誕生日祝い等を兼ねるときでも6000円くらいまででしょうか。 互いにそれなりに家計に余裕はあるのですが、つい主婦的けち臭さが出てコスパを考えてしまうと、そんなところでおさまってます。 予算は阿吽の呼吸で決まっている感じです。 そういう私からすると8000円はお高い気もしますが、お友達との会食がそれで続いているのなら、お相手も納得しているということでよろしいのではありませんか? 年に2回のことのようですし。 もし気になるのであれば、金額の違う複数の提案をなさって選んでいただいたらどうでしょう。 自分たちも、互いにちょっと張りこみたい気分のときと会っておしゃべりしたいだけの気分の時がありますから、幹事がいくつか提案し、ラインで話し合って決めることも多いです。

気にしなくて良いのでは?

🙂
既婚・子なし友人または、夫が資産家の友人については気にならないけど、そのご友人については高収入世帯とはいえ子ありなので、お子さんのいないトピ主さんとしては懐事情が想像しづらいということでしょうか? 他の方も書かれてますが、何にどれだけお金を使いたいかは本当に人によりますので、、個人的には毎週8000円だとさすがに厳しいけど、1〜2ヶ月に1回くらいなら気にしません。出費は同じでも2000円くらいのランチを毎週食べに行くより楽しいです。 向こうから誘われたり、アテンドをお願いされているなら大丈夫だと思いますよ。むしろ美味しいものを食べ慣れていそうなトピ主さんのセンスが気にいっているんじゃないでしょうか。 どうしても心配なら、プランニングの時点で確認してみては?

その人の属性よりその人の価値観では?

🙂
メロ
お金に余裕があっても食に興味の無い人なら「ランチやアフタヌーンティごときに一万円近くも費やすなんて馬鹿馬鹿しい」と思うかもしれないし、さほどお金に余裕が無くても「食べるならおいしいものを雰囲気のよいお店で」とそういう食事を楽しみにする人もいると思う。 そういう食事自体は好きでも「そういうお高めのランチは行くなら夫と行きたい。友達となら3千円程度のランチで留めたい」と思う人もいるかもしれない。 とにかく考えは人それぞれだと思います。 >既婚・子なし友人や、夫が資産家の友人に対しては、気にならない いや、気にしてあげてよと思う。人にはそれぞれの考え、事情がある。そういう決めつけは迷惑だと思う。 その人に関しては届いたメッセージの文言や、行き先などのコーディネートを貴女に頼んで来るなら貴女のチョイスに満足してるということだろうから問題無いのでは? 勝手に人の懐具合を推測して「あの人は金持ってそうだから高くてもOK、あの人はそうでもなさそうだけど大丈夫かな」なんて考えるのはいかがなものなと思う。 金持っているかどうかより「それにそれだけの金を使いたいかどうか」だと思うのですが。「それ」というのは「食事」でもあるし「貴女との会食」という意味でもある。 貴女が店を選ぶなら、そしてそんなに相手の経済感覚が気になるなら事前に「何食べたい?どんな店がいい?どのぐらいの価格帯がいい?」って聞こうと思わないのかな。 そうしたらその人の希望がわかるのに。 でも今まで聞かずにいきなり聞き始めるのも妙だと思うなら、従来通りでいいのでは?

そのままで

🙂
Yukko
問題ないのではないですか? 私も友人とお出かけする時は昼間なら1万円程度だと特に負担感もなく美味しかったね!というところですが、人それぞれではあると思います。 お相手の方から特にお店のご提案とかなくて、乗り気なご様子でしたら、そのままでよろしいのではないですか?負担に思っているとしたら、回数を減らしたり、行くお店の提案等、何かしらあると思います。

ランチのみのお値段のことですか

🙂
ほぼ専業主婦
ランチの8000円はあり得ないです。私には高すぎます。 で、夜のご飯なら、特別な日なら8000円は出せますが、それでも高いと感じつつです。 質問はタイトルに書いてあるように“ランチにいくらまで出せますか”なのですよね。 ランチに8000円程使い、その後お花見や遊んだりは、また別予算なんですよね。 私なら全部含めて8000円なら付き合えます。 でも今度は途中、 >夕食との会食にこの費用負担云々 とあります。 夕食の予算を聞きたいのですか。 聞きたいのはどちらなんでしょう。 行動を共にする親しい友人とは、だいたい生活水準って似てませんか。 なのでトピ主さんと一緒にランチに行くお友達なら、トピ主さんと感覚は同じじゃないかな。 ちなみに私の場合、私の友達の中では、ランチに8000円出して行く人はいないです。

金額より内容と相手次第。

🙂
匿名
題名通りです。既婚者子ども有り働く主婦です。 ラグジュアリーなホテルででアフタヌーンティーをしたり、 →には全然興味がないので、余裕があっても自分からは行かないです。 というか、結局相手次第かしら。 大切な人との時間を楽しむためなら ラグジュアリーとやらでも行くし、 自分から高い店を指定しながら、「無理してない?経済的に大丈夫?」みたいに、一見心配するような素振りで相手を見下したような人とは、コーヒー1杯すら遠慮いたします。 職場やママ友などギリの付き合いでなければ、友達付き合いって意外と金額は関係なかったりします。 田舎か都会か、場所にもよるかと思いますが、平均8000円のランチって高所得層なら金額的には別に普通では?主様のあたりは特別なんでしょうか? 不思議なんですが、 主様みたいな方は、もし友達から高すぎる、本当は無理している、と言われたら今更グレートを落とせますか? 同行できる高所得のお友達もいるのだし、何のために聞いているか謎です。

いくらでも出せます

🙂
すもも
大切な友人かつ出す価値のある食事内容(イベント)なら金額なんか気にしない。 2~3万円でも私はかまいません。 ただそんなこと人によりけりでしょう。 また関係性にもよる。 懐具合も影響するし。 個別事情にかかわらず負担をあまり感じない無難な金額というなら、ランチは3000円程度では?

タイトルと本文の質問が一致してないですよ。

🙂
きょん
ランチなのか夕食なのか、どっちでしょう? 主さんの周りのお友達は富裕層みたいですし、 ”その友人”についても世帯年収が高いんですよね? 負担だったら断ってくると思うので大丈夫では? 私はランチなら3千円まで。 ホテルのアフタヌーンティーなら7~8千円はOKです。年1回くらいなので。

私だったら、の話ですよね?

🙂
にゅーにゅー
そのお友達の皆さんがどう感じているかは分かりませんが、私の「友人とのランチ代で許容できる金額」としては、2000円程度でしょうか。 よっぽど「今日は奮発して評判のアフタヌーンティーに行こう」と友人と合意していくのなら3000円位は出すかもしれませんが、「今度ご飯行こう!」のノリで誘い合うなら2000円以下ですね。 それ以上になると「ちょっと高いけど」の誘う時の前置きが付きます。 8000円は「特にイベントでも無く普通に友達と会って夜に飲みに行く」でも高いと感じます。 これも「ちょっと高いけどあの評判のお店に行く?」という誘い方で行く感じ そうでないのなら、大体5000円以下、その後カフェでお茶してプラス1000円という所です。 だからもし私がトピ主さんの友人で、「今度ご飯行こう。私がお店予約しとくねー」と言われて行った先が8000円だったら、多分ちょっと次から会うのをためらうと思います。色々金銭感覚が合わない人とは付き合うのがしんどいので。 念のため申し上げますが、別に年に2回8000円が出せない訳ではないです。 ただ「友人とのランチ」の金額としては私には高すぎます。 色んな友人とランチしてきましたが、8000円の店に誘われたことは一度も無いので、多分そこまで私が一際貧しいというわけでも無いと思うのですが…。まあ類友でみんな貧乏なのかもしれませんけど。

たまになら良い感じ♪

🙂
moe
田舎住まいの妻、自分の年収500万・子持ちです。 半年に一度なら、お小遣いの範囲で友達とゆっくりステキなレストランで大人女子会8000円は全然アリ! 家族で一人あたり5000円の店に行けば×人数分かかりますので、一人分で済むプチ贅沢ランチはいい感じ 頻繁にだと気後れしますが、そのベースなら誘ってくれるのはありがたいです 子育て世代をカジュアルにお茶やランチに誘いやすいのは2000円くらいですかね。(後輩ならオゴります) ちょっと良いオシャレなランチなら3000円〜5000円かな。 地方なので、都内より平均年収低くて飲食店の単価も安いですね。高級店が少ないです。

何で?

😅
うー
何の為に聞きたいのですか? その「友人も」「私も」生活水準高くて裕福なんでしょ? だったらそれでいいやん。 何の心配ですか? 庶民の感覚を知りたいの?

トピ主です1

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、早々にご意見を頂けて嬉しいです。 お時間割いてご意見くださいまして、ありがとうございます。 早速ですが、下記の通り訂正させて頂きます。 トピ文の中の、「そこで皆さまにお聞きしたいのは、夕食との会食にこの費用負担‥」の、"夕食"の部分ですが、正しくは"友人"です。 しっかり確認せずに、ヘンな文面となり失礼しました。

トピ主です2

🙂
トピ主 トピ主
埠頭 様 >そんなの「その人による」としか言えないでしょう。 ご尤もだとも思いますが、ココでそれを言っちゃ〜お終いよ!‥と、率直に思いました。 その友人だけ気になる理由ですが‥ ・以前は、4〜5,000円前後のランチを共に、お喋りがメインイベントという過ごし方をしていたが、私キッカケで会食の単価が上がった。 ・件の友人はお人柄も良く、明るくて会話も弾みます。会えば(最低でも)8時間は一緒に楽しく過ごしてます。お互いに、ずっと友人でいよう!‥との発言は、何度となく出ており、利害の介在しない貴重な友人です。 はなこ 様 ヌン活や美味しいお店に興味が無い‥正直言って「面倒くさい」‥には、苦笑いしましたが、参考になります。 私はゴルフ経験ありますが(下手なので、コースは海外でのみでしたが)、興味が続きませんでした。今となっては、義理でもゴルフはしないですね。 ヌン活を含むグルメ活動に人様を誘う時は、今まで以上に気を配る必要を感じました。 まい様 令嬢と言って差し支えないご友人が、ランチに使えるお金の許容範囲が2,000円とは、にわか信じ難いな‥と、思ったほど驚きましたが、私の友人に、お勤めして高収入を得ている女性がいますが、彼女は割り勘で食事に行く時はドリンクをオーダーしません。「私、ケチだから水だけで良いの!」と、言います。そんな時、私は寂しい気持ちになります。 友人との心理会計の相性って、難しいですね。 プランを立てた段階で(友人には)予算を伝え、毎度、OKか否かの確認はしているのですが、予算を抑えて!‥等、思っていても言わないタイプだと思いまして。 正に、"段々お互いに居心地が悪くなる"のを避けたくて、トピ立てさせて頂いた次第です。 皆さま、勝手ながら本日はここで失礼させて頂きます。 ありがとうございました。

トピ主です3

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます。 寒いので暖かくして、お互いに本日も良い一日を過ごせると良いですね ぎんねこ様 >親しさのない間柄だから、八千円の昼食会になるんだと思います。 成程‥、そういう解釈もあるのですね。 件の友人とは、20年程のお付き合いになりますが、会えば(最低でも)8時間以上は一緒に過ごします。なので、実際には食事代以外にも、お茶代や行楽費の出費があるので、仲の良い友人でないと、この様に時間とお金を使う会い方は出来ないな‥と、思ってました。 因みに、この友人は私の中では(親友でも戦友でもなく)"心友"です。 りんごパイ様 >直接聞いてみてみたら如何でしょう。 その通りだと思います。 件の友人に限らず、一緒に出掛けるプランを決める際には、お相手の行ってみたいお店や場所を優先する質問を振りますし、私に"おまかせ"された場合も、プランの候補決めをした段階で、友人に行先と予算を伝え、お相手の了承は頂いております。毎回、この手順は踏みます。

レスします

🙂
トピ主様はお相手の懐事情を推察しているようですね~私的にはそれはあまり関係ないと思います。 一緒に行きたい人、お値段が高いランチでもそのお料理に価値がある場合は行きたいし、逆に義理の相手とはリーズナブルなお店であっても行きたくはないですね!

価値観は人それぞれ

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんの周囲は富裕層だと思いますが、それでも食事に関心のない人だったら、その金額は出したくないと思う人もいるでしょう。 年に二回だったら、それくらい贅沢してもいいという友達がいるのならば十分ではないですか。 高くておいしいのは当たり前なので、私は安くておいしいお店で食べるのが大好きです。友人から8千円のランチに行こうと言われたら、よほどの仲良しじゃなければ断ります。 家族の記念日だったら、ディナーで一人一万円までならオッケーですね。 ここで聞くよりは、誘いたい人に直接お伺いたてたらどうですか。高くてイヤだと思ったら、相手はさりげなくお断りしてくるでしょう。その際にはすぐにひいてあげてください。

レスします

🙂
かな
ごく一般家庭ですが、年2回なら別に何とも思わないです。 もし負担だったら断ります。 プランを頼まれるってことはこれまで通りのトピ主さんのやり方でOKなんだろうし、わざわざ質問するまでもないのでは?

3案提示する

🙂
かめこ
私はどのグループにおいても幹事になることが多いのですが、そのときお店の候補は必ず3案出します。 1トピ主さんレベルのお店 2安くて激旨のお店 3普通価格でそこそこ美味しく雰囲気女子向けのお店 こんな感じ。 この中から友人に選んでもらいます。これならお相手もあえて「高いから安くして」と言わなくても良いでしょ? たぶんトピ主さんは、2、3のお店のレパートリーがないのかもしれませんね。 そういうお店を探すのも楽しいですよ。 私のレパートリーは全て自分の舌で選んだお店です。グルメサイトのレビューは参考にしません。話のネタで「ここ3.5以上だよ〜」とかはありますが、全てのお店が実力と比例しているようには思えません。 これは価格にも言えます。 価格の中に占める経費の割合が店舗立地やスタッフ制服に大幅に取られ、食材費が少ないだろっ!としか思えないお店は高価格帯の店に多いように感じます。 トピ主さんのように舌が肥えた方ならきっと、ネットの評価に左右されない隠れた名店を発掘できるのでは? そういうお店へ友人を案内し味に感動してもらうのは楽しいですよ。 「脱グルメサイトお店探し!」おすすめです。

いくらでもいい

🙂
うか
正直楽しい会で続いているのなら気にしなくていいと思います。大丈夫だから続いているんでしょうし。 5000円も8000円も変わりませんよ。 個人的な意見で言えば本当に金額はいくらでもいいです。1000円のランチでもおしゃべりが楽しければ全然良いですし、3万のランチでも喜んで行きます。 こればかりは本人にしか分かりませんね。でも私達にはその方がどんな方か全く分かりませんが実際に接しているのはあなたなんですからあなたが一番答えを出しやすいと思いますよ?

トピレスみました

🙂
はる
>私キッカケで会食の単価が上がった。 友人にお店を決めてもらったら、相場がわかるかも。 8時間も一緒ってずっと同じお店ではないでしょ? ランチ&ティータイムで店は変えますよね。 ランチ&観光(イベント)など2つで8千円なら大丈夫です。 会うのも半年に1回なら高くない。

8000円ならやめとく

🙂
ピノ湖
3000円なら月1でもなんとも思わない。 だから年2回なら単純計算で6倍して18000円出していいはずなんですが、そうはいかないのが「心理会計的」? お金の有る無しではなく、ランチに8000円払う価値が見出せません。安くておいしくておしゃべりできる店は他にあるからそっち行こうよ、って思っちゃいます。 アフタヌーンティーも、日本で流行する前に当時住んでいた国で経験してしまったこともあって、その時は「ツマミ食べながらしゃべってるオバちゃんたち」でしかなかった。その刷り込みが今も残っているせいか、高い代金を払って行く気になれません。 まあそれでも、「普段着で」とのドレスコードのランチ会に皆さん着物で(着物の格としては普段着になるんでしょうけど)いらっしゃるランチ会なんかもありますからねえ。そういう集まりに行く人にとっては8000円は800円かもしれないし。そういう空間が楽しいのかもしれないし。必要な社交なのかもしれないし。 いずれにせよ私だったら8000円なら無しです。

何が知りたいの?

🙂
S
「お相手の了承は頂いております」って言うんなら、なんでここにトピ立てたんでしょうか。 「まぁ、トピ主さんすごーい!セレブなんですね!私達にはとてもとても無理です!」 ってレスを集めてウキウキしたかったのかな? 違うならトピの趣旨をお教えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧